В чем замачивать семена перца
Огородники замачивают в различных препаратах. Одни обеззараживают, другие укрепляют иммунитет семени и воздействуют на развитие ростка.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ
Народные средства для замачивания семян
При использовании самодельных препаратов, необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не навредить растению.
Сок алоэ
Выделяют два способа замачивания с помощью алоэ:
- Листья растения охлаждают. Очищают от кожуры, процеживают и оставляют в комнате на 30-40 мин. Сок разводят водой 1:1, семена погружают в жидкость на сутки.
- Лист промывают, срезают часть кожуры, пластину разворачивают. В мякоть выкладывают семечки на расстоянии в 1 см, оборачивают во влажную ткань и накрывают пищевой пленкой. Через сутки достают.
Пищевая сода
На 800 мл теплой воды (30°C) берут 10 г соды. В жидкость помещают семена на сутки. За это время смесь тщательно обеззараживает их и усиливает иммунитет к прикорневой гнили, повышает урожайность перца.
Перекись водорода
В обычный стакан добавляют 1 ст. л. 3% перекиси. Затем в жидкость помещают перечные зерна и оставляют на сутки.
Также их можно разместить на марле и залить. В течение суток каждые 4 ч жидкость обновляют.
Далее семена промывают и просушивают.
Борная кислота
Смесь кислоты и воды (0,5 ч. л.: 200 мл) подогревают до 25-30 °C, выдерживают посевной материал около 2 ч, после промывают и промакивают салфеткой.
Солевой раствор
В 250 мл воды добавляют 2 ч. л. поваренной соли. Зерна перебирают, отделяя поврежденные и почерневшие части. Здоровые экземпляры помещают в жидкость на 30 мин. Воду сливают, семена промывают и просушивают.
Горчичный порошок
0,5 ч. л. порошка разбавляют в 250 мл воды, хорошо перемешивают и помещают перечные семечки. Через 4 ч их достают и промывают.
Чесночная настойка
3 зубчика измельчают до кашицы и разводят в 100 мл воды. Дают настояться 1 ч и погружают перец на 2 ч.
Стимуляторы роста, в которых можно замочить семена перца
Для развития корневой системы и стойкости используют химические или органические стимуляторы.
Корневин
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ
Это вещество полезно для растения, но вредит коже
При работе с ним важно соблюдать меры предосторожности (маска, печатки)
На литровую банку необходимо 1 г средства. Смесью смачивают семена, уложенные на марлю, около 6 ч.
Циркон
В 1 л воды разводят 10 капель концентрата, тщательно перемешивают. Посадочный материал замачивается в течение 8 ч.
Средство комплексного действия благотворно влияет на корневую систему, урожайность и повышение устойчивости к заболеваниям.
Байкал-ЭМ1
В 1 л воды разводят 1 ст. л. сухого концентрата, настаивают 15 мин. Помещают ядра на 12 ч, и убирают лишнюю влагу, не допуская попадания солнечных лучей.
Био-препараты для проращивания семян перца
Природные средства немного слабее, чем химические, произведенные на заводе. Однако они более питательны, и не могут нанести вред при обработке семян перед посадкой.
Новосил
В трехлитровой банке разводят 6-8 капель концентрата, тщательно перемешивают и оставляют остывать. Помещают семена на 30 мин. После их промывают и сушат.
Новосил повышает стойкость зрелых плодов, стимулирует рост перцев.
Эпин
Средство подходит для переменчивого, холодного климата. Вырабатывает устойчивость к климатическим условиям (холоду и засухе).
Для приготовления понадобится 250 мл воды и 2 капли препарата. Молодые семена замачивают на 12 ч, старые — на сутки. Затем просушивают 20 мин.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ
2 капли средства разводят в 200 мл теплой воды, помещают перец. Через 2 часа промывают и хорошо просушивают на салфетках.
Средство предупреждает появление заболеваний и вредителей в процессе роста.
Гумат натрия
На 250 мл воды 20 мл гумата натрия, размешивают и оставляют на 10 ч. Далее семена помещают в марлю и опускают в эту жидкость на сутки. Перед посевом их вынимают и просушивают.
Инкрустация (дражирование или пиллетирование) семян
Для предпосевной подготовки семян овощных и некоторых технических культур применяют способ инкрустации (дражирования или пиллетирования). На семена последовательно наносятся фунгициды, бактерициды, инсектициды, различные микро- и макроудобрения, стимуляторы роста, нейтральные красители, клеящие вещества. Этот способ обеспечивает более равномерный высев семян, получение дружных всходов и облегчает высев мелких семян.
В качестве пленкообразователей применяют 2%-ный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NaKМЦ) и 5%-ный раствор поливинилового спирта (ПВС). Расход пленкообразователей составляет 1–2,5 % от массы семян. Полимерная пленка свободно пропускает воду, но плотно удерживает химикаты на поверхности семян. Инкрустация может проводиться как заблаговременно, так и непосредственно перед посевом.
Как лучше выбрать время по лунному календарю
Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.
Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.
Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.
Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.
Больше информации о сроках посева и лунный календарь представлены в статье «Когда сажать рассаду в 2021 году, календарь посадок».
Кипяток
Этот способ является самым экстремальным, но эффективным. Если вы никогда не замачивали в кипятке семена, то поэкспериментируйте. Конечно же, если вы опасаетесь, то лучше испробовать этот метод не на дорогих и редких растениях, а на обычных. Разделите семена на две части и попробуйте замочить и прорастить несколькими способами. Только на практике вы сможете понять, подходит ли вам этот метод или нет.
Используют этот способ для семян овощей. Они прорастают в тепле. В кипятке семена лучше набухают. После такой обработки они всходят в два раза активнее. Также, кипяченная вода способна убить все бактерии и грибки.
Как подготовить семена к процедуре
Процесс подготовки к процедуре не сложен.
Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.
Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).
Далее алгоритм такой:
- Вы укладываете в марлю семена.
- Смачиваете ее подготовленным раствором.
- Заворачиваете и укладываете в емкость.
- После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.
Когда нужно замачивать семена
Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.
Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур
Культура | Приблизительное время замачивания, ч |
Горох | 6 |
Фасоль | 6 |
Лук-чернушка | 8 |
Редис | 10-15 |
Салат | 10-15 |
Огурцы | 10-15 |
Тыква | 10-15 |
Кабачок | 10-15 |
Томат | 20-40 |
Перец | 20-40 |
Баклажан | 20-40 |
Свекла | 20-40 |
Морковь | 48 |
Сельдерей | 48 |
Укроп | 48-72 |
Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.
ПЕРЕЧЕНЬ НАПРАВЛЕНИЙ И МЕТОДОВ
Направления предпосевной обработки семян
Знак «+» в графах ЛПХ и СХП означает, что метод практикуется в личных подсобных хозяйствах и на с/х предприятиях соответственно, «нет» — не практикуется.
N | Метод | ЛПХ | СХП | пункт | статья | ссылки |
1 | ОТБРАКОВКА | + | + | — | — | |
1.1 | Отбраковка по внешнему виду | + | нет | — | — | |
1.2 | Отбраковка по размеру | + | + | — | — | |
1.3 | Отбраковка по удельному весу | + | + | — | — | |
1.4 | Отбраковка проращиванием | + | нет | — | — | |
1.5 | Электрофизическая отбраковка | нет | нет | — | — | |
2 | СТИМУЛЯЦИЯ | + | + | — | — | |
2.1 | Намачивание | + | + | — | — | |
2.2 | Термообработка | + | + | — | — | |
2.3 | Барботирование | + | + | — | — | |
2.4 | Обработка стимуляторами | + | + | — | — | |
2.5 | Электрофизическая стимуляция | нет | нет | — | — | |
3 | ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ | + | + | — | — | |
3.1 | Дезинфекция | + | + | — | — | |
3.2 | Термообработка | + | + | — | — | |
3.3 | Обработка фунгицидами | + | + | — | — | |
3.4 | Электрофизическое обеззараживание | нет | нет | — | — | |
4 | МОДИФИКАЦИЯ | нет | + | — | — | |
4.1 | Скарификация | нет | + | — | — | |
4.2 | Дражирование | нет | + | — | — | |
Внимание! Ссылки на статьи и интернет-ресурсы добавляются по мере публикации статей и добавления ссылок в базу данных. Следите за обновлениями!
Стратификация, скарификация и барботирование семян
Проведение приема барботирования семян предполагает помещение их в насыщенную воздухом или кислородом воду при 20 градусах на рекомендованный для каждой овощной культуры срок, который составляет:
- перец, томат, баклажан, тыквенные культуры – 25-30 часов
- лук, морковь, шпинат – 18-20 часов
- редис, салат – 10-12 часов
- бобовые культуры – 8-10 часов
Стратификация семян – это создание условий воздействия холодом, близких к естественным, чтобы разрушить содержащиеся в них ингибиторы роста, блокираторы и вывести их из состояния покоя, Одним словом создаем для семян, нуждающихся в этом, как бы «искусственную зиму». Нуждается в ней некоторые декоративные культуры, деревья и кустарники. Из культур, возделываемых на огородах, в стратификации нуждается некоторые многолетние пряные и лечебные травы, черемша. Для каждой культуры требования по проведению стратификации сильно отличаются от других.
Скарификация необходима семенам, имеющим очень твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша. Процесс предпосевной подготовки семян, предполагающий разрушение такой оболочки механическим или химическим способом и называется скарификацией.
Стратификация семян
Стратификация обязательно необходима, если вы имеете дело с семенами, у которых пролонгированный период покоя. Обычно такие семечки прорастают крайне медленно, а стратификация позволяет ускорить протекание этого процесса. Вторая ситуация, при которой необходима стратификация — это семена холодостойких культур. При помощи данной обработки можно усилить показатели морозостойкости и сделать посевной материал более “живучим”.
Алгоритм стратификации
- Пересыпаем семена в подходящую емкость и заливаем их водой комнатной температуры.
- После того как семена хорошенько разбухнут, сливаем воду и добавляем в семена влажный речной песок: на одну часть семян нужно взять три части песка.
- Берем пищевой контейнер и пересыпаем туда смесь песка и семян, но так, чтобы толщина песчаного слоя не превышала 17 см.
- Убираем контейнер в холодильную камеру или помещение, характеризующееся аналогичными температурными условиями.
- Время от времени увлажняем песок и аккуратно перемешиваем субстрат.
Длительность стратификации зависит от того, с какой конкретно огородной культурой вы имеете дело. В одном случае будет достаточно и месяца. А в другом период стратификации составит три-четыре месяца. По окончанию процесса семена, если это возможно, очищаем от песка. Или же, если такой возможности нет, высеваем вместе с песком.
Рекомендации
Таким образом, готовясь к севу, рекомендуются следующие технико-технологические мероприятия с целью улучшения состояния семенного материала:
- Провести предпосевную оценку всхожести тех партий семян, в которых всхожесть находилась на минимально допустимом уровне, несмотря на то, что срок действия сортовых документов еще не истек. Минимально допустимую норму устанавливают по посевному стандарту, исходя из культуры и категории семян.
- Дополнительно определить всхожесть семян кукурузы, сорго, подсолнечника, сои с помощью метода холодного проращивания. Как уже отмечалось, этот метод позволяет более точно установить жизнеспособность семян, спрогнозировать их полевую всхожесть, правильно рассчитать норму высева и величину страховой надбавки. С помощью такого метода проращивания можно выявить степень снижения всхожести в процессе хранения, разделить кондиционные семена на отдельные посевные партии и применять для них индивидуальную технологию сева.
- Обязательно предусмотреть химическую предпосевную обработку семян с целью защиты от болезней, вредителей в период сев – всходы. Для этого рекомендуется применять фунгициды — витавакс 200ФФ, раксил, реал, премис; инсектициды — космос, круизер, семафор, гаучо, а также ростовые вещества — стимуляторы и микроэлементы. Последние, кроме стимулирующего действия, дают возможность уменьшать дозы применения пестицидов на 15-25%.
- В случае резкого снижения всхожести семян, которое обнаружено в период хранения, целесообразно определить степень выравненности, провести дополнительную сортировку семян. Установлено, что семена кукурузы, в первую очередь, снижают всхожесть за счет присутствующей в них нестойкой мелкозерной фракции. Проведение предпосевного сепарирования с удалением мелкой фракции в размере 8-20% повышало полевую всхожесть семян кукурузы на 5-12%.
Таким образом, как показывает практика прошлых лет, соблюдение рекомендованных научно обоснованных мероприятий по подготовке и использованию для сева высококачественных семян значительно повышает эффективность выращивания зерновых культур, увеличивает их урожайность. Особое значение имеет использование высококачественного посевного материала яровых культур в условиях сева 2012 года, поскольку значительно уменьшаются площади озимых культур. Научно-практическую помощь в оценке качества семян и в отборе высококачественного посевного материала может оказывать Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины.
Литература
- ДСТУ 2949-94. Насіння сільськогосподарських культур. Терміни та визначення. – К.: Держстандарт України, 1995. – 63 с.
- ДСТУ 2240-93. Насіння сільськогосподарських культур. Сортові та посівні якості. Технічні умови. – К.: Держстандарт України, 1994. – 74 с.
- ДСТУ 4138-2002. Насіння сільськогосподарських культур. Методи визначання якості. – К.: Держспоживстандарт України, 2003. – 173 с.
- Насінництво й насіннєзнавство польових культур / За ред. М.М. Гаврилюка. – К.: Аграрна наука, 2007. – 216 с.
- Кирпа Н.Я. Методы оценки качества и посевной пригодности семян / Н.Я. Кирпа // Хранение и переработка зерна. – 2004. – № 2. – С. 21-22.
Кирпа Н.Я., доктор сельскохозяйственных наук, Черчель В.Ю., кандидат сельскохозяйственных наук, Стюрко М.А., аспирант
Государственное учреждение – Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины
Барботирование семян
Барботирование семян — это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы — вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов — до начала наклевывания отдельных семян.
Наибольший эффект от барботирования получают на семенах лука, моркови петрушки. Эта обработка снимает действие находящихся в семенах веществ задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание, повышает всхожесть.
Барботирование проводят в воде комнатной температуры в течение:
- 32-38 часов для семян арбуза и перца,
- 26 часов для шпината,
- 20 часов для помидора, огурца, салата и редиса,
- 8 часов для гороха.
Период прорастания у барботированных семян намного уменьшается. Всходы, например, моркови, петрушки, лука, появляются на 5-10 дней раньше, чем у просто намоченных в воде. Наиболее эффективно барботирование при посеве семенами с пониженной всхожестью: полевая всхожесть повышается на 8-15%.
В тех случаях, когда барботированные семена посеять сразу нельзя — их сушат до первоначальной влажности. Стимулирующий эффект сохраняется несколько месяцев. Более высокие результаты получаются если в воде растворить соли калия: азотнокислый калий и фосфорнокислый калий KN03 и К3РО4 в соотношении 1:1. На 1 л воды растворяют 10,6 г KNOs и 11,5 г К3РО4. Эффект барботирования в солях калия наиболее сильно проявляется при посеве при пониженных температурах.
Механизация при обработке семян
Для предпосевной обработки семян применяют следующие машины и механизмы российского производства: ПСШ-5, ПС-10, ПС-10А, «Мобитокс Супер», комплекты стационарного оборудования для семенных заводов КПС-10, К-618 и К-619. Кроме того, применяются машины зарубежного производства, поставляемые в комплекте с зерноочистительными комплексами типа «Петкус», «Хайд» и другими.
ОАО «ВИСХОМ» разработало ПЗМ-1 – малообъемный протравливатель зерновых культур.
Всероссийским НИИ защиты растений создан целый ряд опытных образцов протравливателей для хозяйств с разной площадью посева: ПС-5; ПС–15.
Когда проводить?
Сроки начала подготовительных работ зависят от выращиваемых культур:
Ранние культуры, такие как зерновые, лен и бобовые, высеваются одними из первых, поэтому обработку грунта начинают, как только сойдет снежный покров. Этим культурам необходимо влажное ложе для быстрого и дружного прорастания и оптимальная плотность пахотного горизонта. В том случае, если после культивирования поверхность осталась неровной, необходимо применение комбинированной техники. Поздние яровые (кукуруза, гречиха, просо) нуждаются в повторном проведении культивации грунта, которая помогает устранить основную массу сорняков. После этого обязательно необходимо провести прикатывание, чтобы предотвратить потерю влаги. Озимые зерновые. Высев этих культур происходит за полтора месяца до окончания вегетационного периода, в этом случае растения успеют сформировать несколько настоящих листьев и окрепнуть до наступления холодов
Важно как можно раньше убрать предшествующие культуры, чтобы вспаханный слой успел осесть. Если этого сделать не удалось, придется прикатывать грунт с помощью специального катка
Опытные фермеры утверждают, что чем раньше убраны предыдущие культуры, тем благоприятнее условия для развития озимых культур.
Дражированные семена
Семена в виде драже или гранул покрыты защитной оболочкой, содержащей регуляторы роста, питательные вещества, препараты, повышающие сопротивляемость болезням, а так же инсектициды, репелленты. Обычно данный способ обработки применяют для мелких семян с шероховатой или опушённой поверхностью, например, петунии, душистого табака, бегонии.
За счёт защитной оболочки, они увеличиваются в размерах, приобретая шаровидную форму, поэтому их удобнее сеять поштучно. Такой способ посева избавит от необходимости прореживания всходов. Сеять семена в виде драже можно под зиму.
При покупке дражированных семян цветов следует помнить, что они теряют всхожесть быстрее (в 1,5-2 раза), чем необработанные. Они не должны храниться в условиях повышенной влажности, иначе возможен преждевременный выход семян из покоя. Высокая всхожесть сохраняется в течение 6-9 месяцев после обработки, и при условии хранения в сухом месте без повреждения упаковки.
Многие цветоводы сетуют на то, что дражированные семена плохо всходят. Действительно, оболочка слишком плотная и по этому поводу даётся один совет, заключающийся в повреждении защитной оболочки перед посевом. Но подобные действия нецелесообразны, ведь оболочка богата питательными веществами, которые должны помочь проросткам интенсивно расти и крепнуть. Поэтому при посеве драже не стоит повреждать оболочку. Нецелесообразно и замачивать драже перед посевом. Достаточно увеличить поливы после посева. При достаточном количестве воды оболочка размывается, оставаясь в грунте. Всходы появляются дружно и получают необходимые питательные вещества. При недостаточном поливе оболочка не растворяется, свет не проникает, и не появляются всходы.
Однако совсем иначе дела обстоят при посеве семян в гелевой оболочке, которые могут обходиться без влаги дольше, т. к. гель поглощает влагу и набухает, препятствуя пересыханию в течение минимум 2-х недель. Отличный вариант, если бывают ситуации, когда нет возможности ежедневно ухаживать за рассадой.
Встречаются драже ЭМ, защитная оболочка которых отличается содержанием микроорганизмов, способствующих повышению устойчивости к болезням.
Инкрустированные семена
Очень тонкая, всего в несколько микрон плёнка покрывает семена. Обработанные, они почти не изменяются в размере, поэтому данный способ обработки чаще применяют для крупных семян. Цветная плёнка содержит биологически активные вещества, повышающие всхожесть, урожайность, и препараты, направленные на защиту от болезней. Сеять инкрустированные семена можно за несколько дней раньше срока (даже под зиму), т. к. оболочка защитит их от воздействия неблагоприятных условий, например от возвратных заморозков.
Замачивать их перед посевом не нужно. Предварительное замачивание приводит к тому, что плёнка размывается. Поэтому их сеют сухими, а после посева поливают землю.
Закаливание в домашних условиях
Перед процедурой нужно хорошенько перебрать посадочный материал и отобрать крупные зерна правильной формы. Далее семена замачивают, обеззараживают и только потом переходят к закаливанию.
Чтобы увеличить всхожесть семян, посуду с сухими семенами помещают в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь отправляют на 12 часов в холодильник — на полку, где хранятся овощи.
В холодильнике
Это один из самых простых способов закалки семян перед посадкой. Его суть в кратковременной обработке посевного материала низкими температурами. Про высокорослые сорта томатов для теплиц читайте в этой статье.
Порядок действий:
- Убрать с набухших зерен излишки влаги после замачивания и уложить в холодильник с соблюдением температурного режима от 0 до -3°С.
- Подождать 20 часов, изъять семена и уложить их в комнате с температурой 20 градусов на 5-6 часов.
- Опять поместить в холодильник.
- Проделывать такие действия необходимо в течение 5-6 дней.
При естественных условиях
Порядок действий следующий:
- Уже предварительно замоченные зерна завернуть в материю и выдержать 12 часов при комнатной температуре.
- Вынести мешок с посевным материалом на улицу и уложить в снег на 12 часов.
- Проводить такое чередование рекомендуется в течение 7-12 дней, а далее материал полностью готов к посадке.
Важно, чтобы температура снега не была ниже -3°С, в противном случае семена погибнут. Контролировать температурный режим можно при помощи термометра, время от времени опуская его в снег
Можно укладывать зерна в снег днем, а на ночь заносить их домой. Про выращивание лука на перо расскажет этот материал.
Замачивание семян
Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:
- тыква;
- перец (сладкий и горький);
- томаты;
- кабачки;
- арбузы;
- морковь.
Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.
В чем замачивать семена перед посадкой
Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:
- В хлоргексидине. Этот препарат можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене. Семена можно оставить в этом растворе всего на 30 минут, а после тщательно промыть их.
- В соке алоэ. Это вещество также продается в аптеках, но можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно срезать лист растения, мелко его измельчить. Полученную массу перелить в емкость и оставить на неделю в холодильнике. Через 7-8 дней сок получит необходимые свойства. Замачиваются они на 18 часов.
- В соде. Необходимо взять два грамма соды на стакан воды.
- В фитоспорине. Это специальный препарат, который можно найти в обычном магазине или отделах для садоводов в супермаркетах. Продается он в емкостях разного объема. Особо рекомендуется замачивать семена овощных культур.
- В водке. Многие огородники практикуют именно этот способ замачивания семян. Спирт имеет дезинфицирующее действие, такое же как и марганцовка. Также он размягчает внешнюю оболочку, таким образом ростку легче прорасти. Не стоит выдерживать более тридцати минут. В водке, а именно в спирте, они могут повредиться.
- В янтарной кислоте. Это вещество стабилизирует естественную микрофлору, уничтожает патогены, препятствует образованию токсинов.
- В молоке. Такое замачивание должно проходить только в натуральном молоке, желательно некипячёном. Нельзя использовать сухое, от этого не будет нужного результата.
- В медовой воде. В этом способе есть определенные хитрости и особенности. Необходимо приготовить раствор из одной чайной ложки меда и 150 мл воды. Вылить эту смесь в блюдце и положить в него салфетку, высыпать на нее семена. После этого, заливается пятью ложками растворенного меда и оставляются на 3-5 часов в таком состоянии.
- В корневине. Это специальный раствор, хорошо знакомый многим садоводам. В нем также можно замачивать семена на рассаду. Время замачивания составляет около 30-40 минут.
- В энергене. Понадобится 15 капель этого средства и 50 мл воды. Замачиваются на 6-20 часов, после сразу можно приступать к их высеванию.
- В эпине. Главное соблюсти дозировку этого препарата. Для овощей – 100 мл воды и несколько капель эпина, замачивание 4-6 часов. Для цветов необходимо развести 4 капли препарата и оставить на 8-10 часов.
- В гумате калия. Из порошка нужно приготовить раствор. Для этого разводится 1 грамм порошка в литре воды и выдерживаются около часа.
- В цирконе. Это гидроксикоричная кислота, которая получается при переработке эхинацеи и разводится в спирте. Нужно замачивать в ее растворе не более 40 минут.
Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных
При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению
Почему семена не проросли после замачивания
Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.
Обработка перед замачиванием
Замачивание – завершающий этап подготовки семян томатов к посеву на рассаду. Перед этим обязательно нужно перебрать и обеззаразить семенной материал.
Основные этапы обработки семян пред замачиванием:
- калибровка;
- прогревание;
- обеззараживание.
Калибровка – это отделение здоровых и жизнеспособных семян от пустотелых. Для этого используется солевой раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на стакан воды. Залейте семена раствором на 30 минут. Здоровые экземпляры опустятся на дно емкости, пустые останутся плавать на поверхности. Их можно сразу же выбросить.
Прогревание – после калибровки семена необходимо просушить от солевого раствора. Для этого можно насыпать их тонким слоем на полотенце или салфетке и оставить до полного просушивания.
Обеззараживание – перед вымачиванием семенной материал дезинфицируется в растворе марганцовки, перекиси водорода или специальных обеззараживающих растворах. Для этого семенной материал нужно залить и оставить на 25-30 минут.
Обработка семян питательными растворами
Есть семена, которые нужно обрабатывать именно питательными микроэлементами, чтобы ускорить их всхожесть и увеличить урожай. Но, не обрабатывая их, они всё равно прорастут, только намного медленнее. К таким видам относятся семена перца, томатов, гороха и морковки. Для манипуляций удобрения растворяют в воде температуры +45°С и начинают процесс обработки. После пройденного этапа семена не промывают, а только подсушивают.
Узнайте также, как быстро прорастить семена укропа.
Используют такие растворы:
- Суперфосфат 10 г, калийная селитра 5 г, сернокислый магний 0,2 г растворяют в 1 л воды;
- Навозная смесь и вода разбавляется в соотношении 1:5 или 1:10;
- Древесная зола 20 г разбавляется в 1 л воды и настаивается двое суток;
- Гетероауксин 20-50 г и 1 л воды.
…в чем кроме марганцовки замочить семена перед посевом?
Владимир Флаков
Есть и другие варианты обработки семян перед посевом. Раскладываю семена по сортам и на двое суток погружаю их в термос с теплой водой (примерно 25°). Предварительно петрушку для повышения всхожести замачиваю на 4 часа в молоке.
При такой предпосевной обработке даже семена петрушки и моркови дают всходы уже на десятый день.
Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.
Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.
Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.
С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.
А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей
Таким образом, семена овощей перед посевом обязательно следует обработать» .
Люда Высоцкая
Я, лично, использую сок алое и прогревание токами СВЧ. Ускоряет всходы.
Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.
Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.
Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.
С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.
А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей
Bin
Если против грибков, которые могут быть на самих семенах.. . водка, перекись водорода.. . но это все быстро.. . не замачивать. А для повышения всхожести, так там — смотря какие семена стратификация и пр.. . разрушители ингибиторов — разные нужны, начиная с банального — времени. Вплоть до обработки желудочным соком (или соляной кислотой) , подпиливания, замораживания, нагревания и т. д. , и т. п. , и пр.