9 способов отмыть духовку от жира и нагара

Пищевая сода

Пищевая сода знает, как почистить электрическую духовку в домашних условиях. На каждой кухне есть заветная коробочка, но не всякий человек догадывается о ее свойствах в вопросе мытья плиты. Сода великолепно справляется даже с застарелым жиром и накопившимся нагаром. Также она поможет отчистить стекло на дверце. Инструкция по применению соды для мытья духового шкафа:

  • Увлажнить стенки духовки для лучшего сцепления порошка с отмываемой поверхностью.
  • Посыпать нужные участки содой. Удобнее всего это делать прямо из коробки.
  • Применить силу и потереть жесткой губкой духовку.
  • Оставить соду на час.
  • Протереть стенки духовки мягкой губкой.

В результате этого нехитрого процесса вся копоть и нагар успешно смываются. Этот способ проверен годами и абсолютно безопасен для здоровья семьи

Очень важно знать, как почистить духовку электроплиты в домашних условиях

Особенности применения

Пенное средство Рифей-антижир может использоваться вручную или на механизированной мойке. В первом случае подготавливается раствор, загрязненная поверхность смачивается теплой водой, после чего обрабатывается Рифеем. Спустя 5-10 минут можно растереть средство щетками, не допуская при этом его высыхания. Затем влажной губкой можно убрать остатки загрязнения и смыть пену.

Если средства для пищевой промышленности применяются механическим способом, потребуются пенообразующие устройства. Это могут быть пеногенераторы или пенные станции с определенными насадками. Данный способ отличное решение, когда загрязнение находится в труднодоступных местах.

С помощью этого же средства можно удалить жир с труб и стоков. Способ применения простой: концентрат средства в количестве 200-250 мл заливается в сливное отверстие и оставляется минут на 30. Если засоры слишком сильные, время можно увеличить, но не оставлять более чем на 4 часа. Затем нужно промыть обработанные участки водой. Чтобы не допускать засоров, советуем использовать данное средство для профилактики 2-3 раза в месяц.

Как часто проводить уборку?

В идеале очищать духовку следует после каждого использования – когда блюдо уже приготовилось, а печь успела остыть. Достаточно воспользоваться обычным пенным средством для мытья посуды – смочить в моющем растворе губку и протереть внутренние поверхности духового шкафа. Если жирные брызги свежие, не понадобится ничего тереть – они легко удаляются простым протиранием.

А вот мясные блюда, запеченные открытыми способом (без фольги) – целая курица, стейки, рулеты – создают много жирных брызг, которые покрывают буквально каждый миллиметр духовки. После них протирать духовку нужно обязательно.

“Генеральную уборку” кухонному оборудованию нужно устраивать хотя бы раз в месяц – обрабатывать все внутренние стенки, дверцу внутри и снаружи. После тщательно проведенной процедуры исчезнут не только свежие, но и застарелые загрязнения.

Каким средствам вы доверяете больше?

НароднымБытовой химии

Средства для чистки духовок

Для очищения духовки от грязного налета подбирают составы без содержания кислот и абразивных компонентов.

«Шуманит»

Быстродействующее средство «Шуманит» устраняет пятна жира и гари. Не требуется предварительная подготовка духовки:

  • Спрей распыляют на грязные места. Если состав в виде геля, то наносят тонким слоем с помощью губки.
  • Ждут 3 минуты.
  • Остатки состава смывают губкой и теплой водой.

В случае необходимости процедуру повторяют и увеличивают время ожидания до 11 минут.

Mr Muscle

Удаление масляных и жирных пятен проводят с помощью препарата Mr Muscle. Состав быстро растворяет грязные пятна, убивает микробы, возвращает бытовой технике первоначальный блеск:

  • Средство равномерно распыляют на поверхность.
  • Оставляют на 4 минуты.
  • Протирают грязь губкой и смывают остатки средства водой.

Во время работы обязательно нужно открыть окна или включить вентиляцию.

Cilit Bang

Средство эффективно справляется с въевшейся грязью. Использование разрешено только на остывшей поверхности:

  • Распыляют равномерным слоем на загрязненную зону.
  • Компоненты оставляют впитываться на протяжении 25 минут.
  • Состав смывают моющим средством для посуды.
  • Затем промывают чистой водой.

Перед использованием небольшое количество средства наносят на незаметный участок.

Comet

Комет очищает даже очень грязную поверхность, уничтожает бактерии, придает блеск поверхности, не оставляя царапин. Применять чистящее вещество нужно так:

  • грязные участки увлажняют;
  • насыпают порошок «Комет»;
  • оставляют на 12 минут;
  • размягченный налет счищают губкой;
  • обильно промывают стенки теплой водой.

Frosch

Препарат «Фрош» в своем составе содержит натуральные компоненты. Быстро удаляет жир и масляные пятна. Средство обладает приятным фруктовым ароматом:

  • Состав распыляют на грязную поверхность.
  • Для впитывания достаточно 12 минут.
  • Затем смывают чистой водой.
  • Вытирают сухой тканью.

Amway Owen Cleaner

Чтобы вычистить духовку, приобретают гель Amway Owen Cleaner. Состав имеет густую консистенцию, которую легко распределять на грязный участок. В составе нет абразивных компонентов.

Sanitar

Препарат «Санитар» очищает даже сильно загрязненные места. Выпускается в виде густого зеленого геля без запаха:

  • Гель наносят на всю поверхность с помощью губки.
  • Для впитывания достаточно выждать 16 минут.
  • Затем грязь счищают губкой.
  • Остатки состава смывают водой.

ТОП 20 средств, чем быстро отмыть ржавчину в унитазе в домашних условиях

Пока средство впитывается, рекомендуется несколько раз протирать грязные участки щеткой.

«Сиф антижир»

Активные компоненты средства «Сиф» мгновенного избавляют от застарелого жира. Достаточно распылить средство на грязную зону и оставить на 5 секунд. На застарелых жирных пятнах средство выдерживают в течение 3 минут. В конце работы достаточно протереть стенки влажно тряпкой.

Unicum Gold

Средство мгновенно удаляет даже застарелые загрязнения. Работа предполагает проведение следующих действий:

  • состав распределяют по стенкам;
  • оставляют на 18 секунд;
  • вытирают влажной губкой;
  • смывают водой.

Если присутствуют стойкие загрязнения, процедуру повторяют и увеличивают время ожидания до 1 минуты.

Reinex

Препарат справляется с жирными и масляными пятнами, которые появились недавно. Состав не портит поверхность, не оставляет разводов. Средство распыляют на всю поверхность и спустя 5 минут смывают влажной тканью.

Средняя степень сложности

Если случай более запущенный, имеется застарелый жир и копоть, помогут следующие способы:

Сода и уксус

В чашке смешайте соду с водой до получения кашицы. Ее следует наложить на все внутренние части. В таком виде духовой шкаф должен простоять минимум 12 часов. Спустя указанное время влажной губкой уберите содовую смесь, старательно оттирая все загрязнения.

Небольшое количество уксуса налейте в пульверизатор и обработайте особо “трудные” места. Разрешается использовать пластиковую или силиконовую лопатку. После обработки тщательно все помойте.

Соль и угольная кислота

Подогрейте 600 мл воды, растворите в ней 1 кг соли и немного угольной кислоты. В нагретую до 200 ℃ печь поместите миску с полученным составом и оставьте испаряться пару часов. Выключите огонь и дайте полностью остыть. После можно приступать к мойке с помощью воды и средства для посуды.

Подготовка духовки перед очисткой

Прежде чем приступить к очистке духовки ее необходимо правильно подготовить. Для этого понадобится:

  1. определится с типом мойки – ручная или химическая;
  2. найти резиновые перчатки;
  3. достать бритвенное лезвие или скребок для очистки сгустков жира;
  4. найти несколько газет или тряпок (х/б);
  5. найти зубную щетку.

Этих приспособлений хватит, для того чтобы очистить духовку даже от старого жира, который копился на технике годами. Однако в этом случае не стоит рассчитывать на быстрое решение задачи.


К очищению дверцы духовки сначала необходимо подготовиться.

Если стекло двойное, то придется прибегнуть к дополнительным манипуляциям. Постараться снять дверцу духовки. Если этого не получилось сделать самостоятельно, желательно обратиться к опытному специалисту.


Чтобы очистить двойное стекло, придется снять дверцу с духовки.

Постараться промыть стекло, не отсоединяя его от общего корпуса.

Чаще всего снять дверку можно с использованием простой отвертки. Главное при монтаже не допустить наличие разгерметизации, иначе стекло просто лопнет при повышении температуры.

Топ-6 чистящих средств, чтобы почистить духовку

Если «доморощенные» средства для кардинальной чистки духовки вам по каким-то причинам не подходят, воспользуйтесь профессиональными, некоторые из которых созданы именно для этой цели. Сегодня модно составлять разнообразные рейтинги, не возбраняется сделать его и для рассматриваемых нами средств.

«Оven cleaner»

По оценкам специалистов первое место в списке принадлежит бельгийскому гелю Amway «Оven cleaner». Чистит он качественно, от жира и нагара не остается и следа. Но достигается это агрессивностью состава. Работать надо в перчатках, в вентилируемом помещении, смывать средство тщательно и не раз. Плюсы средства: не имеет запаха; как всё амвеевское, очень экономично; снабжено кисточкой для нанесения. Минусы, кроме уже отмеченных, – высокая цена.

SanitaR

Еще один гель – SanitaR – на законном втором месте. Расправиться с загрязнениями и ему не составляет труда. Естественно, может применяться и для внешней поверхности плиты.

Фаберлик

Дешевле первых Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит». Кроме того, что неэкономно расходуется, других недостатков нет. Загрязнения удаляет быстро, упаковка имеет распылитель, действует по истечении 20 минут после нанесения.

Frosch

Немногим уступает лидерам Frosch. Основа препарата – сода, так что средство достаточно безопасно. Наносится всего на несколько минут и практически сразу смывается губкой. Одновременно удаляются жир и нагар.

Reinex

Германский препарат Reinex выпускается в виде спрея. Отлично справляется со свежими загрязнениями, а вот застарелый пригоревший жир ему поддается с трудом.

Electrolux

Новое итальянское средство — спрей для чистки духовки Electrolux еще не вошел в рейтинги, но по отзывам пользователей, достоин похвалы. Чистит стенки, полки, гриль. Не раздражает слизистые при работе и после нее. Состав ровно наносится, не образует капель. А главное – без следа удаляет остатки жира и пригоревшую еду.

Хитом продаж называют «Шуманит». Чистит эффективно. Многим не нравится резкий запах, но он быстро выветривается.

Чтобы пользоваться спецсредствами, особых навыков не нужно. Изучите инструкцию и действуйте в соответствии с ней. Если к средству не прилагается кисточка для нанесения, воспользуйтесь старой зубной щеткой или губкой. Работайте при открытом окне, защищайте руки и глаза. Тщательно смывайте остатки средства после очистки духовки.

6 рекомендаций в помощь

Берясь за чистку духовку, необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  1. Проводить чистку любым средством желательно при хорошей вентиляции.
  2. Для ручной обработки нужно использовать резиновые перчатки.
  3. Любые средства для чистки нужно в конце обработки смывать.
  4. Прежде чем приступать к уборке, из духовки нужно вытащить все противни и посуду.
  5. Если после проведения чистки с нагаром удалось справиться, но остался неприятный запах, можно использовать столовый уксус для его нейтрализации.
  6. После завершения уборки дверцу еще какое-то время лучше подержать открытой, чтобы духовка просохла и проветрилась.

Начинаем отмывать

Итак, вот как можно отмыть отмыть духовку от старого пригоревшего жира:

  1. 1 Одеваем резиновые перчатки, ведь агрессивные действующие вещества могут навредить коже ваших рук.
  2. 2 Для мытья съемных частей духовки наливаем в большую миску горячей воды и растворяем в ней небольшое количество средства для мытья посуды.
  3. 3 Вынимаем из духовки все, что можно достать: направляющие для решеток и саму решетку, противни, и опускаем их в подготовленный ранее раствор.
  4. 4 Чистящее средство наносим на губку и тщательно обрабатываем все поверхности духовки, не забывая о дверце. Исключение – нагревательные элементы.
  5. 5 Чтобы слой старых пятен немного размягчился, следует включить духовку на несколько минут на небольшую температуру (50 градусов). После чего ее отключаем и приступаем к окончательной очистке.

Таким способом можно удалить даже очень застаревшие пятна. Вы реально будете поражены результатом.

Если вы являетесь обладательницей электрической духовки, обратите внимание на специальные чистящие пасты на основе «Комета» или любого иного чистящего средства, бальзама для мытья посуды и лимонной кислоты. Компоненты смешиваем в равных пропорциях, нанося на все внутренние поверхности, оставляя примерно на час, по истечению которого хорошо смываем остатки пасты и протираем насухо

Компоненты смешиваем в равных пропорциях, нанося на все внутренние поверхности, оставляя примерно на час, по истечению которого хорошо смываем остатки пасты и протираем насухо.

Очень удобной является специальная пена в баллончиках. Достаточно будет просто распылить ее в духовке и оставить действовать минут на 40, после чего тщательно промыть.

Бытовая химия, хоть и удаляет эффективно старый пригоревший жир, все же имеет некоторые недостатки.

Первый из них – неприятный запах из духовки.

Чтобы от него избавиться, воспользуйтесь одним из способов:

  • Проветрите хорошенько духовой шкаф, оставив его отрытым. Если в вашей модели техники имеется дополнительный вентилятор, то процесс можно существенно ускорить. Откройте шкаф и включите его, пусть погоняет воздух.
  • Растворите в воде несколько таблеток активированного угля, поставьте раствор в духовку, включите ее на полчаса, чтобы жидкость прокипела.
  • Протрите все внутренние поверхности соком лимона или уксусом.

Чтобы окончательно смыть все остатки бытовой химии, необходимо менять воду до 10 раз, что достаточно долго и хлопотно.

Поэтому, многие хозяйки прежде, чем начать отмывать духовку от старого пригоревшего жира, пользуются проверенными методами и народными средствами.

Основные способы ухода

Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:

  • подвергается высокой температуре во время выпекания;
  • выделяет гарь;
  • пища впитывает неприятный запах;
  • быстрее подгорает;
  • приобретает темный цвет.

Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.

Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:

  1. Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
  2. Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
  3. Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.

Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.

Зачем чистить духовку

В условиях, когда устройство постоянно эксплуатируется, обязательно на внутренней оболочке появится слой старого жира. При каждой готовке он нагревается и начинает подгорать, что обязательно станет причиной специфического аромата. Кроме того, жир и гарь на стенках препятствуют нормальному нагреванию, и духовой шкаф начинает потреблять больше энергии.

Отмыв духовку от жира, хозяйка обеспечит качество блюд и предотвратит ситуацию, когда они приобретают посторонний запах. Нередко бывает, что пища впитывает ароматы, оставшиеся внутри от предыдущей готовки. Каждая хозяйка должна знать, как отчистить духовку. Это продлит жизнь кухонной технике и позволит получать качественную пищу. Для того чтобы почистить или помыть изделие, достаточно уделить 5 минут времени. Ниже приведены правила того, как нужно ухаживать и какие чистящие средства для духового шкафа использовать.

Дополнительные способы чистки электрической духовки

Еще несколько эффективных способов борьбы с нагаром и жиром в духовках.

Абразивная мочалка

Это поролоновая губка, одна сторона которой имеет ворсистое покрытие с абразивным наполнителем. Зерно абразива в таких мочалках очень мелкое и не оставляет заметных следов на эмалевом покрытии. Однако, не стоит ею протирать стеклянную дверку печки иначе на ней образуются мелкие царапины. Что касается жирового нагара, с ним абразивная мочалка справится даже без химии и лишних усилий со стороны пользователя.

Паровая чистка

Для чистки деликатного эмалевого покрытия подойдут далеко не все методы. В особенности те, которые подразумевают использования бытовой химии. Даже безобидное хозяйственное мыло оставляет после себя запах, который, конечно быстро выветривается, но что делать, если готовить надо сейчас, а духовку нужно освободить от жира и нагара. На помощь придет обычная вода, точнее – пар.

  1. Наполняем противень кипятком.
  2. Разогреваем до 150˚C и выдерживаем 30 минут.
  3. Даем остыть после чего моем жесткой губкой.

Водный раствор можно несколько усилить, добавив в него пару капель моющего. Небольшая его концентрация не оставит никакого запаха в печи, а эффект будет более ощутим.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Как часто нужно чистить духовку?

Чистка духовки, как и другие задачи по благоустройству дома, должна происходить по регулярному графику. Не ждите, пока появится проблема. Если вам интересно, как часто отмывать духовку, вы не одиноки. Однако, ответ может вас удивить.

“Вы должны чистить внутреннюю часть вашей духовки три-четыре раза в год или чаще, в зависимости от загрязнений, жира, и других моментов”, — сказал Александр. “Если вы устраиваете большой праздник приготовления пищи, такой как День Рождения, запустите функцию самоочистки за несколько недель до этого, на случай, если появится проблема с дверной защелкой или электрическим компонентом.”

Какие типы техники бывают?

Сначала рассмотрим виды бытовых устройств. Прогресс не стоит на месте, и сегодня есть приборы которые… в принципе не надо мыть. Так ли это? Давайте посмотрим. 

1. Самоочищающиеся печи 

Их также называют приборами с пиролитической самоочисткой. Их отличительная функция — нагар и остатки пищи превращаются в пепел при определенной температуре (до 500°С). При этом дверца остается холодной — не более 55 ºC. Если вас шокирует температура очистки, можете быть спокойны. Обжечься и нанести урон себе или детям в процессе невозможно — дверь на это время блокируется автоматически. А после остывания остается только протереть духовую камеру влажной губкой или салфеткой. 

Кстати, чтобы отмыть камеру, не нужно вынимать даже гриль и противень. Конечно это удобный и эффективный способ очистки — не нужно думать о том, в каком состоянии останется прибор после готовки. Но заплатить за эту функцию придется немало. 

Фото: Instagram mokin_mebel

Духовой шкаф

Фото: Instagram mokin_mebel

2. С непрерывной очисткой 

Также можно встретить название — каталитическая. В духовой камере специальное внутренне покрытие, которое не загрязняется. А каталитическая очистка происходит за счет химического процесса. Если коротко, то жир распадается на углерод, воду и органические остатки — так на него действуют окислители на стенках. 

Кстати, и газовый, и электрический бытовой прибор можно встретить с каталитическими реакциями. А еще функцию можно включать во время готовки — так и электроэнергию можно сэкономить. Но, к сожалению, каталитические панели не работают одинаково хорошо все время. Ресурс — 300 часов. Пористой эмалью покрывают только боковые части, реже — дно духового шкафа. А вот дверь придется мыть самому.  

Как очистить от старого загрязнения?

Если жир накапливался в духовке долго, избавиться от него удастся только мощными средствами.

Рецепт № 1 – с угольной кислотой:

  1. 1 кг каменной соли смешать с 2-мя стол. ложками угольной кислоты и 600 мл воды.
  2. Полученный раствор вылить в широкую посудину и поместить на нижнюю полку духовки.
  3. Включить агрегат, выставить на температуру 150 °С и кипятить жидкость на протяжении 45 минут.
  4. Остудить духовку и вымыть ее теплой водой с добавлением мыльного моющего средства.

Рецепт № 2 – с силикатным клеем:

  1. Смешать 3 стол. ложки кальцинированной соды, 0,5 стол. ложки клея и 250 мл разведенного водой стирального порошка.
  2. Нанести на очищаемые поверхности на несколько часов.
  3. После размягчения загрязнения смыть мокрой тряпочкой, при необходимости все повторить.

Порошки

Поскольку в духовках, как правило, одни из самых стойких пятен в кухонной среде, специализированный порошок часто разработан для обеспечения очень мощного процесса очистки. Даже запекшиеся пятна не имеют шансов против этого средства.

Специализированный порошок часто разработан для обеспечения очень мощного процесса очистки

При выборе порошка, важно чтобы продукт был безопасен. Так как он желательно должен изготавливаться с использованием нетоксичных и биоразлагаемых соединений для повышения экологической безопасности. В качестве дополнительного бонуса, этот очиститель также будет весьма эффективен для плитки, дверей, ванн и мебели для патио

В качестве дополнительного бонуса, этот очиститель также будет весьма эффективен для плитки, дверей, ванн и мебели для патио.

При выборе порошка, важно чтобы продукт был безопасен

Правила ухода за духовкой

Казалось бы, что может быть проще. Но и здесь можно допустить досадные ошибки, способные привести к быстрому выходу из строя духового шкафа.

  • растворите в воде моющее средство и полученной жидкостью пропаривайте 1 раз в неделю внутреннюю часть духовки;
  • уберите подальше губки из абразивного материала и стальные скребки — они вредят эмали, вместо них используйте обычные тряпки из ворсистого материала;
  • непосредственно перед чисткой прогрейте шкаф — для этого просто включите духовку на температуру до 50 градусов примерно на 20 минут, так слои жира и нагар станут гораздо податливее;
  • используемую вами для ухода бытовую химию не следует наносить на нагревательные элементы шкафа, а также на вентилятор;
  • растекающегося по сторонам жира будет намного меньше, если во время готовки заворачивать блюдо в фольгу или специальный полиэтилен;
  • во время уборки все внутренние детали нужно вынуть из шкафа и протереть отдельно, в том числе стекла и дверцу;
  • все неприятные запахи, особенно после приготовления мясных блюд с чесноком и луком, легко убираются активированным углем, растворенным в стакане — достаточно 10-15 таблеток, чтобы он успешно абсорбировал все резкие ароматы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: