14 лайфхаков по экономии места на кухне своими руками

Фасады

Основной кухонный элемент, который подвержен интенсивной эксплуатации и, соответственно, должен быть надежным и устойчивым к внешнему воздействию.

Нынче фасады изготавливают из очень многих материалов. Вернее покрывают. Фасады из МДФ, ДВП, ДСП или фанеры покрывают ламинацией, пленкой, эмалью, лакируют, красят, шпонируют и даже остекляют.

На самом деле абсолютно все равно на какой основе сделаны фасады – все решает именно финишное покрытие.

Традиционно заявляют, что именно основа фасадов играет решающую роль в стойкости и неубиваемости кухни.

Качество самого покрытия и технология его нанесения — это два столпа, от которых зависит стойкость фасадов.

Не хотелось бы нагружать вас различной терминологией в отношении технологий всех этих фасадов, по той простой причине, что разобраться в них порой даже профессионалу ой как не просто.

Конечно, мы рассмотрим отличия разных покрытий, но только основные.

Одни из самых дешевых, но вполне стойких фасадов, это ламинированные. Если вы видите стыки на панелях, есть кромка, заметны швы, то скорее всего перед вами ламинированная ДСП или ДВП панель.

Не стоит ожидать от нее высоких эксплуатационных характеристик. Правда не забывайте, что именно ваше отношение к мебели и делает ее долговечной.

Тоже самое можно отнести и к шпонированным фасадам, с тем лишь отличием, что шпон — это натуральный материал.

Достаточно стойкими являются пленочные фасады. Это когда заготовку фасада обтягивают на специальном оборудовании пленкой.

Такие фасады не имеют стыков и кромок, и смотрятся цельно. Как правило, такие они очень влагостойки, правда не всегда устойчивы к высоким температурам (к примеру, пагубно на них влияет постоянное воздействие пара от электрочайника).

Отличным решением для кухни могут стать акриловые фасады. На ДСП приклеивается тонкий слой застывшего акрила. Он подвержен появлению царапин и пятен от прикосновений, так он глянцевый, но практически нейтрально реагирует на другие раздражители типа жира и грязи. Кстати, акриловые фасады можно встретить на раме из алюминия, как и из стекла.

Стеклянные же фасады, одни из самых дорогих, но практически вечных. Чтобы вывести их из строя, нужно буквально разбить. Им нипочем ни солнечный свет, ни грязь, ни жир, ни агрессивные средства чистки.

Нельзя не упомянуть металлические фасады. Раньше, да и сейчас, они остаются прерогативой профессиональных кухонь в ресторанах, кафе или на производствах. Но постепенно входят и в домашнюю кухню. Практически неубиваемые, но маркие и ограничены в расцветках и фактурах.

Ну и конечно же дерево. Деревянный массив — это классика и кухни с такими фасадами всегда будут в моде. Единственный недостаток деревянных фасадов – реакция на влажность.

Иногда дерево может покрутить или где-то изменить цвет. Его достаточно трудно мыть. Со временем фасад может даже разболтаться. Поэтому отнеситесь ответственно с выбором фирмы, которая будет делать вам кухню из массива.

Неприятные запахи

Не следует допускать неприятных запахов на кухне. Их источником может быть мусорное ведро, холодильник, канализация, плита с остатками пригоревшей пищи, грязная посуда и губки, испорченные продукты и готовящаяся пища, особенно рыба.

При появлении же запаха из раковины надо открутить сифон и  удалить остатки пищи, прочистить трубы и промыть все резиновые прокладки в сливном отверстии. Затем засыпать в сливное отверстие пищевую соду и залить её уксусом в пропорции 1:2. Промывайте хотя бы раз в неделю сливное отверстие горячей водой со стиральным порошком, содой, солью и другими средствами.

При жарке рыбы положите к ней в сковородку несколько кусочков сырого картофеля, запах точно уменьшится не менее 50%. Сковородку и посуду после рыбы промыть солёной водой, разделочную доску протереть кусочком лимона. Впитывает запах при варке пищи  посыпанная на поверхность плиты сода или соль.

После устранения причин неприятных запахов быстро помогут наполнить кухню приятным ароматом подожженная высушенная корка апельсина или лимона, 4-5 чайных ложек кофейной гущи и немного воды, поджаренных на раскалённой сковороде, эфирные масла.

Каркас

Каркас ― одна из самых важных частей кухни, но часто заказчики даже не спрашивают об этом при заказе, а волнуются лишь о фасадах.

А это, поверьте, очень зря.

Фасады можно поменять относительно безболезненно, а вот для замены каркаса вам придется затеять капитальный ремонт на кухне…

Долго, дорого и жутко неудобно. Долговечность каркаса напрямую зависит от материала, из которого он сделан.

Обычно каркасы выполняют из ламинированного ДСП, ДВП или МДФ

Различий у них немного и основное на что нужно обратить внимание – качество ламинирования или покрытия

Например, многие производители не покрывают пленкой задние и верхние торцы каркаса, на которые кладут столешницу.

Это недопустимо.

Существуют также деревянные каркасы, которые довольно долговечны, если дерево хорошо высушено и защищено специальными средствами, например, маслом или пропиткой.

Есть так же варианты и металлокаркасов, но они довольно редки, и в основном их используют для профессиональных кухонь в ресторанах или столовых (хотя, я уверен, что в больших городах найдутся фирмы, которые выполнят такой каркас и для домашней кухни).

Резюме: Самый неубиваемый вариант ― деревянный или металлический каркас. А самый оптимальный по соотношению цена/срок службы ― из МДФ, ламинированный со всех сторон.

Масло, воск или лак?

Уход и правильная эксплуатация деревянной столешницы продлит ей жизнь

Качественно выполненное покрытие хорошими составами придаст деревянной столешнице красивый вид, защитит от влаги, агрессивных моющих средств.

Для того, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид не режьте ничего непосредственно на дереве и не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность

Чем покрыть столешницу из дерева, чтобы она максимально долго служила и при этом оставалась красивой?

  1. Маслом, воском.
  2. Алкидными покрытиями.
  3. Вододисперсионными составами.

В зависимости от покрытия одна и та же порода дерева выглядит по-разному: полиуретановый гель, глянцевый лак, древесное масло

Идеально пропитывание маслом, масло-воском. Масло, напитывая древесную структуру, придает ему водоотталкивающие свойства. При качественной обработке хорошим маслом с воском столешница становится устойчивой к бытовой химии, моющим средствам, которые часто применяются для мытья кухонной утвари.

Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска

Наносить масляное покрытие надо или кистью, или тряпкой равномерно по всей плоскости

Специальное масло, предназначенное для пропитывания дерева, которое контактирует с продуктами питания, обеспечит экологичность обработки.

Масля для обработки деревянных столешниц могут быть растительными, синтетическими или минеральными

Можно применить цветную лазурь, морилку, другие воднодисперсионные покрытия с последующим нанесением лака. Важны свойства применяемого лака, его устойчивость к влаге, многослойность покрытия.

Вариант обработки лаком лучше, потому что древесина покрывается защитным слоем, который по прочности во много превосходит масляную защиту

Качественное покрытие выполняется в несколько слоев – в два или три, – независимо от лакокрасочного состава. Не стоит смешивать покрытия алкидные и акриловые

Прежде, чем покрыть столешницу основным составом, важно подобрать соответствующий грунт

Подготовка деревянного стола к лакировке

Можно использовать грунтовку, которая совпадает с естественным цветом древесины, или цветную грунтовку, совпадающую с цветом лака, которым будет покрыто дерево

Совет!

Для максимальной стойкости нужно обновить покрытие через год после его нанесения. Средству для «привыкания» к поверхности требуется время при различных температурных режимах. При воздействии внешних условий на поверхности покрытий возникают микротрещины, которые визуально неразличимы. Поэтому будет полезным верхний слой слегка зашкурить и нанести новый слой тем же составом.

Шлифуем поверхность и наносим слой лака вдоль волокон древесины

Древесина бука до и после обработки: слева – необработанный бук, в центре – после обработки белым маслом, справа – масляный лак

Качество покрытия можно протестировать следующим способом: нанести на столешницу несколько капель воды и понаблюдать, насколько быстро они впитываются. Хорошее покрытие обладает отличными водоотталкивающими свойствами.

Воздействие воды может быть только краткосрочным – в ином случае древесину придется шлифовать и покрывать воском заново

Важно учитывать время высыхания составов, оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток. Натуральные масла, акриловые смеси имеют длительный период сушки или накапливают прочность постепенно, с течением времени, поэтому важно в период высыхания ограничить эксплуатацию столешницы

От царапин, механических воздействий защитить дерево лакокрасочными или масляными составами невозможно, поэтому выход здесь только один – относиться к деревянным столешницам максимально бережно.

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь

Легкая небрежность деревянной поверхности придаст кухне …человечность. Разве не это мы ценим больше всего? Человечность… Кухне? А почему бы нет?

Место дереву можно найти на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу

Деревянная столешница на кухне, это красивый и качественный материал, который станет украшением вашей кухни

Кухня и столовая

Многие не могут похвастаться большой кухней, в которой имеется достаточно место для установки вместительного бара. Прекрасным выходом может стать необычный вертикальный шкаф для вина. Он представляет собой держатель, вешающийся на стену. В результате вы не только экономите пространство, но и получаете шикарную дизайнерскую вещицу, которая притягивает взгляды.

Ещё одной великолепной идеей для организации бара может стать своеобразная этажерка с несколькими полками. На ней легко поместятся не только большое количество разнообразных бутылок, но и стаканы, шейкер и прочие необходимые мелочи. Гости точно не останутся равнодушны.

Выдвижное хранилище для специй занимает очень мало места. Баночки могут крепиться на него при помощи удобных держателей. Или же это могут быть вместительные ящички. Ещё одна великолепная идея – выдвижная кладовка, которая с лёгкостью помещается около холодильника.

Шикарная вещь – органайзер для посуды. Сшить его может даже начинающая хозяйка. При этом выглядит он очень оригинально, а большое количество карманов может вместить множество предметов. Ещё одной прекрасной идеей для хранения посуды является угловая сушилка.

Сэкономить пространство помогает хранение чашек друг в друге. Такой вариант не требует много места. Приобретите складную тёрку, и вы получите максимум комфорта при минимуме требуемой площади.

Удобный ящик для ножей позволяет содержать их в порядке. При таком хранении они совершенно не тупятся от соприкосновения друг с другом.

Мусорная корзина совсем не обязательно должна занимать целый кухонный шкаф. Дизайнеры предлагают повесить её на дверцу шкафа.

Тем, у кого на кухне недостаточно рабочих поверхностей, можно посоветовать приобрести оригинальную разделочную доску. Она с легкостью устанавливается практически на любую раковину. К тому же, имея такой предмет на кухне, можно обойтись без дуршлага.

Электровеник

Электрические приборы для подметания и протирки пола – к примеру, электровеники и полотеры, – пригодятся только в том случае, если у вас дома есть маленькие дети или домашние животные, за которыми часто надо убирать крупный мусор вроде рассыпанной земли из цветов. У электрической щетки для подметания для пола есть свое применение в промышленности, но дома со всеми функциями уборки, мытья и обработки пола спокойно справится один пылесос.

Причем для этого давно не требуется участие человека: роботы-пылесосы умеют не только самостоятельно собирать с пола пыль и мусор, но и мыть его, протирать мягкой микрофиброй и собирать жидкость. А управлять ими можно даже не находясь дома: достаточно приложения на смартфоне, в котором можно задать все – от точной траектории движения пылесоса до автоматического возврата устройства на подзарядку.

Роботы-пылесосы избавят от необходимости подметать даже в таких случаях

Если же вы не доверяете автоматике, ассортимент современных пылесосов для ручной уборки необычайно обширен – от мощных цилиндрических моделей с большим пылесборником до легких и мобильных вертикальных и ручных пылесосов, которые могут не только собирать пыль, но и протирать пол, обрабатывать поверхности водой или паром и даже мыть окна.

Фактор времени – медленный убийца электроинструмента

Правильное использование электроинструмента не гарантирует его сохранности в долгосрочной перспективе. Ниже будет приведён свод основных правил для правильного хранения:

  • сухость помещения (влага один из главных причин поломки);
  • исключение прямых солнечных лучей;
  • исключение воздействия высоких температур;
  • регулярное включение на холостом ходу (если электроинструмент долгое время не используется).

Если достичь необходимой сухости помещения не удаётся, можно прибегнуть к некоторой хитрости.

Свёрла и лобзик (во избежание возникновения коррозии металла) могут быть обильно смазаны солидолом или графитовой смазкой и помещены в полиэтиленовый пакет. Смазка гарантированно закроет доступ воздуха, насыщенного влагой, к металлу.

Солнечные лучи безвредны для металлических частей электроинструмента, но пластиковый корпус и щитки могут быть повреждены.

Так же стоит несколько слов сказать об электроинструменте с аккумуляторными батареями. В этом случае правила правильного хранения будут зависеть от типа используемого аккумулятора – зачастую они могут противоречить друг другу.

Соблюдаем последовательность

Уборку любого помещения обычно проводят сверху вниз, каждый раз передвигаясь по часовой стрелке. Кухня не исключение.

Первый этап — подготовка. Снять текстиль (шторы, скатерти, полотенца) и отправить в стиральную машину. Затем освободить все шкафы, ящики и полки. Далее следует проверить наличие тряпок, губок салфеток, средств бытовой химии для различных материалов и целей.

Опустошение кухонной мебели и возврат содержимого на место занимает много времени, но позволяет быстро и эффективно очистить поверхности.

У каждой хозяйки свои секреты генеральной уборки, но существует определённая последовательность, которой придерживается большинство:

  1. Вентиляционные решётки, окно.
  2. Светильники и карнизы.
  3. Фасады, полки и ящики шкафов.
  4. Розетки и выключатели.
  5. Подоконник и батарея.
  6. Кафель на кухонном фартуке.
  7. Вытяжка и поверхность плиты.
  8. Столешница, раковина и смеситель.
  9. Бытовая техника.
  10. Ножки стульев.
  11. Межкомнатные двери.
  12. Пол.

Кухонному помещению после уборки необходим приток свежего воздуха, поэтому завершить процесс следует проветриванием.

Столешница

Такая же разнообразная ситуация и со столешницами. Материалов для изготовления столешниц уйма и небольшая корзинка.

Те же самые ДСП с МДФами, дерево, акрил, бетон, мрамор, гранит, металл, стекло и различные смеси этих материалов. На любой кошелек. И все они, имеют довольно большие сроки износостойкости.

Основная статья: Обзор и сравнение материалов для кухонных столешниц

Самый маленький срок имеют ламинированные ДСП столешницы. Срок их эксплуатации примерно 5-7 лет. Они быстро покрываются царапинами, бывает разбухают на стыках, особенно если стыки закрыты алюминиевыми планками, часто плохо реагируют на высокую температуру и агрессивные моющие средства. Правда ― они самые дешевые.

Очень стойкие практически ко всем эксплуатационным нагрузкам столешницы из искусственного камня или полимербетона. Не убиваемые в полном смысле. Но, можно разбить.

Столешницы из натурального камня «убить» практически невозможно. К их недостаткам можно отнести относительную хрупкость, со временем могут самопроизвольно треснуть или даже расколоться, очень тяжелые и, как правило, стыкуются.

Столешни из акрила можно залить по месту в любых размерах и формах. Они довольно прочные, но могут царапаться и реагировать на агрессивные моющие средства. Но, эту столешницу легко восстановить обычным шлифованием. Можно даже легко отремонтировать сколы или трещины. Мало того, они могут прозрачными и иметь подсветку, что придает блеску-шику.

Стеклянные столешницы хороши по своей неубиваемости в плане сопротивления механическому воздействию и любым красителям, но, если вы ее умудритесь разбить в одном месте, она вся пойдет трещина и ее придется менять полностью.

Деревянные само собой красивые, натуральные и стойкие. Стойкость им придают различные пропитки и лакировка. Относительно дорогие, особенно из цельных деревянных слябов. Увы, подвержены природным изменениям, появлению пятен, растрескиванию. Но, срок эксплуатации их может быть удивительно долгим – от 15 лет и выше, в зависимости от вида древесины.

Резюме: Самым неубиваемым материалом для рабочей поверхности кухни мы считаем натуральный камень, агломерат и бетон. Самым доступным с хорошим сроком службы ― МДФ.

Форма стола

Помимо эстетической функции, форма влияет на возможность установки предмета обстановки в помещении и на то, сколько людей за ним поместится. Подробнее о том, как рассчитать размеры, поговорим в следующем разделе. А сейчас обсудим, какие бывают конфигурации столешницы.

Прямоугольные

Классический образец. Хороши возможностями установки: в центре комнаты, около стены, в углу. В зависимости от длины столешницы за такую мебель можно усадить большое количество обедающих, при этом не возникает ощущения отчуждения из-за обширной поверхности, и все могут дотянуться до середины.

Что касается материалов и дизайна, то ограничений нет. Можно найти изделия в разнообразном стилистическом исполнении. Именно среди таких типов чаще всего встречаются трансформеры.

Квадратные

Хороши для крохотных кухонь, где объект стоит в углу или возле стены. Однако сесть за него могут только две или три персоны. Если поставить стол в центр, то усядутся 4 человека. При этом увеличивать площадь поверхности смысла нет, иначе образуется солидный участок в центре, к которому неудобно тянуться.

Ассортимент подобных изделий радует разнообразием: за счет того, что они популярны в маленьких квартирах, производители стараются выпустить как можно больше моделей.

Круглые

Не подходят для крошечных помещений, из-за того что требуют размещения в середине. Позволяют расположиться большему числу людей, чем за квадратным (до 8 персон). Но при этом тоже имеют ограничения в габаритах: если превысить диаметр 1,5 м, то появится тот же недостаток, что и у предыдущей разновидности.

Часто их изготавливают из дерева, стекла и ротанга. Гармонично такие образцы смотрятся в классических интерьерах. Посмотрите 29 круглых изделий на сайте Первого Мебельного.

Овальные

Компромисс между прямоугольными и круглыми. Сохраняет в себе удобство размещения первых и вместительность вторых. Дополнительный плюс для семей с детьми – отсутствие углов, о которые малыши нередко ударяются.

Треугольные

Нестандартные модели. Смотрятся очень эффектно, но в функциональном плане проигрывают остальным. Способны вместить не более двух-трех персон, неуместно смотрятся у стены и в углу.

Обычно их ставят как второй столик при организации чайного уголка.

Барная стойка

Хотя это и не совсем стол, но сейчас многие отказываются от традиционных изделий в пользу барной стойки. Здесь требуется учитывать, что высота бара превышает стандартную высоту: не всем это понравится. Также к ней нужно покупать специальные стулья.

За счет компактных размеров здорово экономится пространство, а разнообразие стилистических решений дает возможность выбрать конструкцию на свой вкус.

Что нужно помнить при покупке бытовой техники для кухни?

  • Нет проверенных и надежных компаний – более высокая цена не гарантирует бесперебойную работу. Перед покупкой ознакомьтесь с мнением других пользователей.
  • Только те функции, которые вы будете использовать – чем больше функций у данной модели оборудования, тем выше его цена. Однако может оказаться, что многие полезные на первый взгляд функции никогда не будут использоваться вами. Зачем переплачивать?
  • Срок гарантии – при выборе бытовой техники рекомендуется выбрать модель с более длительным гарантийным сроком за счет дополнительных функций, которые вам не нужны. Вы также можете использовать опцию для продления гарантии, предлагаемой магазином. Тем не менее, вы должны сначала изучить правила такой услуги в деталях (обычно это просто страхование).
  • Соответствующие характеристики вытяжки – эффективность вытяжки должна быть тем больше, чем больше поверхность вашей кухни. Стоит выбрать более мощную модель, особенно если наша кухня открыта для гостиной .
  • Размер посудомоечной машины соответствует количеству членов семьи. Для одного человека или пары достаточно 45 см посудомоечной машины. Если в вашем доме больше людей, вы можете подумать о покупке модели 60 см.
  • Сравните энергопотребление – перед покупкой полезно сравнить классы энергосбережения отдельных моделей и рассчитать, окупит ли вас покупка более дорогого, но более экономичного устройства или нет.

Многие люди задаются вопросом, приобретя устройство из более низкой ценовой категории, получат ли они хороший и беспроблемный продукт. Однако вы должны помнить, что в настоящее время бытовые приборы обычно «складываются» из одних и тех же частей. Крупные и мелкие компании используют одних и тех же поставщиков обогревателей, стекла, агрегатов или других компонентов, предоставляя только готовое устройство со своим логотипом.

Поэтому из-за интенсивности отказов устройств практически всех производителей стоит выбирать модели с самым длительным гарантийным сроком. Также следует помнить, что чем больше функций имеет данное устройство, тем больше элементов может выйти из строя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: