Топ лучших варочных панелей: рейтинг 2021 года

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Достоинства и недостатки индукционной плиты

К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:

  • Высокая эффективность.

    КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.

    Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.

    Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

  • Сокращение временных затрат на приготовление блюд.

    Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.

    Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Энергоэффективность.

Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.

Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.

По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.

Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.

Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

Безопасность и простота в уходе.

В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.

Сохранение комфортного микроклимата.

Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.

Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).

Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.

Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.

Стильный дизайн.

Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов

Недостатки:

  • Чувствительность к электромагнитному излучению;
  • Необходимость использования специальной посуды;
  • Хрупкость стеклокерамической панели.

Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.

Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.

Экономия электроэнергии

Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?

При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.

Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.

Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.

На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.

Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.

Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.

Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).

Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.

В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.

Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.

В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.

Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.

Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.

Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.

То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).

В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.

Функциональность варочных панелей

Функциональность варочных поверхностей зависит от их мощности. Показатель мощности обусловливает качество приготовленной пищи и количество времени, ушедшее на её приготовление. Иными словами, мощность поверхности предрешает уровень её производительности. Для каждого вида варочных поверхностей показатель мощности индивидуален.

Популярные модели поверхностей рассчитаны в среднем на мощность 6,5–10 кВт. В современных поверхностях у каждого типа конфорок свой уровень мощности, показатель которого варьирует в зависимости от их общего количества, размера и типа нагревательного элемента каждой конфорки.

Таблица: мощность варочных поверхностей разных типов

Тип варочной поверхности Мощность
Электрическая Потребляет самое большое количество энергии. Усреднённый показатель мощности электрических конфорок, в зависимости от их диаметра, выглядит так:
  • самая маленькая конфорка потребляет от 0,4 до 1 кВт;
  • средние конфорки имеют среднюю мощность — обычно это 1,5 кВт;
  • самая большая — не больше 3 кВт.
Индукционная Порядка 7 кВт.
Газовая Варьирует в зависимости от размера конфорки. Усреднённый показатель — от 2 до 2,5 кВт. Т. е. мощность четырехконфорочной газовой поверхности составит примерно 8–10 кВт.

Функция удлинения конфорок даёт дополнительную мощность варочной панели

Модульные кухни эконом класса: порядок подбора шкафов

Первым делом, выберите, делаете ли вы ремонт с нуля или же просто заменяете несколько элементов мебели. В первом случае начинать думать нужно именно от гарнитура, под него уже расположить розетки, провести трубы и электричество, переставить плиту, мойку, холодильник.

Во втором случае у вас уже установлена техника, которую перемещать вы не будете. Тогда необходимо руководствоваться следующим планом действий:

  • подберите столешницу под мойку;
  • подберите угловые шкафы;
  • замерьте размеры шкафов со встраиваемой техникой, подберите аналогичные;
  • подумайте, нужны ли вам торцевые шкафы;
  • остальное пространство заполните обычными напольными шкафчиками.

Мы выяснили, как собрать кухню поэлементно, используя в работе отдельные модули. Это не сложно, главное – правильно определиться с габаритами, чтобы они вписались в помещение. Удачных покупок!

Сегодня многие производители перешли на модульную комплектацию гарнитуров. Это дает возможность покупателям самим решать, какие элементы мебели важны для их кухонь. Теперь не нужно втискивать в свои небольшие метражи навязанные фабрикой стандарты. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить варианты модулей, сопоставить их с возможностями кухни, дизайнерским замыслом и своими запросами по функциональному наполнению гарнитура.

Для кого подойдут варочные поверхности «домино»?

Прежде всего, это конечно небольшие семьи, в которых мало или редко готовят. Намного логичнее будет приобрести варочную поверхность с одной или двумя конфорками, чем покупать стандартную четырехконфорочную плиту. Тем более что это позволит сэкономить место на кухне.

В то же время такой вариант порадует самых увлеченных кулинаров. Панели «домино» позволят разместить даже на самой маленькой кухне многие приспособления для готовки. Использование таких панелей актуально в домах, где есть перебои с электричеством: можно сделать комбинированную плиту с газовыми и электрическими конфорками. Варочная газовая панель bosch — отличный выбор для «газовой» секции.

Панели «домино» подойдут тем, кто ценит практичность и комфорт. Такая рабочая поверхность добавит любому интерьеру оригинальности, а любой кухне — удобства и практичности.

Прорезание отверстия

Чтобы выпилить пространство для варочной поверхности, потребуется либо фрезерная машинка, либо электрический лобзик с мелкими зубцами, либо дрель. Размер выреза к этому моменту уже должен быть определен, поэтому дальше необходимо двигаться по внутренней стороне прорисованного прямоугольника. В углах при помощи дрели с 8- или 10-миллиметровым сверлом создаются отверстия. Затем уже пилкой или шлифовальной машинкой обрабатываются прямые

При работе корпус устройства важно плотно фиксировать на столешнице

В том случае, когда врезка проводится только при использовании дрели, порядок действий становится немного другим. Первый шаг остается тем же – 8-10-миллиметровым сверлом создаются отверстия изнутри прорисованного прямоугольника. Делать их следует так часто, насколько это возможно, чтобы фрагмент поверхности затем легко отломился. Грубые края получившихся выемок выравниваются по линии рашпилем или же пилкой, предназначенной для выполнения мелких работ по металлу или дереву. Основная цель данного этапа – максимально выровнять края.

Создав посадочное отверстие, уже можно врезать саму панель. Техника должна плавно встать на место и полностью закрыть дыру в столешнице. Убедившись, что все прошло гладко, конфорки следует на время убрать, а места среза отшлифовать при помощи наждачки или напильника. Деревянная столешница требует дополнительной обработки, препятствующей проникновению жидкости. Места среза предстоит обработать силиконом, нитролаком или герметиком. Пластиковый гарнитур в такой обработке не нуждается.

Как обустроить место под духовой шкаф

Классический вариант установки духового шкафа на кухне — под варочной панелью. Но в настоящее время все чаще уходят от этого, основываясь на эргономичной расстановке мебели и простоте применения техники. Так, если печь установить выше столешницы, будет удобнее контролировать процесс приготовления.

Перед покупкой встраиваемой техники для нее готовят нишу. Ее размеры должны соответствовать габаритам печи. Даже небольшие неточности могут привести к повреждению электронных частей устройства и неправильному тепловому распределению. Стены ниши должны располагаться перпендикулярно дну и потолку, без перекосов.

Чтобы техника служила долго и без сбоев, необходимо правильно подготовить место монтажа. Перед установкой изучают техническую документацию с основными рекомендациями. Подбирая место, учитывают, что рядом с печью ставят мебель, выдерживающую повышение температуру до 50°С. Устройство нельзя размещать рядом с легковоспламеняющимися и горючими материалами (шторами, тряпками, маслом и проч.), рядом с холодильником и морозильной камерой. Ее монтируют подальше от воды. Установку электрической духовки осуществляют рядом с заземленной силовой розеткой, которая расположена не ниже 10 см от пола.

Возможно несколько вариантов размещения техники:

  1. Под столешницей в тумбе, при этом сверху необязательно устанавливать варочную панель. Чаще всего такое размещение используют в небольших помещениях с небольшой рабочей поверхностью.
  2. В шкафу-колонне — этот вариант подходит для просторной кухни. Такое размещение упрощает процесс готовки, за техникой удобнее ухаживать, горячие поверхности отдалены от маленьких детей.
  3. В высокой тумбе, которая расположена на краю кухонного гарнитура. На поверхность тумбы устанавливают другую бытовую технику (микроволновую печь, электрочайник и т. д.) или кухонную утварь. Оптимальный вариант для средних помещений.
  4. На острове в просторной кухне, где расположена рабочая зона. Такая установка подходит для семей, где нет маленьких детей и редко готовят.
  5. В углу, где чаще всего располагают раковину. В случае ее переноса пространство подойдет для духовки, которую устанавливают на удобном уровне. При этом учитывают, чтобы дверцы свободно открывались.

Нишу, в которой будет располагаться устройство, вытягивают со своего места. В задней стенке дрелью просверливают отверстия для кабеля или шланга подачи газа. Затем тумбу ставят на место и приступают к монтажу техники.

Разновидности стеклокерамики

Популярность стеклокерамики сегодня остается неизменно высокой. Этот материал применяется в комбинации с несколькими разновидностями электрических варочных поверхностей на 2 конфорки. Индукционные, рапидные, галогеновые и Hi-Life разновидности сегодня являются наиболее востребованными.

Рапидные конфорки выполнены в виде спирали. Нагрев происходит в течение 10 с. Большей эффективностью характеризуются галогеновые приборы. Помимо спирали, в их конструкции присутствует лампа. Она излучает не только свет, но и тепло. При этом нагревается вся поверхность. Конфорки типа Hi-Life обладают ленточным нагревательным элементом.

Индуктивные конфорки отличаются экономичностью и эффективностью. Тепло генерируется исключительно на дне посуды. Однако использовать для этих целей можно только те кастрюли и сковородки, которые обладают намагниченным основанием.

Виды шкафов под встраиваемую технику по назначению

Конструкцию следует подбирать под определенный вид техники. Наиболее востребованы шкафы под:

  • варочные панели;
  • духовые шкафы;
  • посудомоечные машины;
  • холодильники;
  • вытяжные системы.

Тумба для встраивания варочной панели

В классическом интерьере варочная панель является частью кухонной плиты и совмещается с духовым шкафом.

В современной кухне она может быть встроена в специальную тумбу двумя способами:

  • заподлицо – в этом случае высота панели и столешницы совпадают;
  • приподнятым – панель немного возвышается над поверхностью шкафа – не более, чем на 2-4 мм.

Типовые размеры нижних шкафов под варочную панель составляют:

  • высота – 70-85 см;
  • глубина – не менее 55 см;
  • ширина – 60-120 см.

Обратите внимание и на толщину столешницы – в целях безопасности она должна быть достаточной — от 30 до 50 мм

Шкафы под встроенные духовки

Как правило, духовка размещается под варочной панелью. Но не всем хозяйкам удобен такой вариант. Поэтому для встраивания духового шкафа используется как невысокие напольные конструкции, так и кухонные пеналы, в которых технику можно установить на любой удобной высоте.

Местоположение мебели для духового шкафа зависит от наличия розетки. Желательно, чтобы она находилась в стороне от задней поверхности конструкции.

Стандартные размеры кухонного шкафа под духовку следующие:

  • высота – от 80 до 180 см (пеналы);
  • глубина – не менее 55 см;
  • ширина – 60-90 см.

Шкафы под встраиваемую посудомоечную машину

Располагать шкаф для посудомоечной машины следует так, чтобы за его задней стенкой либо над ним был узел для подключения коммуникаций.

Есть три варианта встраивания такой техники:

  • под раковину – то есть в мойку;
  • в отдельный шкаф. Это самый удобный и рациональный вариант;
  • в навесной шкаф над раковиной – подходит для легких конструкций, рассчитанных на 5-6 комплектов посуды.

Размер шкафа под посудомойку обычно составляет от 40х60 до 60х100 см.

Шкаф под холодильник

Встроенный холодильник – это не только стильно, но и практично. Высокие холодильники встраиваются в кухонные шкафы-пеналы, а небольшие конструкции – под столешницу.

При этом, техника может быть как покрытой сверху материалом, схожим с панелями кухонного гарнитура, так и оставаться в заводском дизайне.

Типовые размеры шкафов под холодильники составляют:

  • высота – от 160 до 220 см, для мини-моделей – 80-100 см;
  • глубина – не менее 50 см;
  • ширина – 40-60 см.

Шкаф под встраиваемую вытяжку

Встроенные вытяжки сочетают в себе элегантный внешний вид и высокую функциональность.

Основой для их монтажа обычно выступают верхние модули кухонного гарнитура. При этом, они должен находиться на высоте не менее, чем 65 см от плиты. Если она газовая, то оно увеличивается до 75 см.

Но существуют и лифтовые вытяжки, располагаемые в столешнице прямо за варочной панелью.

Размеры навесных шкафов для вытяжки составляют:

  • высота — от 40 до 60 см;
  • глубина – от 40 до 50 см;
  • ширина – от 40 до 100 см.

LEX EVH 320 BL: стеклокерамика высокого качества и функциональности

Практичный и компактный бытовой прибор LEX EVH 320 BL понравится вам, если вы желаете сэкономить полезное пространство или хотите обеспечить полноценное приготовление пищи на маленькой кухне. Варочная панель оснащена двумя конфорками, то есть вы сможете готовить всего лишь два блюда одновременно. Однако, это оптимально, если ваша семья состоит из 1-2 человек.

Отмечу, что нагревательные элементы работают по экспресс технологии. Это значит, что конфорка может достигнуть заданной температуры максимально быстро. Вы сразу заметите как сократилось время, которое вы проводите на кухне.

Стеклокерамика выглядит не только стильно, она отличается высокими эксплуатационными качествами. Для ее очистки не потребуется специальных средств, производитель допускает использование простого мыльного раствора и влажной губки.

Среди полезных опций вам понравится уже ставший привычным индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, защита от перегрева, таймер. На мой взгляд, это прекрасно для бюджетного ценового сегмента.

Я не нашел особых наворотов в управлении. Обычные сенсоры, с которыми вы справитесь с первого раза, даже если никогда ранее не имели с ними дело.

Практические преимущества я обозначу следующим образом:

несмотря на компактные размеры, варочная панель достаточно мощная. Вы не потеряете и лишней минуты у плиты;
полный набор функций безопасности;
для приготовления пищи вы можете использовать любую посуду. Совсем не обязательно приобретать супер-сковороду

Однако, это не избавляет от бережного обращения, все кастрюльки рекомендовано переставлять осторожно, во избежание образования царапин.

К недостаткам я возьму смелость причислить следующие свойства:

  • хоть по дизайну варочная панелька славная, но она маркая. Вам придется протирать прибор несколько раз в день для поддержания чистоты;
  • меня смущает качество сборки. Китай есть Китай. Конечно, нужен некоторый опыт эксплуатации, чтобы оценить все последствия такого совместного производства. Все мои возможности исчерпываются рамками обзора.

Разновидности

Модульные кухни, выпускаемые торговыми марками, могут отличаться видом установки. Исходя из этого, они бывают типовыми линейными, угловыми и п-образными. По манере исполнения они могут быть одно- и двухрядными. В первом случае это модели без навесных шкафов, во втором – кухонные гарнитуры, состоящие из навесных ящиков и напольных шкафов. Понять, чем отличаются варианты линейного, углового и п-образного типа, можно по установке.

Линейные модификации есть не что иное, как набор модулей, установленных в ряд или единую линию. По сути, это гарнитур, установленный вдоль одной из стен. Они могут быть компактными либо большими, но у таких моделей все элементы исключительно прямые.

Аналоги углового типа отличаются наличием угловых модулей, которые по своему назначению, являются связующими звеньями прямых модулей. При этом угловыми бывают не только нижние, но и верхние модули. В остальном гарнитур такого типа представляет собой установку модулей на 2 стены: чаще одну из них гарнитур закрывает полностью, другую – частично.

Исключением бывают случаи, когда подобную мебель берут для организации кухонного пространства в квартирах или частных домах с открытой планировкой. Обычно в таких случаях уголок не занимает много места и отлично смотрится еще потому, что его ограждают барной стойкой либо обеденным столом компактного размера. Угловые элементы могут быть прямолинейными или плавными изогнутыми.

П-образная мебель отличается наличием двух верхних и двух нижних угловых элементов гарнитура. В остальном же она называется таковой потому, что устанавливается вдоль трех сторон кухни. Подходит данный тип установки в том случае, если площадь кухни большая, а ее форма стремится к прямоугольной.

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.
  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
Как выбрать
идеальную кофемашину
Все о размещении стиральной машины на кухне
Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
Вытяжка на кухню — на что нужно обратить внимание при покупке

Варочные панели ино – Установка

Варочные панели Домино устанавливаются так же, как 4-х конфорочные панели, за исключением нескольких нюансов:

Для узких электрических панелей не нужна отдельная розетка, называемая розеткой для плиты. Достаточно, силовой розетки с заземлением. Новая проводка к такой розетке выполняется медным кабелем 2,5 мм2 , тип кабеля ВВГнг или НЮМ.

Врезка панели в столешницу производится по инструкции производителя. Вот пример таких схем.

Схемы монтажа панелей Домино

На схемах видим:

Панель врезается на глубину столешницы, что не является обязательным. Панель может врезаться по длине столешницы, как на следующем фото.

врезка рекомендованнаяВрезка по длине

Ручки панели, при врезке по длине,  располагаются справа, если вы правша, или слева, если вы левша.

Размер ниши для врезки важен и указан в паспорте к панели. Рекомендую проверить наличие схемы установки при покупке панели.

Рекомендованные отступы 6 см от стены, 5 см от фасада работают для стандартных напольных шкафов 600 мм и стандартных столешниц 600 мм. Отступ краёв ниши от стен важен для дальнейшей установки плинтуса на столешницу. Напомню, ширина плинтуса 3-4 см.

В установочный комплект панели входят:

  • Уплотнительная прокладка;
  • Скобы или приспособления для крепления.

Установочный комплект

Например, на фото видим скобы для крепления панели MAUNFELD. Для крепления панели Gefest в комплекте идут только уголки крепления. Крепление нужно проверить при покупке.

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.

Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава

Покупая ее, обращайте внимание на значок

Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.

В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.

У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.

Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

Либо используют так называемые модели “Домино”.

Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: