Как правильно хранить свеклу в погребе зимой

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях в погребе (подвале)

Прежде, чем заложить свеклу на зимнее хранение в подвал или погреб, надо убедиться в следующем.

  • Хранилище хорошо просушено, очищено от мусора и посторонних предметов и продезинфицировано;
  • Вентиляция в полном порядке, ток воздуха свободный во всем помещении.

Лучшие условия для хранения свеклы зимой в погребе или подвале

  • Отсутствие света.
  • Температура воздуха постоянная, или близкая к постоянной.
  • Температурный режим, как правило, 0°С — +2°С (при некоторых способах хранения он может быть иным).
  • Влажность – 80-90%.

Мы познакомились с тем, при какой температуре хранят свеклу,  и с другими основными условиями зимнего хранения в подвале или погребе. Теперь рассмотрим очень важные приемы правильного хранения свеклы.

  • Предварительная обработка свеклы для длительного хранения.
  • Способы закладки свеклы в хранилище.

Предварительная обработка свеклы для длительного хранения

Отлично зарекомендовала себя обработка свеклы солевым раствором в течение нескольких минут перед закладкой на хранение. На литр воды – 2-3 полных столовых ложки соли.

При обработке свеклы солью, никогда не использовать йодированную, или с иными добавками.

  • Также эффективно погружение каждого экземпляра в раствор глины.
  • После любой из перечисленных предварительных обработок, свеклу необходимо хорошо просушить.

Обработка свеклы значительно увеличивает длительность хранения. Стандартом времени хранения свеклы считается 7-9 месяцев.

Как хранить свеклу зимой в погребе

Способы хранения свеклы в погребах и подвалах

Рассмотрим несколько наиболее удобных способов закладки свеклы в погреба и подвалы.

  • Хранение свеклы поверх картофеля – это простой и хитроумный способ.
  • Экономится место.
  • Картофель, как любой овощ, выделяет влагу (которая ему вредна при хранении).
  • Свекла впитывает влажные испарения картофеля и получает дополнительную влагу, необходимую для ее хорошей сохранности.
  • На деревянной решетке, на высоте 15-20 см от пола. Разложите свеклу на решетку, слоем приблизительно, в один метр.
  • На широких полках или стеллажах; насыпью или «горкой» высотой 70-80 см.
  • В ящиках (лучше не более 20 кг), деревянных или пластиковых с вентиляционными отверстиями; в местах со свободным током воздуха.
  • Из ящиков можно составить в стеллаж но, не приминая верхние слои свеклы.
  • Ящики надо застелить целлофаном, если используем наполнители. Корнеплоды пересыпаем сухим песком, или припудриваем золой, или пересыпаем солью.
  • В песок неплохо добавить мел (200-250 г на 10 кг песка) или древесную золу.
  • В мешках из полиэтилена (до 30-35 кг), обязательно с открытой горловиной.

Не самый лучший способ хранения — только при настоятельной необходимости!

  • Мешки вертикально располагаем на стеллажах/полках.
  • Для лучшей сохранности свеклу лучше пересыпать золой.
  • В закромах, которые имеют стенки с вентиляционными отверстиями, высоту до 1 м и решетчатый пол. Закрома располагают в 10 см от стен и на 10-15 см кверху от пола.

При любом способе хранения, свеклу необходимо периодически перебирать. Удалять испорченные и больные экземпляры. Просушивать, если на свекле образуется конденсат.

Народные хитрости зимнего хранения свеклы в погребе и подвале

Кроме проведенной осенней дезинфекции помещения, неплохо обезопасить свеклу от заболеваний и в период хранения. Хорошие помощники в этом – растения.

Поблизости от свеклы надо размещать растения, обладающие способностью угнетать возбудителей заболеваний. Например, лук, чеснок, хрен, редьку, полынь. Листья папоротника можно раскладывать даже вместе с корнеплодами.

Как правильно вырастить и подготовить урожай к длительному хранению

Свекла любит черноземные, суглинистые, супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Грядки начинают готовить с осени. Выбирают место, где в предыдущем сезоне не росли морковь, свекла и другие корнеплоды. Посев начинают весной, когда температура земли на глубине 10-15 см достигла +10°С.

Грядки с молодыми всходами прореживают 2 раза:

  1. Первичное прореживание – при появлении первых настоящих листочков. Расстояние между «хвостиками» оставляют 9-10 см.
  2. Вторичное – при высоте ботвы 7-8 см. Расстояние между кустиками – 10-15 см.

Свекла подвержена грибковым заболеваниям, которые значительно снижают сроки хранения овоща. Корнеед вреден для молодых всходов. Ложная мучнистая роса, фомоз, церкоспороз – для корнеплодов. Заражения грибковыми болезнями можно избежать.

Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Не сажать свеклу там, где росла свекла и другие корнеплоды.
  2. Не сажать в кислые тяжелые почвы.
  3. Выбирать сорта, генетически стойкие к этим заболеваниям.

Убирают урожай с грядки осенью, после того, как листья начинают терять цвет и опускаются на землю. Это делают до наступления первых заморозков, в сухую прохладную погоду, в конце августа – начале сентября.

Землю стряхивают или протирают корнеплод сухой тряпкой. После этого свеклу раскладывают ровным слоем для просушки. В сухую погоду – на улице, в дождливую – в хорошо проветриваемом помещении.

После сушки удаляют ботву. Это нельзя делать путем выкручивания. Следует обрезать ботву, сохранив небольшой кончик, чтобы не повредить сам корнеплод.

Как обрезать морковь и свеклу для хранения. Зачем обрезать ботву у моркови и когда это делать

Морковь состоит из двух частей: сочного корнеплода и зеленой массы, которая обеспечивает процесс фотосинтеза. Многие огородники задаются вопросом, а нужно ли обрезать ботву у моркови? Если, да, то когда проводить удаление надземной части растения.

Для чего и когда осуществляется обрезка ботвы

Листья у морковки обрезают только после сбора её с грядки. Проводить удаление зелени нужно, соблюдая определенные правила, чтобы не повредить корнеплод.

Важно! Ни в коем случае нельзя обрезать ботву, когда морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить

Перед тем, как обрезать ботву, нужно выкопать овощи и высушить их. Если они слишком в земле, то можно промыть и просушить в течение нескольких суток, чтобы влага полностью испарилась.

Обрезка необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу, или не загнивали.

Технология удаления ботвы зависит от сроков её хранения и цели использования:

  • если обрезать выше на 2 сантиметра от головки, то храниться морковка будет до трех месяцев. Используют такую технологию для высаживания в грунт, чтобы получить семенной материал;
  • если обрезать ботву выше на 2 миллиметра от головки, то процесс прорастания будет остановлен и корнеплод полностью сохранится до 6 месяцев.

Сбор урожая моркови происходит в конце сентября, начале октября, поэтому и обрезка зеленой части растения приходится на это время.

Правила обрезки

Соблюдая основные правила обрезки морковной ботвы, овощ будет лежать до следующего урожая:

Обрезать ботву нужно в тот же день, когда корнеплоды были собраны с грядки. Не оставляйте овощи долго лежать, они могут повянуть.

  • Перед обрезкой очистите плоды от земли и просушите в течение нескольких часов.
  • Срезать зелень нужно острым ножом. Ни в коем случае, не обрывайте ботву руками и не выкручивайте её.
  • Срез присыпьте мелом, чтобы туда не попали никакие грибки и микроорганизмы, провоцирующие гниение.
  • После обрезки овощи складывают в ящики, пересыпая песком. В погреб или подвальное помещение морковь сносят через четырнадцать дней после сбора. За это время кожица должна полностью огрубеть и если есть немного подгнившие овощи их можно сразу выбросить, не занося их на хранение.

Где можно использовать ботву моркови

Сочные стебли морковки являются прекрасным ингредиентом для различных блюд и целебных настоек от болезней, но не каждый об этом догадывается. Все привыкли, что ботва является отходом.

А, между тем, зеленую массу можно использовать:

Для приготовления лечебных народных препаратов:

  • от геморроя. Для лечения болезни понадобиться приготовить чай. Измельчите зеленные стебли (свежая или сушенная), одну чайную ложку поместите в чашку и залейте кипятком. Настаивайте полчаса. В день нужно выпивать не более одной чашки. Курс лечения 2 месяца;
  • при аллергических высыпаниях, дерматитах. В небольшую емкость поместите 2 ложки измельченной ботвы, залейте кипятком, настаивайте несколько часов. Полученным настоем делайте примочки.

Важно! Перед тем как использовать ботву в качестве средства лечения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. В кулинарии

Стебли используют в приготовлении различных супов, запеканок, при мариновании других овощей. Зелень можно сушить, класть в целлофановые пакеты и хранить в морозильной камере. Для использования выбирайте только зеленые веточки, без малейших деформаций

В кулинарии. Стебли используют в приготовлении различных супов, запеканок, при мариновании других овощей. Зелень можно сушить, класть в целлофановые пакеты и хранить в морозильной камере. Для использования выбирайте только зеленые веточки, без малейших деформаций.

Обрезка ботвы является обязательным процессом перед закладкой овощей на хранение. Выбрасывать ее не нужно, так как может вам пригодиться.

На балконе

Во многих квартирах есть балкон. Как хранить свеклу в домашних условиях, знают не все. Если же удалось на даче вырастить немного урожая, его можно разместить на лоджии. Для этого имеется несколько вариантов:

  1. Специальный ларец. Он напоминает небольшой диван, и делают его своими руками. Главное, продумать, как через ларец будет поступать воздух.
  2. Пластмассовый ящик. Он удобен по нескольким причинам: в ящике уже имеются отверстия, их можно ставить друг на друга. Таким образом на балконе удастся сэкономить место.
  3. Ведро. Чтобы хранить овощи в ведре, на дно емкости необходимо засыпать песок. Но перед этим его лучше всего прокалить в духовке. Вместо песка можно использовать луковую шелуху, глину, опилки.

Вне зависимости от того, какая тара выбрана, алгоритм хранения корнеплодов прост. Дачнику придется выполнить следующие действия:

  • расфасовать свеклу по пакетам;
  • сделать в них небольшие надрезы;
  • вместо пакетов можно использовать ящики, в таком случае овощи необходимо пересыпать песком или опилками;
  • если на балконе становится холодно, заготовки следует прикрыть материалом.

Хранить свеклу можно вместе с картофелем, такое соседство принесет пользу. Да и дачнику гораздо удобней, если весь урожай будет находиться в одном месте.

Подготовка к хранению на зиму

При организации сохранности урожая, особенно большого, необходимо уделять внимание выбору и обустройству самого места хранения и обработке овощей, заготавливаемых впрок

Какие овощи подходят?

Для заготовки в зиму выбираются среднеспелые или позднеспелые сорта. Они имеют лучшие показатели лежкости, по сравнению с ранними.

Собирают урожай при полном созревании овощей, выбирая для этого прохладный не дождливый день. При выкапывании работать нужно аккуратно, стремясь не повредить корнеплоды.

Создание подходящих условий

Для каждого овоща существуют свои оптимальные условия хранения. Важными показателями является:

  • невысокая плюсовая температура;
  • достаточная влажность;
  • отсутствие солнечного света;
  • наличие вентиляции.

Лучшая температура для нахождения свеклы – это от 0ºС до +2ºС или +4ºС. При высокой температуре корнеплоды начнут терять влагу и подсыхать. Если температура будет отрицательной, свекла может промерзнуть и прийти в негодность.

Оптимальная влажность для хранения овоща — от 85% до 90%. Если показатель выше, есть вероятность, что урожай начнет загнивать, и появится плесень. При сухом воздухе – наоборот, овощ начнет высыхать, теряя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

В какой таре?

В зависимости от вида хранилища выбирается подходящая тара. Если для сохранения свеклы определен погреб, то выбор способа хранения – самый широкий. При недостатке свободного пространства, например, в условиях обычного холодильника, предпочтение придется отдавать компактному хранению.

К популярным вариантам организации хранения относятся:

  • содержание в ящиках в песке или в опилках;
  • закладка в корзинах;
  • насыпью;
  • в бумажных пакетах;
  • в полиэтилене.

Так как для хранения важно обеспечивать хороший воздухообмен, то некоторые виды тары могут быть использованы с оговорками. Например, закладывая свеклу в целлофановые пакеты важно оставлять их открытыми и дополнительно сделать достаточно отверстий

Это нужно, чтобы не допустить запотевания с образованием конденсата, так как при высокой влажности урожай может быстро загнить и испортиться.

Например, закладывая свеклу в целлофановые пакеты важно оставлять их открытыми и дополнительно сделать достаточно отверстий. Это нужно, чтобы не допустить запотевания с образованием конденсата, так как при высокой влажности урожай может быстро загнить и испортиться.

Лучшие соседи

Не все овощи могут содержаться в одном хранилище рядом. Такие ограничения связаны с несколькими факторами:

  1. Необходимость создания отличающихся условий содержания.
  2. Выделение овощами веществ, которые могут негативно сказываться на рядом расположенной продукции.

Хорошими компаньонами для свеклы являются такие овощи:

  • картофель;
  • лук;
  • чеснок.

Не подходит для близкого расположения морковь. А вот яблоки желательно вообще переместить в другое место, так как их соседство будет снижать лежкость свеклы.

Предварительная обработка

Собранный с огорода урожай должен быть правильно обработан. На хранение отправляют только сухие корнеплоды, которые не имеют повреждений. После того как овощи просохли, с них отряхивают приставшую землю.

Как правильно обрезать ботву свеклы? Ботву срезают, оставляя несколько сантиметров. Корень, расположенный снизу, при этом не трогают, убирая только дополнительные корешки.

Свеклу необходимо перед закладкой на хранение отсортировать. Лучше всего в зиму лежат плоды среднего размера, не имеющие повреждений. Очень крупные или, наоборот, очень мелкие корнеплоды откладывают отдельно.

Свеклу, которая имеет повреждения любого характера в хранилище не отправляют. Такие овощи отправляются на переработку или используются в первую очередь. Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Способы длительного сбережения корнеплодов

Существует довольно много способов хранения свеклы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • на лоджии или балконе;
  • в подполе/погребе.

В квартире можно даже хранить урожай всю зиму в бумажных пакетах, ящиках с песком, в корзинках. Определенных требований здесь не существует, поскольку каждый хозяин сам решает, как ему лучше сберечь собранный урожай.

В холодильнике

Этот вариант подходит только тем, у кого урожай довольно скудный. Да и хранится овощ в таком случае не очень долго — всего 1,5-2 месяца. Свеклу необходимо уложить в нижний отсек, а между слоями постелить обычные целлофановые пакеты. Срок хранения можно продлить, если поместить урожай в морозилку.

При необходимости можно заморозить и вареный корнеплод, который сохраняет все свои качества в течение двух месяцев.Чтобы вареные овощи не теряли способность к продолжительному хранению, необходимо их правильно подготовить:

  • у корнеплода удалить хвостик;
  • отварить и остудить — ни в коем случае нельзя заливать холодной водой;
  • снять кожицу и нашинковать;
  • разложить измельченную свеклу по пластиковым емкостям либо вакуумным пакетам, имеющим специальную застежку;
  • написать на контейнере дату заморозки, убрать в морозилку.

Заморозке можно подвергнуть и свежие овощи. По словам некоторых хозяек, корнеплод в таком виде способен сохранять первоначальные свойства в течение года.

Для этого необходимо очистить свеклу и промыть ее под проточной водой; измельчить при помощи ножа, блендера или мясорубки, разложить по банкам или пакетам, убрать в морозильную камеру.

Некоторые дачники в том же холодильнике хранят корнеплод, обернутый в пищевую фольгу или пергамент. В таком случае овощ не теряет своих качеств на протяжении трех месяцев.

На лоджии

Если в квартире нет подвала или подпола, хранить свеклу можно на балконе. В домашних условиях это должна быть только утепленная лоджия, где столбик термометра никогда, даже в лютые морозы, не опускается ниже 0 °C.

Что нужно сделать:

  1. Отобранные овощи расфасовать по пакетам. На их поверхности сделать маленькие разрезы, чтобы корнеплод дышал.
  2. Поместить на балкон.
  3. В случае использования деревянных ящиков, свеклу необходимо пересыпать песком или опилками таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Идея!

Если возникает риск промерзания, пакеты (ящики) дополнительно накрывают одеялами.

В полиэтиленовых пакетах

Чтобы хранить свеклу зимой в домашних условиях, также используют обычные полиэтиленовые пакеты. Они могут быть любого размера, но основное условие — обеспечение доступа свежего воздуха. Для это на мешках делают небольшие разрезы, чтобы внутри не скапливался конденсат.

На дно нужно насыпать немного горчичного порошка либо опилок. Ими же пересыпают каждый слой корнеплодов — это поможет сохранить урожай, поскольку опилки хорошо впитывают влагу. Тару с урожаем лучше не закрывать, а просто поместить мешки в подвал или вынести на теплый (застекленный) балкон, если в квартире таковой имеется.

Чтобы хранить свеклу зимой, пригодятся даже обычные бумажные пакеты. Но в таком случае срок хранения урожая сокращается до двух недель. Очищенные от грязи, но не мытые плоды необходимо сложить в кульки и убрать в холодильник. Пакеты не закрывать.

Хранить урожай можно и в комнате, перекрыв доступ света и установив ящик со свеклой в некотором отдалении от отопительных и обогревательных приборов. Предварительно нужно пересыпать каждую головку песком или опилками.

Некоторые огородники используют весьма экзотический, но очень эффективный способ: каждый клубень окунают в раствор глины и дают хорошо обсохнуть. В таком «коконе» свекла хранится довольно долго.

Способы

После очистки, просушки и сортировки плоды готовы для длительного хранения. Какой способ будет выбран, какая тара для хранения – зависит исключительно от ваших условий.

В опилках

Один из самых известных методов сберегания после подвалов и погребов. На днище ящиков укладывают неплотный слой стружки и опилок, затем свекла и опять опилки, так продолжают, пока ящики либо мешки не заполнятся.

Время от времени нужно следить, чтобы защитные материалы не отсырели. Когда это произойдет, их меняют.

В песке

Еще один способ зимнего хранения урожая свеклы – в песке. Но перед этим его или прокалывают под солнечными лучами, или прожаривают в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники утверждают, что перед дезинфекцией песок стоит промыть в проточной воде). Укладывая в ящики, нужно следить за тем, чтобы корнеплоды по минимуму соприкасались друг из другом, а верхний слой песка имел толщину от 2 см.

В пакетах

Плотные полиэтиленовые пакеты – удобные для урожая. Главное – не насыпать слишком много плодов, иначе упаковка разорвется. Оптимальный вес партии – 35 кг. Пакеты с овощами не нужно плотно закрывать, иначе плоды «вспотеют» и запреют. В упаковки могут добавляться песок, торф, мягкая древесная стружка в небольших количествах.

В холодильнике

Корнеплод может сберегать в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Плотно обертывается каждый корнеплод. Средний срок хранения в такой таре – 90 дней. При этом, овощи не вянут, их вкусовые качества сохраняются. Так проще всего сохранить свеклу.

В глиняном растворе

Чтобы правильно сохранить овощ, глиняной раствор по консистенции должен быть, как жидкая сметана. Каждый из плодов по очереди окунают в полученную смесь и выкладывают на решетках для полного высыхания. Нужно следить, чтобы отсутствовали непокрытые глиной участки и трещин. Хороший вариант для тех, у кого нет возможности обеспечить хранение свеклы на зиму в подвале.

После того, как свекла высохнет, ее размещают по картонным коробкам или деревянным ящикам и оставляют в прохладном месте (балкон, кладовка). На 10 кг урожая понадобится примерно 3 кг глины. Сроки хранения – до 4-х месяцев.

В ящиках

Ящики должны иметь небольшие габариты и вентиляционные отверстия. Изготавливаются из дерева или пластика. Такая тара не накрывается. Плоды укладываются плотно, а через вентиляционные отверстия будет поступать воздух. Таким образом можно хранить свеклу в погребе зимой.

8 лучших способов хранения свеклы

На вопрос, как хранить свеклу в подвале, собственник может ответить, проанализировав условия, которыми он располагает. При перечислении лучших способов хранения следует учитывать особенности сортовых характеристик корнеплода, возможность хранить овощи отдельно или необходимость использовать совместное размещение из-за недостатка места.

предполагает не длительное сбережение свеклы, так как в ней не предусмотрены достаточные условия. Можно на несколько недель убрать овощ на нижнюю полку холодильника или оставить с картофелем на территории кладовой.

В песке

Наши бабушки хранили буряк, пересыпав песком. Этот способ подходит тем регионам, где не бывает предельно низких температур. Из-за повышенной влажности, образованной холодным воздухом, песок может промерзнуть и дополнительно подвергнуть овощ подмерзанию.

Если температуры остаются стабильными, то такой способ подходит для тех, кто имеет возможность регулярно заменять порцию песка. Механизм действия этого приема основан на способности песка впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая овощ от ее излишка. На песке раскладывают плоды, присыпают другим слоем песка так, чтобы овощ был полностью прикрыт.

В пакетах

Бумажные пакеты часто используются для закладки корнеплодов. Их заполняют на 2 трети, оставляют на полу подвального помещения, не закрывают. Бумага способствует впитыванию влаги. Урожай остается неповрежденным, не увядает.

как хранить свеклу зимой в погребе

В полиэтиленовых пакетах

Полиэтиленовый пакет, если его плотно завязать, наполняется каплями влаги. Влага опасна для любого вида овощей, находящихся на хранении, так как она провоцирует гниение мякоти. Конденсат образуется из-за недостатка вентиляции, поэтому на пакетах проделывают достаточное количество отверстий для отведения воздуха.

В ящиках

Деревянные ящики подходят для сохранения большого урожая. Их наполняют песком, опилками, стружкой, золой, раскладывают овощи. Ящики ставят друг на друга. Такой прием позволяет сэкономить место. Недостаток метода – необходимость снимать ящики, чтобы проверить целостность урожая.

В опилках

Опилки способствуют впитыванию лишней влаги. Размещение свеклы на опилках помогает сохранить твердость плодов на длительное время. Зимний период опасен понижением температуры воздуха. Опилки хорошо сохраняют тепло, поэтому метод подходит для использования на территории Сибири, Урала – регионов, где зима бывает суровой.

Свекла сверху картофеля

Совместное размещение корнеплодов вызывает много вопросов. Картофель подходит для совместного хранения, если составляет нижний слой закладки. Такой метод помогает поддерживать баланс влажности обоим видам овощей. Например, морковь при такой же закладке понижает показатель лежкости свеклы, хотя требования обеих культур считают одинаковыми. Морковь не подходит для совместного размещения на зиму.

Применение растений, богатых фитонцидами

Способ, который предполагает закладку корнеплодов рядом с растениями, способными препятствовать распространению болезнетворных микроорганизмов, появился недавно. Он основан на естественном иммунитете растений. Овощи раскладывают на листьях папоротника, можжевеловых или хвойных ветках. Верхний слой вновь накрывают листьями и ветками, фиксируют их с помощью дополнительных предметов.

Недостаток этого варианта: необходимость предоставить просторное помещение, где можно выделить участок пола, на котором раскладывают ветки ельника, листья папоротника. Корнеплоды при этом раскладывают одним слоем.

Справка! Одной из разновидностей этого способа является развешивание березовых или хвойных банных веников над стеллажами с закладками.

В солевом растворе

Этот прием предполагает тщательную обработку корнеплодов крепким солевым раствором. После обработки овощи высушивают, затем закладывают для дальнейшей лежки. Солевой раствор создает на поверхности корнеплода защитную оболочку, которая препятствует распространению инфекций. При приготовлении раствора используют крупную йодированную соль. На 10 л воды берут 100 г соли.

Существует еще один способ, при котором используют соль. Корнеплоды пересыпают поваренной солью в ящиках. Этот прием помогает избавиться от лишней влаги, а также препятствует развитию гнилостных процессов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: