Инструкция пользования
Чтобы во время хранения вещи в пакете не испортились очень важно перед уборкой на хранение подготовить их, а именно постирать, почистить и высушить. Ниже пошаговая инструкция по использованию вакуумных пакетов для хранения одежды
- Выстирать и полностью высушить вещи, отправляемые на хранение. Если этого не сделать, то по приходу сезона, открыв пакет, можно обнаружить неприятный затхлый запах.
- Отсортировать вещи по их габаритами и сезонности, во избежание лишних разгерметизаций. Для небольших вещей можно применять стандартные пакеты габаритами 55х75 сантиметров или 50х60 сантиметров. Верхнюю одежду следует упаковывать в большие чехлы габаритами 70х90 сантиметров или 70х125 сантиметров, которые можно повесить на перекладину.
- Чистые и высушенные вещи аккуратно сложить. Острые застежки, кнопки и пуговицы спрятать внутрь во избежание повреждения пакета. Поместить одежду в пакет и распрямить ее по углам и краям. Закрыть застежку и проверить герметичность.
- Для откачки воздуха из пакета необходимо отвернуть крышку с клапана и приставить к нему шланг от пылесоса. Включить пылесос на минимальный режим и начать откачку, при этом свободной рукой помогая равномерному отведению воздуха из пакета. По окончанию процедуры закрыть клапан.
- Поместить пакеты с вещами в шкаф или комод на хранение.
Виды пакетов
Хоть технология вакуумного хранения стала популярной относительно недавно, на полках магазинов уже можно встретить несколько разновидностей пакетов. Разберемся, какие виды вакуумных пакетов существуют.
С клапаном
Пакеты рассчитаны для хранения небольших вещей в домашних условиях. Откачка воздуха осуществляется через специальный клапан посредством использования пылесоса либо ручного насоса, что особенно удобно в командировках.
Есть вариации с вешалкой, для вертикального хранения на перекладине либо без вешалки.
Без клапана
Такие пакеты также называют компрессионными. Они особенно удобны для путешествий, так как для них не придется возить портативный насос. Откачка воздуха осуществляется следующим образом:
- Сложив вещи в пакет, застежка закрывает не полностью, оставляется небольшой зазор для выхода воздуха.
- Пакет сворачивают в рулон в сторону застежки, тем самым выталкивая воздух наружу.
- После удаления воздуха застежка закрывается полностью.
Появившись, компрессионные пакеты произвели настоящий фурор среди бывалых путешественников, так как огромные баулы, сумки и тюки стало возможно уменьшить до размеров чемоданов для ручной клади.
Советы опытных туристов: несколько небольших пакетов позволят сэкономить больше пространства, нежели один большой. При выборе следует делать акцент на таких размерах, которые позволили ли бы уложить на дно чемодана ровно два пакета, так пространство будет использовано более рационально.
Ароматизированные
В таких пакетах чаще хранят постельное белье. Предусмотренные ароматизаторы жасмина, лаванды или яблока позволят избавиться от необходимости проветривания белья поле длительного хранения.
Период хранения супов по СанПиН в 2022 году
К°Ãº ø àûÃÂñþóþ ñûÃÂôð àÃÂÃÂÿð õÃÂÃÂàÃÂòþàÿÃÂþôþûöøÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàóþôýþÃÂÃÂø. ÃÂþ áðýÃÂøà2022 óþôð ÃÂÃÂþú ÃÂÃÂðýõýøàÃÂÃÂÿþò ÷ðòøÃÂøàþàýõÃÂúþûÃÂúøàÃÂðúÃÂþÃÂþò:
- ÃÂÃÂõÃÂøûÃÂýþÃÂÃÂàò ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂõ ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøÃÂ;
- ÃÂõÃÂýþûþóøàÿÃÂþø÷òþôÃÂÃÂòð;
- úðÃÂõÃÂÃÂòþ ø ÃÂþÃÂÃÂðò ÿÃÂþôÃÂúÃÂþò.
ÃÂûàÃÂþóþ ÃÂÃÂþñàÿÃÂþôûøÃÂàöø÷ýàÃÂÃÂÿð ýõþñÃÂþôøüþ ÃÂòþõòÃÂõüõýýþ ÿþüõÃÂÃÂøÃÂàõóþ ò ÃÂþûþôøûÃÂýøú. âðñûøÃÂð ýð þÃÂýþòðýøø ÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúøàÃÂÃÂõñþòðýøù ú þÃÂóðýø÷ðÃÂøø ÿøÃÂðýøàýðÃÂõûõýøàâ 2.3/2.4.3590-20.
ÃÂÃÂøñýþù ÃÂÃÂÿ, ÃÂÃÂÿ-ÿÃÂÃÂõ, þòþÃÂýþù ÃÂÃÂÿ | 1 ôõýà|
ÃÂþÃÂà| 3-5 ôýõù |
ÃÂø, úÃÂÃÂøýÃÂù ÃÂÃÂÿ, óþÃÂþÃÂþòÃÂù ÃÂÃÂÿ, ÃÂÃÂñýÃÂù ÃÂÃÂÿ | 2 ôýà|
áþûÃÂýúð | 3 ôýà|
áÃÂÃÂýÃÂù ÃÂÃÂÿ | 36 ÃÂðÃÂþò |
ÃÂþûþÃÂýÃÂù ÃÂÃÂÿ | 12 ÃÂðÃÂþò |
Вакуумные пакеты для одежды
Самой популярной областью применения вакуумных пакетов является хранение одежды. Некоторые хозяйки используют их для компактного размещения в шкафах несезонной одежды, которая в обычном состоянии занимает много места. Другие укладывают в мешки то, чем редко пользуются – маскарадные костюмы, детскую одежду, оставленную для будущих малышей, запасное постельное белье и принадлежности для сна. Вакуумные пакеты для вещей имеют несколько разновидностей, которые нужно правильно подбирать, исходя из целей и сроков использования.
Виды вакуумных пакетов
По типу конструкции производители изготавливают три вида вакуумных мешков:
- С клапаном, из которых воздух нужно отсасывать пылесосом или небольшим насосом, часто прилагаемым в комплекте.
- Вакуумные пакеты с вешалкой и клапаном. Их удобно использовать для вертикального хранения вещей на штангах, брать с собой в командировки.
- Компрессионные изделия, в которых нет клапана. Воздух их них удаляется механически при сворачивании мешка и его содержимого. Эффективность сжатия не такая высокая, зато удобно пользоваться в поездках
По типу внутреннего содержимого бывают:
- Стандартные мешки.
- Ароматизированные вакуумные пакеты, придающие легкий аромат вещам даже после длительного хранения.
Отличаются мешки и своими размерами:
- Самые маленькие имеют маркировку S. В зависимости от производителя их размеры варьируются от 45×35 см до 50×60 см. Подходят для мелких вещей и одежды общим весом не более 3 кг.
- Вакуумные пакеты размера M могут быть от 50×70 см до 70×90 см. Они подходят для хранения демисезонных вещей постельного белья весом до 5 кг.
- Большие мешки с маркировкой L при годны для хранения объемных и тяжелых зимних вещей, подушек и одеял.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов по СанПиН
При содержании продуктов, которые быстро портятся, важную роль играют не только временные периоды, но и условия содержания товаров. Базовые требования для успешного сохранения продуктов по СанПиН в 2022 году:
- Высокое качество поступающих товаров.
- Содержание холодильника в чистоте, регулярная дезинфекция.
- Поддержание необходимых температур, вентиляции воздуха.
- Правильное размещение товаров.
- Соблюдение принципов продуктового соседства.
Периоды реализации вскрытых скоропортящихся наименований при температуре от -4 до 2 градусов указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1.
Мясные полуфабрикаты | 1,5 суток |
Мясные полуфабрикаты с соусом | 12 часов |
Мясные фарши | 1 сутки |
Субпродукты убойных животных | 1 сутки |
Полуфабрикаты из мяса птицы | 2 суток |
Фарш куриный | 12 часов |
Готовые блюда из мяса | 1 сутки |
Колбасы, сосиски по ГОСТ | 3 суток |
Полуфабрикаты рыбные | 1 сутки |
Кулинарные изделия из рыбы | 1 сутки |
Раки и креветки | 12 часов |
Вакуумные пакеты для хранения вещей – как пользоваться?
После покупки важно разобраться с тем, как пользоваться вакуумными пакетами. При неправильном применении весь положительный эффект такого типа хранения сводится к нулю
Этапы использования:
- Все вещи нужно предварительно подготовить – выстирать, хорошо высушить и рассортировать на группы по объему пакета.
- Чтобы не повредить полиэтилен, всю одежду с молниями и металлическими пуговицами и заклепками выворачивают наизнанку. Если это невозможно, то детали следует обмотать мягкой тканью.
- Вакуумные пакеты для хранения вещей больших размеров, как и более мелкие, заполняются не полностью. От края следует отступать примерно 10 см.
- Вещи укладываются аккуратно в стопку. Под клапан не нужно размещать материалы, не пропускающие воздух.
- После размещения содержимого замок нужно плотно застегнуть.
- В клапан вставляется шланг пылесоса или специальный насос, которые откачивают воздух не более 30 см. Длительное включение может привести к деформации одежды.
Как открыть вакуумный пакет с одеждой?
Когда понадобятся вещи, вакуумные пакеты для хранения одежды нужно:
- Достать с полки или снять с вешалки, если используется вакуумный пакет с крючком.
- Аккуратно расстегнуть специальную застежку-молнию.
- Вытащить нужные вещи и слегка их встряхнуть. Если все условия хранения были соблюдены, то вещь будет выглядеть аккуратно и пахнуть свежестью. Ее нужно будет только хорошо разгладить.
- Пуховые и перьевые изделия следует доставать за несколько часов до применения, чтобы они плавно успели восстановить свою первоначальную форму.
Какие вещи нельзя хранить в вакуумных пакетах?
При упаковке гардероба некоторые хозяйки интересуются, можно ли шубу хранить в вакуумном пакете. Производители на упаковках своих изделий указывают, что такому типу хранения не подлежат:
- Продукты питания (для них продаются специальные мешки).
- Изделия из натуральной или искусственной кожи.
- Шубы и верхняя одежда с меховой отделкой.
- Предметы гардероба с острыми краями и режущими элементами.
Советы, как хранить продукты
Хранение сыпучих продуктов
- Крупы. Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном — не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.
- Мука. Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру — в границах +5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.
- Чай. Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.
- Кофе. Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.
- Соль. Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.
- Специи. С ними все очень просто — для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное — всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.
Правила и сроки хранения мясных продуктов
- Вареные колбасы и сосиски. Они пригодны в пищу в течение 2-5 дней со дня покупки при условии их сбережения в оригинальной пленке. Если ее сразу же снять, они покроются твердой, темной корочкой и быстро потеряют свою свежесть. Поэтому не стоит заранее нарезать слишком много, а в том случае когда что-то остается, нарезку необходимо накрывать тарелкой или пакетом.
- Копченые колбасы. Срок их годности может достигать и года. Если эти деликатесы куплены за 1-2 недели до планируемого употребления, то их хранят в морозильной камере. То, что нужно на сегодня-завтра, можно оставлять на верхней полке холодильника при температуре от 4°С. При этом нельзя надрезать палку или снимать с нее пленку.
- Чистое мясо. В свежем виде его можно держать в холодильнике не более двух суток при температуре 2-3°С. Перед этим продукт следует хорошо помыть, смочить в соленой воде и высушить. Далее его обматывают пищевой бумагой и кладут на полку в холодильник. Если за указанное время он не употребляется, то необходима заморозка. Для этого его просто нарезают, складывают в пакеты и отправляют в морозильник.
Хранение овощей как продуктов питания
- Морковь. Она спокойно может находиться в корзине и на кухне, но при повышенной влажности начинает гнить или покрываться плесенью.
- Лук. Здесь дела обстоят так же, как и с морковью — его можно хранить в комнатных условиях, но при этом нельзя плотно закрывать пакет.
- Томаты. После помещения в холодильник они быстро теряют свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому лучше просто держать их на столе, ничем не накрывая. Перед этим их следует хорошо помыть.
- Огурцы. Им уже нужна низкая температура, поскольку в обратном случае они становятся мягкими и покрываются плесенью. Хранить их следует в специальном ящике для овощей в холодильнике.
- Свекла и капуста. Идеальное для них место — подвал, но в комнатных условиях они тоже сохраняют хороший вид достаточно долго. После покупки их необходимо доставать из пакета и складывать в корзину.
Какие вещи можно и нельзя хранить в вакуумных мешках
Вакуумный пакет — прозрачный, но плотный полиэтиленовый мешок с клапаном для отсоса воздуха. Вещи помещаются внутрь пакета, далее он закрывается встроенной клипсом. Хозяйке остаётся руками или с помощью насоса / пылесоса отжать лишний воздух и закрыть проём пробкой. Объём вещи благодаря мешку уменьшается в 2-3 раза. Это очень удобно.
Вакуумный пакет — отличная тара для хранения вещей, в которых много воздуха. Это осенняя и зимняя верхняя одежда, комбинезоны, подушки, одеяла, пледы, мягкие игрушки и т. д. Также удобно складывать по таким мешкам постельное бельё, махровые полотенца и халаты. Но оптимальное использование вакуума — это хранение сезонных вещей, доступ к которым не требуется постоянно.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: используйте вакуумные пакеты разной величины для транспортировки вещей или во время путешествия.
Есть ряд материалов, хранение которых подобным образом запрещено:
- Кожаные изделия покроются трещинами.
- С меховой отделкой — потеряют форму.
- Вещи с острой фурнитурой или предметы быта из твёрдых материалов повредят сам пакет.
- Продукты питания не сохранятся, они складируются только в специальные пищевые пакеты или плёнку. Бытовые вакуумные мешки предназначены только для одежды и других изделий из ткани.
Как хранить помидоры в вакууме
Способ очень простой, но и эффективный. Таким образом можно хранить плоды в целом виде и кусочками. Предварительно следует приготовить нужные компоненты.
Пошаговая инструкция
- Заготовьте специальные пакеты из полиэтилена для заморозки или обычные в нужном количестве. Рассчитайте, сколько вам примерно понадобится, в зависимости от количества томатов.
- Расстелите пакет, и уложите томаты в один или несколько рядов. Старайтесь подобрать томаты для партии одинакового размера.
- Закройте пакет и засуньте трубочку.
- Вытяните весь воздух. В результате томаты будут плотно обернуты полиэтиленом. Воздуха в пакете остаться не должно. Плотно завяжите пакет.
- Сохраненные таким образом помидоры очень компактны, не занимают много места в холодильнике, и хранятся очень долго.
Вакуумные пакеты для продуктов
Все чаще на полках магазинов стали появляться вакуумные пищевые пакеты для домашнего использования. Благодаря тому, что в них отсутствует воздух, продукты не подвергаются гниению от бактерий и окислительным процессам. Однако даже в такой упаковке нужно соблюдать и остальные требования к хранению конкретных видов еды:
- температура и влажность воздуха;
- воздействие солнечного света.
Вакуумные пищевые пакеты позволяют при соблюдении других правил продлить срок годности еды в 2-3 раза. Так, печенье со сроком годности 1 неделя в вакууме сохранится 2-3, а замороженные полуфабрикаты 1,5-2 года вместо обычных 6 мес. Все больше производителей мясной продукции и сыров отдают предпочтение вакуумным упаковкам, сохраняющим свежесть и вкусовые качества изделий.
Виды вакуумных пакетов для продуктов
Еду можно упаковывать в разные пакеты. Они бывают:
- Одноразовые . Такие чаще используются на производстве специальным вакуумным упаковщиком.
- Многоразовые . Такой вакуумный пакет с клапаном после использования нужно вымыть и просушить, а затем вновь упаковывать в него продукты.
Различают вакуумные пищевые пакеты и по материалу изготовления и структуре:
- Стандартные изготавливаются из полиэтилена, полиэтилентерефталата или многослойной пленки.
- Термоусадочные мешки обладают повышенной прочностью. В них можно фасовать даже мясо на кости и морепродукты с жесткими краями.
- Рифленые изделия обладают высокой прочностью, поэтому применимы для различных видов продукции. Использовать их можно только вместе с бытовым вакуумным упаковщиком.
- Металлизированные мешки помимо основных преимуществ вакуумной тары защищают содержимое от воздействия солнечных лучей.
Почему вакуумные пакеты пропускают воздух?
Ценятся вакуумные пакеты для одежды с насосом за свою герметичность, поэтому если изделие пропускает воздух, то весь смысл его применения теряется. Происходить это может по следующим причинам:
- Не закрыт или плохо закрыт клапан. В некоторых моделях, чтобы его открыть и закрыть, нужно открутить крышку, снять силиконовую накладку и перевести выключатель в положение «on» или « off». В изделиях с обратным клапаном такой проблемы не возникает.
- Плохо закрыта молния. Чтобы ее плотно сжать, производители советуют пройтись специальным бегунком не один, а два-три раза. Для большей надежности можно проверить соединение руками.
- Пакет переполнен. В таком случае при откачивании воздуха могла появиться микротрещина.
- Появилось отверстие из-за повреждения острыми деталями одежды или до изделия добрались домашние животные.
- Неправильные условия хранения. На сильном морозе и вблизи отопительных приборов на полиэтилене могут появляться микротрещины.
- Производственный брак.
Как заклеить вакуумный пакет?
Если вакуумные пакеты для хранения пропускают воздух и повреждение явно видно, то не стоит стараться его заклеить. Ни один современный материал, доступный в домашних условиях, не гарантирует хорошую фиксацию с соблюдением герметичности. Однако полиэтилен можно попробовать запаять. Для этого нужно:
- Прижать или обернуть поврежденный участок металлической линейкой.
- Место шва можно нагреть краем утюга или открытым источником огня – спичкой или зажигалкой. Такой метод требует соблюдения все техник безопасности.
- Стоимость современных изделий из полиэтилена невысока, поэтому в случае повреждения можно без труда купить новый пакет в супермаркете.
Период хранения очищенных овощей и картофеля по СанПиНу в 2022 году
Очищенные овощи и картофель могут быть использованы в течение 18 часов при условии, что они хранились в холодильнике. Рекомендуется залить клубни водой, чтобы плод не потемнел и не потерял часть своих полезных свойств. Некоторые виды овощей могут оставаться пригодными для употребления и в течение большего времени. Таблица хранения продуктов основана на СанПиН 2.3.2.1324-03 в приложении №1.
Наименование | Период содержания при комнатной температуре | Период содержания в холодильнике |
---|---|---|
Чеснок | 12 часов | 2 дня |
Морковь, картофель, свекла | 12 часов | 1 день |
Баклажан, лук репчатый | 8 часов | 2 дня |
Кукуруза, фасоль, бобовые | 1 сутки | 5-7 дней |
Тыква, кабачок, репа | 8 часов | 3 дней |
Перец | 8 часов | 2 дней |
Цветная капуста, брокколи | 12 часов | 3-7 дней |
Помидоры, огурцы | 12 часов | 1 день |
Редис, дайкон | 8 часов | 1 день |
Один из вариантов длительного содержания очищенных овощей – заморозка. Для этого необходимо хорошо высушить, переложить в пакеты или контейнеры. Таким же образом можно хранить зелень (петрушку, укроп).
Особенности технологии
Процесс вакуумирования часто сравнивают с холодной консервацией, так как оба процесса позволяют максимально сохранить витамины, микроэлементы, другие полезные вещества. Это просто идеальное решение для скоропортящихся продуктов. Среди основных этапов упаковочного цикла:
- помещение товаров в пакеты или емкости;
- удаление воздуха из камеры при помощи специального оборудования;
- запайка пакетов герметичным швом термоспайкой.
- Продукты с высоким содержанием влаги рекомендуется предварительно охладить.
Промышленное вакуумирование осуществляется в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими нормами и требованиями. Нарушение таких правил приводит к развитию анаэробных бактерий, что может нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
Разновидности и варианты использования
На сегодняшний день специализированные приспособления для компрессионной упаковки вещей представлены в необычайно широком ассортименте. Данный фактор может вызвать лёгкую растерянность у неподготовленного потребителя и спровоцировать приобретение неподходящего по размеру или другим параметрам товара. Чтобы этого не случилось, прежде всего стоит ознакомиться с основными типами рассматриваемых в статье изделий:
- Чехлы для компрессионной упаковки с клапаном. Их применяют главным образом для хранения вещей в бытовых условиях. Данные изделия очень удобно использовать при переездах или путешествиях. Мешки можно достаточно компактно сложить в автомобиле или упаковать в чемоданы и сумки. Воздушная среда удаляется специальным насосом либо с применением пылесоса. Вакуумные мешки с клапаном выпускаются в нескольких вариациях: это, во-первых, изделия для «консервации» футболок, брюк, белья и аналогичной одежды; во-вторых, пакеты с вешалкой для крупных вещей, например, пальто, курток или плащей.
- Ароматизированные компрессионные пакеты используются, как правило, для упаковки постельного белья. Среди ароматов данного типа продукции наиболее популярны лавандовый, жасминовый и сиреневый.
- Вакуумные чехлы без клапана применяют для компрессионной упаковки одежды и других предметов (вещей). Они не требуют использования какого-либо оборудования. Удаление воздушной среды из такой модели может быть достигнуто методом скручивания мешка валиком, причём движения следует осуществлять всегда по направлению к застёжке. Иногда вместо застёжки применяют специальные скобки. Компрессионные изделия без клапана также подходят для перевозки вещей.
В вакуумных пакетах обычно используется zip-застёжка Помимо сезонной одежды, в вакуумных мешках очень удобно «консервировать» объёмные вещи, которые бывают редко необходимы. Как правило, в быту это подушки, запасные одеяла или комплекты постельного белья, старая одежда, которую жалко выбрасывать. При путешествиях и переездах применение компрессионных пакетов позволяет в разы уменьшить общий объём багажа. Кроме того, перевозимые предметы не пачкаются.
Конечно, не всю верхнюю одежду целесообразно упаковывать в чудо-мешки. Например, изделия из натурального меха (шубы, полушубки, шапки). С одной стороны, так до них не доберётся моль, а с другой — меху совсем не полезно длительное сжатие.
Аналогичные рассматриваемым в статье изделия, но предназначенные для вакуумированного «запечатывания» продуктов питания, изготавливают из лавсанового сырья и полиамида, и их не следует применять для компрессионной упаковки вещей.
Вакуумные пакеты: как пользоваться?
Подобрав подходящий пакет для вакуумной упаковки продуктов нужно сразу разобраться с насосом. Есть автоматические машины-гермитизаторы, а есть ручные экземпляры. Однако, несмотря на выбор прибора порядок действий от пользователя потребуется примерно одинаковый.
Шаг 1: Отчистить продукты. Для овощей потребуется тщательная промывка. При необходимости можно их и почистить. Мясо нужно отчистить от кожицы и ненужных костей.
Шаг 2: Подсушить поверхность продуктов. После мытья продукты лучше не трогать голыми руками, поэтому рекомендуется использовать стерильные одноразовые перчатки.
Шаг 3: Поместить продукты в пакет. Если продукты использоваться будут маленькими порциями, то не ленитесь упаковывать их в соответствующем количестве для одного применения. Для рыбы рекомендуется брать отдельный пакет (в этот пакет всегда класть только рыбу).
Шаг 4: Если вы применяете герметизирующую машину, то необходимо вложить открытые края упаковки в нее. В случае применения ручного насоса закройте пакет, установите нанос в соответствующее отверстие на мешке.
Шаг 5: Запустите автоматический вакууматор или выкачайте воздух из пакета при помощи насоса.
Шаг 6: Разместите пакеты с пищей в холодильнике или морозилке, так же для хранения подойдет кладовая или подвал.
Изучив особенности хранения продуктов в вакуумных пакетах, любой желающий сможет экономить время, пространство и финансы. Но польза вакуума на этом не заканчивается.
Какие вещи можно и нельзя хранить в вакуумных мешках
Вакуумный пакет — прозрачный, но плотный полиэтиленовый мешок с клапаном для отсоса воздуха. Вещи помещаются внутрь пакета, далее он закрывается встроенной клипсом. Хозяйке остаётся руками или с помощью насоса / пылесоса отжать лишний воздух и закрыть проём пробкой. Объём вещи благодаря мешку уменьшается в 2—3 раза. Это очень удобно.
Вакуумный пакет — отличная тара для хранения вещей, в которых много воздуха. Это осенняя и зимняя верхняя одежда, комбинезоны, подушки, одеяла, пледы, мягкие игрушки и т. д. Также удобно складывать по таким мешкам постельное бельё, махровые полотенца и халаты. Но оптимальное использование вакуума — это хранение сезонных вещей, доступ к которым не требуется постоянно.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: используйте вакуумные пакеты разной величины для транспортировки вещей или во время путешествия.
Есть ряд материалов, хранение которых подобным образом запрещено:
- Кожаные изделия покроются трещинами.
- С меховой отделкой — потеряют форму.
- Вещи с острой фурнитурой или предметы быта из твёрдых материалов повредят сам пакет.
- Продукты питания не сохранятся, они складируются только в специальные пищевые пакеты или плёнку. Бытовые вакуумные мешки предназначены только для одежды и других изделий из ткани.
https://youtube.com/watch?v=o6ig2v4WBgs
Общие правила хранения
Если шуба хранится в доме, то ее нужно расположить в темном шкафу на вешалку с широкими плечами. Это действие позволяет предотвратить деформацию мехового изделия, а темнота нужна для того, чтобы шуба не поменяла свою окраску. Любые нагревательные приборы (батареи, обогреватели) не должны находиться рядом с местом хранения шубы: оптимальное расстояние – не менее одного метра от него. Кожа от сухого воздуха начинает иссушиваться и теряет эластичность, что портит внешний вид шубы. В помещении должна поддерживаться определенная влажность: от 45 до 65%. Материал, из которого изготовлена шуба, очень плохо переносит сухость, а такая влажность позволяет поддерживать изделие в прекрасном виде.
Вокруг шубы обязательно должно быть свободное место: мех не рекомендуется хранить вплотную с другими видами одежды. Постоянное трение способствует нарушению естественной структуры волокон шубы, вследствие чего она теряет презентабельный вид. При хранении с шубы обязательно нужно убирать все аксессуары, броши и т.д.
Если в условиях дома шубу из норки хранить не получается, то существуют специальные камеры хранения. Наш магазин-ателье Рот-Фронт предоставляет услугу про хранению шубы летом. Внутри нашего холодильника поддерживаются оптимальные параметры влажности, температуры и освещения для того, чтобы меховое изделие не потеряло свой цвет и форму. Если есть необходимость и свободное пространство дома, то такое хранилище можно оборудовать дома. Но норковую шубу можно хранить без вреда для нее и в обычном шкафу, соблюдая при этом некоторые правила:
- Для того, чтобы хранить норковую шубу дома, потребуется специальный тканевой чехол, который свободно пропускает воздух. Он способен защитить материал изделия от скачков температуры, моли, препятствует трению об соседние вещи в гардеробной. Не рекомендуется хранить шубу в вакуумном пластиковом или целлофановом чехле: этот материал не пропускает воздух, поэтому через какое-то время вещь в таком чехле обретает неприятный запах. Чехол подбирается в соответствии с размером мехового изделия, он не должен быть вплотную.
- Раз в месяц шубу нужно вытаскивать из чехла и встряхивать на свежем воздухе. Моль может очень сильно повредить изделие всего лишь за пару месяцев, поэтому такая встряска меху пойдет только на пользу.
- В шкаф к шубе рекомендуется класть химические или народные средства, способные бороться с молью. Это может быть сушеная герань или апельсиновые корки. Их нужно завернуть в марлю, а затем разложить в карманы шубы, за воротник, еще пару таких мешочков положить в шкаф. По мере исчезновения запаха средство нужно менять. Аэрозоли в борьбе с молью в данном случае не используются.
- Избегать попадания духов. Мех способен впитывать запахи и сохранять их длительное время, постепенно он может меняться и становится довольно неприятным. Различные инсектициды вблизи с меховым изделием распылять запрещается: химическое вещество прочно осядет в ворсе и может повредить его структуру.
В случае, если шуба намокла или находилась в помещении с обилием влаги, не следует пытаться высушить ее с помощью фена или обогревателя. Такие действия приводят к высушиванию меха и порче его структуры, что негативно отражается на внешнем виде. В дальнейшем может возникнуть усиленное выпадение ворса, что связано именно с воздействием высоких температур и сухого воздуха на кожу.
Вакуумные пакеты – плюсы и минусы
Полюбившаяся многим вакуумная упаковка обладает большим количеством бесспорных преимуществ:
- Существенная экономия пространства шкафа или чемодана. После удаления воздуха объем содержимого сокращается примерно на 60-70%. Это решает вопрос хранения большого количества вещей в маленьких гардеробных.
- Вакуумные пакеты подходят для хранения вещей разной формы, веса, объема и материала. В них можно упаковать пуховики, подушки, одеяла, детские вещи.
- Защита о пыли, влаги и неприятных запахов.
- В вакууме погибают все вредные насекомые, аэробные бактерии и грибки, поэтому моль и другие вредители не страшны вещам в такой упаковке.
- Продление срока хранения продуктов. Из-за того, что без воздуха большинство микроорганизмов жить не могут, еда в вакууме при соблюдении остальных условий хранения не портится значительно дольше.
- Удобство и быстрота использования.
- Многократность применения.
Из минусов применения можно отметить:
- Невозможность хранения в такой упаковке некоторых продуктов питания и тканей.
- Необходимость проветривать вещи каждые шесть месяцев.
- Тару можно повредить молнией или застежкой, тем самым нарушив ее герметичность.
- После вакуума на вещах остается много складок заломов, которые можно разгладить только с помощью пара.
Общие сведения
К основным из них относятся:
- Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
- Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
- Сохранения полезных свойств;
- Экономия места в холодильнике и морозильной камере.
Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.
Виды пакетов
Хоть технология вакуумного хранения стала популярной относительно недавно, на полках магазинов уже можно встретить несколько разновидностей пакетов. Разберемся, какие виды вакуумных пакетов существуют.
С клапаном
Пакеты рассчитаны для хранения небольших вещей в домашних условиях. Откачка воздуха осуществляется через специальный клапан посредством использования пылесоса либо ручного насоса, что особенно удобно в командировках.
Есть вариации с вешалкой, для вертикального хранения на перекладине либо без вешалки.
Без клапана
Такие пакеты также называют компрессионными. Они особенно удобны для путешествий, так как для них не придется возить портативный насос. Откачка воздуха осуществляется следующим образом:
- Сложив вещи в пакет, застежка закрывает не полностью, оставляется небольшой зазор для выхода воздуха.
- Пакет сворачивают в рулон в сторону застежки, тем самым выталкивая воздух наружу.
- После удаления воздуха застежка закрывается полностью.
Появившись, компрессионные пакеты произвели настоящий фурор среди бывалых путешественников, так как огромные баулы, сумки и тюки стало возможно уменьшить до размеров чемоданов для ручной клади.
Советы опытных туристов: несколько небольших пакетов позволят сэкономить больше пространства, нежели один большой. При выборе следует делать акцент на таких размерах, которые позволили ли бы уложить на дно чемодана ровно два пакета, так пространство будет использовано более рационально.
Ароматизированные
В таких пакетах чаще хранят постельное белье. Предусмотренные ароматизаторы жасмина, лаванды или яблока позволят избавиться от необходимости проветривания белья поле длительного хранения.