Как выбрать сковороду 🍳: топ-15 лучших сковородок для домашней кухни

Устройство и принцип работы фритюрницы

Фритюрницей называют электроприбор с наполненной маслом емкостью. Предназначен он для жарки продуктов путем полного погружения в разогретое до нужной температуры масло.

Любая фритюрница состоит из:

  1. Корпуса с внутренней емкостью;
  2. Нагревательного элемента;
  3. Корзины для жарки продуктов;
  4. Термостата.

Обычно температура жарки для разных типов продуктов во фритюре составляет от 150 до 190 градусов.

Во избежание травм и возгораний корпус фритюрницы обязательно защищен термоизоляцией. Таким образом, стенки прибора снаружи не нагреваются, и о них нельзя обжечься.

Еще один важный элемент, отвечающий в том числе за пожарную безопасность использования электроприбора – термостат. Он поддерживает постоянную температуру нагревательного элемента, и не позволяет ему перегреваться даже во время скачков напряжения или замыканий.

Фритюрница ussell Hobbs Purifry Multi Health

Принцип использования фритюрницы:

  • по отметке внутрь емкости заливается масло;
  • прибор включается в электросеть, с помощью панели управления выставляется нужная температура;
  • нужное количество продукта загружается в корзину;
  • когда прибор сигнализирует о достижении выставленной температуры, корзина опускается в емкость с маслом;
  • по готовности продуктов корзина вынимается из емкости, вешается над ней таким образом, чтобы с нее стекли остатки масла;
  • готовый продукт вынимается из корзины, а прибор отключается от сети.

Для жарки во фритюре рекомендуется использовать рафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.) Главное при выборе масла – следить за тем, чтобы температура высшей точки нагрева которого чуть больше той, что будет использоваться для жарки.

Во фритюрнице можно жарить самые разнообразные продукты – овощи, мясо, рыбу, мучные изделия. Причем, продукты могут быть как заранее замороженными, так и свежими.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Сковорода ВОК


Сковорода вок

Материалы, размеры все практический стандартно, если не говорить о китайской сковороде «BOK». Она отличается от других конусовидной формой и тонкими стенками. Она прогревается в считанные секунды, а за счёт обтекаемой формы огонь буквально обволакивает.

Ну вы можете смело загружать посудомойку сковородки из нержавеющей стали, чугунные с керамическим или эмалированным покрытием. Перед покупкой посуду всегда обращайте внимания на этикетку. Производитель всегда отмечает можно или нельзя мыть сковороду в посудомоечной машине.

7 советов по выбору сковороды

Как выбрать сковороду не теряясь в магазине. В заключение мы подготовили семь основных рекомендации по выбору сковороды для домашнего пользования.

Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном.
Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, так как они оставляют следы.
Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.. Еще одним фактором при выборе товара являются его отзывы

В интернете имеется большое количество сайтов с отзывами о сковородах. Вы можете также почитать отзывы ниже от сервиса Яндекс Маркета. 

Еще одним фактором при выборе товара являются его отзывы. В интернете имеется большое количество сайтов с отзывами о сковородах. Вы можете также почитать отзывы ниже от сервиса Яндекс Маркета. 

Мне нравитсяНе нравится

Как выбрать сковороду для газовой плиты

В этом случае сковорода будет контактировать с открытым огнем, поэтому особое внимание обращают на толщину дна сковороды. Она не должно быть меньше 5–6 мм, в противном случае изменится форма дна

Самым лучшим покрытием для сковороды будет керамическое, тефлоновое, мраморное, гранитное, чугунное.

Ручка сковороды не должна нагреваться от конфорки, поэтому надо выбирать модели с ручками из жаропрочного материала. Самая удобная форма – круглая. Выбирая размеры, необходимо учесть расстояние между конфорками, чтобы пища была полностью прожарена.

Для газовой плиты можно приобрести обычную, блинную, сковороду-гриль или сотейник.

Современные реалии

Сегодня многие стремятся выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Корпуса изделий выполняются преимущественно из стали и алюминия. Для повседневного использования применяются в основном изделия с тефлоновым покрытием. Ими охотно пользуются как обычные люди, так и повара. На них отлично готовятся многие продукты.

К примеру, рыба, мясо, овощи или яичница. Рекламные ролики уверяют покупателей, что для их приготовления не нужно использовать масло или растительные жиры. Стоит заметить, что производители слегка преувеличивают. Овощи еще возможно приготовить таким способом. Однако с рыбой этот номер не пройдет, даже если использовать муку. Она не поджарится так, как нужно. Далее остановимся подробнее на вопросе «как выбрать правильную сковороду с тефлоновым дном».

Критерии выбора

Еще совсем недавно выбор посуды был не слишком большим. Однако сейчас каждая хозяйка для своей кухни может приобрести предметы исходя из личных предпочтений

Для того чтобы приобретённый набор прослужил длительный период, важно придерживаться следующих критериев:

Безопасность – важный критерий, который позволит в процессе приготовления избежать возможных ожогов и других повреждений

Также необходимо выбирать наборы, которые изготовлены из экологического материла, и не выделяют вредные вещества в приготовленный продукт.
Комфорт использования – важно чтобы в процессе приготовления пищи не возникало дискомфорта, связанного с неудобной формой. Также преимущество необходимо отдавать посуде с антипригарным дном

Такие изделия легче поддаются чистке и дальнейшему уходу.
Качество материалов – правильно подобранная посуда должна служить длительный период без снижения своих характеристик.

Также важен внешний вид изделий. Для сервировки стола могут использоваться необычные формы посуды. Однако преимущество необходимо отдавать стеклу. Такие наборы не только привлекательно выглядят, но и имеют свойство повышать аппетит в процессе употребления пищи.

Как выбрать чугунную сковороду?

Это из раздела «старых–добрых». Чугунная сковорода используется вот уже несколько веков. Предполагается, что она еще не скоро покинет многочисленные кухни. Сомневаетесь? А спросите у бабушек, променяли бы они проверенную временем сковородку на какую-нибудь новомодную, с тефлоновым покрытием? Да ни за что на свете!

Для представителей старшего поколения нет сложностей с тем, как выбрать сковороду. Отзывы многих хозяек говорят о том, что эта утварь является идеальной для продуктов, которые требуется готовить довольно длительное время. Это возможно благодаря полезным свойствам материала. Известно, что чугун нагревается очень хорошо, сильнее, чем алюминий. Именно это свойство, по словам опытных хозяек, необходимо для качественного процесса жарки.

Многие женщины отмечают, что в процессе приготовления на чугунной сковороде нет необходимости постоянного помешивания продуктов. Это обусловлено тем, что материал имеет пористую структуру. На стенках и дне посуды образуется жировая пленка. Она, в свою очередь, является естественным антипригарным покрытием. Поэтому не стоит бояться добавлять лимонный сок или уксус, если так написано в рецепте.

В данном случае ничего страшного со сковородой не произойдет. Одним из несомненных преимуществ такой утвари многие хозяйки считают то, что при уходе за ней можно не использовать моющие средства. Дело в том, что чугун вообще в этом не нуждается. Емкость принято прокаливать на огне, после чего споласкивать холодной водой.

Пищевая сталь и сплавы

Пищевая сталь обычно обозначается на этикетках как медицинская сталь 18/10. Это значит, что она создана из хрома и никеля, по 18 и 10 процентов соответственно. В целом это качественная нержавеющая сталь, которая отличается не только устойчивостью к коррозии, но также долговечностью и соответствием стандартам ГОСТа.

Чтобы быть уверенным в качестве пищевой стали, лучше поискать на упаковке обозначение марки или конкретных требований. Например, может быть указан ГОСТ 27002-86 или прописана марка стали AISI 304. Некоторые исследователи полагают, что никель, входящий в состав материала, может попадать в пищу и отравлять её, но это верно только для посуды, которая не соответствует ГОСТу.

Из сплавов создаются самые разнообразные сковороды. Соединяя минералы и твердые металлы, производители начали выпускать каменные, мраморные, титановые и другие варианты антипригарного покрытия. Они выделяются на фоне многих себе подобных возможностью использоваться металлических лопаток и долговечностью.

Посуда такого рода имеет два главных недостатка. Первый – очень высокая стоимость. Второй – иногда производители лукавят и умалчивают о том, что, помимо сплавов, в процессе изготовления применялся тефлон. Нужно внимательно изучать всё, что написано на этикетке, чтобы убедиться в отсутствии подобных веществ.

Выбор цвета кухни

Тут с большего вкусовщина, но есть один универсальный вариант — белая кухня с деревянной столешницей. Это идеальный вариант по комбинации внешнего вида, цены и практичности. А ещё их практически нереально испортить. Серьёзно, многие пытались и делали всё остальное просто ужасно, но получалось всё равно как минимум неплохо.

Все остальные цвета для кухонь по наитию. Как показывает практика, если у человека есть любимый цвет, и кухня в мечтах отрисовывалась именно в нём, то отговорить нереально. Только очень не советуем выбирать чёрный и другие тёмные цвета. Чёрный — крутой цвет, но только не для фасадов кухни. На кухне он крайне непрактичен и выглядит скучно. Исключение — чёрный матовый цвет на небольшой части фасадов. Он выглядит круто, но вопросы с практичностью остаются.

Цвета от белого до серого — хороши и с минимальной вероятностью допустить ошибку. Дерево как дополнение тоже, но если его слишком много, внешний вид страдает. Яркие цвета сильно повышают вероятность колхозного вида.

Надеемся информацию будет вам полезна, а наша категоричность хоть кого-нибудь убережёт от ошибок при выборе кухни, удачи!

И вот вам фото списка из начала статьи:

Сохраняйте и делитесь — пригодится!

Лучшие сковородки

Фирма Описание Характеристики Применение Цена
 

TEFAL METEOR CERAMIC

Сковорода из нержавеющей стали, керамическое покрытие; удобное использование и равномерный нагрев, но недолговечное покрытие и несъемная ручка Толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; встроенный индикатор нагрева; антипригарный слой Подходит для каждого типа плиты, не желательно мыть в посудомоечной машине  

2 300 рублей

 

RONDELL TERRAKOTTE RDA-525

Практичная и прочная универсальная модель по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; крепление ручек на клепках Толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; керамическое антипригарное покрытие внутри и снаружи Не подходит для индукционной плиты, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине  

1 400 рублей

 

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

Прочное и надежное изделие с повышенной устойчивостью к износу; удобная съемная ручка, можно использовать металлические лопатки Толщина дна — 6 мм; толщина стенок — 4 мм; диаметр — 26 и 28 см; титановое антипригарное покрытие Подходит для каждого вида плиты и для духовки; можно мыть в посудомоечной машине  

1 900 рублей

 

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Сковорода с безопасным керамическим покрытием, при нагреве не выделяет вредных веществ; стеклянная крышка и съемная ручка Диаметр — 26 см; две ручки в комплекте; антипригарное покрытие Можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но нельзя использовать для индукционной плиты  

1 400 рублей

 

MAYER & BOCH MB-20516

Универсальная дешевая чугунная сковорода; долго нагревается, но равномерно распределяет тепло и сохраняет вкус продуктов; высокое качество и устойчивость к износу; ручка не нагревается Диаметр — 26 см; несъемная деревянная ручка; антипригарное покрытие; носик для соуса Подходит для каждого вида плиты; можно мыть в посудомоечной машине, но нельзя использовать в духовке  

705 рублей

 

LODGE L8SK3

Чугунная модель; высокая прочность и стойкость к износу; не царапается и не подвержена сколам; удобная форма и размер; равномерный нагрев, но чугунная ручка нагревается Диаметр — 26 см; удобная высота бортиков — 5 см; держатель и два носика для соуса; Подходит для каждого типа плиты и для духовки, но нельзя мыть в посудомоечной машине  

2 900 рублей

 

RONDELL NOBLE RED RDI-706

Стильная чугунная сковорода с эмалированным покрытием и толстым дном; высокое качество материалов и прочность; увеличенный диаметр и легкий уход Диаметр — 28 см; две ручки из стали в комплекте; эмалированное покрытие Можно использовать в духовке и подходит для каждого типа кухонной плиты; нельзя мыть в посудомоечной машине  

6 000 рублей

 

VS BASILICO 010297

Большая и комфортная в использовании сковорода; быстро и равномерно прогревается; не содержит вредные элементы, средняя прочность Диаметр — 28 см; толщина дна — 3 см; толщина стенок — 2 мм; тефлоновое покрытие; удобная ручка Подходит только для газовой плиты, допустимо мыть в посудомоечной машине  

900 рублей

 

TEFAL EXTRA

Универсальная надежная модель с тефлоновым покрытием; прочность и долговечность; крепкая, но нагревающаяся и несъемная ручка Диаметр — 26 см; тефлоновое покрытие; стеклянная крышка в комплекте и индикатор нагрева Подходит только для газовой плиты, можно мыть в посудомоечной машине  

1 500 рублей

PADERNO

Aluminium

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием; прочность и надежность; равномерный нагрев Диаметр — 26 см; высокие стенки — 6,5 см; нет крышки и несъемная ручка; тефлоновое покрытие Запрещено мыть в посудомоечной машине; нельзя использовать для индукционной плиты  

2 400 рублей

 

NADOBA MINERALICA 728416

Мощная и прочная сковорода с безопасным покрытием из минеральных веществ; толстое дно и равномерный нагрев; вместительная; выбор цветов и легкий вес Диаметр — 28 см; мраморное антипригарное покрытие; 5-слойное дно; прочная нескользящая ручка Подходит для каждого типа плит, можно мыть в посудомоечной машине  

2 600 рублей

 

TVS GRAN GOURMET

Безопасная модель с покрытием из минеральных веществ; повышенная толщина дна; прочность и долговечность, легкая чистка и эргономичность Диаметр — 28 см; толщина стенок и дна — 6 мм; мраморное антипригарное покрытие Не подходит для индукционной плиты, разрешено мыть в посудомоечной машине  

2 000 рублей

 

БИОЛ 04241

Чугунная сковорода для блинов; удобно использовать в качестве формы для запекания в духовке; равномерный нагрев, но нет антипригарного покрытия и тяжелый вес Диаметр — 24 см; толщина дна — 4 мм, толщина стенок — 3,5 мм; съемная деревянная ручка Можно ставить в духовку, подходит для каждого типа плит  

1 200 рублей

Сколько стоит сковорода

  1. Цены на классические сковороды из чугуна варьируются от 350 до 14 000 руб. Разумеется, от изделия за 350–400 руб. много ожидать не стоит. Чем дороже сковорода, тем она будет качественнее, удобнее и долговечнее.
  2. Сковородки-гриль могут стоить 500–18 000 руб.
  3. Цена на сковородки из алюминия начинается со 200 руб. и может достигнуть 24 000 руб. Стоимость определяется качеством алюминия. Например, модель из литого алюминия можно купить за 1000–13 600 руб., а изделие из штампованного алюминия – за 200–2 000 руб.
  4. Цены на изделия из нержавейки могут быть как 200 руб., так и 25 000.
  5. Самыми дорогими считается посуда из меди, ее стоимость может составить даже 65 000 руб.

Антипригарное покрытие

Для начала определим, какая толщина покрытия. От этого зависит весь срок эксплуатации сковородки. Стандартное покрытие не может быть меньше 2.0 мм. Производители совершенствуют типы покрытия и наносят до 5 слоёв. Каждый слой несёт свою функцию.

Сковородки бывают;

  • алюминиевые;
  • чугунные;
  • стальные;

керамические.

Производство алюминиевых сковородок более распространено. Они быстрее нагреваются, что экономит электроэнергию или газ. Сковородки из алюминиевого сплава производятся штампованные и литые. Штампованные из толстого листа (не меньше 2,7 мм.) прослужат дольше. Если тоньше, то сковорода быстро потеряет свои свойства.

У литых сковородок толстое дно(5-7 мм.). Поэтому она более тяжёлая, но надёжная. Срок службы их может достигать 7 лет.

Как выбрать сковороду гриль

В такой посуде можно готовить барбекю и гриль, не выходя из дома. Дно сковороды имитирует решетку, поэтому при приготовлении продукты не полностью соприкасаются с поверхностью изделия и наполовину томятся на пару. Поэтому за счет рифлености блюда получаются сочными, нежными и нежирными.

Сковороды гриль легки в уходе и использовании. Они подходят для приготовления здорового питания с минимальным количеством масла. Изделия равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, не пересушивают продукты. Давайте рассмотрим, как выбрать сковороду гриль.

Лучшими материалами сковородок гриль считаются чугун и алюминий. Самые вкусные стейки получаются именно на чугунных моделях. Они прочные и надежные, обеспечивают быстрый и равномерный нагрев, готовят мягкие и сочные блюда. Алюминиевые сковородки удобнее в использовании и уходе.

Алюминиевые сковороды гриль обладают антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием. Вторые дороже, но более безопасны и экологичны, так как легко выдерживают большие температуры и не выделяют вредных веществ. Тефлон прочнее и надежнее, но при нагреве свыше 200 градусов образует опасные элементы.

Чем толще посуда, тем лучше. Выбирайте изделия с усиленным дном, тогда они прослужат дольше, обеспечат качественное и оперативное приготовление пищи. Подходящими параметрами для готовки в домашних условиях считаются квадратные изделия со стороной не менее 20 сантиметров.

Внешнее покрытие бывает эмалевым и лаковым. Эмаль — практичнее и долговечнее. В рейтинг лучших сковородок гриль можно включить:

  • TEFAL Flavour — алюминиевая литая круглая сковорода с антипригарным покрытием. Диаметр составляет 31 сантиметр, толщина дна — 5 мм. Не подходит для индукционной плиты;
  • SUPRA Hade — прочная и надежная модель прямоугольной формы из углеродистой стали. Содержит три слоя керамического материала, подходит для каждого вида кухонной плиты. Параметры посуды составляют 25х28 сантиметров, толщина дна — 3 мм;
  • RISOLI Gratella — квадратная модель со стороной 26 сантиметров. Включает двухслойное тефлоновое антипригарное покрытие и удобную складную ручку. Толщина дна — 5 мм. Не подходит для индукционной плиты.

Какая сковорода самая здоровая?

Здоровый образ жизни позволяет избежать многих заболеваний. Поэтому все больше и больше людей пытаются изменить свои привычки питания. Однако это будет невозможно, если мы не ограничим потребление продуктов, содержащих жир. Итак, вопрос в том, какая сковорода лучше всего для жарки без жира?

Ответ кажется простым — гриль. Однако не следует забывать, что он подходит только для приготовления нескольких блюд и использования одного и того же метода. Вы также можете жарить без жира на тефлоновой сковороде, но будьте осторожны, чтобы температура приготовленных блюд была ниже 260 градусов. В противном случае тефлон будет выделять вещества, вредные для здоровья.

Качество сковороды также определяется другими параметрами, такими как: глубина, вес, форма, дополнительное оборудование в виде крышки и съемные ручки, которые облегчают хранение или узнаваемость бренда. Электрическая сковорода характеризуется особой функциональностью, для которой не требуется плита, что особенно полезно при поездках. Просто подключите ее, и вы сможете насладиться вкусными, самостоятельно приготовленными блюдами. 

Дно кастрюли

Первое, что нужно обязательно запомнить — чем толще дно у кастрюли тем лучше. Часто производители стараются обмануть покупателя внешним видом, по которому может показаться, что у кастрюли очень толстое и надежное дно. Чаще всего это не так и стоит проверять толщину дна другими способами.

Полезно знать. До изобретения двойного дна стальная посуда не пользовалась особой популярностью, так как не могла в полной мере соперничать с чугуном по теплопроводности.

Например, вес кастрюли может неплохо подсказать о качестве дна, хорошая кастрюля, которая будет хорошо держать тепло не должна весить меньше одного килограмма.

В последнее время все больше производителей начали делать капсулированное дно. Суть технологии в размещении медного или алюминиевого диска, между двумя стальными пластинами. Алюминий или медь не пригодны для использования в качестве основного материала, но вместе со сталью они отлично выполняют теплораспределительную функцию.

Заключение

Каждое антипригарное покрытие обладает своими плюсами и минусами. Поэтому при выборе сковородки необходимо учитывать условия, в которых она будет использоваться. Для каждодневного использования подойдут алмазные покрытия – они стоят дорого, но способны пережить не одно «поколение» тефлоновых экземпляров. Если сковорода используется редко, то можно рассматривать более бюджетные варианты, такие как тефлон или керамика.

  • Как подобрать лучшую из мультиварок Redmond: особенности и характеристики, важные критерии, рейтинг и обзор
  • Рейтинг лучших мультиварок: ТОП-5 и обзор популярных моделей среди классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
  • Как правильно выбрать лучший аэрогриль: характеристики, функциональность, принцип работы, обзор и рейтинг популярных
  • Электрошашлычница — как выбрать: виды и характеристики, обзор лучших моделей от бюджетных до премиальных

Итог

Самыми, на мой взгляд, удобными и практичными являются кастрюли из нержавеющей стали. Именно из них и стоит собирать основной комплект приборов разных размеров и форм. В дополнение, для запекания в духовке и томления можно прикупить чугунную, керамическую или стеклянную посуду (в зависимости от того, какая у вас плита).

Эмалированные и алюминиевые изделия выигрывают только ценой, потребительские свойства у них не лучшие. Что касается продукции с тефлоновым и титановым покрытием, то она станут отличным дополнением к основному набору. Но не нужно экономить, иначе тонкий слой быстро сотрется и посуду придется выбросить.

Источники

  • https://market-mobi.ru/kuhonnaya/samye-bezopasnye-kastryuli.html
  • https://vplate.ru/posuda/vybrat-luchshuyu/
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-naborov-posudy/
  • https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-kastrjuli-iz-nerzhavejushhej-stali/
  • https://yanashla.com/luchshie-kastryuli-iz-nerzhaveyushhej-stali/
  • https://kupilsumom.ru/10-luchshih-proizvoditelej-kastryul-iz-nerzhavejki-2017/
  • https://BioKot.com/reyting-luchshih-proizvoditeley-kastryul-iz-nerzhaveyki/
  • https://ZarabOnline.ru/kuhonnaya/kakaya-posuda-luchshe-dlya-prigotovleniya-pishchi.html
  • https://vsvoemdome.ru/dom/nedvizhimost/kakie-kastryuli-luchshe-kupit
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: