Как правильно размораживать
Заморозить клубнику — половина дела
Важно правильно разморозить. Частая ошибка — использование микроволновой печи, помещение продукта в горячую воду
Иногда просто ставят на радиаторы отопления, кладут на крышку кастрюли. В результате вместо свежих и полезных ягод получаем что-то напоминающее вареный компот.
Инструкция по размораживанию:
- Вынимаем из морозилки ягодную заготовку.
- Кладем в сухую и чистую миску вместе с упаковкой или используем любой поддон.
- Помещаем в камеру холодильника.
Время размораживания зависит от объема, температуры внутри холодильника. В среднем процесс займет от 6 часов. Долго. Зато клубника максимально сохранит полезные свойства, цвет.
Чем подкормить клубнику
Самый важный для клубники макроэлемент – фосфор: он влияет на закладку цветковых почек и рост корневой системы. Недорогой, но эффективный вид подкормки для клубники – суперфосфат. Его вносят в количестве 40 г/м2. Вместо этого можно подкормить клубнику любым комплексным удобрением, предназначенным для этой культуры. При покупке удобрения проверьте, чтобы на упаковке было указано наличие азота в аммиачной форме (NH4): именно это соединение азота усиливает поглощение фосфора корнями кустиков клубники. Азот в нитратной форме такого эффекта не дает, хотя в комплексных удобрениях нередко присутствуют оба соединения азота – солидные производители обязательно указывают это на упаковке. Если удобрение содержит еще и микроэлементы, это только на пользу, особенно магний и бор.
Выбирая комплексное удобрение для клубники, помните: оно не должно содержать хлор.
Разморозка клубники
Заморозить ягоды на зиму – полдела, а как же разморозить клубнику, чтобы сохранить ее форму? Для компота или киселя размораживать ягоды вообще не требуется – просто бросьте их в кастрюлю с водой и варите до готовности. А вот для украшения торта или просто чтоб поставить на стол, чтобы полакомиться, хочется, чтобы клубничка сохранила и вкус, и цвет, и форму.
Главное правило – естественная разморозка не может быть быстрой. При разморозке в микроволновке ягодки клубники могут нагреться изнутри и на вкус будет уже будет не тот. Поэтому если требуется разморозить быстро, то в микроволновке используйте только режим «Разморозка» и каждые 40-60 секунд проверяйте состояние ягод, чтобы избежать перегрева.
Размораживание при комнатной температуре происходит очень медленно и клубника во время таяния может течь и терять форму. Некоторые хозяйки кладут ягоды пакетированные в воду, но этот способ также не дает сохранения формы, ягоды слипаются и выделяют много сока.
Самая эффективная разморозка – это выложить клубнику на тарелку и поставить в холодильник на нижнюю полку. Так клубника будет таять постепенно, вкус и форма ее сохранится, ягоды не будут водянистыми, сохраняя свой летний аромат.
Как видно, имеется немало способов, как сохранить зимой клубнику в квартире, избегая варки и традиционного консервирования.
Как лучше заморозить клубнику для хранения в домашних условиях
Конечно, свежая клубника это хорошо, однако каждой хозяйке хочется, чтобы ароматные ягоды были под рукой круглый год. Как известно, термическая обработка при варке варения уничтожает практически все полезные соединения в ягодках, а потому выход в такой ситуации один – заморозка.
Кажется, что в этом процессе нет ничего сложного, однако это не так. Несоблюдение простейших правил приведет к тому, что при вынимании из морозильной камеры подмороженных ягодок вы получите не ароматное лакомство, а безвкусную ли даже испорченную массу.
- Как и при хранении в холодильной камере, при заморозке клубнику обязательно нужно перебрать – потемневшие, слишком мягкие и плесневелые плоды если и заморозятся, то явно не порадуют вас своим вкусом после размораживания.
- Когда мы отобрали упругие и красивые ягодки, приходит время удалить у них плодоножки и хорошенько их промыть.
- Перекладываем готовые чистые ягоды на полотенце или бумажные салфетки и оставляем их так на час или полтора – за это время при комнатной температуре влага с поверхности клубники испарится и она подсохнет.
- Разрезаем ягодки пополам, умащаем на блюдо или доску в один слой и отправляем в морозилку на пару-тройку часов. Только не забудьте накрыть ягодки пищевой пленкой, либо поместить их в пакет.
- Теперь вынимаем доску или блюдо из морозилки, пересыпаем ягодки в вакуумный пакет или контейнер и убираем в морозилку на длительное хранение.
Таким образом ароматная клубничка может храниться до года. Кстати, чтобы она сохранила свою сладость перед перекладыванием в пакет или контейнер каждый слой ягод можно присыпать сахаром.
Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов
- Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
- Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.
- Смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь. Кипятить 2-3 минуты.
- Залить клубнику, остудить. Заморозить.
Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.
Залог длительного хранения – свежие ягоды
После покупки или сбора урожая клубники не всегда есть возможность сразу же съест все ягоды или переработать их. Как же продлить их сохранность? В первую очередь нужно поместить ягоды в прохладном месте. В современных холодильниках есть отделения, в которых температура держится не более 2°С. Они находятся на нижней части, оборудован ящик, который закрывается верхней полкой.
В таких условиях клубника может храниться около 7 дней. Более долгий срок превратит ягоды в кашу, с запахом плесени. Также для хранения подойдут погреба, подвалы, прохладные балконы.
Важно! Обязательно проверяйте ягоды на наличие испорченных, так как гниль быстро перекидывается на соседние плоды
Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами
По этому рецепту получается ягодка к ягодке, сироп густой и хорошо обволакивает сочную «красавицу». Они не теряют форму и внешний вид, остаются такими же привлекательными и аппетитными.
Продукты:
- 1 кг клубника
- 1 кг сахар
- 2 г лимонная кислота
1
Важно взять красивые плоды одинакового размера, вымыть и удалить хвостики. Помещаем слой в миску, засыпаем 250 гр
сахара, затем еще слой и посыпаю таким же количеством сахара. Оставлю на 3 часа при комнатной температуре. Для рецепта можно брать Викторию, или другой сорт.
2. Слейте сок, придерживая плоды шумовкой, мять их не нужно. В сок всыпьте остатки сахарного песка.
3. Поставьте смесь на огонь, и помешивайте до растворения сахара. Доведите его до кипения, пусть прокипит несколько минут. Затем залейте им клубнику по всей поверхности. И поместите на огонь. Проварите 5 минут с момента закипания.
Аккуратно погружайте их ложкой, но не мните. Снимите пенку. Оставьте до полного остывания ни чем не накрывая чтобы не было конденсата. За время остывания они напитываются сиропом. На это уходит порядка 3-6 часов.
4. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, и варим на небольшом огне 5 минут, снимаем пенку, это снижает процессы закисания. И даем остыть. Такую процедуру нужно проделать от 3 до 6 раз, я делаю 4 раза.
Когда будете готовить в последний раз, то разведите лимонную кислоту 1:1 с водой, и влейте в миску.
5. Разливаем в стерильные банки, и закрываем крышками. Переверните банки на крышки, и дайте остыть. Это нужно сделать чтобы не образовался конденсат. Варенье капризное, и хранить его лучше в погребе или холодильнике.
Из указанного количества продуктов, написанного выше, вышло 1 литр готового продукта.
Жидкость вязкая и тягучая как карамелька, в итоге получается карамель которая отлично обволакивает каждую ягоду.
Управление азотом
Умение правильно обращаться с азотными удобрениями в выращивании клубники очень важно. Культура имеет более высокую относительную потребность в азоте ранней весной и поздней осенью. Ранней весной растения переживают период высоких энергозатрат, так как цветут и формируют ягоды, выпускают побеги
Ранней весной растения переживают период высоких энергозатрат, так как цветут и формируют ягоды, выпускают побеги.
Даже если убрать усы вовремя, азот довольно быстро истощается. Есть 3 способа как подкормить клубнику азотом.
1. Комплексные удобрения NPK. С помощью комплексных – 10-10-10 азотно-фосфоро-калийных гранулированных удобрений с медленным высвобождением клубнику подкармливают весной, сразу после начала нового активного роста.
Вносят удобрение из расчета 1 столовая ложка на 30 квадратных сантиметров – то есть по окружности среднестатистического кустика, в 7-10 см от центра, заделывают в верхний слой почвы. Подкормку повторяют после сбора урожая.
2. Органические удобрения. Чтобы поддерживать производительность клубники и уровень азота, можно использовать органические удобрения. Кровяная мука и перьевая содержат 15% азота, при это перьевая мука высвобождает вещество медленнее, чем кровяная.
Выдержанный навоз относится к хорошим источникам азота, но вы должны быть осторожны, чтобы не подавать слишком много азота клубнике, так как это может вызвать избыточное наращивание зеленой массы и уменьшить количество ягод.
Свежий навоз, в особенности, куриный помет сжигает корни – у клубники они находятся не глубже 30 см.
3. Листовые удобрения Фолирус с азотом – безопасный способ подкормки при правильном применении, его можно использовать практически весь сезон.
Что еще можно сделать для хорошего плодоношения
Обрезайте ветки любого куста или дерева рядом с клубникой, чтобы растения получали по крайней мере шесть часов прямого солнца каждый день в течение вегетационного периода.
Поливайте грядку один раз в неделю и никогда не позволяйте почве полностью высохнуть. Недавно посаженную клубнику поливают сверху, чтобы стимулировать рост листьев, и переключаются на полив на уровне земли после первого месяца.
Мульчируйте слоем органической мульчи 2-5 см (чистой соломой или корой) для сохранения влаги и препятствия к росту сорняков. Выберите черный пластик для мульчи, если живете в прохладном климате и хотите, чтобы почва была теплой.
Обрезайте усы с момента, когда клубника дала новый рост, и продолжайте до конца сезона.
Популярными растениями-компаньонами для клубники считаются хрен, ревень, салат, бархатцы, лук, зеленый лук, шалфей и спаржа. Не стоит выращивать клубнику рядом с дынями, розами, хризантемами, капустой, всеми пасленовыми.
Обрезка
Обрезать кустики земляники нужно несколько раз. Вначале удаляют цветоносы, появляющиеся в первый год жизни нового растения.
Эта операция, с одной стороны, лишает нас возможности попробовать самые первые ягоды, с другой – дает возможность кустику сэкономить силы для наращивания листовой и корневой массы.
Обязательно следует обрезать усы в период массового плодоношения земляники. Каждый ус забирает силы у растения, ягоды мельчают, уменьшаются количественно.
Обязательно следует обрезать усы в период массового плодоношения земляники
Внимание! Если хотите вырастить усы для размножения ягод, отведите для этого специальный участок земляничной плантации с самыми сильными растениями. После вегетации проводят подзимнюю обрезку, когда удаляют не только усы, но и порой все листья, оставляя только прикорневую розетку
После вегетации проводят подзимнюю обрезку, когда удаляют не только усы, но и порой все листья, оставляя только прикорневую розетку.
Когда сажать клубнику?
Наиболее удачными периодами для посадки клубники являются ранняя осень, а также ранняя весна. Чаще всего клубнику сажают в сентябре. Делают это заранее подготовленными саженцами. Клубника размножается вегетативно с помощью усов, на которых возникают будущее растения, или искусственного разведения целого куста рассады, представляющей собой небольшую розеточку с тремя-четырьмя листами, хорошо развитым сердечком и корневой системой.
Покупную рассаду рекомендуется обеззаразить. Для этого розетки промывают вместе с корневой системой в следующем растворе: 3 столовые ложки поваренной соли и одна чайная ложка медного купороса, разведенные в 10 литрах воды. Погружают розеточки клубники в этот раствор на 10-15 минут. Если рассаду сажают весной, то самой лучшей для посадки считается так называемая «фриго» клубника — это саженцы, которые выкопали осенью и всю зиму держали при низкой температуре.
При посадке любой рассады клубники нельзя ни заглублять, ни приподнимать сердечко
Иначе в первом случае оно загнивает, а во втором случае — засыхает. Ещё очень важно при посадке, чтобы корни были расправлены и не подворачивались. Для ранних и средне-ранних сортов посадку в первый год делают сгущенную
Расстояние между рядами делают 60 см, а между кустами в ряду — 15 см. При такой сконцентрированной посадке в первый год клубника дает очень высокий урожай за счёт концентрации посадки.
Посадка клубники под агроволокно
Как только собран последний урожай ягод, каждый второй куст удаляется, и на грядке остаётся расстояние куст от куста 30 см.
Для поздних сортов клубники схема посадки в первый год следующая: между рядами осатвляют расстояние 60 см, в ряду куст от куста — 20 см. После того, как собран первый летний урожай, каждый второй куст удаляется, и растения остаютя на расстоянии 40 см друг от друга.
Посаженная осенью клубника начинает плодоносить уже в начале июля. Первые два года клубника дает самый лучший урожай. На третий год количество ягод остается прежним, но сами они мельчают. Так что после получения третьего урожая клубнику с участка надо удалить. Хотя чаще всего делать это садоводам жалко, ведь третий урожай обычно ещё хороший. Но делать это необходимо, так как после третьего года клубника начинает вырождаться.
Срок хранения клубники
Если вы решите хранить клубнику в холодильнике, то ягоды можно там хранить не более 5 дней. Очень важным фактором является температура, чем она ниже тем лучше для длительного хранения клубники.
Если температурный режим составляет от +2 до 6 C, то хранить клубнику можно 3-4 дня. Если понизить температуру до 0 то можно хранить до 5-6 дней. Чтобы сохранить ягоды в домашних условиях как можно дольше не следует обрывать хвостики и мыть клубнику. Лучше всего протереть ягоду влажной салфеткой, дабы убрать лишнюю грязь и ненужные микроорганизмы.
Свежие ягоды нужно хранить только в холодильнике или подвале
Очень важно, чтобы емкость для хранения имела отверстия для проветривания. Хорошо если сверху ягода будет накрыта сеткой либо марлей
Если все же после сборки вы помыли ягоды, то хранение не может быть более 24 часов, так как плоды начнут покрываться плесенью.
Вариант решения такой ситуации прост : на дно контейнера кладите вафельное полотенце, после чего можно складывать клубнику.
Для того что бы сохранить ягоду в свежем состоянии, необходимо перебрать и очистить ее от лишних загрязнений
Важно проследить, что бы ни было поврежденных ягод, которые испорченные или начнут портиться. Выкладывать плоды стоит черешками вниз на расстоянии друг от друга
При комнатной температуре хранить плоды стоит не более 10-12 дней, так как ягода начнет выделять свой сок и тем самым окислятся и гнить.
Садовая земляника
Сегодня мы поговорим о культуре, которая очень популярна, выращивается практически на каждом участке, и при этом живет под чужим именем. Это клубника. Даже язык не поворачивается назвать эту ягоду по-другому. Но истины ради это необходимо сделать. Настоящую клубнику у нас в стране не выращивают. Та ярко красная ягода, которая возделывается на наших огородах, именуется садовая земляника или по-латыни Fragaria ananassa — ананасная земляника.
Клубника же — это не просторечное название, а просто неверное — так называют другое очень похожее растение того же рода, которое в России не возделывается и не встречается. Кусты настоящей клубники гуще, а ягоды наоборот имеют меньший размер.
Возделывают ее лишь в Западной Европе, да это не слишком широко. Место клубники в умах и сердцах наших людей прочно заняла земляника садовая, которую клубникой называют повсеместно — и в кулинарии, и в литературе, и даже в списках ингредиентов продуктов питания.
На полках магазинов, например, невозможно найти йогурт с садовой земляникой. Хотя добавляют туда именно эту ягоду. Поэтому и мы последуем традиции и будем далее в статье называть эту ягоду клубникой.
Заморозка клубники: все «за» и «против»
Замораживание продуктов — отличный вариант сохранения ягод, фруктов, грибов в течение долгого времени. Клубника — не исключение, ее легко заморозить, а зимой использовать для десертов, оформления выпечки, приготовления коктейлей, соков.
Полезные советы:
- после покупки или сбора с грядки перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют испорченные и мятые плоды;
- отрывают чашелистики;
- крупную землянику разрезают на дольки (пополам или на четвертинки). Целые экземпляры при размораживании нередко теряют форму, а в дольках такого не происходит;
- раскладывают на тарелки или небольшие подносы в один слой;
- замораживают.
Аккуратно расфасовывают замороженные «полуфабрикаты» по контейнерам или пакетам, помещают в морозильную камеру.
Когда потребуется, викторию достают (за несколько часов) из камеры. Опытные хозяйки советуют размораживать под струей холодной воды, но не в микроволновой печи или в теплом месте. Если же оттаявшая клубника слегка раскисла, то ее лучше использовать для начинки пирогов, в смузи или пюре.
В замороженном виде ягоды сохраняют вкус, аромат и форму до 10-12 месяцев. Если все сделано правильно, то после размораживания земляничка выглядит так, как будто ее только что сорвали с грядки.
Мятые клубничины также можно заморозить, предварительно сделав из них пюре. Хранится такой продукт прекрасно, а после разморозки годится для начинок, добавления в каши, мороженое, приготовления десертов.
Как посадить клубнику саженцами в квартире
Чтобы вырастить клубнику дома, нужна рассада. Если выбрали сорт, можете купить саженцы на ярмарке, в специализированном магазине или питомнике. Чтобы посадить клубнику дома на подоконнике, выкопала пару кустиков сорта Брайтон с укорененными розетками на даче у друзей.
Примечание автора Наталья Папанова Автор блога
Не покупайте саженцы на стихийных рынках, вам продадут обычный сорт клубники, выдав за ремонтантный.
Выбрали сорт, а в магазине нет саженцев? Прочтите как посадить клубнику семенами, чтобы вырастить дома сладкую и сочную ягоду.
Пробовали выращивать клубнику в квартире?
ДаНет
В какую емкость сажать
Клубнику можете посадить в контейнеры из пластмассы, ящики и цветочные горшки. Корни у кустиков поверхностные, поэтому выбирайте емкость по размеру больше в ширину, чем в глубину. Можете использовать длинные пластиковые ящики на 10-15 л земли. При посадке саженцев соблюдайте дистанцию между ними не менее 20 см. Обязательное условие дренажные отверстия и поддон для сбора воды. Для посадки саженцев купила в магазине пластиковые горшки объемом на 3 л с поддоном.
Глиняные горшки – самая удобная емкость для клубники
В какую почву (субстрат)
Для выращивания клубники почва должна быть рыхлой, влагоемкой и питательной с правильной нейтральной или слабокислой реакций (рН 5,5-6,5).
Можете купить специальный грунт для овощей или цветов. Чтобы обеспечить клубничке полноценное развитие, подготовила самостоятельно субстрат.
- Смешала в равных частях землю, торф и перегной и продезинфицировала слабым раствором перманганата калия.
- Затем взяла опилки (3 части на 10 частей земли) и замочила в растворе мочевины (2 ст. л. на 3 л воды), будет достаточно на 10 кг опилок
- Через 3 часа добавила к опилкам 1 стакан песка и мела, соединила с земляным субстратом и перемешала.
- Чтобы удобрить почвенный грунт, приготовила питательный раствор, развела 0,5 ч. л. медного купороса, 1 стакан коровяка в трех литрах воды и добавила в субстрат.
Такую розетку на усах можно брать для укоренения дома в горшок
Подготовка рассады
Если вы купили рассаду в горшочках, пересаживайте растение способом перевалки в емкость большего объема. Корни растения защищены и быстро приживутся. У меня способ посадки розетками, поэтому отобрала самый крупный и здоровый посадочный материал от материнского растения. Затем удалила лишние листья, оставив два молоденьких. Чтобы обеспечить кустикам период покоя (14 дней), положила их в миску, присыпала корешки землей и поставила в прохладное место (температура +10-15 градусов).
Примечание автора Наталья Папанова Автор блога
Выбирайте только первую розетку от материнского куста.
Непосредственная посадка саженцев
- Сначала насыпала в горшок дренажный слой из керамзита (5 см), затем добавила подготовленного субстрата примерно наполовину емкости.
- Из миски достала рассаду, отряхнула землю и окунула корешки в слабый раствор марганцовки на пару минут.
- Затем расправила корни, опустила в земельный грунт и досыпала подготовленного субстрата до точки роста (сердечка), не заглубляя ее сильно.
- Если у саженца длинные корешки не помещаются в горшок, обрезаю и обрабатываю их слабым раствором гетероауксина (1 таблетка на 5 л воды).
- Аккуратно руками прижала почву вокруг кустика и полила водой комнатной температуры.
- Таким образом рассадила саженцы, осталось ухаживать за ними.
При посадке точка роста выше уровня почвенного грунта
Как ухаживать после посадки
Длительность светового дня клубники – 12-14 часов, температура комнатного воздуха не менее +18-20 градусов. Если градусник термометра опускается ниже, включите обогреватель. Чтобы кустики хорошо чувствовали себя, поставьте горшки на самом солнечном месте. Это южный и юго-западный подоконник. Если в квартире только восточная или северная сторона, организуйте дополнительное освещение люминесцентными лампами, особенно в зимнее время. Включайте дважды в день с 8.00 до 11.00 утром и с 16:00 до 19:00. Также не забывайте увлажнять почвенный грунт.
Топовые статьи : Рубрика: розмарин
Собрали урожай клубники, но не знаете что делать? Недавно я рассказала как хранить клубнику, чтобы потом добавить сахарку и подать на стол. Обязательно посмотрите :).
Где хранить клубнику в домашних условиях
Клубника примерно на 80% состоит из жидкости, что не способствует ее длительному хранению. Она легко мнется и деформируется даже при слабом воздействии. Кроме того, ягода из-за своих выступающих семечек и пор может содержать пыль, частички грязи, которые способны вызвать гниение. Поэтому к хранению клубники нужно отнестись очень ответственно.
Прежде чем рассказать где хранить клубнику в домашних условиях, нужно отметить, где ее точно НЕЛЬЗЯ хранить:
- в помещении при комнатной температуре и выше – ягода быстро может забродить или заплесневеть
- в металлической неэмалированной посуде – кислоты, содержащиеся в клубнике, могут прореагировать с металлом
- в плотно закупоренной таре – испарения жидкости из ягод могут привести к быстрому росту плесени.
Где клубнику можно хранить в домашних условиях? Правила такие:
а) в прохладе, идеально – в холодильнике при температуре не выше 6 градусов выше нуля
б) в пластиковой, стеклянной или на крайний случай эмалированной таре
в) неплотно закрытой – сосуд лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.
Это касается хранения в обычном отделе холодильника. Однако клубнику можно хранить в домашних условиях и в морозильной камере. Третий вариант – хранение клубники с сахаром. Варианты в морозильнике и/или пересыпанной сахаром рассчитаны на более длительное хранение ягоды в домашних условиях.
Правила посадки
Усы высаживают двумя способами: в горшок и в открытый грунт. Решение о способе принимает садовод, учитывая площадь участка и возможности содержания саженца. Для горшочного метода прибегают к следующим действиям:
- Выбирают самый крепкий ус клубники.
- Готовят грунт: смешивают его с органическим удобрением.
- Заделывают наполовину емкость.
- Помещают в нее отросток, не отрывая от материнского дерева.
- Поливают водой каждый день до образования корней.
- Через 10 дней стебель прикрепления, слегка надрезают, чтобы новый куст привыкал к самостоятельному существованию.
- Через 14 дней после посадки полностью отделяют саженец от материнского растения.
Для посадки в открытый грунт следуют определенной инструкции:
- Готовят предварительно грядку.
- Перекапывают участок, удаляют камни и сорняки.
- Вносят органические удобрения.
- Обрезают усы, оставляя отросток длиной 20 см, а корни не менее 15 мм.
- Выкапывают лунки глубиной 5 см.
- Наливают в каждую небольшое количество воды.
- Заделывают саженцы на глубину 5 см.
- Поливают водой каждый день до укоренения.
После укоренения можно проводить манипуляцию, которая увеличивает выносливость и устойчивость клубники к неблагоприятным условиям. После такой процедуры кустам не страшны будут ливни, дожди, град, резкие перепады температуры. Делают грядки на «Норвежский манер». Для этого проводят несколько процедур:
- Грядку оборудуют высокими досками со всех сторон.
- Накрывают прозрачной пленкой.
- Сверху оставляют несколько см, для проветривания.
- Тщательно следят за поливом, и рыхлением грунта.
Такая процедура помогает лучше укорениться саженцам, повышает их выживаемость, делает их крепкими и выносливыми.