Ассортимент и предназначение уборочного инвентаря

Маркировка уборочного инвентаря

Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.

Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.

Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:

1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.

2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.

3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.

4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах. Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.

6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.

7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий. Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности. Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем.

Виды инвентаря

Процесс наведения порядка совершенствуется и облегчается с каждым годом. Даже обычная швабра уже мало напоминает деревянный треугольник с тряпкой. Так же, как сама уборка, инвентарь для нее имеет свою классификацию.

Инвентарь для ручной уборки

Для сухой чистки используются такие инструменты:

  • совок на длинной и короткой ручке;
  • веник, щетка с длинной или короткой ручкой (усовершенствованный веник).

Рекомендуем: Избавляем квартиру от запаха животных

Преимущества щетки в ее долговечности, а длинная ручка позволяет не утомлять спину.

Для влажной и мокрой уборки понадобятся два основных предмета.

  • Ведро (пластиковое, оцинкованное, эмалированное). В последнее время используют преимущественно пластиковые ведра.
  • Швабра – с губкой, с платформой, деревянная, веревочная. Швабры бывают также прямыми и угловыми.

Инвентарь для механической уборки

Для сухой очистки существует два основных вида техники.

  • Пылесос (с пылесборником, с аквафильтром, контейнерные и циклонные пылесосы без мешков). Современные модели используют также для мокрой уборки.
  • Подметальная машина (механические, аккумуляторные, машины с двигателем внутреннего сгорания, с сиденьем для оператора).

Для мокрой уборки потребуются следующие механизмы.

  • Моечная машина. Обычно используется для больших производственных помещений. Размер подбирается в соответствии с убираемой площадью.
  • Парогенератор (электрический, дизельный, промышленный).
  • Машина для чистки ковровых покрытий. Для сухой и мокрой химчистки ворсовых покрытий.

Дезинфекция домашней мебели, воздуха

Для антисептического ухода за мебелью используют щадящие составы с ухаживающими компонентами: полиролями, маслами, нашатырным спиртом и др. Безопасно для большинства поверхностей проводить антисептическую уборку такими средствами, как:

  • Проклин Олдей;
  • Ремедин спрей;
  • Эко Бриз (салфетки).

Для безопасного обеззараживания воздуха дома используют 70% раствор этилового спирта. Дезинфекцию проводят распылением из пульверизатора, дополнительно обрабатываются все поверхности в квартире. Хорошо, если дома есть очиститель воздуха. Он служит дополнительной защитой. Нельзя использовать в качестве антисептика абсолютный медицинский спирт 96% из аптеки. Эффективнее этанол действует в сочетании с водой.

Классификация уборочного инвентаря

Существуют различные подходы к решению этого вопроса. Это объясняется многообразием вариантов использования: уборочный инвентарь для медицинских учреждений, для очистки улицы от снега или обычного мусора, для уборки жилых помещений, санузлов и т. д.

Перечень уборочного инвентаря, маркировка, хранение, правила использования содержатся в регламенте САНПИНА.

Нанесение маркировки

На приспособления обязательно наносятся обозначения, указывающие на их предназначение:

  • Ведра: УБ — для мытья туалетов.

  • Для полов — для уборки соответствующих поверхностей в служебных и пассажирских помещениях.
  • Для диванов — для клининга стен, балюстрад, скамеек, диванов пассажирских помещений.

Щетки:

  • УБ — для подметания туалетов.

Для полов — для уборки пассажирских и служебных помещений.

  • Тряпки для уборки помещений: Красный лоскут на углу — для обработки туалетов.
  • Зеленый лоскут на углу — для клининга служебных/пассажирских комнат.
  • Фланель — маркировка отсутствует. Это приспособление предназначено для обработки скамеек, стен, балюстрад, диванов.

Обозначения наносятся по-разному: на ведра — краской, на щетки — краской или выжигаются на черенке, на ветоши — нашиваются.

Нанесение маркировки уборочного инвентаря по САНПИНУ является обязательным условием для производственных помещений, школ, детских садов, заведений общепита и т. д.

Цветовое кодирование

Этот шаг весьма важен для зонирования уборочного инвентаря, которое требуется для профилактики перекрестного загрязнения и заражения бактериями во время клининга. К числу наиболее распространенных относится маркировка Quattro, согласно которой градация осуществляется следующим образом:

  • красный — для участков повышенного риска (например: санузлы, полы в ванных). Если речь идет о кухне ресторана или столовой, то данная окраска указывает на приспособления для очистки мясного цеха. В медучреждениях подобный инвентарь применяется для обработки санитарных помещений, комнат с грязным бельем и отходами;

  • зеленый — протирка кухонных столов, стоек в барах, клининг производственных помещений и овощных цехов. Если речь идет о здравоохранении, то подразумеваются приспособления для уборки процедурных кабинетов и перевязочных;
  • желтый — как правило, используется для маркировки инвентаря для работы с остальными поверхностями;
  • синий — для зон с наименьшим риском (допустим, в гостевом секторе). В медицине им принято обозначать инструменты для коридоров, палат, ординаторских. В общепите данный оттенок указывает на применение в рыбном цеху. Кроме того, такой инвентарь активно используется для протирки мебели.

Последовательность комнат

У всех разные квартиры, разная планировка, разное количество комнат, этажей. Необходимо выработать свою последовательность действий. Есть ряд общих “правил”. Прибираться лучше от самой дальней комнаты, двигаясь в сторону коридора, потом к сан-узлу.

Комнаты

Помимо протирания пыли и мытья пола в комнатах обычно находится мягкая мебель, ковры на полу. Мебель можно аккуратно протереть влажной тряпкой по всей поверхности. Пылесосом со специальной насадкой залезь в стыки, складки, щели мебели. Для ковров существуют специальные очистители. Пользуйтесь ими согласно инструкции, указанной на упаковке. 


На рабочих поверхностях здесь часто образуются жирные или трудновыводимые пятна. Особенно это касается плиты. Используйте средство для мытья кухни. Оно содержит в себе компоненты для растворения таких загрязнений. Для плиты заведите отдельную губку. С одной стороны которой более жесткая поверхность. Оттирать обычной тряпкой такие пятна получается плохо. 

Раковина на кухне нуждается в тщательной мойке и дезинфекции. На ее поверхности скапливается много бактерий, который питаются остатками пищи из грязной посуды. Для ее очистки подойдет дезинфицирующее средство. Обычно такие идут с пометкой на этикетке “для кухни”, или “для раковин”, или “для кухни и ванной комнаты”.

Прихожая

Особое внимание нужно уделить месту, где люди разуваются и хранят обувь. Вместе с обувью в дом заносится уличная грязь, земля, песок

Они содержат в себе много бактерий. Коврик для обуви нужно стряхнуть или выхлопать на улице. 

Некоторые люди хлопают коврики стоя на балконе. Грязь с него может попасть на соседний балкон или подоконник. Будьте вежливы по отношению к соседям! Не делайте так!

Перед помывкой прихожей лучше почистить всю стоящую в коридоре обувь. Убрать ее, чтобы не мешала

Ванная

В начале рекомендуется почистить кафель на стене, прилегающей к ванне. Для этого подойдет чистящее средство для сантехники или для кафеля (если есть).

С помощью средства для мытья ванн и губки очистите поверхность ванны. На ней так же скапливаются бактерии, жир с человеческого тела, остатки моющих средств, пыль, грязь. Не забывайте с помощью дезинфицирующего средства тщательно протирать краны. Мы моем руки с мылом регулярно. Но при этом часто забываем, что этим чистыми руками прикасаемся потом к крану.

В ванной комнате обычно висит зеркало. Зеркала моются чистящим средствам, на этикетке которого указано “Для очистки стекол”, или “Для зеркал”. Распыляем на зеркало средство, сухой чистой тряпкой протираем поверхность

Туалет

Пожалуй, самое важное помещение, в плане тщательности уборки. Здесь все поверхности (включая пол) должны быть помыты с дезинфицирующим средством

Для унитаза есть дезинфицирующие чистящие средства. Работать с ними нужно находясь в перчатках, т.к. они содержат сильные химикаты. 

Такой раствор можно приготовить самостоятельно. В небольшом количестве воды растворяется немного дезинфицирующего чистящего средства. По необходимости такой раствор можно сделать несколько раз.

Нанесите чистящее средство внутри унитаза по его окружности. Старайтесь максимально попасть под ободок. Носик у флакона с чистящим средством для унитаза как правило выполнен таким образом, чтобы вам удобно было это делать. Пространство под ободком – это труднодоступное место. Там скапливаются бактерии. С помощью туалетного ершика почистите внутреннюю поверхность. Старайтесь подлазить под ободок. Не спешите смывать остатки средства. Оставьте все как есть до конца уборки. Чтобы стекающая химия сама сползла вниз. Смойте ее в самом конце, когда уже полностью сделали уборку, помыли тряпки, убрали инвентарь, помыли руки.

Оставьте ершик в унитазе. Пока он там лежит промойте дезинфицирующим раствором подставку, в которой он хранился. 

Сам унитаз с наружной стороны тоже нужно протереть дезинфицирующим раствором или салфетками со спиртом. Ими же можно обработать сидение унитаза. 

Протрите вентиляционные решетки в сан-узле (на кухне, кстати, тоже)

После уборки нужно хорошо промыть тряпки в теплой проточной воде с мылом. После этого развесить на батарее или на балконе для просушки. Не сушите их долго. Чтобы на них не оседала пыль. Периодически меняйте тряпки на новые.

Где можно располагать

По каким правила нужно хранить уборочный ивентарь

Правила хранения уборочного инвентаря и пользования в нишах или шкафах

Максимальные габариты уборочного инвентаря не должны превышать 180×60 см. Исходя из этих размеров, можно оборудовать стенную нишу или шкафчик — купе, в который вместится большая часть бытовых приспособлений. И даже гладильная доска с утюгом!

До того, как спроектировать нишу или шкаф для уборочного инвентаря, следует перемерять каждый предмет, чтобы правильно рассчитать размеры помещения

Важно использовать все свободное пространство, включая дверцы шкафчика (ниши), на которых можно подвесить щетки, совок, мусорные пакеты. Швабру, щетку и насадки для пылесоса возможно компактно закрепить на стене

А всякую другую мелочь поместить в металлические корзины, которые можно прикрепить к любой поверхности внутри ниши.

Хранить моющие средства правильнее будет на высоких полках. Нужно выбирать исключительно закрытые контейнеры, а пылесос удобнее держать внизу.

Обратите внимание! Шкаф для хранения швабр и ведер следует оборудовать вентиляционными отверстиями. Чтобы остатки влаги не привели к образованию плесени

Гладильную доску и полку с моющими средствами вполне можно уместить в нише, имеющей глубину 70 см.

В туалете

Шкаф, предназначенный, чтобы хранить швабры и вёдра вполне возможно соорудить в туалете. Обычно канализационные трубы, проходящие в санузлах, зашивают деревом или гипсокартоном. Но там можно устроить и хранилище для уборочного инвентаря. На практике используются различные полочки, держатели.

На кухне

Место под мойкой в кухне многие хозяйки считают лучшим для хранения веника, совка, щетки и др. уборочного инвентаря. Даже небольшое пространство можно организовать правильно и сделать его удобным и вместительным благодаря современным системам хранения.

Балкон

Хранение инвентаря для уборки во многих семьях происходит на балконе. Но чтобы он не занимал много места и органично вписывался в общий стиль лоджии и квартиры, следует самостоятельно сделать удобный шкафчик или заказать такой у специалистов.

Кладовая

Помещения следует выбирать вместительные, чтобы не искать по всему дому то или иное средство, щетку или швабру. Желательно, чтобы все хранилось в одном месте.

Кладовку желательно проектировать в месте, где приходится убирать часто (кухня, прихожая). При этом хранение инвентаря для уборки в местах, выполняющих разные функции, должно происходить максимально доступно.

Правила хранения уборочного инвентаря в каждой семье свои. Главное — правильно организовать пространство, и тогда в самой маленькой квартире все можно будет разместить компактно и функционально.

Допускается ли совместное хранение

Хранение уборочного инвентаря, где осуществляется производство продуктов или других атрибутов, категорически не разрешено.

Кроме этого, чтобы исключить использование необходимых средств не по назначению, они должны иметь отличительную окраску или специальную надпись.

Обратите внимание! Вещи, при помощи которых уборщик моет санузлы, нельзя применять для чистки других объектов. Они хранятся отдельно

Хранение дезинфицирующих средств

Организация комнаты хранения

Хранить дезинфицирующие средства следует в какой-либо таре, чаще всего в упаковке. У емкостей с дезинфицирующими растворами должны быть крышки. Каждое средство должно быть подписано: наименования, концентрации, назначения, срок годности.

Правильно организовать хранение инвентаря для влажной уборки в торговых залах, офисах, гостиницах, аэропортах, вокзалах можно с помощью многофункциональных уборочных тележек.

Современные тележки имеют продуманные комплектации. Стандартный набор инвентаря, как правило, состоит из:

  • мешка, где помещается мусор;
  • ведер, чтобы мыть пол;
  • лотков для моющих средств;
  • материалов, чтобы с легкостью протирать поверхность, перчаток, крепежа для швабры или щётки.

Комплектация может различаться по типу осуществляемой уборки — сухой или влажной.

Важно! Главное преимущество уборочных тележек — это подвижность, а также прочность. Все средства должны быть удобно размещены, соответственно всегда быть под рукой

Таким образом, чтобы хранить уборочные приспособления нужно выделить отдельное помещение. Если такой возможности нет, то приобрести шкаф для хранения или тележки для перемещения.

Основные варианты хранения средств для уборки

В любой квартире или доме можно найти уголки, куда можно будет положить все предметы уборки и при этом соблюсти основные правила.

Выдвижные вертикальные ящики

Такой формат хранения в первую очередь привлекает своей практичностью. Компактные вертикальные ящики замечательно впишутся в основной интерьер комнаты, а продумать их местоположение можно еще на начальном этапе ремонта.

Универсальность и функциональность таких ящиков в том, что в них с легкостью разместятся не только химические моющие средства, но и всевозможные щетки, губки, ветоши и салфетки. Если пространство позволяет сделать такой ящик шире, то в нем запросто можно хранить пылесос или швабру.

Система хранения «Все на виду»

Этот метод хранения предполагает, что все необходимые предметы будут на виду. Хорош он тем, что в экстренной ситуации найти нужный предмет или средство будет очень просто, достаточно вытянуть руку и взять с полки.

Ощутимый минус – это непрезентабельный внешний вид такого уголка. Взгляд постоянно будет цепляться за ведра и швабры, и чувство незаконченного ремонта до конца так и не уйдет.

Отдельное помещение

Такую роскошь, как отдельную кладовку для хранения хозяйственного инвентаря позволить себе может не каждый. Этот вариант больше подойдет для обладателей домов или больших квартир. Но чтобы наличие такой комнаты не казалось расточительством пространства, то можно наделить такое помещение и другим функционалом. Помимо множества полок и крючков для хранения попробуйте разместить там гладильную доску и корзины для белья. Таким решением вы убьете сразу двух зайцев.

Под потолком

Дизайнеры уже давно предлагают использовать пространство под потолком в полезных целях. Поместив крепления и крючки в этой зоне можно легко сэкономить пространство и создать оригинальное решение насущной проблемы.

Минус всего один, следует всегда после уборки приводить инструменты в порядок, чтобы грязь и пыль со щеток и швабры не оседали на стенах и не сыпались сверху.

Требования к уборочному инвентарю по САНПИН

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.

По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

Вручную

Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

С помощью механических приспособлений

Для механизированного сухого очищения предназначается:

Читайте так же:   Учет материально-производственных запасов в бухгалтерии

  1. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  2. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.

Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  1. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  2. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.

Все перечисленные предметы для обеспечения порядка разделяются на стандартные и профессиональные, а их выбор зависит от потребностей заказчика.

Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

Правила выбора профессиональных предметов

При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь

Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке)

Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

Стандартный набор современного клинингера:

  1. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  2. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  3. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.

Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»).

Требования к кладовой уборочного инвентаря

Несмотря на простоту помещения, Кладовая уборочного инвентаря требования имеет строгие, но в зависимости от метража – изменяемые. В частности, на этаж в 100 квадратных метров уборная кладовка должна быть не менее 0,8 квадратных метров.

Площадь этажа около 400 м2 требует кладовой сразу на два этажа. Чулан получается смежного типа, а необходимость взрывопожарной безопасности и хорошей вентиляции становится обязательной. Специалисты в таком случае просчитывают кратность воздухообмена.

К отделочным работам также предъявляют ряд требований:

устойчивость к влаге. Отделка проводится водоотталкивающими материалами слоем в 2,1 метра. Оптимальным вариантом станет керамическая плитка, покрытая слоем масляной краски;
гидроизоляция напольного покрытия. Слой гидроизоляционных материалов должен быть от 30 см, при этом края обязательно поднимаются на стену. Такой тип изоляционных работ можно встретить в санузлах;
противопожарная защита двери

Особенно важно это требование в помещениях с площадью от 11 квадратных метров – дверь необходима категории В по пожаробезопасности;
наличие сточной трубы. Это может быть трап, поддон или выходящий в канализацию унитаз

При уборке в эти стоки сливается грязная вода. Трапы признаны наименее удобным способом, поэтому чаще их меняют на поддоны или основания унитаза. Допускается применять в обустройстве поддоны от душевых кабин с размером 0,9*0,9 метров или 0,8*0,8 метра;
оборудование для промышленной уборки в здании. При механической уборке потребуется поставить несколько пылесосов, завозить которые удобнее через раздвижные двери;
вывеска на двери о назначении помещения и запрете на присутствие посторонних. Противопожарная дверь не позволит открытому огню распространиться по зданию, даже если внутри произойдет возгорание или взрыв. Кладовая уборочного инвентаря всегда содержит ряд взрывоопасных и едких химических растворов и веществ, неправильное хранение которых может нанести вред здоровью и жизни людей;
огнестойкий входной блок в случае расположения кладовой в шахте лифта или противопожарной преграде. Выполнить монтаж конструкции, устойчивой к открытому пламени в закрытом помещении может только профессиональная бригада, имеющая особую лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Условия хранения бытовой химии

Очень часто бытовую химию для удобства хранят под мойкой

Но тогда разноцветные флаконы привлекут внимание ребенка, который будет иметь к ним свободный доступ. ашние животные также смогут «попробовать на зуб» опасные вещества

Поэтому следует знать правила безопасного хранения бытовой химии, и строго их выполнять.

Прежде всего, следует обеспечить герметичность тары с тем или иным средством. Это не позволит ему испаряться и попадать в воздух в виде мельчайших частиц, если речь идет о порошках.

Если емкость с бытовой химией потеряла герметичность вследствие образования трещины, разрыва и т. д., ее содержимое сразу же следует переместить в целую тару. После этого написать на ней название препарата, его срок годности и область применения.

Температурные условия, необходимые для хранения различных химических средств, указываются производителем на упаковке. Но большинство из них хорошо переносит комнатную температуру. Слишком теплый воздух многим препаратам противопоказан: они начинают портиться.

Хранение товаров бытовой химии, имеющих сыпучую структуру, не должно происходить в условиях резко изменяющейся температуры и высокой влажности. При таких условиях хранения они быстро отсыреют и потеряют качество. А жидкости нельзя хранить на морозе.

Тару, в которой находятся моющие средства, следует хранить только в вертикальном положении. При этом на каждом флаконе обязательно присутствие этикетки со всеми данными о товаре.

Полка для хранения бытовой химии должна находиться на удаленном расстоянии от нагревательных приборов, батареи и др. источников тепла.

При несоблюдении правил хранения чистящие и моющие средства быстро приходят в негодность. А продолжать пользоваться просроченной химией становится опасно.

Правильный подбор

Подметательные машины

При выборе оборудования для уборки, нужно основываться на следующих факторах:

  • площадь помещения;
  • количество загрязнений.

В складских помещениях, промышленных цехах, а также торговых центрах используют специальную технику для уборки, обладающую широким спектром возможностей и малыми габаритами. Это необходимо для того, чтобы не нарушать тишину в рабочее время, а также не загромождать проходы. Офисные комнаты нуждаются в простом оборудовании: швабра, тряпка, пылесос и антибактериальная жидкость. Клининг в гостиницах усовершенствован оборудованием и средствами для чистки. В обязательный комплект уборщиков входят:

  • Салфетки, изготовленные по нанотехнологиям, для очистки любого вида поверхностей.
  • Тряпки из микроволокна с системой отжима.
  • Тележка для ведра с колесами. Состоит из кареты, в которой располагается 2 емкости. Одна предназначена для отжима мопы, вторая содержит раствор. В дополнении имеются отделения для хранения дополнительных инструментов.
  • В уборке общественной недвижимости зачастую используют одноразовые салфетки.

Оборудование для уборки помещений необходимо в общественных заведениях: садах, поликлиниках, местах общепита. Это связано с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями.

Важно! Для уборки разработана масса полезного оснащения. Разобраться в их предназначении помогут консультанты в специализированных магазинах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: