Сам себе мастер

Монтажные работы

В первую очередь, нужно определить вид шкафа духового и варочной поверхности. Эти элементы, могут быть зависимыми друг от друга и автономными. Если выбран первый вариант – два элемента располагают в одной нише. В автономном варианте варочная панель, может устанавливаться в центре гарнитура, а духовка в любом удобном месте, куда может достать шланг для подачи газа.

Подключение шкафа газового духового и его запуск, начинается с монтажа оборудования в нишу гарнитура. Для этого, заднюю панель ниши, нужно снять, а духовку поставить на два бруска, которые предварительно прикреплены к поверхности мебельного гарнитура. Это обеспечит вентиляцию духовки и ниши, для избегания возгорания. Далее осуществляем подсоединение электричества. Это необходимо для функционирования вентилятора, электрической управляющей панели и прочих функций, работающих от электросети.

Следующий этап – подсоединение к газоснабжающей системе. Этот этап монтажа предполагает соединение шкафа духового и газовой трубы, посредством шланга. Также, необходимо осуществить подключение варочной поверхности к газопроводу. В этом случае, можно воспользоваться сварным соединением труб. Не забудьте перед началом проведения работ, отключить подачу газа в дом или квартиру.

После того, как газовый духовой шкаф и варочная панель подключены к подаче топлива, необходимо настроить все функции оборудования, проверить работоспособность горелок, системы газ-контроль. Проверке и регулировке подлежит клапан, отвечающий за подачу газа.

Детальная инструкция по подключению газовой варочной панели и духовки, представлена на видео.

Соблюдаем правила безопасности

Подсоединяя духовой шкаф к электросети, помните, что провод ни в коем случае не должен соприкасаться с газовой трубой. Предельная температура нагрева проводника не должна быть выше 70С. Запрещается применять удлинители, двойные или тройные розетки. Все дополнительные провода и соединения, могут являться причиной пожара. Перед тем, как приступить к мойке шкафа духового, его следует отключить от подачи электричества.

Перед окончательным завершением монтажных работ, рекомендуется проверить все стыки на предмет утечки газа. Для этого воспользуйтесь мыльной пеной, которую нужно нанести на соединительные элементы. Если при включении газа в каких-либо местах мыло начнет пениться, значит, здесь имеется отверстие. Устранив трещину и утечку, можно спокойно пользоваться оборудованием. https://www.youtube.com/watch?v=gZhAjE8tk2k Подводя итоги, отметим, что подключение газа к варочной панели и духовому шкафу, лучше доверить профессионалам

В этом вопросе, важно соблюсти все меры предосторожности, чтобы в дальнейшем избежать аварийных ситуаций. Если же вы решили осуществлять подключение своими руками, рекомендуется изучить инструкцию к оборудованию от производителя. Также, детально проштудируйте советы специалистов

Только при пошаговом выполнении монтажных работ, при соблюдении мер безопасности, газовое оборудование можно подключать своими силами

Также, детально проштудируйте советы специалистов. Только при пошаговом выполнении монтажных работ, при соблюдении мер безопасности, газовое оборудование можно подключать своими силами.

Характеристики и размеры

Технические характеристики для встраиваемой техники являются первоочередным параметром выбора. Варочные поверхности и духовые шкафы бывают разных размеров – стандартного или нестандартного. Стандартный размер предпочитают жильцы многоквартирных домов, компактный размер подходит для людей, проживающих в малогабаритных квартирах. Встраивать технику больших габаритов предпочитают владельцы частных домов или коттеджей.

  • размер — стандартные размеры ширины духовок равны 50 или 60 см. Для компактных моделей ширина может составлять от 30 до 50 см, размер для крупногабаритных — от 70 до 120 см. В глубину модели также отличаются размерами – 55 см (стандартные), 45-50 см (узкие), 60-70 см (глубокие). В размерах высоты встроенных шкафов нет такого разнообразия – обычно она составляет 45 см;
  • внутренний объем — полезный объем встраиваемой техники находится в прямом соответствии с ее размером. Небольшие модели обладают вместимостью от 36 до 44 литров, духовки средних габаритов имеют внутри полезный объем в пределе от 45 до 55 литров. В больших электрических шкафах одновременно может готовиться сразу несколько блюд, их внутренний объем составляет порядка 60-67 литров;
  • мощность — при покупке бытовой техники потребитель не должен оставлять без внимания показатель мощности, которую она потребляет в процессе эксплуатации. Диапазон потребляемых мощностей у разных моделей разный, он укладывается в пределы от 1 до 4 кВт/ч. Модели средней ценовой категории, имеющие наибольшую популярность, обладают мощностью порядка 2,5-3 кВт/ч;
  • способ управления — управление встраиваемых шкафов, зависимых или независимых с варочной поверхностью, располагается на передней части прибора. Существует три возможных варианта – механическое, электронное, сенсорное управление. Выбор делается в индивидуальном порядке, исходя из предпочтений покупателей;
  • набор опций — производители стараются снабдить новые модели максимальным количеством полезных и нужных функций. В определении функциональности техники большое значение имеет количество членов семьи, кулинарные традиции, особенности питания людей.

Для большой семьи идеальной станет модель на 45-50 литров, с набором противней, вертелом, снабженная грилем, конвекцией, функцией мульти повара, возможностью самоочистки. Для семьи из 2-3 человек достаточно меньшего объема, более скромного перечня опций.

Виды духовых шкафов

  1. В продаже можно увидеть два типа духовых шкафов:
  2. зависимые (устанавливают только вместе с варочными поверхностями);
  3. независимые (устанавливают отдельно, как независимый элемент техники).

И первые, и вторые обычно снабжены сенсорными панелями и дверями, дополненными телескопическими системами открывания. При этом первые соединены электрическими кабелями с варочной поверхностью, установленной сверху. Элементы управления у них позволяют регулировать всю технику – как шкаф, так и варочную панель.

Сам шкаф лучше установить под столешницей. Прямо над ним правильно будет расположить варочную панель. Это позволяет экономить полезную площадь и просто удобно разделить все помещение на функциональные зоны. Об этом стоит помнить, если работу выполняете своими руками, а не доверяете её специалистам.

Устанавливать духовку следует таким образом, чтобы её верхняя грань находилась на уровне пояса или немногим выше. В этом случае обеспечивается наибольший комфорт во время готовки. К тому же, очищать духовой шкаф от загрязнений удобнее всего именно при таком загрязнении.

Помимо этого, духовки различаются по способу нагрева:

Подходит для любой кухни, но все монтажные работы должны выполняться специалистами, а не самостоятельно, поскольку есть риск нарушить газификацию дома. Такая техника оснащена соплами конфорок, которые находятся на дне духовки.

Именно поэтому продукты нагреваются снизу. Приборы данного вида обладают надежной системой контроля газа, благодаря чему их использование полностью безопасно.

Подключить можно и самому. Его установка более простая, нежели в случае с газовыми моделями. Также они могут похвастать большим количеством дополнительных функций, которые упрощают эксплуатацию.

Необходимые для приготовления пищи температурные условия создаются в электрических духовках быстрее. Нагревание выполняется с разных сторон.

Дополнительные детали

Данные детали помогают в процессе создания кулинарных шедевров.

Вертел обеспечивает равномерное обжаривание птицы или куска мяса. За счет постоянного движения корочка получается ровной, а лишний жир не впитывается в продукт, а капает в противень. Однако при наличии мощного конвектора, вертел становится не такой уж необходимой частью: еда на решетке при хорошей силе обдува получается такой же.

Термощуп помогает следить за готовностью пищи. Он втыкается в блюдо и отслеживает изменение температуры внутри продукта. Как только она достигает установленного предела, срабатывает звуковой сигнал или происходит автоматическое отключение духовки.

Разделитель камеры устанавливается для того, чтобы можно было готовить одновременно два разных кушанья. Разделитель дает возможность задать для каждого из отсеков свои настройки и полностью изолировать отделения друг от друга.

Правила подключения

Если в квартире есть напряжение 220 В, то подключение устройства не будет проблемой. Если же в помещении реализован аналогичный вариант на 380 Вольт, то необходимо использовать комбинированные духовые шкафы, что могут работать при данном напряжении. Лучше всего осуществляется установка на кухне в квартире, где есть специальная розетка для такого устройства. Но тут требуется иметь выделенную электрическую линию.

По категории проводки следует подобрать определенный вид, бренд либо сечение провода, подающего электричество. Если монтаж выполнен в наружном либо скрытом виде, то следует осуществить определение несущего проводника питания. Сечение 2,5 миллиметра следует заменить на 3,5 миллиметра, ведь производители выпускают современные модели, мощность которых составляет не меньше 3,5 киловатт.

Важно отметить, что ветка, которая обеспечивает снабжение энергией электродуховки, обязательно должна быть оборудована собственным автовыключателем. Его мощность следует рассчитывать, учитывая потребляемую техникой токовую силу

Обычно речь идет о показателе в 16-20 А. Но если вместе с духовкой требуется использовать еще и такую же варочную поверхность, то подбор автомата следует осуществлять исходя из общей мощности обоих устройств.

Обязательно, чтобы было заземление, ведь как раз от него будет зависеть безопасность использования подобного устройства. В постройках частного типа такой проблемы нет, а вот в квартирах старой постройки случается так, что заземления нет.

Установка и последующее подключение электродуховки не будет ничем отличаться от монтажа газового аналога. Еще что нужно будет сделать – оборудовать кабель духовки вилкой. Но тут все просто – кабель обычно является трехжильным, а желтый провод из трех будет землей. Его следует присоединить к клемме заземления, а остальные 2 прикрутить к двум другим клеммам. Обжимку контактов следует делать хорошо, чтобы они не нагревались, а проводная изоляция не плавилась. В противном случае это может оказаться причиной короткого замыкания.

И последним этапом монтажа будет проверка работоспособности устройства и его запуск в холостом режиме. Следует активировать духовку, осуществить проверку индикации, осуществить нагрев. Когда вы убедитесь, что все нагревательные элементы активны, нужно запустить устройство на полную мощность. На термометре следует задать температуру около 160 градусов и выжечь смазывающие вещества внутри, нанесенные на предприятии-производителе.

Это интересно: Объединение нулевых проводов при подключении стабилизатора — полезно знать

Способы установки

Однако все же без духовки не обойдется ни одна хозяйка, с его помощью приготовляются деликатесы, кондитерские изделия и многие мясные блюда. На рынке выложено множество различных решений, разных по своей конструкции и принципу работы, которые различаются объемом и другими особенностями. Перед выбором конструкции необходимо ознакомиться со всем рядом разработок в этом направлении.

Монтируются духовые шкафы двумя способами. Варианты крепления такие:

  1. Независимое, когда техника просто устанавливается в мебельной нише. Она имеет возможность перемещаться с места на место.
  2. Встраиваемое, когда шкаф устанавливается в нишу на свое постоянное место и демонтируется только вместе с мебелью. Встраиваемая духовка встречается чаще.

Способ нагрева пищи тоже подразделяется на два способа:

  1. Газовый. Подключается только специалистами-газовиками.
  2. Электрический. Монтируется в том числе и самостоятельно.

Газовые шкафы монтируются газовиками в готовую кухню, но имеют ряд преимуществ. Например, дешевизна приготовления пищи. Есть и минус — приготовление пищи осуществляется горящим газом, который сгорает в горелках и, как правило, нагревает только дно рабочего пространства шкафа. Это приводит к неравномерному нагреванию всего объема. У электрического духового шкафа эта проблема решена тем, что нагревающие устройства расположены со всех сторон — это дает равномерный нагрев всего рабочего пространства. Можно вмонтировать его под столешницу.

Выбор места для установки

Что касается подготовки места установки, то нужно заранее подумать, куда ставить духовку. Часто используют классическое месторасположение устройства, когда печь находится под плитой. Но в наше время можно нарушать стандарты и использовать правило, основанное на эргономичной расстановке мебели и простоте применения приборов. Исходя из этого, духовка может ставиться выше столешницы. В результате кухня будет соответствовать новой популярной тенденции, а контролировать процесс готовки еды станет гораздо проще.

Определив пространство, нужно подумать о подготовке ниши под технику на кухне. Это необходимо сделать еще перед покупкой встраиваемой духовки. Все обычные размеры печей позволяют просто монтировать их в кухню

Важно точно определить размеры ниши. Наличие даже самого небольшого смещения может вызывать повреждение электронных частей и неправильное тепловое распределение

В тумбе под столешницей

Чтобы встроить духовой шкаф своими руками, нужно приготовить пространство, где печь будет установлена.

Когда устройство устанавливают под столешницу, порядок действий таков:

  • в соответствии с размерами выбранной модели в поверхности вырезают отверстие;
  • для устранения сколов края при разрезании обрабатывают с помощью электролобзика, защитную ленту приклеивают снаружи;
  • пристыкованный край отверстия обрабатывают герметиком, который предотвращает набухание и расслаивание, когда вода попадает на него;
  • в приготовленном отверстии устанавливают духовку.

Шкафы-колонны

Стоит нарушить принятые стандарты в расстановке мебели и отдать предпочтение удобству применения техники. Исходя из этого, можно ставить духовку выше самой столешницы, например, в шкаф-колонну. В результате кухня станет современной, легче будет следить за приготовлением еды, это также облегчит уход за техникой.

Этот вариант неплох для просторных комнат. Можно разместить нишу для духовки на уровне глаз, что упрощает приготовление пищи и отдаляет горячие поверхности от детей.

В высокую тумбу

С выпуском первой независимой встроенной духовки изготовители сразу же предложили размещать прибор на высоте, поскольку этот вариант установки упрощает последующее использование устройства. Установить встроенный духовой шкаф своими руками в высокую тумбу несложно.

Высокое расположение печей имеет следующие преимущества:

  • не нужно часто наклоняться, чтобы проверять готовность блюд;
  • прибор не будет доступен для маленьких детей;
  • вытащить посуду из духовки намного легче.

Помимо согласования внешнего вида тумбы с печью нужно выбрать конструкцию, способную выдерживать вес устройства, а также тепловое воздействие от него.

В остров

Практически все хозяйки считают удобным устанавливать печь в стоящей в центре кухонной зоне. В этом месте очень комфортно готовить еду и открывать дверцу техники. Однако воплотить в жизнь такой вариант могут только обладатели просторных кухонь-столовых.

При выборе места для будущей установки встраиваемой духовки необходимо принять во внимание:

  • наличие надежной вентиляции;
  • вес конструкции.

Как встроить в угол

Зачастую в кухне в угловой зоне стоит раковина. На самом деле лучше устанавливать мойку ближе к двери или в районе окна, чтобы увеличить освещение. Свободный уголок после переустановки раковины можно оборудовать духовкой.

Какая розетка нужна для духового шкафа

Если собрались делать подключение духового шкафа через розетку, установленную на выделенной линии, сразу возникает вопрос: где она должна быть установлена. Тут вот в чем проблема. Розетка и вилка в таком случае, ставятся силовые, а вид у них мягко говоря» не очень» и размещать их над рабочей поверхностью неэстетично.

Потому ищут скрытый способ установки. Вот тут и возникает проблема: надо найти такое место, чтобы было легко включать/выключать оборудование, и чтобы было безопасно (исключить возможность попадания воды, пыли, грязи, механических повреждений). Есть несколько вариантов решения задачи:

Если кухонный гарнитур имеет цоколь, установить ее за духовым шкафом, на несколько сантиметров выше уровня пола. Не самый лучший вариант. Недостатков много. Первый — сложный доступ. Чтобы выключить/включить духовку из сети, придется чуть ли не ложиться на пол, просовывая руку до самой стены.

Второй — высокая вероятность загрязнения. На кухне, даже под мебелью, скапливается жир, грязь. Они обязательно будут и на розетке, что ухудшает контакт, снижает электробезопасность.

Если между верхней панелью духового шкафа и столешницей остается свободное пространство, его можно использовать для установки розеток. Хороший вариант для оборудования зависимого типа. Оно должно подключаться к одной розетке.

Вариант «так себе» с точки зрения доступности подключения — чтобы включить/выключить из сети надо поднять варочную поверхность. Если необходимо подключить независимый духовой шкаф, этот вариант не проходит вообще.

Установить розетку за духовкой на уровне 50-80 см от пола. В паре с длинным шнуром (не менее 120 см) ее можно будет выдвинуть и выключить. Именно так рекомендует сделать Bosсh. Но, этот вариант более чем спорный. Если учесть, что духовой шкаф фиксируется болтами к боковым стенкам шкафа, отключение от электричества будет тем еще квестом.

Установить розетку в районе соседнего шкафа, выпилив в его задней стенке отверстие. Способ неплохой, доступ нормальный, с безопасностью тоже все неплохо. Единственный минус — рядом не всегда стоят шкафчики. Бывает, что это холодильник или другое оборудование.

Пару слов о выборе розетки и вилки. Если ставите автомат на 16 А, имеет смысл поставить электроустановочные устройства с таким же номиналом. Это гарантирует длительную и бесперебойную работу без подгорания контактов и оплавления корпуса.

Установка клеммной колодки

Подключение бытовой техники через клеммную колодку считается более надежным. Контакт тут обеспечивается прижимными винтами, что более надежно чем при включении через вилку и розетку. Недостаток такого подключения — относительная сложность размыкания цепи.

Придется снимать крышку, откручивать болты, которыми держится провода, выдергивать их. Потому используют его только при условии наличия на линии автоматического выключателя. Причем, желательно чтобы он был двухполюсным и разрывал сразу и фазу, и нейтраль.

В квадратную отлично становится трехконтактная колодка. Если надо подключить духовой шкаф к трехфазной сети, под пятиконтактную колодку надо будет ставить продолговатую модель.

Вариант установки клеммной колодки для подключения духового шкафа

Коробку можно закрепить на поверхности стены. Такой вариант подходит, если проводку тянут после завершения ремонта. Если кабель прокладывают в штробе, имеет смысл и коробку утопить в стену.

При подключении надо будет зачищенные от изоляции провода вставить под металлические пластины, затянуть контакт прижимными болтами (отверткой). При этом надо прикладывать приличные усилия — чтобы контакт был хороший.

Обратите внимание, что при подключении нельзя перепутать провода. Фазный провод с духового шкафа должен быть напротив фазного, пришедшего со щитка, нейтраль (ноль) — строго напротив нуля, земля — напротив земляного

Это важно. Будьте внимательны

https://youtube.com/watch?v=8pS69oVPeW8

Советы

При покупке встроенного шкафа следует обратить внимание на следующие советы. Рекомендуется сначала выделить место под технику

Местоположение прибора должно быть определено заранее. Даже на самой маленькой кухне можно закрепить удобный и многофункциональный духовой шкаф, так как рынок предлагает большое разнообразие вариантов. Функциональность техники имеет значение. Таймер, датчик готовности, множество температурных режимов – все это основные показатели почти всех духовок. Если техника оснащена дополнениями в виде гриля или пароварки, ее стоимость будет выше.

Множество функционала удобно тем людям, которые действительно любят готовить и постоянно экспериментируют на кухне. Электрические духовые шкафы иногда наделяют функцией самоочистки, за которую придется заплатить немаленькую сумму

Однако если есть сложности с наведением порядка на кухне, лучше позаботиться о наличии этой важной детали

При выборе можно выделить следующие основные параметры:

  • безопасность;
  • функциональность;
  • дизайн;
  • крепеж.

Обратите внимание, что духовки с механическим управлением – это обычно недорогие, простые и надежные варианты. Однако именно они часто не помещаются в стандартные ниши встройки

Духовые многофункциональные шкафы оснащаются электронным блоком управления, который имеет меньшие габариты. Такое устройство удобно клавишными или сенсорными кнопками

Однако именно они часто не помещаются в стандартные ниши встройки. Духовые многофункциональные шкафы оснащаются электронным блоком управления, который имеет меньшие габариты. Такое устройство удобно клавишными или сенсорными кнопками.

В память устройства можно заносить рецепты любимых блюд. Нужный процесс в дальнейшем выбирается в соответствии с использованной программой приготовления. Комбинированные варианты управления, с механическими ручками и электронным табло тоже считаются удобными, подходят под стандартные ниши.

Выбор дизайна техники – личное предпочтение каждого покупателя. Обычно духовка подбирается в соответствии с основным стилем помещения.

При выборе стоит учитывать, что дизайнерски оформленные модели могут стоить в десятки раз дороже обычных классических вариантов.

При выборе стоит также учитывать, что встроенная духовка может быть связана или не связана с варочной поверхностью. Связанная между собой техника подключается по одному питающему кабелю. Производитель рекомендует соединять зависимые устройства между собой, согласно инструкции. Независимые устройства можно подключать по двум разным жилам, устанавливать на любом расстоянии друг от друга. Если техника маломощная (не выше 3,5 кВт), допускается использовать розетку.

Мощная техника подключается силовым проводом к специальному автомату. Проводка в доме должна быть подходящей для подключения мощной техники.

Полезные советы о том, как установить духовой шкаф, смотрите в видеоролике ниже.

Установка и подключение электрического шкафа

Встраиваемый духовой шкаф вполне может быть и газовым. Однако такое подключение к сети может выполняться только специалистами газовой службы – все эти нюансы ими тщательно контролируются.

Совет! Перед подключением духовки подача газа в квартиру перекрывается. Поэтому выгоднее устанавливать и варочную поверхность сразу.

Процесс подключения состоит в соединении духового шкафа с трубой, которая подает газ в кухню, посредством специальных газовых шлангов, при этом источник газа должен находиться на расстоянии до 1,2м от духовки.

Перед окончательным включением техники газ обязательно проверяется на включение – как только появится характерный запах, подача газа вновь перекрывается до устранения неполадок. По завершению работ технику подключают к электрической сети (от электричества работают поджиг, освещение).

Тумба для духовки делается высотой 720 мм, без учёта высоты регулируемых пластиковых ног, и шириной 600 мм, глубина корпуса 560 мм, что превышает глубину стандартного корпуса 522 мм.

Внимание!

При проектировании тумбы для встраиваемого духового шкафа обязательно изучите схему встраивания из инструкции к Вашей духовке.

В нашей инструкции размер проема для установки духовки 595*595 мм — это стандарт, но встречаются духовки другого размера, поэтому будьте внимательны. Кстати, на схеме
Вы ещё видите, что глубина корпуса для духовки должна быть не менее 560 мм.

Рис. 16. Схема встраивания электрической духовки
Рис. 17-18. Корпус тумбы для духовки

В нижней части корпуса для духовки устанавливается ящик метабокс самой малой высоты, подробно читайте о метабоксах
на странице о направляющих метабокс.

Внимание!

При проектировании ящика не забудьте оставить пространство по высоте не менее 595 мм для духовки. Корпус для духовки делается без задней стенки, чтобы избыткам тепла было куда уходить.

Рис. 19. Корпус духовки, задняя верхняя стяжная панель расположена вертикально
Рис. 20. Ящик в нижней части тумбы для духовки

На торцы боковых стенок корпуса для духовки крепим термоизоляционные планки, они покупаются отдельно, подробно о таких планках
читайте в статье о секретах надежной кухни.

Термоизоляционные планки защитят фасады на смежных корпусах, особенно это важно, если фасады пленочные. В противном случае возможно отслоение пленки и нужно будет покупать новые фасады

Рис. 21. Установка термоизоляционных планок

Кстати, духовки продаются без евровилки, её надо купить отдельно. Как подсоединить евровилку читайте на специализированных сайтах или доверьте это электрику, если боитесь.

Что касается подготовки разводки для электрической духовки, то это тоже не тема мебельного сайта. В
нашем случае дом новый и в нём всё уже учтено, оставалось только вилку подключить к розетке, а вернее к удлинителю.

Рис. 22. Электрическая духовка перед установкой в тумбу
Рис. 23. Схема крепления духовки к корпусу тумбы
Рис. 24. Установка электрической духовки

Электрический духовой шкаф самостоятельно установить проще, чем газовый. Перед тем, как встроить духовой шкаф, необходимо обеспечить следующие условия:

  • необходимое расстояние от ближайших поверхностей: между боковыми стенками соседних тумбочек и кухонной стеной — около 5 см., расстояние от пола 5 — 9 см.
  • Саму духовку желательно выставить строго по уровню, неточная установка может привести к нарушению ее работы.
  • Далее духовка прикручивается к боковым стенкам установочного шкафчика или к дополнительным деревянным планкам, закрепленным на стенках соседних кухонных тумбочек.

Основная трудность при установке электрического духового шкафа заключается в вопросе, как подключить его к электрической сети. Большинство духовок рассчитаны на очень высокое электропотребление, поэтому не каждая проводка выдерживает такую нагрузку. Решая, как правильно подключить электрический шкаф, приходится идти на монтаж дополнительной линии для подключения к силовому щиту и установки отдельного автомата.

Электрический духовой шкаф установить намного легче чем газовый, следует лишь придерживаться основных правил

Выпускаемые модели духовых шкафов предусматривают два способа подключения в электрическую сеть: через вилку с розеткой или напрямую через колодку.

В первом случае выбирается вилка и розетка по максимальному току: для плиты мощностью до 3,5 кВт. они должны быть рассчитаны на ток 15 А., при мощности до 5 кВт. это значение возрастает до 32 А. Применяются трехконтактные розетка и вилка с заземлением (обычно это провод желто-зеленого цвета), контакты с белым и голубым проводом подключаются к сети.

При подключении через клеммную колодку с винтовыми зажимами также соблюдается цветовая маркировка.

Порядок подключения

Вне зависимости от типа устройства, подключение духового шкафа происходит в несколько этапов:

Необходимо оценить имеющуюся проводку. Подключить духовой шкаф можно только если:

  • Физическое состояние хорошее.
  • Сечение проводников не меньше необходимого.
  • На линии имеется автоматический выключатель или хотя-бы рубильник. Они нужны для обесточивания оборудования при аварийной ситуации.

Если имеющаяся проводка не соответствует требованиям, необходимо проложить новую трассу от щитка до предполагаемого места установки духового шкафа. На этой линии надо будет поставить автомат подходящего номинала. Подробнее о сечении проводов и номиналах автоматов к ним будем говорить дальше.

Что делать

Сначала надо подготовить духовку к подключению к электросети. На духовом шкафу может иметься сетевой шнур. Иногда он заканчивается трехконтактной вилкой (с заземлением), иногда вилки нет. В зависимости от способа подключения можно на шнур установить вилку, а можно обойтись без нее. Можно даже шнур поменять — это даже на гарантию не влияет.

Все дело в том, какой способ подключения вы выберете. Можно — традиционный через трехконтактную розетку с вилкой. Можно тот, который не такой удобный, но считается более правильным. Через клеммную колодку. В зависимости от выбранного способа подключения производите соединение электрических проводов (об этом подробнее ниже).

В некоторых случаях к духовому шкафу уже подсоединен сетевой шнур с вилкой

Подготовить место под установку встраиваемой духовки. Обычно производители рекомендуют чтобы сзади и снизу поступал холодный воздух для вентиляции. Если в мебели есть задняя стенка, в ней делают отверстие или вообще ее вырезают насколько это возможно

Чтобы обеспечить приток воздуха снизу, можно по бокам уложить подкладки высотой в несколько сантиметров (важно чтобы вверху между духовкой и столешницей тоже оставался воздушный зазор. Кроме того, боковые стойки шкафа должны быть подогнаны под размеры духовки — ее надо закрепить к боковинам шурупами

Такого плана картинка будет в вашей инструкции с точными монтажными размерами Встраиваемый духовой шкаф устанавливают на место, проверяем вертикальность и горизонтальность установки строительным уровнем, при необходимости, корректируем. Открываем дверку, на боковых планках есть отверстия, в них устанавливаем саморезы, которые будут держать духовку на месте

Чтобы при вкручивании шурупов стенки мебели не разломались, предварительно сделайте отверстие, использовав сверло диаметром чуть меньше диаметра самореза.

Открываем дверку, на боковых планках есть отверстия, в них устанавливаем саморезы, которые будут держать духовку на месте. Чтобы при вкручивании шурупов стенки мебели не разломались, предварительно сделайте отверстие, использовав сверло диаметром чуть меньше диаметра самореза.

На этом, собственно, все. Подключить духовой шкаф уже подключили, но не всем до конца понятны некоторые нюансы и, скорее всего, есть масса вопросов по электрической части. О них и поговорим дальше.

Особенности гидролизной очистки духовки

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Предлагаем ознакомиться Фильтрация растительного масла на аппарате АВС

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

Обязательно почитайте:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

  • Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
  • Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: