Все о рабочем треугольнике на кухне

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту. Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Что такое рабочий треугольник?

Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.

  • Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
  • Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
  • Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.

На фото вариант треугольника с холодильником по центру

Рабочий треугольник на угловой кухне. Рабочий треугольник в интерьере кухни — обязательное условие?

Одно из «золотых» правил эргономики кухни гласит: мойка, плита и рабочая поверхность — это три главных объекта на кухне, и они должны являться вершинами всем известного рабочего треугольника. Эта формула была выведена в Германии в 1920 году. Однако сейчас рабочая поверхность все чаще становится в одну плоскость с плитой и мойкой, а потому «пустующую вершину» теперь как правило занимает холодильник. Но здесь стоит задаться вопросом: не шагнули ли мы еще дальше в дизайне кухонных интерьеров и насколько идея рабочего треугольника актуальна в наши дни вообще?

Логическая последовательность

Сначала поговорим о том, почему правило рабочего треугольника все еще работает и в каких случаях от него уж точно не стоит отказываться во имя новаторства. Во-первых, сам треугольник — это логическая последовательность: подошел к холодильнику, достал продукт, повернулся к мойке и вымыл его, а затем без лишних движений отправил на плиту.

Кроме того, площадь среднестатистической кухни в типовой квартире чаще всего подразумевает Г-образную планировку, а тут уже, как говорится, лучше не придумаешь, даже если вы купите кухни на заказ в Петербурге.

Рабочий треугольник vs планировка

В силу обстоятельств, даже опытные дизайнеры не всегда могут реализовать идеальный рабочий треугольник на кухне. Случается, что планировка просто не позволяет перенести те или иные точки потребления, тогда приходится выводить индивидуальную формулу эргономики, включающую в себя расчёт кратчайших расстояний между рабочими зонами и изначальную задумку архитектора. Разумеется, можно попробовать согласовать перепланировку, но это не всегда оправданное решение. В любом случае огорчаться из-за этого уж точно не стоит: существует масса не менее удачных вариантов организации кухонного интерьера.

Когда рабочий треугольник не обязателен

Конечно, кухня должна быть максимально функциональной, но и дизайн играет далеко не последнюю роль. А в некоторых случаях визуальный комфорт становится даже на первое место: например, если кухня принадлежит холостяку или семье, в которой готовят только по случаю крайней необходимости. Тогда нет абсолютно никакой надобности подстраивать дизайн под идею рабочего треугольника — она помогает лишь тем, кто действительно суетится на кухне.

Некоторые дизайнеры и вовсе придерживаются мнения, что рабочий треугольник — это удел бюджетных кухонь, а вот статусные, большие кухни можно и нужно разрабатывать более оригинальным образом. В таком случае идеально подходит концепция кухонного острова (или даже двух!) или другой «рабочей фигуры», например, квадрата. Словом, не ограниченный бюджет открывает новые возможности в дизайне и даже эргономике интерьера.

При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.

Освещение

Помимо общего освещения, вам понадобится дополнительный свет для конкретных задач, которые необходимо выполнить на кухне. Вы не можете полагаться на естественное освещение в столь загруженном помещении, как ваша кухня. Лучшие конструкции освещения — это те, которые потребляют мало энергии и электричества, но при этом обеспечивают надлежащее освещение.

На вашей кухне должен быть хотя бы один свет, управляемый выключателем. Лучше всего оставить выключатель на входе. Кроме того, получите кухонное освещение из нескольких источников и убедитесь, что оно регулируемое. Лучший способ справиться с этим — попросить кого-нибудь с глубоким пониманием освещения справиться с этим.

Советы

После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.

  • Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
  • Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
  • Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).

Как и где расставить мебель

При выборе места для установки мебели отталкиваются от планировки и площади квадратной кухни. Не в любом помещении можно расставить обеденную группу или зону отдыха, но есть лайфхаки от дизайнеров.

Квадратная кухня с зоной отдыха

Обеденная зона

Полноценный обеденный стол поместится на квадратной кухне большой или средней площади. Чаще всего используется совместно с Г-образной или линейной планировкой. Для него отводят место в свободном углу или напротив линии шкафов, посередине.

Обеденный стол напротив гарнитура

Если площадь маленькая, выбирают выдвижной стол или барную стойку. Можно модифицировать подоконник и сделать вместо него столешницу, дополнить стульями, гарнитур размещается вдоль свободных стен. На больших кухнях роль обеденной зоны нередко играет остров или полуостров.

Барная стойка вместо подоконника

Рабочая зона

При определении удобного места для приготовления пищи, ориентируются на два основных момента:

Расположение коммуникаций. Рабочую зону удобно сделать там, где нет трубопровода и нагревательных приборов

Это безопасно.
Обратить внимание на расположение оконного и дверного проема. Подоконную зону рекомендуется планировать с пользой, например, установить столешницу, место для хранения или перенести сюда мойку

Около двери никаких важных технических приборов, кроме холодильника, не устанавливают.

Мойка у окна

В некоторых квартирах есть возможность присоединить балкон. Подоконную зону можно использовать как часть кухонного гарнитура, или установить здесь барную стойку.

Объединение с лоджией

Места для хранения

Напольные шкафы кухонного гарнитура рекомендуется дополнять выдвижными механизмами, а не распашными. Так проще обозревать содержимое и все свободное пространство используется по-максимуму.

Подвесные ящики должны быть высокими или двухрядными с антресолями. Так вся свободная площадь стен будет задействована, появится место для складирования крупногабаритных предметов и тех, что мало используются. Дополнительное место для хранения создают в подоконной зоне.

Хранение под окном

Решить проблему с нехваткой места помогают шкафы-пеналы. Они могут быть частью гарнитура или использоваться автономно. Если кухня большая, ее дополняют буфетом для посуды или комодом.

Шкафы-пеналы Высокие шкафы и буфет

Зону для хранения можно организовать на лоджии. Для этого нужно будет ее утеплить. Если есть желание объединить кухню и лоджию, перепланировку нужно будет согласовать.

Правильное расположение кухонной мебели

Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи. 

Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным

Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Рекомендации дизайнеров

Когда на кухне готовят две хозяюшки, к планированию рабочего треугольника отнестись следует очень внимательно. Их траектория передвижения будет пересекаться, если схему продумать неправильно. Это будет не только некомфортно, но и опасно, учитывая, что на кухне приходится сталкиваться с кипятком и раскаленным маслом.

Идеальным считается равнобедренный треугольник, но в маленькой кухне реализовать такую идею сложно. Здесь уместнее будет выстраивать мебель в одну линию.

Островная кухня требует максимально возможной свободной площади. Для комфортного использования пространства вокруг острова должно быть место, радиусом не менее 1,2 метра.

Зоны готовки и мойки удобнее размещать рядом, чтобы не нужно было пересекать проход с опасными горячими кастрюлями и чайником. Когда остров большой, в него стоит поставить мойку с плитой. Также его можно использовать для хранения кухонной утвари либо для организации посадочных мест.

А какая у вас кухня?

Зонирование кухни

Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.

Рабочая зона

В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды

Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом. В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев

Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.

Обеденная или столовая зона

Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.

В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.

Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.

Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной

Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.

П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.

Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Нет проблем!

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Какой выбрать стиль для оформления дизайна маленькой угловой кухни: фото интерьеров

После того как выполнен ремонт, проведены все подготовительные работы, требуется перейти к этапу, предусматривающему выбор стиля кухни. При выборе дизайна следует не только придерживаться личных пожеланий, но и учитывать параметры помещения. Нужно помнить, что маленькая Г-образная кухня нуждается в хорошем и грамотно продуманном освещении.

При выборе дизайна следует не только придерживаться личных пожеланий, но и учитывать размеры помещения

Классическая угловая кухня предусматривает присутствие роскошной кухонной деревянной мебели, украшенной резьбой, оригинальных кессонных потолков с лепниной. Естественно, все это требует большого простора, которого в маленькой комнате недостаточно, поэтому такой вариант лучше оставить для обустройства просторных кухонь в загородных домах или больших квартирах. Для маленьких помещений больше пойдет современный стиль угловой кухни – модерн, который не отличается такой помпезностью, как классика.

Если хочется организовать классическое направление, стоит присмотреться к стилю прованс, который легче организовать в условиях стесненного пространства. Белая или пастельная цветовая гамма хорошо впишется в небольшое помещение. Украшением стиля станет угловая кухня без верхних шкафов, вместо которых закреплены открытые настенные полки с красивыми сервизами и аутентичными предметами.

К современным стилям, которые лучше всего использовать в помещениях с угловой кухней, относятся такие:

Кухня в стиле хай-тек представляет собой функциональное пространство с лаконичной мебелью и современными бытовыми приборами

Минимализм. Подстраивается под любые параметры комнаты. Мебель представляет собой цельную объемную конструкцию с плавными линиями. Здесь лучше отдавать предпочтение глянцевым и белым поверхностям, разбавленным несколькими яркими штрихами.

Хай-тек. Кухня представляет собой максимально функциональное пространство, наполненное лаконичной мебелью и современными бытовыми приборами. Преимущество отдается зеркальным и хромированным поверхностям. Популярной считается черно-белая или бело-серебристая гамма.

Организация Г-образной кухни является оптимальной идеей при обустройстве помещений любых размеров. Установка Г-образного гарнитура поможет не только оптимально зонировать пространство, но и максимально правильно организовать рабочий треугольник. Именно такой вариант планировки позволит выгодно и рационально задействовать каждый свободный сантиметр помещения.

Треугольник холодильник раковина плита. Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.

Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.

Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.

В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Строгость правил

Интерьер кухни от Zona Cucina

Вы не обязаны строго следовать правилам, просто придерживайтесь их при возможности. Например, холодильник можно отделить от подготовительной зоны зоной, где вы готовите блюда. Эти зоны функционально очень близки, поэтому такое расположение не будет сильно влиять на в работу. Гибкость в принятии решений Зонирование на кухне, прежде всего, зависит от тех знаний и представлений, которыми владеет дизайнер. Он будет всегда следовать правилу эргономичности и комфорта, не игнорируя эстетические требования. С 40-х годов прошлого столетия кухонная техника и подходы к дизайну кухонь кардинально изменились, теперь все основывается на индивидуальности, а не на общих правилах.

Общие правила

Вне зависимости от типа кухонного гарнитура, следует придерживаться основных правил размещения.

Расположение холодильника

Большинство владельцев квартир сталкиваются с частой проблемой: куда поставить холодильник, чтобы не загромождать пространство? Если вы не располагаете большой площадью, установите холодильник в углу или у входа.

Не стоит забывать о том, что электроприбор довольно чувствителен к изменению микроклимата, поэтому следует избегать размещения:

  • вблизи радиаторов и батарей;
  • рядом с электрической или газовой плитой;
  • рядом с окнами во избежание попадания большого количества солнечного света — это позволит избежать преждевременного износа компрессора.

Если площадь кухни слишком мала, отдайте предпочтение размещению холодильника в другом помещении. Современные дизайнерские решения позволяют установить его даже в шкаф.

Куда поставить духовку

Классический вариант размещения духового шкафа на кухне — под столешницей гарнитура: это позволяет значительно сэкономить место и сохранить рабочую поверхность. Разместить духовку можно и в тумбе.

Установка духовки над столешницей в тумбе или боковом шкафе не только позволяет создать более интересное решение, но и обезопасить маленьких детей. К тому же, расположенную над столешницей духовку легко чистить.

Размещать духовку на расстоянии менее 15 см от холодильника не рекомендуется — это может вызвать сбои в работе обоих устройств. Следует помнить и о расстоянии между духовым шкафом и поверхностью стены: оно должно составлять не менее 10 см.

Расположение микроволновки

Если вы не знаете, куда поставить микроволновку, действуйте согласно остаточному принципу: определитесь с месторасположением другой бытовой техники и разместите электроприбор в оставшемся месте.

Чтобы микроволновка не занимала полезную площадь кухни, установить ее лучше всего:

  • в одном из нижних или верхних шкафов кухонного гарнитура;
  • на поверхности столешницы — прибор будет всегда под рукой;
  • на полке в рабочей зоне;
  • на барной стойке;
  • на подоконнике.

Обладателям Г-образных кухонных гарнитуров повезло больше всего — прибор можно с легкостью разместить в глубоком угле. Проблема доступа к источнику энергии легко решается при помощи удлинителя.

Расположение посудомоечной машины

Для того чтобы посудомойка на кухне прослужила как можно дольше, следует помнить основные правила:

  • не стоит размещать электроприбор рядом с другой техникой; если пространство сильно ограничено, расстояние от плиты или холодильника должно составлять не менее 15-20 см;
  • лучше всего устанавливать посудомоечную машину между двумя шкафами кухонного гарнитура — это позволит создать прочное крепление со всех сторон;
  • установка посудомоечной машины около раковины значительно упростит процесс подключения к канализации.

Рабочий треугольник на кухне

Эффективность и эргономичность кухонного пространства во многом зависит от использования того или иного варианта планировки по принципу рабочего треугольника. Рабочий треугольник своими вершинами соединяет три основных места, через которые передвигаются при приготовлении пищи. Между этими точками (холодильник, раковина, плита) находится зона максимальной активности.

Естественно кухни бывают разными как по стилистике, так и по внутреннему наполнению. Но в любом случае нужно стремиться к эстетической и эргономической гармонии. Второе важнее, так как чем лучше спланирован рабочий треугольник, тем меньше усталости и дискомфорта будет испытывать хозяйка (хозяин) кухни.

Рассмотрим тонкости проектирования кухонного пространства. И для этого в первую очередь нужно мысленно соединить тремя линиями плиту, раковину и холодильник. Должен получится треугольник. Оптимальный рабочий треугольник для кухни — приближенный к равностороннему со сторонами от 1,2 м до 2,7 м.

Основные варианты формирования рабочего треугольника на кухне:

В маленькой кухне не всегда удается добиться идеального треугольника, так как чаще всю мебель приходится расставлять по одной линии. В таком случае целесообразно установить раковину между холодильником и плитой со следующим интервалами:

  • 30 — 60 см — расстояние от раковины до холодильника.
  • 60 — 75 см — расстояние от раковины до плиты.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Вершины рабочего треугольника в кухне

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда. 

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы. 

Актуальный или устаревший?

Многие считают, что сегодня отпала потребность в кухонном треугольнике. Модель уже устарела, и на смену ей приходят новые решения, к примеру, кухни открытой планировки. Они состоят из отдельно расположенных рабочего стола, барной стойки вместо привычного обеденного и раковины, для которой выделена отдельная зона со столом и рабочей поверхностью.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

За последние годы модель кухонного треугольника утратила былую популярность, потому что она работает не в каждой кухне. Во многих случаях просто не хватает места для установки, особенно на кухне типа камбуз.

Дизайнеры постепенно уходят от этой планировки. Хотя в старых домах, как правило, еще придерживаются треугольного дизайна, в современных постройках многое по-другому.

Принципы планирования

До начала всех работ по планированию и закупке оборудования и мебели следует учесть следующие факторы:

  • количество домочадцев, их возраст и физиологические особенности;
  • форму и размер кухни;
  • варианты использования помещения (в качестве кухонно-обеденной зоны или только для приготовления еды, для перекусов или полноценного питания);
  • размещение розеток и коммуникаций, возможность их переноса;
  • расположение комнаты относительно сторон света.

Осуществить грамотную расстановку мебели и техники поможет программа для планировки мебели на кухне. А для тех, кто не очень доверяет технике, понадобится лист бумаги, линейка и карандаш.

Как лучше спланировать чередование зон

Планировка кухни от LWK Kitchens London

В идеале зоны должны чередоваться таким образом: холодильник – подготовительная зона – зона приготовления блюд – зона подачи еды и стол – зона мытья.

Интерьер кухни от LWK Kitchens London

Вот, как может выглядеть ваша кухня в результате. Эта кухня была спланирована для работающей супружеской пары. Так как в этом доме уже есть отдельное помещение, отведенное для столовой, то пара пожелала, чтобы на кухне дизайнер запланировал зону быстрого перекуса, где можно завтракать и где дети могли бы делать домашнее задание. Логично, чтобы холодильник находился в рабочей зоне, но многие предпочитают ставить его поближе к выходу, чтобы чаще в него заглядывать, если проголодаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: