Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Обзор моющих средств

Для посудомоечных машин предлагают моющие средства, содержащие:

  • фосфат с хлором;
  • только фосфаты;
  • без фосфата и хлора.

По форме делятся средства на порошковые и в таблетках.

Порошковые

Моющие порошки относят к экономичным. 1 килограмма средства хватит на 70-80 циклов мойки. Очищают посуду за счет кислорода средствами Proprete, Gruen-Green, Klar. При жесткой воде порошок может оставить на стеклянной поверхности столовых предметов разводы. Хлорсодержащие порошки хорошо отбеливают, без хлора трудно вывести пятна от чая на стаканах.

Таблеточные

Таблетированная форма еще экономичнее. Выпускают комбинированные таблетки для мойки посуды. Применять средства типа «Бош» надо по инструкции. В них немного пены, но высоки функциональные возможности отмывания загрязнений.

Как расположить

Качество мойки предметов быта, посуды зависит от правильного их расположения в ПММ:

  1. Начинают загрузку с нижней части рабочего отсека. Здесь температура воды выше, чем вверху.
  2. Стеклянная посуда ставится вверх донышком.
  3. Большие тарелки располагают по бокам, а в центре — мелкие.
  4. Столовые приборы с длинными ручками складывают горизонтально, чередуя с другими предметами.
  5. Сковороды расставляют вертикально так, чтобы ручка упиралась в одну из тарелок.
  6. Противни, подносы ставят вдоль края корзины внизу.

Остатки пищи необходимо убрать с тарелок, подносов, кастрюль перед мойкой. Если загрязнений много, то лучше заполнить машину наполовину.

Правила использования бытовой техники

В первую очередь важно правильно подобрать чистящее средство. Для мытья нельзя использовать гели и порошки для ручной стирки, они образуют пену, которая спровоцирует аварийную остановку устройства

Для подобной техники продаются специальные порошки и таблетки. Последний вариант – самый оптимальный, поскольку твердая форма средства обладает свойствами очистки, ополаскивания и обеззараживания. Для хрупких изделий используют препараты с энзимными веществами, способными растворить белки, полисахариды.

Следующим этапом важно правильно распределить посуду, иначе она промоется некачественно. Сначала изделия избавляют от остатков пищи, а затем плотно и компактно размещают в машине, чтобы они не мешали вращению механизма, открытию диспансера и свободному движению воды

Советы, как мыть в посудомоечной машине кухонную утварь:

  1. Хрупкие стеклянные изделия, бокалы размещают в верхней секции так, чтобы они не касались стенок.
  2. Более загрязненную посуду устанавливают снизу, поскольку там проходит более мощный напор воды. Самые грязные изделия переворачивают вверх дном.
  3. Столовые приборы кладут в специальный лоток. Вилки с ложками чередуют, ножи размещают лезвием вверх.
  4. В некоторых моделях секции допускается смещать, чтобы поместить вазы или противни.

Следующим этапом насыпают порошок или кладут таблетки, при необходимости добавляют ополаскиватель, соль. Далее идет выбор подходящего режима, все возможные варианты прописаны в инструкции. Как правило, пользуются стандартной программой – эко или эконом. Если кухонные изделия сильно запачканы, лучше выбрать интенсивную мойку, которая отлично чистит. Однако такая программа потребляет много электричества и воды. Деликатный вариант предусмотрен для чистки хрупких изделий. Если хозяйка загрузила в посудомойку разную посуду, лучше выбрать щадящий режим.

После завершения программы все предметы будут горячими, поэтому сразу открывать дверцу не стоит, лучше выждать 20-30 минут. Для предотвращения протекания воды сначала вынимают посуду с нижнего отдела, потом уже с верхнего. После каждого запуска машины следует проводить чистку фильтров, а внешние грани протирать влажной губкой.

Прочитав инструкцию и придерживаясь рекомендаций, собранных в статье, получится надолго продлить срок эксплуатации бытовой техники.

Бокалы и стаканы помещаются в верхний отсек

Самую загрязненную посуду помещают в нижнюю корзину

Столовые приборы помещают в специальный лоток

Что нужно знать о покрытиях?

Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.

Тефлоновое

Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).

Эмалированное

Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену.

Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.

Керамическое

Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор.

Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.

Что не следует мыть?


Мыть антиквариат в машине – преступление!

Что нельзя мыть в «посудомойке» — главный наш вопрос. Давайте ознакомимся со списком наименований посуды, которую ни в коем случае нельзя загружать в посудомоечную машину:

  • Антиквариат, дорогие коллекционные экземпляры.
  • Деревянная посуда – как чистая, так и покрытая рисунком, декором.
  • Изделия из алюминия.
  • Имеющее клеевую основу.
  • Вся чугунная посуда – от тарелок, до сковород, котелков, кастрюлек.
  • Изделия из обычной (не из нержавеющей) стали.
  • Посуда, изготовленная из меди либо олова.
  • Все предметы, которые имеют украшающие вставки из перламутра.
  • Костяная посуда или изделия, инкрустированные декором из кости.
  • Предметы с остатками пригоревшей пищи.
  • Термосы.
  • Обливной фаянс.
  • Кухонные ножи (если в машине не предназначен специальный раздел для них с минимальным воздействием высоких температур).
  • Изделия с позолотой, наклейками, стразами и иным декором, который может легко открепиться.
  • Посуда с сетчатыми вставками.


Такое изделие просто не прочистится в «посудомойке»


Вы можете просто испортить термос


Медные изделия не любят посудомоечные машины


Чугун тоже стоит пожалеть


Дерево просто потрескается


Нельзя мыть алюминиевую посуду посудомоечной машине – она будет окисляться

Что еще лучше вымыть вручную

Хрустальные и фарфоровые изделия можно мыть в посудомойке, только если на них стоит специальный значок, определяющий эту возможность. Если на этикетке посуды нет данного обозначения, то при мытье хрусталь и фарфор могут потрескаться, а также стать тусклыми и мутными. Для этого материала губительны порошковые и гелевые абразивные средства. Если вы собираетесь мыть хрусталь автоматически, то стоит приобрести препарат с мягким составом без абразивных частичек.


Если вы собираетесь мыть хрусталь автоматически, то стоит приобрести препарат с мягким составом без абразивных частичек.

Изделия из фарфора с посеребренными или позолоченными рисунками нельзя мыть автоматически. Дорогие предметы необходимо чистить вручную, чтобы сохранить их внешний вид.


Изделия из фарфора с посеребренными или позолоченными рисунками нельзя мыть автоматически.

Термосы и термокружки при автоматической мойке легко повреждаются и теряют свои изоляционные свойства. Если вы не хотите мыть термос вручную, то необходимо при его покупке искать значок, разрешающие использование ПММ.


Термосы и термокружки при автоматической мойке легко повреждаются и теряют свои изоляционные свойства.

Бесполезно класть в посудомоечную машину и изделия замысловатой формы, такие как терки, пресс для лука, мясорубку. Прибор не справится с удалением пищи, а значит, перемывать предметы придется вручную.


Бесполезно класть в посудомоечную машинку и изделия замысловатой формы, такие как терки, пресс для лука, мясорубку.

Чаши от мультиварки и скороварки также необходимо чистить вручную. Автоматическая мойка повреждает поверхность чаш, ухудшаются их антипригарные свойства.


Чаши от мультиварки и скороварки также необходимо чистить вручную.

Предметы не для посудомоечных машин

Деревянные, бамбуковые, силиконовые изделия, такие как:

  • разделочные доски;
  • лопатки;
  • ложки;
  • скалки;
  • солонки;
  • силиконовые формочки;
  • предметы с приклеенными ручками;
  • ситечки;
  • чеснокодавки;
  • салатники – должны быть подальше от посудомоечной машины.

Трещины и гниль безвозвратно испортят посуду, и ее придется выбросить. А все потому, что она напитывается влагой, разбухает, увеличиваясь в размерах. При высыхании происходит резкое сжимание волокон, что приводит к разрушению прочной связи. Чтобы этого не произошло, подобные вещи следует мыть вручную.

Это же правило распространяется и на предметы из чугуна: казанкам, сковородкам. Такая посуда изготавливается на века, и с годами жировое покрытие лишь укрепляет ее. При мытье в посудомойке они не только подвержены коррозии, но и лишаются защитного слоя, благодаря которому пища не пригорает.

Что еще нельзя мыть в посудомоечной машине, так это изделия из меди. Все дело в агрессивных моющих средствах, обесцвечивающих этот материал. Дабы раньше времени не лишиться антипригарного покрытия на сковородках, кастрюлях и противнях, не стоит их там мыть. Просто потому, что автоматизированный процесс мытья их быстро изнашиавает.

По материалам изготовления

Появляются новые материалы и покрытия. Но хрусталь, керамика и дерево используются для посуды несколько столетий и не теряют популярности.

Стекло (хрусталь)

Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают предметы для сервировки. Наиболее популярные предметы из обычного стекла для привычных чашек, рюмок и бокалов, ваз, блюдец, тарелок и кружек, которые есть в любых наборах столовой посуды. Кроме этого, можно найти утварь из боросиликатного стекла – чайники и кастрюли, обладающие особыми жаропрочными свойствами и изделия из стеклокерамики. Такую посуду можно использовать на плите и в микроволновке. Прозрачные стенки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Такая утварь обладает всеми возможными преимуществами: очень красивая, прочная, выполненная в современном дизайне, она прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Подобный подарок обрадует любую хозяйку.

Керамика

К этой группе относится фарфоровая и фаянсовая посуда, чаще используемая для сервировки. Изящные глиняные изделия  — это замечательный выбор для домашнего обеда и торжественных мероприятий. Отличаются изысканным дизайном, разнообразным декором. Из фарфора часто выполняются дополнительные аксессуары для украшения праздничного стола. Фаянс – наиболее распространенный материал для изготовления разнообразной посуды, по самым доступным ценам. Керамическая посуда характеризуется как химически инертная: при нагревании она не выделяет вредных веществ и не образует накипи.

Пластмасса

Широко используется для изготовления одноразовой посуды. Употребляется в предприятиях быстрого питания, самолетах, речном транспорте, дачах и отдыхе на природе. При повышении температуры или контакте алкогольной продукции выделяют токсины.

Бумажная одноразовая посуда

Сейчас встречается реже, обладает специальным водоотталкивающим покрытием. Применяется в тех же сферах, что и пластиковая посуда.

Какие еще предметы нежелательно чистить в посудомоечной машине

Некоторые из пластиковых изделий также желательно вымыть вручную. Так, контейнеры, детская посуда из пластика, одноразовая посуда при автоматической мойке могут подвергаться деформации. А вот изделия из термостойкой пластмассы подходят для чистки в посудомоечной машине.

Контейнеры, детская посуда из пластика, одноразовая посуда при автоматической мойке могут подвергаться деформации.

Нежелательно использовать в посудомойке и деревянные предметы, например, разделочные доски. При длительном воздействии воды и термической обработки структура дерева повреждается, оно разбухает, могут появиться трещины.

При длительном воздействии воды и термической обработки структура дерева повреждается, оно разбухает, могут появиться трещины.

Доски, покрытые водоотталкивающим веществом, можно подвергать автоматической мойке, если это предусматривает производитель.

Не все кастрюли и сковородки можно мыть в ПММ. Так, предметы с деревянными ручками желательно вымыть вручную. Сковородки с тефлоновым покрытием подходят для использования в посудомоечной машине, но также достаточно легко чистятся при ручной мойке. Их обработка вручную поможет продлить срок службы изделия.

Предметы с деревянными ручками желательно вымыть вручную.

Также нельзя чистить в посудомойке изящные фужеры и бокалы из тонкого стекла. Они легко могут треснуть под сильным автоматическим давлением. Не стоит загружать в машинку и новые изделия с этикетками. Бумага может отделиться от посуды и попасть в элементы посудомойки, что способствует ее поломке.

Бокалы легко могут треснуть под сильным автоматическим давлением.

Столовые приборы, такие как вилки и ложки, отлично очищаются в посудомойке. А вот ножи лучше вымыть вручную, ведь длительное воздействие высокой температуры способствует их затуплению. Под давлением жидкости нож также может сломаться, а его лезвие — повредить остальную посуду или сам прибор.

Ножи лучше вымыть вручную, ведь длительное воздействие высокой температуры способствует их затуплению.

Перед тем как пользоваться ПММ, ознакомьтесь с информацией, какую посуду можно мыть в ней. Так, для автоматической мойки идеально подходят изделия из термостойкого стекла, нержавеющей стали, термостойкой пластмассы, стеклокерамическая посуда или предметы с эмалированным покрытием, силиконовые формы для выпечки. Перед мытьем любого предмета стоит ознакомиться с его этикеткой, чтобы узнать рекомендации производителя. Но керамическую, серебряную, фарфоровую или хрустальную, глиняную и деревянную посуду точно стоит мыть вручную, чтобы не нарушить ее функциональность и внешний вид. Также стоит учесть, что для разных видов посуды рекомендованы разные режимы работы прибора.

Можно ли пользоваться алюминиевой посудой: правда и мифы, польза и вред

Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.

Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка

Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость

Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.

Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:

Применение алюминиевой посуды может вызвать разнообразные заболевания. Данный миф считается самым распространенным и неподтвержденным. Как бы там ни было, отсутствуют исследования, которые касаются данной темы. К тому же нельзя точно узнать возможное число алюминиевых частичек, которые проникают в организм человека.
При этом, благодаря многочисленным обследованиям стало известно то, что в организм человека алюминий попадает 2 методами: благодаря средствам, которые мы привыкли употреблять от изжоги, и благодаря дезодорантам-антиперспирантам, где присутствует гидроксохлорид алюминия. Многие люди каждый день пользуются данными косметическими средствами.
Они даже и не думают о том, какие могут от этого возникнуть последствия. Влияние данного вещества на кожный покров официально было изучено, а потому считается негативным. Следовательно, говорить про то, что причина возникновения той или иной болезни – посуда из алюминия, неправильно. Поскольку наши предки готовили в этой посуде и были совершенно здоровы.
Алюминиевая посуда недолговечная. Та кухонная утварь, которая изготовлена из тоненького металла, может, конечно же, деформироваться – на основание данного момента и делается этот вывод. Дабы посуда не деформировалась, необходимо приобретать ту, которая имеет толстые стенки. Она стоит значительно дороже, имеет толстые стенки, но больший вес. Плюс к тому же на внешней стороне чаще всего присутствует шлифованный круг

Очень важно выбрать качественную кухонную утварь и правильно за ней ухаживать, тогда она сможет прослужить не один год.


Алюминиевая посуда

Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:

  • Небольшая цена. Это касается также изделий, которые покрыты тефлоном, камнем, керамикой. Благодаря наличию алюминиевой основы посуда стоит немного дороже, чем подобные аналоги.
  • Повышенная теплопроводимость. Посуда, изготовленная из алюминия, имеет свойство быстро нагреваться, плюс также быстро остывать. Это дает возможность сэкономить свое время, которое будет потрачено на приготовление еды. Для подогрева каши, молока, для варки яиц, как правило, применяются такие емкости.
  • Посуда из алюминия не ржавеет. И все потому, что она имеет тонкую оксидную пленку, которая появляется на поверхности кастрюль, тарелок, ложек…Данная пленка очень прочная, следовательно, еда с самим металлом не контактирует.
  • Современная посуда из алюминия имеет защитное покрытие. Оно продлевает срок эксплуатации посуды, а еще снижает риск проникновения алюминиевых частичек в еду. Еще благодаря данному ходу уменьшается вероятность изменения вкусовых качеств еды, ее аромата, что часто происходило ранее, когда запускались процессы окисления.

Отрицательные:

  • Повышенная теплопроводность алюминия часто является причиной, когда пристает еда к поверхности. Если не следить за каждым моментом, можно просто пищу испортить.
  • Хоть посуда не нуждается в тщательном уходе, на устранение пригоревшей еды необходимо потратить много времени. А использование агрессивных моющих средств портит поверхность либо убирает ее защитную пленку.
  • Также такая посуда, как было сказано выше, иногда деформируется. Даже, если аккуратно обращаться с ней, нет никакой гарантии, что изначальный вид посуды не будет испорчен со временем.

Какую посуду нельзя мыть в посудомойке

Разобрались с тем, что можно, теперь уточним, что лучше не мыть в машинке.

  • Мельхиор. Если у вас остались советские вилки и ложки, то мойте их вручную. После цикла в посудомоечной машине сплав может потемнеть. Некоторые производители разрешают мыть его в посудомойке — но отдельно от других предметов. Поэтому проще почистить вручную.
  • Серебро. Этот металл достаточно деликатный. Лучше чистить серебро вручную, избегая агрессивной химии. Некоторые производители выпускают специальные средства и лотки для мойки серебра в посудомоечной машине, но мы не советуем рисковать.
  • Чугун, медь, латунь и олово. Сковороды, казаны, утятницы и прочие предметы из этих материалов нельзя мыть в посудомойке. После такой процедуры они могут потерять блеск и потемнеть, а у чугуна и вовсе испортится верхний слой.
  • Дерево. Лопатки, разделочные доски и ложки лучше мыть вручную, так как дерево теряет форму под воздействием высоких температур, а таблетки для посудомойки не всегда безопасны для этого материала — в итоге дерево может начать крошиться и лопаться.
  • Алюминий. Очень мягкий материал, который потеряет цвет и форму в посудомойке.
  • Тефлон. Сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием могут потерять его из-за химии и высокой температуры мойки в машине.
  • Хрусталь, перламутр, слоновая кость. Роскошные изделия из хрусталя или посуду с перламутром и слоновой костью нельзя мыть в посудомойке, чтобы она не потеряла свой блеск и цвет. Мелкие частицы абразивных веществ в таблетках могут поцарапать посуду. Так что мыть ее лучше только вручную.
  • Фарфор и керамика с рисунками и позолотой. Чтобы рисунок не облез, мыть такие вещи рекомендуют руками.
  • Ножи и терки. Если в посудомойке нет держателя для ножей, лучше не мыть их в ней. Кроме того, из-за сильного напора горячей воды ножи и терки могут затупиться.
  • Термокружки и термосы. Если на них нет разрешающего обозначения — лучше не рисковать. После мытья в посудомойке может повредиться изоляция, которая помогает термопосуде сохранять тепло.

Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки

Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?

Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.

Кастрюли

Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Кастрюли должны быть разного размера.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.

Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.

Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.

Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.

Набор кастрюль с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом готовки

Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Сковороды и казаны

В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.

Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.

Сковорода и казан незаменимы на кухне

Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.

Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?

Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.

Чайная посуда: чайник, заварник, термос

Заварной чайник для чая

Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.

Режущие инструменты следует мыть руками

Острые кухонные ножи, изготовленные из нержавеющей стали, следует мыть руками под струей прохладной воды. От горячей воды и пара лезвие ножа быстро затупляется.

По той же причине не стоит мыть в ПММ ножи и другие детали мясорубки. Режущие кромки будут быстрее тупиться, а материал, из которого изготовлено изделие, окислится от воздействия моющего средства и горячей воды.

Не стоит класть в машинку железные предметы с мелкими отверстиями:

  • давилку для чеснока,
  • чайное ситечко,
  • терку.

Эти изделия имеют множество выемок и зазубрин, вымыть из которых крошки и кусочки пищи с помощью автоматического разбрызгивания все равно не удастся. При этом металлические предметы могут поцарапать стенки посудомоечного устройства. Отмывать такие вещи лучше вручную жесткой щеткой.

Посуда для выпечки

Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).

Набор посуды для выпечки

Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.

Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:

  • деревянные ложки для замешивания теста;
  • деревянная лопатка для переворачивания оладий;
  • венчик для взбивания;
  • кондитерский шприц для крема;
  • деревянная скалка;
  • пара хороших противней с антипригарным покрытием.

Формы для коржей

Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:

  • комплект тёрок с различными размерами ячеек;
  • дуршлаг;
  • поварёшка;
  • молоток для отбивания мяса;
  • консервный нож;
  • прихватки, полотенца, фартуки.

Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что нельзя мыть в посудомоечной машине мы перечисли, но не забывайте предварительно читать инструкцию ПММ и моющих средств

Производители подробно описывают все предосторожности и рекомендации. Пользователи посудомоечных машин часто задают вопрос — почему нельзя мыть и что на это влияет. Предлагаем пройтись по-типичному FAQ, в котором расположились частые вопросы

Предлагаем пройтись по-типичному FAQ, в котором расположились частые вопросы.

Почему нельзя мыть хрусталь в посудомоечной машине?

Да, многие производители ПММ не рекомендуют погружать деликатные изделия в корзину. Так как высокое давление воды и постоянная вибрация могут повредить ваш предмет. Но прогресс на месте не стоит и в продажу поступают посудомойки, которые поддерживают деликатный режим. Еще многие хозяйки пользуются лайфхаки и хитрыми способами крепят деликатные вещи к корзине. Например, канцелярскими резинками или похожими вещами.

Почему ножи нельзя мыть в посудомоечной машине?

Высокая температура, которая в пределах 70 градусов, со временем деформирует лезвие ножей. Даже ножи из керамического покрытия после 4 мойки приходят в негодность и не справляются даже с резкой хлеба, а просто его кромсают. Вторая причина — в основном у ножей деревянная рукоятка, а дерево от воды деформируется.

Можно ли мыть пластиковую посуду в ПММ?

Пластиковую посуду запрещено погружать в корзину, если на ней есть знак «нельзя мыть в посудомоечной машине». Изделие с ограничением легко поддается деформации от высокой температуры. Обязательно смотрите на штамповку на дне изделия: если там не стоит знак запрета и оно сделано из термостойкого материала — вы без риска можете его загрузить в машинку.

Внимательно изучайте руководство пользования ПММ, моющих средств и не забывайте наши рекомендации перед использованием посудомоечной машины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: