Способы выращивания микрозелени в домашних условиях на подоконнике в земле и без земли

Вкус, польза, красота: рецепты с микрозеленью

Молодые нежные побеги отлично сочетаются почти со всеми продуктами: мясом, рыбой, птицей, творогом, другими овощами и даже фруктами.Томатный суп
Конечно, нужно учитывать вкусовые оттенки. Например, остренькая горчица придаст пикантности горячим блюдам, а рукколу иногда кладут и в десерты.

Салат из микрозелени «Лечебный»

Сплошные витамины – вот как правильно называется это несложное в приготовлении блюдо. Регулярно употребляя его на завтрак или ужин, мы сможем избавиться от лишнего веса, усилить иммунитет и оздоровить свои суставы.

Нам понадобится:

  • крупное яблоко и морковь по 1 шт.
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • микрозелень подсолнечника – пучок
  • тыквенные семечки.
Для заправки:
  • по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла.

Приготовление

  1. Яблоко и сельдерей нарежем тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. Морковь натрём на крупной тёрке (можно взять шинковку для корейских закусок).
  3. Сок цитрусовых и оливковое масло взбиваем.
  4. Заправляем наши овощи полученной смесью и выкладываем в салатник. Сверху украшаем «микрогрином» и присыпаем семечками.

Зелёный коктейль с огурцом

Освежающий напиток обязательно понравится приверженцам здорового питания.

Готовим

Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Коктейль нужно сразу выпить.

И на десерт:

Нам понадобится:

  • груша – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 100г
  • мороженое – 100 г
  • микрозелень рукколы – небольшой пучок
  • специи: корица и ваниль.

Как готовить

  1. Груши очистить и нарезать крупными ломтиками.
  2. На сковороде растопить масло, добавить сахар и, энергично помешивая, сделать карамель. Добавить ломтики груши, выдержать в сладкой массе, пока они не потемнеют и не станут мягкими. Мешать не переставая, чтобы карамель не «схватилась». В конце добавить специи.
  3. Мороженое выложить в креманки, украсить кусочками груши и рукколой.

Обязательно обратите внимание на микрозелень. Она подарит массу удовольствия и в процессе выращивания, и во время еды

Читайте далее:

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Агротехника и секреты выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях

Можно ли вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике и как это сделать?

Можно ли вырастить сельдерей черешковый из семян в домашних условиях и как это сделать?

Как собирать семена свеклы и когда это делать? Рекомендации по выращиванию овоща

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для садовода и огородника в марте 2021 года: календарь посадок
  • Белокочанная капуста: посадка, выращивание, уход
  • Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные
  • Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов
  • Борьба с гусеницами в саду и на огороде: как избавиться, препараты
  • Когда сажать редьку в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на февраль 2022 года: благоприятные дни для цветовода
  • Когда пикировать рассаду в 2022 году: календарь, сроки, благоприятные дни
  • Посадка цинии в 2022 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022 года: благоприятные дни

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Простые способы выращивания микрозелени в домашних условиях

Выращивание в грунте

Широко используемый вариант высадки. Изначально нужно взять подходящую широкую емкость: пластиковый лоток, коробку, горшок или контейнер. В дне необходимо проделать дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась при поливе.

Выбранный вид семян предварительно замачивают перед высевом в соответствии рекомендаций производителя, указанных на упаковке. Емкость засыпают покупным грунтом для рассады или обычной садовой землей, толщиной не более 4 сантиметров. На поверхность равномерно выкладывают семена и смачивают из пульверизатора. Только после этого семена немного укрывают землей. Для сохранения тепла и влажности емкость укрывают крышкой, пленкой или стеклом.

Контейнер с семенным материалом помещают в хорошо освещаемое место, как правило, это подоконник или балкон, который выходит на солнечную сторону. Каждый день нужно проводить до трех увлажнений из пульверизатора. После появления проростков и семядольных листов можно проводить сбор урожая или же дождаться появления первых настоящих листов.

Полученную микрозелень рекомендуют употреблять в пищу свежей, без термических обработок. Срезанный урожай может хранить еще неделю в холодильнике.

На бумаге

Потребуется рулон бумажных полотенец, которые найдутся на кухне у каждого. На дно выбранной емкости кладут бумагу, предварительно увлажнив ее водой

Важно, чтобы бумага была пропитана влагой, а не плавала на дне лотка. На поверхность бумаги разложить семена и накрыть контейнер

Емкость помещают на подоконник и регулярно увлажняют бумагу. После появления первых побегов укрытие нужно снять. Это простой и эффективный метод, главное — не забывать увлажнять бумагу.

На вате

На дно выбранной емкости нужно выложить вату в один слой или же равномерно разложить ватные диски. Далее проводится увлажнение материала с последующей выкладкой семян на вату. До момента прорастания контейнер необходимо закрыть пленкой – это создаст эффект парника. После первых всходов укрытие снимают и ждут появления первых листков, что говорит о готовности зелени. Главное условие успеха – регулярное смачивание ваты водой.

На марле

Отличный и недорогой вариант для выращивания микрозелени – нетканые салфетки или марля. Для этого материал нужно сложить в несколько слоев и увлажнить, после чего на поверхность можно выкладывать семена. Как и в предыдущих вариантах нужно не забывать увлажнять материал. Отличительным преимуществом марли является то, что во время сбора урожай можно вытянуть вместе с корнем, который содержит много питательных веществ.

В банке

Интересный вариант – использование прозрачной пищевой банки. В банку засыпать семена, залить их водой до набухания на сутки. Верхнюю часть банки обмотать марлей и зафиксировать резинкой. Далее сливают воду. Емкость перевернуть дном вверх и установить на подоконнике под углом в 30 градусов. В итоге семена окажутся на марле, а угол наклона позволит удобно их увлажнять с пульверизатора. Излишки воды будут стекать вниз, что обезопасит от переувлажнения.

Использование проращивателей

Самый простой и удобный метод выращивания микрозелени, поскольку будет использоваться специальная покупная емкость. Изделие состоит из поддона и сетчатой вставки. В емкость наливают воду до уровня сетчатой подставки на которую улаживают семена. Далее конструкция закрывается штатной прозрачной крышкой. Все что остается делать вам это следить за процессом прорастания и по необходимости доливать воду.

Выращивание микрозелени в домашних условиях – это несложный процесс, особенно если знать, как это делать.  Перечисленные выше методики позволят каждому подобрать оптимальный вариант для себя.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращиваемая микрозелень имеет непродолжительный срок жизни, поэтому заболеть не успевает. Однако основная проблема выращивания микрозелени в домашних условиях – плесень. Ее появление связано с посадкой пораженных паразитами и бактериями семян. Материал сомнительного качества оптимально предварительно замочить в растворе соды и борной кислоты по 0,2 гр. на 1 литр длительностью на 1 сутки.

Прокаливайте оборудование для проращивания микрогрина, чтобы избежать появление плесени. Промывают емкости после каждого урожая, либо периодически дезинфицировать. Не используйте протирочный материал повторно. Если в качестве способа проращивания семян применяется посев на почву, то ее перед повторным использованием прокаливают и проливают раствором марганцовки.

Плесень появляется при плохом доступе воздуха к корням микрозелени, если посев слишком густой. Также грибки активно растут при избытке освещения. Тщательно контролируйте рост домашнего микрогрина и получите богатый урожай зелени.

Что представляет собой микрозелень

Микрозелень — молодые ростки различных культур, которые употребляют в пищу. На стадии формирования семядольных листьев (или пары настоящих листочков) многие растения содержат больше ценных веществ, чем во взрослом состоянии. В отличие от другого популярного продукта здорового питания — пророщенных семян, имеющих лишь корешок, микрозелень уже успевает сформировать листочки, что сказывается на вкусе и химическом составе такой еды. В среднем от её посева до сбора проходит чуть менее пары недель. В пищу употребляются лишь стебельки и листья мини-растений.

Микрозелень обладает целым рядом положительных свойств. В ней содержится много минеральных веществ, белка и витаминов. Включение ростков в рацион способствует укреплению иммунитета, помогает избежать авитаминоза, а также помогает наладить обмен веществ. Микрозелень благотворно влияет на работу кишечника и процесс пищеварения в целом, укрепляет сердце и сосуды, а также улучшает репродуктивную функцию. К тому же, употребление ростков снижает риск образования опухолей.

Чтобы микрозелень помогала укреплять здоровье, с такой пищей важно не переусердствовать. В день будет достаточно съедать по 2 ст

ложки ростков. Основным противопоказанием к включению такой зелени в рацион является лишь аллергия на конкретную культуру.

Что такое микрозелень, польза? Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Смотрите это видео на YouTube

Способы проращивания

К проращивателям можно отнести:

  • пластиковые поддоны;
  • глиняные, фарфоровые контейнеры;
  • банки для проращивания;
  • коврики для проращивания.

Устройства для выращивания зелени обыкновенного вида отличаются демократичной ценой и экологичностью материалов. Минусом можно считать необходимость периодически промывать семена, чтобы не образовывалась слизь и плесень

Важно не путать микрозелень с проростками и уже созревающими растениями, поскольку первый имеет центральный ствол, семядольные и молодые листья

Все остальное – уже другой продукт. Благодаря тому, что для проращивания семян требуется только освещение и своевременный полив, этот вид предпринимательства можно размещать в практически любом помещении.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем. Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут. Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике. Поливайте по мере необходимости.

Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива. Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха. Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

Как правильно выращивать микрозелень.

Микрозелень – что это?

Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.

В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.

Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов. В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения. Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.

Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность. Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.

Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.

Что нужно для выращивания микро-зелени в домашних условиях?

Для выращивания потребуется вода, свет, семена и емкость для посадки

Последнему элементу нужно уделить особое внимание, поскольку существует несколько вариантов. Типы лотков для проростков:

  • В профессиональных садоводческих магазинах, специалисты предлагают готовые проращиватели, состоящие с двух элементов: сетчатого контейнера для семян и нижнего лотка для воды. Существуют универсальные модели, позволяющие в одной емкости выращивать несколько видов.
  • Банки или лотки, выполненные из экологических материалов.
  • Также можно использовать пластиковые лотки, контейнеры или посуду, похожую на проращиватели.

Нужно отметить, что контейнеры — не единственный вариант. Микрозелень в домашних условиях отлично произрастает на вате, кокосовом волокне, экологическом субстрате или в льняных тканях и даже мешковине. Вариантов очень много и все они действенные.

Все же садовые центры имеют широкий ассортимент товаров для качественного выращивания зелени в домашних условиях. Кроме проращивателей, можно приобрести дополнительный инвентарь:

  • Мини теплички и парники для проращивателей в компактном домашнем формате.
  • Электронные витрины с системой освещения и вентиляции. На их полки помещают контейнеры, где уже созданы оптимальные микроклиматические условия.
  • Контейнеры, отличающиеся по форме, конфигурации и размеру.
  • Инертные экологичные субстраты и наполнители.
  • Системы автоматического полива.

Все эти приспособления существенно упростят процесс выращивания микрозелени в домашних условиях при небольших затратах. Можно обойтись и без автоматических систем, главное приобрести емкость и качественные семена.

Микрозелень Кресс-салат

Пищевая ценность 100 г микрозелени Кресс-салат:

  • количество килокалорий – 32;
  • белков – 2,6 г;
  • углеводов – 5,5 г;
  • жиров – 0,7 г.

Для выращивания этого вида микрозелени в первую очередь следует приобрести качественный семенной материал в специализированном магазине. При этом пакетики семян небольшой расфасовки по 1 г покупать невыгодно.

В настоящее время для выращивания микрозелени лучше покупать семенной материал расфасовкой по 50 г, который можно приобрести через интернет. Там же можно приобрести готовые комплекты для выращивания микрозелени в домашних условиях.

Для посадки семенного материала лучше всего использовать широкие контейнеры из керамики, стекла или пластика с низкими бортиками высотой 5-7 см.

Для выращивания семян в земле можно приобрести в специализированном магазине грунт для выращивания овощной рассады, а можно приготовить его самим. Чтобы приготовить питательный субстрат, необходимо смешать в равных долях торф, садовую землю и речной песок, либо взять для посадки чистый торфяной субстрат.

В контейнеры раскладывают субстрат, поливают его и раскладывают по поверхности земли семена, сверху засыпать тонким слоем грунта. Потом из пульверизатора орошают посевы и накрывают полиэтиленом, в котором проделаны отверстия. Пока не появились ростки, контейнеры держат в темном помещении.

После появления массовых всходов полиэтилен убирают, а контейнеры переносят на светлое место. Ростки в процессе роста нуждаются в регулярных поливах. А особой необходимости во внесении подкормок нет.

Обычно свежую зелень кресс-салата срезают через 6-7 суток после посадки семенного материала.

Микрозелень в домашних условиях

Семена
Для выращивания микрогрина подходят семена практически любых растений. Единственное условие — они не должны быть ничем обработаны, ведь вам нужна польза, а не химия.

Семена одних растений дают быстрые всходы — до 4 дней — это редис любых сортов и кресс-салат. От 5 до 10 дней понадобится, чтобы подтянулись ростки свеклы, различных видов капусты, подсолнечника, листового салата, рукколы. 10–15 дней «думают» базилик, укроп, кинза, лен, шпинат, горошек и нут. Кстати, бобовые и лен обязательно нужно замочить перед посевом, чтобы приблизить момент проклевывания.

Замачивают семена либо в воде, либо в питательном растворе, типа сока алоэ или мёда.

Грунт
Существует несколько вариантов для посева семян на микрозелень. Можно использовать традиционные универсальные грунты для рассады, можно использовать прессованный кокосовый торф. Этот питательный субстрат отлично удерживает влагу и снижает вероятность закисания семян. Предварительно его нужно залить водой и подождать, пока торф разбухнет.

Можно обойтись вовсе без грунта — вырастить зелень в поддонах с прослойкой из влаговпитывающего мата, перлита или вермикулита. В выращивании микрозелени не существует строгих канонов в выборе грунтов!

Тара
Для выращивания микрозелени используют принцип теплицы. Подойдет любой пластиковый контейнер с крышкой. Нет крышки — накройте пленкой или пакетом. Ежедневно контейнер необходимо открывать на 15–30 минут, чтобы предотвратить запревание семян.

Мифы о выращивании микрозелени

На самом деле, многие мифы о микрогрине не имеют под собой почвы. Разберем самые популярные из них.

Нужно много места под контейнеры.

Вырастить качественные побеги можно даже в пластиковом стаканчике. Подойдет любая тара — не нужны огромные и тяжелые ящики. Вы можете спокойно разместить свой мини-огород даже на маленьком подоконнике и легко перенести его в другое место при необходимости — например, на лоджию в теплое время года.

Нужно специальное дорогое оборудование.

Микрогрин очень неприхотлив и способен давать отличные всходы практически в любых условиях.

Вам не нужно покупать фитолампы, инфракрасные обогреватели и прочие приборы. Условия посева идентичны почти для всех видов растений, что-то особенное требуется в единичных случаях и даже тогда можно обойтись минимальными вложениями.

Проростки нужно обрабатывать от вредителей и болезней.

Урожай готов максимум через 2 недели после посадки, в среднем — неделя. За это время растения не успевают обзавестись вредителями и болезнями.

Зачастую даже не требуется обработка семян перед посевом. Дорогостоящие удобрения также не нужны. Такой микрогрин абсолютно чистый — его можно смело употреблять и давать детям, не боясь никаких химикатов.

ашний огород требует высокой влажности.

На самом деле, микрогрин не нуждается в обильном поливе.

Большинство растений обходится опрыскиванием из пульверизатора. Главное — чтобы субстрат не высох до состояния пустыни, а для этого не нужно много воды.

Нужно покупать специальную землю, от которой появляется грязь.

Микрозелень часто выращивается без использования почвы. Некоторые специалисты рекомендуют отказаться от садового грунта, потому что такие маленькие растения трудно промывать от частичек почвы

Они очень нежные и хрупкие, легко ломаются при любом неосторожном движении

Для обеспечения более гигиеничных условий берите другие типы субстрата, не загрязняющие зелень и подоконник. Никакой возни с землей, грязи и уборки — все чисто и аккуратно.

Даже когда используется почва, ее надо совсем немного, поэтому беспорядка от микро-огорода практически нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: