Хранение сыпучих продуктов на кухне: идеи, как и в чем правильно

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими — добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Хранение на стене

Можно купить специальные полки – системы хранения для кухни, которые вешаются на стену. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали. Состоят такие полки из нескольких ярусов прутов с бортиками, которые соединены между собой.

Красивые баночки для специй послужат отличным декором для вашей кухни

Удобные небольшие баночки для специй, закрепленные на стене

Совет! Такие же полки можно смонтировать с внутренней стороны дверцы кухонного шкафчика, но предварительно нужно срезать соответствующий размерам полки для специй участок внутри.

На таких открытых полках специи нужно хранить или в темных банках или только те, которые очень часто используются, чтобы исключить их порчу.

Галопом по Европам, или Кратко об интерфейсах

Set — это неупорядоченное множество уникальных элементов.

Например, мешочек с бочонками для игры в лото: каждый номер от 1 до 90 встречается в нём ровно один раз, и заранее неизвестно, в каком порядке бочонки вынут при игре.

List — упорядоченный список, в котором у каждого элемента есть индекс. Дубликаты значений допускаются.

Например, последовательность букв в слове: буквы могут повторяться, при этом их порядок важен.

Queue — очередь. В таком списке элементы можно добавлять только в хвост, а удалять — только из начала. Так реализуется концепция FIFO (first in, first out) — «первым пришёл — первым ушёл». Вам обязательно напомнят это правило, если попробуете пролезть без очереди в магазине:

А ещё есть LIFO (last in, first out), то есть «последним пришёл — первым ушёл». Пример — стопка рекламных буклетов на ресепшене отеля: первыми забирают самые верхние (положенные последними). Структуру, которая реализует эту концепцию, называют стеком.

Deque может выступать и как очередь, и как стек. Это значит, что элементы можно добавлять как в её начало, так и в конец. То же относится к удалению.

Будет здорово, если на собеседовании вы назовёте Deque правильно: «дэк», а не «дэкью», как часто говорят.

Map состоит из пар «ключ-значение». Ключи уникальны, а значения могут повторяться. Порядок элементов не гарантирован. Map позволяет искать объекты (значения) по ключу.

Пример: стопка карточек с иностранными словами и их значениями. Для каждого слова (ключ) на обороте карточки есть вариант перевода (значение), а вытаскивать карточки можно в любом порядке.

Не путайте интерфейс Collection и фреймворк Collections. Map не наследуется от интерфейса Collection, но входит в состав фреймворка Collections.

Схема-чертеж

Предлагаем конкретные расчеты, по которым вполне можно создать оригинальную и красивую полку на кухню, сэкономив деньги из семейного бюджета. Последовательность действий:

Сначала нужно вырезать из фанеры пять заготовок для будущей полки. Для того чтобы упростить этот этап работы, можно предварительно вырезать из прочного картона либо оргалита шаблон.
Сзади на вертикальных стойках нужно наметить расположение пазовой фрезой (или стамеской) навесок. Под них аккуратно вырезают пазы. Чтобы не допустить искажений, желательно проверять точность, используя металлические навески.
Кромочной лентой из декоративного шпона оклеивают наружные торцы фанеры.
Конструкция собирается с помощью клея ПВА и саморезов

Для того чтобы сооружение получилось правильной формы, важно контролировать в процессе сборки углы.
Изделие покрывается морилкой либо лаком определенного цвета (в зависимости от цветовой гаммы, выбираемой для кухонного пространства).
Далее изделие крепится на саморезы в выбранном месте.

Полочка для специй своими руками, чертеж которой представлен выше, станет украшением интерьера.

Обустройство удобного рабочего места

На кухне все должно быть под рукой. Это значительно сокращает затраты сил и времени. Продумать уют и функциональность рабочего места необходимо заранее. Для этого нужно всего лишь следовать правилам:

  • Оформляйте кухонную рабочую зону под того человека, который будет на ней готовить чаще всего.
  • Место должно быть организовано максимально просто.
  • Все атрибуты и вспомогательные предметы должны быть рядом. Они хорошо разместятся в тумбах и шкафах на расстоянии вытянутой руки, особенно если без верхних ящиков. Туда можно убрать ножи и ложки, лопатку, венчик и чесночницу.

Навесные полки для приправ

Навесные полочки замечательно войдут в любое свободное вертикальное пространство модульных кухонь. Использовать их можно в совершенно различных целях. Они подходят для хранения блокнотов с рецептами, книг и журналов. На открытые полочки можно поставить наборы специй, баночки с крупами или красивые чашки, телевизор или микроволновую печь. В зависимости от их назначения можно регулировать глубину и высоту конструкции в сочетании с пластиковыми фасадами.

Высокие стеллажи

Отличительная особенность этого вида открытых полочек в их хорошей вместительности. Обычно используются как крайний модуль кухонного гарнитура в дешевых кухнях. Такой стеллаж может делить пространство на несколько зон, повернуть его можно в сторону гостиной или кухни.

Тумбочки с открытыми полками

Открытые полки на напольных тумбочках – это интересные идеи хранения, они обеспечивают удобный доступ к продуктам, приправам, которые в них располагаются. Обычно на этих полочках хранится посуда, сковороды, корзины. Использовать их можно согласно собственным предпочтениям.

Отдельный островок

Открытой стороной подобные конструкции обращены к гостиной комнате. Тут вполне могут соседствовать кулинарные книги и красивая посуда, декоративные свечи и фотографии в рамках.

Над раковиной

Эти элементы всегда приспосабливают над мойкой. Они выполняют функцию хранилища повседневной посуды, столовых приборов. Полочки могут быть выполнены из закаленного стекла. В таком виде они сочетаются с кухонным интерьером в черно-белых, серых, бежевых и сиреневых тонах. Неплохо смотрятся открытые полки над мойкой из ламинированного МДФ.

Полочки для специй на кухню:

Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками

Что делать, если специй много, а на кухне мало места? Есть много практических и эстетических решений этой проблемы.

Внутри дверцы шкафа можно сделать удобную полку для банок со специями, а бумажные пакеты аккуратно хранятся в специальных карманах.

Также отлично подойдет ящик, который для удобства можно разделить на отсеки. Некоторые хозяйки используют возле мойки высокий узкий ящик для специй, в котором обычно хранится бытовая химия — для банок можно сделать разные полочки.

Креативные и творческие повара придумали интересные способы хранения приправ: например, они приклеивают крышки банок снаружи к дну шкафов или прикрепляют магниты к крышкам, а затем формируют банки на холодильнике или металлическом ноже держатель.

Такой прием может стать оригинальным украшением кухни, а также элегантными подставками для приправ или многоуровневыми подставками, которые лучше всего хранить на столе или в шкафу, защищенном от солнца.

Вариант эконом-класса — хранить специи в красивой картонной коробке, корзине или пластиковом контейнере. Вы можете сделать или купить полку и повесить ее на стену, положить специи на перила или прикрепить бумажные пакеты для приправ к прищепкам.

Отличный вариант — органайзер с множеством понятных и удобных карманов, баночки с драже Tik-tock, которые можно брать с собой в дорогу, и медицинские пробирки, которые превращают кухню в лабораторию алхимика.

Специи способны изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, сделать привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако, если вы готовите для детей, не используйте острые специи и ароматизируйте еду. Пищевые добавки можно использовать в детском питании от двух до трех лет, тогда как куркуму и шафран лучше оставить для школьного возраста.

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

Место и условия хранения.
Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Небольшая тумба с полками для хранения различных специй

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя

Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Этапы изготовления

В какой последовательности создается полочка для специй своими руками? На выбранном для работы материале делают разметки, по которым осуществляется распил. Далее готовые детали шлифуются абразивным материалом (наждачной бумагой). Обработанные заготовки фиксируют друг с другом с помощью саморезов. Крепежные узлы цепляют к каркасу. Готовое изделие покрывается защитным слоем: пропиткой, лаком, краской. Подобная мера позволяет защищать конструкцию от негативных внешних факторов: химических соединений, жира, влаги.

Для того чтобы полочка для специй, своими руками из дерева выполненная, гармонично вписывалась в общий образ, желательно подобрать ее цвет в соответствии со стилем всей кухни.

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре

Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.

Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Хранение специй на кухне

На каждой кухне со временем накапливается большое количество самых разных пакетиков и баночек со специями и приправами. Обычно часть из них регулярно используется, хаотически перемещаясь по кухне и теряясь в самый нужный момент. Остальные лежат годами в дальних углах, потому что про них попросту забыли. Сегодня мы рассмотрим самые разные варианты организации красивого, компактного и удобного хранения специй на кухне. Прежде чем выбрать один из вариантов, необходимо определиться с самым главным вопросом — как будут храниться специи на вашей кухне: открытым способом (то есть на открытых полочках, рейлингах, подставках и т.д.) или закрытым способом (внутри закрытого шкафчика, выдвижного ящика и т.д.). У каждого из них есть свои достоинства и недостатки — мы перечислим самые очевидные.

Угловые конструкции

На кухне есть достаточно свободного пространства в углах. Чтобы поместить стандартную тумбочку, его явно маловато, а вот угловая полочка для специй деревянная, своими руками собранная, станет оптимальным вариантом.

Чтобы начать работу, потребуется заготовка поверхности, а также несколько шурупов. Если в планах установка полки вблизи уже имеющейся навесной тумбочки, необходимо вкрутить шурупы на свободной стене и боковой стенке так, чтобы их шляпки выступали на 2-3 см. На получившуюся подпорку укладывается заготовка, и новая угловая полка готова к эксплуатации.

Чтобы сделать прочные и надежные стеллажи, потребуются подсобные материалы, а также дополнительные инструменты и крепежи.

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Сроки хранения приправ

Продолжительность хранения специй в домашних условиях зависит от вида продукта и упаковки. В запаянных заводских пакетах и в подходящих условиях пряности пролежат до 3 лет. Порошки и измельченные листья из вскрытых упаковок придется съесть в течение полугода – после большинство утрачивают аромат и характерный вкус.

Примерные сроки годности для отдельных видов специй составляют от полугода до 3 лет:

  • 6 месяцев засушенные овощи;
  • до 1-2 лет перетертые в порошок листья и семена ароматных растений в закрытых пакетах и до 10 месяцев во вскрытых;
  • до 2 лет смолотые корешки, целые листья и стебли;
  • до 3 лет цельные сухие орехи, семена, горошины перца.

Так как идеальные условия хранения в доме поддерживать сложно, перед использованием продукта стоит ориентироваться на внешний вид и аромат. Оба параметра должны соответствовать свежим пряностям. Если порошок или цельная специя изменили цвет, консистенцию, впитали посторонние запахи или отсырели, выбросите и замените на новые.

Не делайте слишком большие запасы специй — лучше обновлять их по мере необходимости

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Полки для хранения

Вполне можно использовать для хранения и полки на кухне, в которых нет влажности и не попадает прямой солнечный свет. Но для удобства их нужно немного модернизировать. Варианты:

  1. Сделать «ступеньки». Высота шага такой импровизированной лестницы – примерно 1/3 высоты банки. По ступенькам можно расставить специи, причем те, которые используются чаще, разместить ближе всего.
  2. Создать выдвижную систему. Для нее понадобится несколько направляющих вертикального типа. По такой рельсе будет двигаться открытая мини-полочка со специями. Монтировать направляющие нужно к «потолку» полки.
  3. Можно использовать оригинальную систему. Когда специи будут не в стандартных банках, а в пробирках. При этом для каждой будет свой небольшой отсек, куда она погрузится на половину или треть своей высоты.

В выдвижном ящике

Если в ящике нет встроенного разделителя, в магазине можно найти готовые приспособления для хранения пряностей. Они могут быть деревянными или пластиковыми. Баночки для специй кладутся горизонтально, что позволяет им оставаться на месте при открывании. Можно обойтись и без специальных аксессуаров: для этого необходимо выложить дно ящика антискользящим покрытием, иначе баночки для специй будут лежать хаотично.

В некоторых кухонных гарнитурах полезная площадь использована максимально, в результате чего появляются узкие выдвижные ящики. В них удобно хранить специи, так как ёмкости занимают мало места.

Основательные варианты хранениясоздать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй

Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.

Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи

Современная кухня с ящиками для хранения специй

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: