Цветки и плоды авокадо
Гиацинты: цветы, растение, уход в домашних условиях
Цветет домашнее дерево авокадо неяркими мелкими цветами. Первые цветы появляются на 5-6 году после посадки. Зацветает авокадо, выращенный в домашних условиях крайне неохотно. Бутоны образуют некрупные и неяркие соцветия по 7-10 цветов. Они не испускают аромата и выглядят непритязательно.
Цветки авокадо
Еще сложнее добиться его плодоношения. Самостоятельное опыление дома – крайне трудная процедура. Соцветия на одном цветке распускаются дважды: в первый день – женское, на второй – мужское. Для того, чтобы правильно и продуктивно переопылить авокадо, необходимо в первый день цветения выбрать несколько самых сильных бутонов и пометить их. На следующий день раскроется еще больше цветков, и определить те, которые раскрывались накануне, становиться сложно. Для этого и нужна метка.
С помеченного цветка, при помощи кисточки, собирается пыльца и переносится на соседние цветы. На второй день количество цветков увеличивается вдвое, и нет возможности определить визуально, какой цветок первый, а который второй. Вследствие этого, пыльца попадает также одинаково на мужские и женские цветы.
Важно! Даже при попадании мужской пыльцы на женский цветок, нет абсолютной гарантии, что появятся плоды
Как прорастить косточку
Чтобы вырастить домашний авокадо из косточки, необходимо выбрать зрелый плод. При надавливании такой плод должен прогнуться под тяжестью пальца и легко принять прежнюю форму.
Информация! При покупке неспелого плода, его помещают в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком до полного созревания.
Чтобы достать косточку, фрукт разрезают вдоль. Половины аккуратно проворачивают несколько раз, затем отделяют друг от друга для извлечения семени. Костянку промывают теплой чистой отстоянной водой, затем просушивают. Следующим шагом становится проращивание косточки. Для этого придерживаются одного из выбранных методов.
Закрытый способ в горшке
Для этого варианта подбирают смесь почвы. Она должна быть взрыхленной и не тяжелой. Ее готовят с использованием дренажа. Для этого подходят:
- керамзит;
- галька;
- мелкий речной камень.
Перед тем, как начать выращивать персею закрытым методом, посевной материал промывают и просушивают, верхний светлый слой оставляют без изменений. Просушенное семя заглубляют в почвосмесь закругленным тупым концом не более чем на 3 см. При обеспечении всех условий по уходу появление корней ожидают через 30 дней.
Открытый способ
Этот способ предусматривает размещение посадочного материала в прозрачном стакане с водой. С закругленной стороны проделывают 3 или 4 отверстия. Величина этих отверстий должна подходить для размещения в них зубочисток или заточенных деревянных палочек. Они предназначены для удерживания плода над поверхностью воды. Вода должна покрывать нижнюю часть не более чем на треть.
Этот вариант имеет несколько преимуществ. Он позволяет проращивать авокадо и контролировать процесс, увидеть первые результаты прорастания через 2-3 недели. Важным условием содержания является подливание тёплой воды по мере ее испарения из стакана. Для открытого способа косточку очищают от пленки, чтобы повысить показатели эффективности метода.
Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях
Выращивание растения из косточки имеет определенные особенности:
- Плодоносит дерево редко, больше служит декоративным дополнением в помещении.
- Пышная крона необычной формы придает помещению более уютную обстановку.
- Экзотическое растение эффективно очищает воздух.
- Высота деревцев в комнатных условиях достигает не более 3 метров, при условии, что в дикой природе рост превышает и 20 метров.
Дерево авокадо станет украшением дома
Авокадо представляет собой высокорослую вечнозеленую культуру, которая принадлежит семейству Лавровые. Плоды его ценятся во всем мире благодаря уникальному биохимическому составу, а именно высокой концентрации витаминов, макро- и микроэлементов. Взрослые деревья пользуются большим спросом в мебельной и строительной промышленности.
Обратите внимание! При строгом соблюдении агротехнических правил плодоносить деревце начинает на 3-6 год жизни. Плоды съедобные, но по вкусовым качествам сильно уступают тропическим
Кожура у плодов оливковая и бугристая, форма может быть шаровидная, грушевидная и эллипсоидная (зависит от сорта). Из-за структуры кожуры авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Мякоть плодов сохраняет оливковые тона. В центре находится семечка крупных размеров, которая покрыта блестящей и гладкой пленкой каштанового оттенка.
Условия для проращивания косточки
Многие задаются вопросом, как растет авокадо в домашних условиях. Для реализации задуманного необходимо ознакомиться с условиями проращивания посевного материала и особенностями ухода за ним.
Косточка плода авокадо
Проращивать семечки необходимо в теплое время года. Емкость даже можно поставить, например, на системный блок, который периодически нагревается. Поддержание оптимального температурного режима поспособствует быстрому проращиванию посевного материала.
Важно! По статистике из 10 косточек достаточным ресурсом жизненных сил обладает не больше 4. Именно поэтому одновременно рекомендуется проращивать сразу несколько косточек
Проблемы, которые могут возникнуть
Основные проблемы, с которыми может столкнуться садовод во время выращивания культуры:
- Сворачиваются листья из-за пониженной температуры в помещении.
- Если листья засыхают, это свидетельствует о дефиците влаги, необходимо увеличить объемы поливов.
- Дерево сбрасывает листву из-за повышенной температуры.
- Если листья имеют бледный окрас, то это указывает на небольшое количество света. Для решения проблемы рекомендуется воспользоваться дополнительным оборудованием для продления светового дня по 12-15 часов в сутки.
Важно также знать, что растение часто подвергается нападкам паутинного клеща и щитовки. Поражение ими имеет одинаковые признаки – осыпание листьев и их пожелтение
Если сразу ничего не предпринять, то дерево быстро погибнет. Для борьбы с насекомыми используют концентрированный мыльный раствор или готовые промышленные составы «Актофит» и «Вермитек».
Проращиваем косточку
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
Уберите с плода кожуру, выньте косточку. |
Шаг 2 |
Тупой конец нечищеной косточки помещают в почву, треть остается наверху. |
Шаг 2 (вариант 2) |
Нечищеную косточку иногда трижды прокалывают палочкой. Глубина прокола – 3 миллиметра. Ее помещают тупым кончиком в емкость с водой. При этом не допускайте контакта проколотых участков с жидкостью. |
Шаг 2 (вариант 3) |
Иногда допустимо помесить в жидкость чистую косточку, треть остается наверху. Прорастание произойдет скорее, а вы сможете наблюдать за интересным процессом формирования корней и стебля авокадо. |
Шаг 3 |
Раз в неделю необходимо поливать косточку. |
Лучше всего сажать косточки большого размера, они имеют большие запасы энергии и лучше растут. Вода, в которой ее замачивают, должна настояться. Температура должна быто комнатной. Иногда можно добавлять активированный, древесный угли, хотя это необязательно – авокадо никакие стимуляторы не нужны, оно и так вырастет.
Лучше сажать большие косточки
Расстраиваться, что ростки не появились сразу же, не стоит. Вполне возможно, что они вырастут за неделю, но в некоторых случаях на это нужны месяцы. На данный процесс влияет текущее время года.
Как посадить косточку авокадо пошагово
Косточку из подпорченных плодов сажать опасно — тёмные пятна могут также указывать на болезнь, возбудитель которой остаётся на семени
Заняться этим интересным делом можно в любое время года. Но лучший срок — начало весны, когда и солнышка больше, и день уже довольно длинный.
Чтобы из семечка вырастить настоящее дерево авокадо, важно подобрать хороший посадочный материал. Если вы хотите в дальнейшем придать стеблю форму косички, проращивайте минимум 2-3 семени
Всхожесть косточек аллигаторовой груши близка к стопроцентной. Но более крепкие и красивые растения получаются из крупных ядер, которые извлекли из спелых плодов.
При выборе фрукта в магазине обращают внимание на следующие моменты:
- Целостность кожицы. На коже не должно быть тёмных пятен, вмятин, механических повреждений.
- Цвет. Окраска зависит от сорта — тут смотрят на её интенсивность, а не на оттенок. Чем темнее плод, тем он спелее.
- Плотность. Оптимально, если при несильном надавливании образуется маленькая впадинка, которая быстро исчезает после прекращения воздействия.
Для укоренения ядра авокадо применяют два метода: открытый — в воде и закрытый — в земле.
Первый способ даёт более быстрый результат, но требует немного больше трудозатрат.
Второй способ проще в исполнении. Но косточка пробуждается намного медленнее.
Пошаговая инструкция, как прорастить косточку авокадо в воде:
Подготовьте инструменты: перчатки, острый нож, 3-4 зубочистки, шило, полотенце, стакан (плошку, чашку, маленькую мисочку), чистая вода, активированный или древесный уголь (желательно, но необязательно).
Сделайте надрез вдоль длинной стороны плода по кругу. Но не повредите кость!
Потяните две половинки в разные стороны и вскройте авокадо.
С помощью ложки или указательного пальца подцепите семя и вытащите его из мякоти.
Смойте поверхностную слизь под краном и слегка обсушите его на полотенце.
Наденьте перчатки. В оболочке косточки присутствует ядовитое вещество, которое при контакте с кожей способно вызвать аллергию.
Осмотрите кость и найдите у неё верх и низ. Верх — острый конец, низ — противоположная пологая часть.
Проведите мысленно срединную линию между верхом и низом и проделайте в ней 3-4 отверстия (шилом или острым концом зубочистки). Их глубина должна составлять от 2 до 3 миллиметров.
Налейте в посуду воду так, чтобы она не доходила до края 2-3 сантиметра. В неё можно всыпать немного активированного или древесного уголька.
Установите семя тупым концом в воду так, чтобы оно было погружено на 1/3 длины
Важно, чтобы влага не попадала в отверстия — это часто провоцирует гниение.
Держите ёмкость под рассеянными солнечными лучами.
По мере испарения подливайте водичку и меняйте её полностью каждые 2-3 дня.
Толстенький белый корешок обычно появляется через 2-8 недель от начала проращивания. Тут всё зависит от сорта авокадо и времени года. Весной процесс прорастания происходит намного быстрее.
Нет желания возиться с подпорками? Существует и упрощённый вариант проращивания авокадо.
Для этого вам понадобится ёмкость, которая в нижней части немного шире диаметра семечка. На дно наливают чуть-чуть воды и погружают в неё семя тупым концом вниз. Не забывайте регулярно обновлять и подливать воду.
Высадку авокадо в горшок проводят при формировании корешков длиной от 30 до 40 миллиметров. Не забудьте предварительно убрать распорки.
Для посадки авокадо в землю без предварительного проращивания проделайте шаги с первого по пятый из описанной выше инструкции.
Далее, действуйте в таком порядке:
- Заполните ёмкость рыхлым субстратом так, чтобы он не доходил до края 2-3 сантиметра. Смочите водой комнатной температуры.
- Очистите ядро от кожицы. Это необязательный этап, но так ростку будет легче пробить себе путь к свету.
- Погрузите кость в почву тупым концом на 2,5-3 сантиметра и немного утрамбуйте землю вокруг.
- Напомню, если вы планируете сплести из стволиков косичку, сажайте минимум два авокадо (лучше — три) в разные горшочки.
- Перенесите горшок на хорошо освещённый подоконник. Прямые лучи не должны попадать на будущий росток.
- Поддерживайте землю умеренно влажной, но не допускайте сильного подмокания.
Обычно семя проклёвывается через 30-90 дней после его помещения в грунт.
Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото
Теперь непосредственно переходим к самому процессу выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. На фото все четко видно, поэтому проблем возникнуть не должно.
Как прорастить косточку авокадо
Перед тем, как проращивать косточку авокадо, выньте ее из плода, обязательно промойте и очистите верхнюю черную кожицу.
С четырех сторон (ни в коем случае не прокалывая насквозь!) воткните в косточку зубочистки. Зубочистки служат опорой для косточки авокадо, чтобы она не утонула в воде.
В зависимости от ширины выбранного вами стакана зубочистки можно разделить на две части. Распределите их по центру косточки, острым концом вверх, а более тупым вниз.
Зубочистки втыкаются перпендикулярно кости, горизонтально, как показано на фото косточки авокадо для проращивания.
Тупым концом поместите косточку авокадо в воду так, чтобы половина кости была в воде, а острая верхушка смотрела вверх.
Чтобы прорастить косточку авокадо, воду использовать желательно отстоянную, комнатной температуры.
Будущее дерево авокадо лучше разместить на солнечной стороне. Авокадо не переносит сильных сквозняков и холода.
В таком виде косточка авокадо простоит не меньше двух недель, прежде чем появится корень. Воду необходимо менять регулярно, каждый день.
Лучше всего начинать выращивать авокадо в мае-июне, когда есть достаточно большое количество солнечного света.
Итак, по истечению двух недель можно увидеть начало роста корня авокадо (см. фото).
Пытаясь вырастить авокадо дома, не отчаивайтесь, если это займет немного больше времени, чем у меня. Иногда корень не появляется и в течение месяца, а то и двух.
Авокадо, которое представлено на фото, проросло за три недели.
Прошло шесть недель выращивания авокадо в домашних условиях, прежде чем появились первые листики.
Как сажать авокадо
Когда высота ростка авокадо достигнет 8-10 см, его спокойно можно сажать. Теперь подробно обговорим, как сажать авокадо в землю, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное дерево.
Корень авокадо очень длинный, поэтому будущий дом для дерева, а именно горшок, должен быть высоким.
Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подойдет земля, которая продается для цитрусовых растений, ее можно приобрести в любых специализированных магазинах или в больших супермаркетах. Я выбрала землю марки «Флорин».
Обязательно на дно горшка необходимо положить дренаж слоем в 1 см.
Потом аккуратно засыпаем землю до половины горшка, ставим наше выращенное дерево авокадо и досыпаем необходимое количество земли.
Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, поливать дерево необходимо умеренно, не затапливать его. Нельзя допускать пересыхания почвы.
Авокадо любит тепло и много света. Но не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи, особенно летом. Растение может получить «ожоги», что приведет к потере листвы.
Берегите росток авокадо от сквозняков и домашних животных.
Стоит знать, что листья авокадо токсичны, могут вызвать различные аллергические реакции.
И вот, спустя почти шесть месяцев у меня получилось вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Выросло замечательное дерево высотой 15 см с яркими, большими, зелеными листьями.
Спасибо за просмотр! Воспользуйтесь моими советами с фото. Надеюсь, моя статья поможет вам в выращивании авокадо в домашних условиях, потому как вырастить авокадо из косточки дома — несложно и даже увлекательно.
Практически половину массы плода авокадо занимает расположенная внутри косточка. После съедения фрукта ее можно выбросить, а можно попытаться вырастить симпатичное экзотическое деревце , которое прекрасно украсит ваше жилище. Авокадо, или по-научному персея американская, — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях осилит практически любой, даже самый ленивый цветовод. Единственное, с чем придется повозиться, это проращивание косточки. Здесь нужно проявить много терпения, но, вероятнее всего, проявление этого качества с вашей стороны будет вознаграждено. Итак, давайте разбираться, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.
Оборудование для выращивания авокадо
Как можно заметить, большинство операций по уходу за авокадо выполняют вручную. Конечно, платформы для сбора фруктов и машины для обрезки крон в продаже есть, но покупать их ради пары сотен деревьев вряд ли целесообразно. Тем не менее, некоторые средства механизации и сельскохозяйственные приспособления фермеру пригодятся. Что нужно для выращивания авокадо:
Оснащение для выращивания авокадо
Мини-трактор | 185000 | 1 | 185000 |
Культиватор | 40000 | 1 | 40000 |
Опрыскиватель | 75000 | 1 | 75000 |
Окучник | 24000 | 1 | 24000 |
Мульчирователь | 72000 | 1 | 72000 |
Прицеп тракторный | 110000 | 1 | 110000 |
Скважина на воду | 45000 | 1 | 45000 |
Обвязка скважины | 76000 | 1 | 76000 |
Труба водоснабжения | 80 | 100 м | 8000 |
Шланг садовый | 200 | 50 м | 10000 |
Запорная арматура | 300 | 20 | 6000 |
Бак для воды | 30000 | 2 | 60000 |
Бак для удобрений | 12000 | 1 | 12000 |
Лестница | 4000 | 3 | 12000 |
Плодосборник | 2500 | 2 | 5000 |
Холодильная камера | 80000 | 1 | 80000 |
Автомобиль «Газель» | 400000 | 1 | 400000 |
Ящик для фруктов | 180 | 100 | 18000 |
Садовый инструмент | 15000 | 1 | 15000 |
1253000 |
Возможные вредители и болезни авокадо
Главными вредителями авокадо являются паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки, из-за действия которых листья начинают желтеть и облетать. Чтобы не допустить этого, мало знаний о том, как вырастить авокадо из косточки. Их еще нужно не забывать проявлять на практике, а именно регулярно осматривать дерево для их своевременного обнаружения.
Листья авокадо обрели коричневый оттенок и начали опадать? Причиной является слишком сухой воздух. Проблемы можно избежать, если не забывать постоянно опрыскивать растение водой комнатной температуры.
Если листья начинают терять свою окраску, необходимо отрегулировать освещение. Если растение долгое время находилось в затемненном месте, то к свету его необходимо приучать постепенно.
Как растет авокадо в природе
Авокадо — это фруктовое дерево рода «Персея» семейства лавровых. У него ветвистый ствол (вырастает в высоту до 20 метров) и густая вечнозеленая крона. Листва опадает и обновляется круглый год. Листья авокадо достигают 30 см в длину и имеют вытянутую, округлую форму. Цветки двуполые, зеленовато-желтые. Они скрыты в пазухах листьев и практически незаметны на фоне дерева.
За насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую эллипсоидную форму это растение было названо «аллигаторовой грушей». Такой цвет характерен только для зеленых плодов. По мере созревания, цвет становится более насыщенным, практически черным.
Под жесткой кожурой находится маслянистая, жирная мякоть светлого салатового оттенка. Спелый плод авокадо по вкусу напоминает тыкву или огурец со сливочным маслом. По центру плода, ближе к тупой стороне размещается большая вытянутая косточка.
Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.
Чтобы понять, где растут авокадо в каких странах наиболее подходящие условия для их культивирования, нужно дать общее представление о почве, на которой они приживаются. Деревья хорошо плодоносят на песчаных и известняковых грунтах, суглинке вулканической природы и красной глине. Главное требование — умеренная влажность и отсутствие затоплений.
Авокадо выращивается в условиях теплого тропического и субтропического климата и большого количества света. В Европу плоды круглый год экспортируются из Африки, Доминиканской Республики, Бразилии, Израиля.
Как оформить дерево авокадо
Листья авокадо настолько красивые, что могут украсить любое помещение. А благодаря гибкости его стеблей, их можно переплести между собой или обвить какой-либо предмет, чтобы придать еще большую необычность интерьеру.
Можно декоративно оформить ствол деревца. Для этого в один горшок высаживают сразу три молодых растения, а затем переплетают их стебли так, чтобы получилась косичка. Чем тоньше стебли, тем легче их сгибать. Плетение выполняется по мере отрастания стеблей, а результат закрепляется неплотно проволокой.
Не стоит плести слишком тугую косичку и обязательно оставлять между стеблями зазоры. Так плетение будет красивым и рельефным. А если не соблюсти это правило, то стволы будут разрастаться, и, направляясь друг на друга, портить картинку.
Ищем подходящие семена
Если вы хотите узнать, как выращивать авокадо в домашних условиях, очень важно найти качественные семена. Все-таки, используя некачественный посадочный материал, глупо надеяться на богатый урожай
Найти семена в магазинах довольно сложно – это слишком экзотическое растение, чтобы его продавали как обычные помидоры или морковь.
Однако способ решить проблему имеется. Для этого достаточно пойти в супермаркет и приобрести там хотя бы один плод авокадо. Выбирать нужно овощ крупный, аппетитный, здорового цвета. Сморщенные, частично подгнившие, потерявшие аппетитный вид покупать явно не стоит – вероятность того, что косточка из него прорастет, сравнительно невелика. Обязательно проверьте упругость мякоти. Слегка сдавите один бок плода пальцами – за несколько секунд он должен обрести прежнюю форму.
Идеальным выбором будет приобретение свежайших плодов. Если вы или ваши знакомые собираются отдохнуть на далеком южном курорте, хорошо бы приобрести оттуда пару плодов. Сорванные с дерева всего несколько часов или дней назад, они обеспечивают почти стопроцентную всхожесть. Неудивительно – качество семени из свежего овоща гораздо выше, чем из того, который сорвали с дерева зеленым, после чего несколько дней или недель везли с парой-тройкой перегрузок, а затем долгое время продавали в супермаркете.
Как вырастить
Как только косточка дает росток длиной в 3-4 см, можно посадить авокадо в грунт. Не стоит медлить: если корни высохнут, растение погибнет, не дождавшись пересадки.
Чтобы к корням поступал воздух, земля для авокадо должна быть рыхлой и неглинистой. Растение не любит намокания корневой системы, поэтому на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить в домашних условиях из керамзита и мелких морских камешков. Также можно вместо дренажа использовать пенопласт.
Дренажный слой укладывается толщиной в 2 см. После этого в горшок засыпается грунт. До краев емкости должно оставаться пару сантиметров свободного пространства.
Косточка закапывается в грунт тупой стороной (с этого бока у него корешки) на две трети и поливается. Лучшее место для проращивания косточки авокадо — это подоконник. Там ему будет и светло и количества тепла, хватит, чтобы проклюнуться.
Особенности ухода за деревцем
Растение не выносит избыточной сухости или наоборот влажности грунта. При изучении вопроса, как поливать авокадо в домашних условиях необходимо запомнить, что его нужно поливать не чаще 1-2 раз в неделю, а 1 раз в месяц растение можно удобрять любыми минеральными подкормками. Авокадо требовательно к температурному и влажному режиму в квартире. Для полноценного развития растение нужно содержать при минимальной температуре 16°C, и высокой влажности комнатного воздуха, 45-70%.
Поливать деревце необходимо отстоянной или фильтрованной водой с низким содержанием соли. Чтобы определить, нужно ли увлажнение почвы, стоит прощупать ее пальцем вглубь на пару сантиметров: если он влажный, значит влаги достаточно.
Как определить, что в горшке слишком тесно и авокадо нужно пересадить. Это необходимо сделать до того, как корни вылезут на поверхность грунта. Лучшее время для этой манипуляции, конец февраля — начало марта (наиболее активные месяцы роста). Пересаживая авокадо в этот временной промежуток, вы увеличиваете вероятность того, что оно начнет плодоносить.
Местоположение и освещение
Первый год можно растить авокадо дома в небольшом горшке. После того как корневая система достаточно разрастется, маленький горшок придется заменить. Длинное корневище растения требует много места, поэтому для него нужно подбирать глубокий горшок.
Горшок ставится на самом освещенном месте. Чтобы растению хватало солнечного света, можно установить напольный горшок на невысокую табуретку. Летом можно поставить горшок с растением прямо на улице, под кронами деревьев. В таких условиях оно обрастет раскидистой пышной кроной. Помимо того, если на протяжении нескольких лет содержать авокадо летом в саду под открытым небом, вероятность того, что оно начнет плодоносить уже на третий год, выше примерно в два раза, чем при квартирном содержании.
Как прищипывать
Чтобы авокадо не выглядело как голая палка, увенчанная парой листочков, его верхушку нужно прищипывать. Обрезка производится весной. Если дереву не хватает солнечного света, оно вытягивается вверх. Листья с него опадают круглогодично. Для того чтобы из нижних пазух начала расти молодая листва, верхушку деревца нужно аккуратно срезать. Расстояние от земли до места среза должно быть не меньше 15 см. На стволе обязательно должно оставаться 3-4 побега.
Проращивание авокадо
Дерево авокадо плохо переносит черенкование, а значит один из самых популярных способов размножения ему не подходит. Как правило, это экзотическое растение проращивают из косточки.
Как выбрать авокадо для проращивания
Для успешного проращивания и получения здорового растения, нужно выбрать правильный плод со здоровой косточкой.
Критерии выбора:
- авокадо должен быть упругим;
- кожица цельная без деформаций;
- при надавливании мякоть слегка продавливается, но тут же восстанавливает прежнюю форму.
Чтобы все эти условия были соблюдены, после покупки авокадо в магазине дайте ему дозреть. Как правило, в гипермаркеты и магазины их привозят недозревшими.
Для того, что бы плод поспел, заверните его в газету и поместите в теплое место. Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, положите рядом яблоки или бананы. Как известно, эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Как понять, что авокадо доспел
Определить, готов ли ваш авокадо к проращиванию очень просто. Потрясите его. Если косточка внутри плода свободно перемещается, то можно приступать к делу.
Подготовка косточки
Осторожным движением надрежьте авокадо по кругу. Далее, две половинки плода поверните в противоположные стороны. Аккуратно, с помощью ложки выньте косточку и просушите ее.
Способы проращивания
Существует всего два эффективных способа прорастить косточку авокадо. Эти методы не представляют никакой сложности, и с ними справится даже новичок. Более того, выбор метода никак не сказывается на сроке появления первых всходов.
Закрытый способ
Данный метод является традиционным и позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки и дополнительно стресса для молодого деревца.
Для закрытого способа вам потребуются: подготовленная и просушенная косточка, горшок с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородного грунта. Хорошо подойдет торфяной или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном.
Высыпьте дренаж на дно горшка толщиной в 2 сантиметра, а сверху насыпьте слой грунта. Косточку авокадо углубите на пару сантиметров, расположив её тупым концом вниз. Макушка косточки должна выступать над поверхностью грунта.
Первые ростки, при надлежащем уходе, вы увидите уже спустя месяц.
Открытый способ
Данный метод проращивания менее популярен, но также значительно интересен, ведь он позволяет наблюдать за тем, как проклевывается ваше будущее экзотическое дерево.
Следуйте данным рекомендациям:
- сделайте на косточке 3-4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части;
- установите в отверстия зубочистки или спички (они будут опорой при проращивании);
- положите косточку в стакан с водой так, что бы она покрывала ее наполовину;
- постоянно контролируйте наличие воды в стакане.
Спустя примерно месяц, или чуть раньше косточка лопнет и из нее появится первый корешок, а еще спустя несколько дней и сам росток. Как только корешок достигнет длины 5 сантиметров – саженец готов к пересадке.
Следующий этап:
- подготовьте землю в горшке, предварительно разрыхлив ее;
- аккуратным движением перенесите саженец в грунт на одну треть, не надавливая, чтобы не повредить молодой корешок.
Что делать если косточка не прорастает
Как уже говорилось выше: росток появляется примерно через месяц. Если прошло 1,5 месяца, а всходов все нет, то нужно искать причину.
Их может быть несколько:
- Вы неправильно выбрали посадочный материал. Возможно, авокадо не дозрел в достаточной степени.
- Слишком пересушенный грунт. Регулярно проверяйте, что бы земля была увлажнена на 2-3 сантиметра в глубину.
- Недостаточно питательная почва. Рост растения вполне может остановить недостаток минеральных веществ в подобранном грунте. Чтобы этого избежать, выбирайте для посадки уже готовый, специально подготовленный грунт, предназначенный для цитрусовых растений.
- Неподходящий температурный режим. Если вы проращиваете косточку в зимний период, и температура в помещении постоянно опускается ниже 22 градусов, процесс прорастания может затянуться до 2,5 месяцев.
Выращивание дерева авокадо из косточки пошагово
Чтобы вырастить экзотическое деревце, понадобится спелый плод. Аллигаторову грушу не составит труда найти в супермаркете. Если там продаются недозрелые авокадо, это не страшно – доспеть его можно дома, уложив на несколько дней в бумажный пакет с бананами или яблоками.
Подготовка косточки
Этот этап – самый главный из подготовительных моментов. Для начала нужно правильно извлечь косточку из плода. Сделав по центру размер на глубину в 1 см, с помощью ложки извлекают семенной материал, производя вращательные движения.
Затем косточку тщательно обмывают, стараясь не повредить коричневую кожуру. Последующие действия будут зависеть от выбранного способа проращивания.
Открытый вариант
Это наиболее распространенный способ, которым пользуются цветоводы. Косточку держат в подвешенном состоянии над емкостью с водой. Чтобы этого добиться, берут 3-4 зубочистки и втыкают их на равных расстояниях друг от друга по срединному «ободку». Глубину проникновения выдерживают порядка 3 мм.
Зубочистки служат косточке опорой – их кладут на край стакана или банки таким образом, чтобы тупой конец семени оказался снизу. В емкость наливают воды настолько, чтобы треть косточки оказалась в жидкости.
На протяжении всего времени проращивания следят за уровнем воды в емкости, периодически ее подливая. Дождавшись, когда проклюнувшиеся корешки достигнут 3 см, авокадо можно высаживать в горшок.
В данном способе проращивания есть еще один вариант, где косточку не подвешивают, а устанавливают на дно стакана, долив до нужного уровня воды. Вместо жидкости можно использовать и гидрогель, способный долго удерживать влагу.
Закрытый метод
Если в первом варианте достаточно дождаться появления корешков, то при закрытом способе увидеть отростки не реально, так как косточка сразу помещается частично в грунт острием вверх и обильно поливается. О том, что авокадо прижилось, свидетельствует раскрытие косточки.
Подготовка грунта
Для выращивания аллигаторовой груши вполне подойдет универсальная почвенная смесь для комнатных цветов. Хотя культура в этом плане не привередлива, и единственное условие – рыхлость грунта.
Если имеется дача, то землю можно взять оттуда, смешав садовую почву с песком и перегноем. Все компоненты берут в равных частях.
Почвосмесь укладывают в подготовленную емкость, на дно которой не забыли насыпать небольшой слой керамзита или гравия. Горшок наполняют грунтом не полностью – нужно оставить свободное пространство от краев порядка 2 см.
Посадка
Если косточку авокадо проращивали в гидрогели, можно не дожидаться, когда появятся корешки. Сигналом к тому, что семечко ожило, станет появившаяся на его теле глубокая трещина. С этого момента аллигаторову грушу можно переносить в горшок с землей.
По центру делают углубление, в которое помещают тупым концом лопнувшую косточку, заглубив ее на половину длины. Подобным же образом сажают в горшок и цельную семечку для проращивания.
Если высаживают косточку, уже пустившую корни, лунку делают поглубже и пошире, чтобы не травмировать отростки.
Пока идет проращивание, грунт следует обильно поливать. Как только проклюнется красноватый росток, орошение почвы уменьшают.
Когда взойдет?
Срок, через который появится первый росток, зависит от нескольких моментов:
- на раскрытие косточки может уйти от 3-х недель до 2-3 месяцев с начала проращивания;
- ростку же, чтобы выйти из скорлупки, достаточно всего лишь 1-2 недели.
Последующие темпы роста просто удивят цветовода – побег будет прибавлять по 1 см в сутки. Окрепнув, росток замедляет движение и начинает обрастать листьями. Происходит это на высоте 35 см от поверхности земли. Всего же за 3 месяца деревце способно достигнуть полуметра.
В заключение
Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.
Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.
Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.