Как подготовить картофель к зимовке
Вне зависимости от места хранения корнеплодов предварительно их нужно подготовить
Влажные, слишком грязные, переохлажденные овощи быстро начнут портиться – покрываться плесенью и гнить, поэтому перед складированием нужно уделить внимание подготовке
Здоровый и чистый урожай можно узнать по состоянию клубней
Мероприятия по подготовке овощей во многом зависят от того, где они приобретены. Для собственного урожая необходимо провести целый комплекс мероприятий, а покупной обычно уже готов к хранению. Однако безответственные продавцы иногда нарушают правила сбора, сушки и сортировки, поэтому даже при покупке с виду чистых и здоровых корнеплодов их нужно как минимум перебрать и внимательно осмотреть.
Для приготовления домашних блюд лучшими являются клубни среднего размера, со здоровой кожурой, без повреждений, ростков и гнили. Чтобы выявить некондицию, обычно производят гигиеническую ревизию:
- перебирают все корнеплоды, очищают их от грязи и мусора;
- избавляются от влажных, покрытых плесенью и загнивших клубней;
- убирают корнеплоды с зеленой кожурой, которые считаются не пригодными для питания ввиду содержащегося в них соланина (токсичное вещество, способное вызвать отравление);
- по возможности делят картофель на мелкий и крупный, а также по сортам: твердые – для жарки, мягкие – для пюре и супов;
- овощи со свежими порезами и вмятинами откладывают – для использования в первую очередь, так как длительного хранения они не переживут.
Существуют споры о том, нужно ли мыть клубни. Деревенские жители считают, что тонкий слой «родной» земли служит дополнительной защитой, а городские утверждают, что хранение картошки на балконе осенью и зимой лучше переносят мытые овощи. Хотя их мнение, скорее всего, больше обусловлено личным комфортом: легче одноразово вымыть все запасы, чем возиться с грязными корнеплодами ежедневно.
Подготовка картофеля к запеканию в духовке
Специалисты, учитывая более короткий срок «жизни» мытых клубней, советуют большие запасы оставлять просто в очищенном состоянии, без мытья. Если картошку планируется использовать в первый же месяц, то ее можно смело вымыть – в раковине на кухне, пройдясь щеткой или губкой по всем клубням. Затем овощи обязательно просушивают, так как даже одно сырое пятно может спровоцировать появление и быстрое распространение гнили.
Как хранить картошку в квартире?
Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.
Хранение под мойкой или раковиной на кухне
Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.
Хранение картофеля на балконе или лоджии
А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.
Хранение картофеля в холодильнике
Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.
В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.
Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.
Хранение в подъезде или коридоре
В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.
Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.
Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:
- Астерикс;
- Атлант;
- Волат;
- Бернадетт;
- Гатчинский;
- Голубизна;
- Дельфин;
- Журавинка;
- Здабытак;
- Колобок;
- Лад;
- Маг;
- Невский;
- Сатурна;
- Скарб;
- Скарлетт;
- Славянка;
- Тирас;
- Фольва;
- Чайка;
- Явир и др.
Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.
Несколько общих принципов
- Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
- Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
- Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
- Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
- Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.
Вредители
Прикончить или изрядно испортить запасы способна картофельная моль, меры борьбы с которой при хранении заключаются в обработке клубней и тары биологическими препаратами. Разлагаясь, они не наносят вреда окружающей среде, а потому считаются безопасными для людей и животных.
Из химических средств часто применяют дымовые шашки, окуривая таким образом помещение, где хранятся овощи.
Бороться с картофельной молью необходимо, так как при заражении урожая этим вредителем можно потерять большую часть запасов. Личинки моли настолько любят картофель, что проедают в клубнях настоящие лабиринты, оставляя в них продукты своей жизнедеятельности, и почистить такую картошку становится практически невозможным, поскольку она превращается в гнилую труху.
Как хранить картофель на зиму
Чтобы сохранить урожай картофеля необходимо обеспечить комплексный подход к делу во время заготовки. Во время хранения необходимо обеспечить оптимальные условия в помещении для хранения овощей:
- Температура должна быть заниженной – Показатель в 5-7 градуса по Цельсию не позволит овощу прорастать, а внутренняя влага в картошке не промерзнет. При такой температуре отлично сохраняются вкусовые качества – блюда из картофеля не будут пресными или безвкусными.
- Низкий уровень влажности. – Картофель не любит высокую влажность, которая быстро заставляет овощ гнить. Урожай должен храниться в сухих помещениях с хорошей вытяжкой или достаточным уровнем вентиляции.
- Отсутствие солнечных лучей. – Долговременное прямое попадание солнечного света является губительным для культуры: плоды начинают прорастать, а со временем гнить. Также солнечные лучи при высокой влажности в помещении способствуют развитию болезней, из-за которых не только пропадет урожай, но и придется делать санобработку хранилища.
- Достаточная вентиляция. – Закрытое помещение быстро насыщается углекислым газом от чего овощи начинают гнить. Кроме того, отсутствие свежего воздуха способствует развитию грибковых образований. Для обеспечения лучшей вентиляции требуется установить комбинированный тип подачи воздуха: естественный приток или вытяжку. Воздух будет поступать в любом случае независимо от давления или температуры снаружи погреба.
- Обязательная дезинфекция помещения перед загрузкой урожая. Различные заболевания культур и патогенная плесень выдерживает низкие температуры. Отсутствие регулярной обработки приводит к распространению спор. При наличии плесени в хранилище, пораженные участки необходимо заменить, а древесину с плесенью сжечь. После капитального ремонта требуется провести обработку всего помещения специальными препаратами или раствором извести.
Условия хранения
Помните, не соблюдение данных условий для хранения способно погубить не только картофель, но и другой урожай. Наличие плесени или гнили в хранилище или погребе способно привести к проблемам со здоровьем. Кратковременное нахождение в зараженном подвале, приводит к заражению дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.
Advertisements
Наиболее подходящим способом будет хранение урожая в погребе или овощехранилище, однако многие делают ящики для хранения картошки своими руками. При погребном хранении достигаются оптимальные микроклиматические параметры, способствующие максимальному сохранению качеств продукта. В погребе или овощехранилище картофель не будет гнить, прорастать или преть, что позволит урожаю пролежать до следующего сезона.
Обратите внимание! Во время хранения не допускается соприкосновение картофеля с другими овощах – во время хранения растения продолжают дышать и выделять углекислый газ. При близком расположении овощей с картошкой или в малом помещении без вентиляции, картошка быстро начнет подгнивать
Также в связи с данным фактором не рекомендуется делать ящик для хранения картошки больших размеров – при высоте более 30 см нижние слои картофеля начнут задыхаться и гнить даже при качественной вентиляции.
Единственным овощем, который дружит с картошкой является свекла. Расположение корнеплодов свеклы вверху на ящиках с картошкой позволит обеспечить сохранность сразу обеих культур. Свекла будет вытягивать лишнюю влагу с картофеля, в результате чего картофель не будет гнить, а свекла усыхать.
Хранение картофеля
Картошка содержит много воды и главного вещества, за которое её любят, – крахмала. Крахмал представляет собой сложный углевод, который постепенно гидролизуется, в результате чего и происходит порча клубней. Скорость распада крахмала зависит от качества продукта и температурно-влажностных условий. В идеале картошка может лежать вплоть до нового урожая; ГОСТ 28372–93 устанавливает сроки хранения от 6 до 8 месяцев. Оптимальная температура должна быть немного выше 0 оС (согласно ГОСТ — от +3…+6 оС, реально — в зависимости от сорта картофеля).
Важно правильно выбрать сорт: большинство раннеспелых сортов длительному хранению не подлежат. Среди среднепоздних и поздних лучше хранятся сорта с желтоватой мякотью и толстой кожурой
Различные сорта желательно хранить отдельно друг от друга. Но, пожалуй, большее значение, чем выбор сорта, имеет правильная подготовка клубней к хранению.
Подготовительные работы
Важно вовремя выкопать картошку. Как недозрелые, так и перезрелые клубни хранятся значительно хуже тех, которые убраны в срок
Мытьё выкопанных клубней допустимо лишь в крайнем случае: каким бы ни был грязным убранный урожай, использование воды для его очистки чревато снижением сохранности, поскольку просушить клубни после мытья очень сложно.
Выкопанные клубни обязательно подвергают краткому воздействию солнечных лучей. Полтора-два часа пребывания на солнце убивает значительную часть болезнетворных организмов, улучшает сохранность урожая. После этого картошку переносят под навес, где начинается «лечебный» период. Если удаётся подержать клубни под навесом при 12–18 оС хотя бы неделю, у них зарастают кожурой всевозможные ранки, сама кожура становится прочнее. Больные картофелины, как правило, за это время себя проявляют и при последующей сортировке их можно удалить из общей кучи.
Главное — хорошо высушить клубни
При сортировке стараются отделить самые крупные и самые мелкие экземпляры. Они хранятся хуже, их хранят отдельно и стараются быстрее использовать. В идеале перед отправкой на хранение картошка должна иметь температуру, близкую к температуре хранилища. Если же она тёплая, желательно обсыпать её мелом или золой, чтобы при помещении в холодное хранилище не так сильно выступала влага. Иногда клубни перед хранением обрабатывают различными препаратами, например Фитоспорином.
При какой температуре и влажности хранить картофель
Некоторые сорта картошки любят температуру около 1,5 оС, другие — около 4 оС. Эти различия можно учитывать лишь в специальных хранилищах с возможностью тонкой регулировки условий. Поэтому всё, что от +1 оС до +5 оС, считается нормальным. При меньших температурах резко ускоряется гидролиз крахмала, при больших — начинают расти корни. Влажность воздуха ниже 70% чревата высыханием клубней, выше 90% – их заплесневением
Важно и отсутствие света в хранилище: свет включают только на время, необходимое для проведения тех или иных работ
Сроки хранения
Когда происходит распад крахмала, содержащегося в картофеле, овощ приходит в негодность. Для того чтобы как можно дольше сохранить корнеплод, нужно предотвратить преждевременный распад. На него влияет состояние зрелости плода, условия хранения и сорт.
При тщательном уходе раннеспелые сорта могут храниться 3–4 месяца. Сохранение видов средней и поздней зрелости определяет ГОСТ. В среднем это 6-7 месяцев, а самые стойкие сорта выдерживают до 10 месяцев хранения с соблюдением всех правил.
Сохранность выращенного урожая важна не меньше, чем своевременная уборка. Ваш труд ничего не будет стоить, если большая часть картофеля пропадёт от неправильного хранения.
Теперь вы знаете, что соблюдая оптимальный температурный режим, уровень влажности и обеспечивая хорошую вентиляцию, у вас получится сохранить картофель целым, вкусным и красивым.
Советы от Мистера Дачника
Последнее время ведение своего хозяйство становится всё более популярным. Всем хочется питаться натуральными продуктами, которые выросли на собственном участке. Но не все приусадебные хозяйства находятся возле жилых домов, которые используются в зимний период. Поэтому многие садоводы вынуждены хранить собранные овощи в квартире. Это вполне возможно, если заранее продумать условия и соблюсти несколько правил, о которых вам напоминает наш портал https://mrdachnik.com:
- Молодую картошку, которую вы планируете есть в течение летних месяцев, сохранить в первозданном виде гораздо сложнее из-за высокой температуры в июле-августе. Чтобы восполнить количество испаренной влаги с поверхности клубней, в место хранения ставят емкость, наполненную водой.
- Одним из приоритетных мест на кухне для того, чтобы сохранить часть урожая, является ящик под раковиной или мойкой. Лучше всего, если картофель будет лежать в проветриваемой емкости. Некоторые хозяйки используют для этого корзиночки или ящики с отверстиями.
- Изолируйте картофель от всех других овощей и фруктов, этот овощ не терпит практически никакого соседства.
- Полынь, рябина и мята, выложенные в ящик с урожаем, помогут притормозить процесс появления ранних отростков.
- Никогда не ставьте ящики слишком близко к стене. Это может спровоцировать образования конденсата. Если они стоят на бетонном полу, то смастерите импровизированный подиум, например, из брусков высотой в 10 см.
Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:
- Астерикс;
- Атлант;
- Волат;
- Бернадетт;
- Гатчинский;
- Голубизна;
- Дельфин;
- Журавинка;
- Здабытак;
- Колобок;
- Лад;
- Маг;
- Невский;
- Сатурна;
- Скарб;
- Скарлетт;
- Славянка;
- Тирас;
- Фольва;
- Чайка;
- Явир и др.
Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.
Как хранить картошку в квартире?
Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.
Хранение под мойкой или раковиной на кухне
Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.
Хранение картофеля на балконе или лоджии
А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.
В кладовке
Кладовки в квартирах чаще всего не отапливаются, и картошка может храниться там до весны.
Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками.
- Картофель укладывается в выбранные мешки из натурального, «дышащего» материала. Их не укрывают и укутывают.
- Чтобы клубни не вяли, в помещении развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняется. Можно поставить два-три таза с водой и использовать электрический увлажнитель.
Хранение картофеля в холодильнике
Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.
В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.
Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.
Хранение в подъезде или коридоре
В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.
Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.
Зачем перебирать картошку?
Как сохранить картофель без потерь или свести их к минимуму? Обязательным условием для этого является регулярный осмотр запасов. Клубни, хранящиеся в погребе, лучше перебирать примерно раз в месяц, а те, что лежат дома – ещё чаще. Тревожным сигналом всегда является запах гнили, даже если в верхних слоях картофеля незаметны испорченные клубни, нужно непременно найти и извлечь источник порчи, дабы обезопасить остальные овощи.
С картошкой голод не грозит! Так говорили наши родители, дедушки и бабушки. Действительно, картофель – очень полезный и питательный корнеплод, а вкус домашних блюд из картошки каждому знаком с раннего детства.
Где лучше хранить картошку в квартире
Хранение картошки зимой — один из важных вопросов, который приходится решать жителям многоквартирных домов. Существует несколько методов, используя которые можно сохранить клубни в хорошем товарном состоянии до следующего урожая.
Перед закладкой на хранение нужно подготовить клубни:
- по внешнему виду: картофелины должны быть сухими, плотными, со здоровой кожурой (без пятен и ростков);
- по размеру и сроку хранения: самые большие хранятся средний срок (в зависимости от сорта до 4–4,5 месяца); средние — до 5–6 месяцев; мелкие, разрезанные во время уборки, с повреждениями нужно употребить в еду раньше всех, предварительно отобрав в отдельную ёмкость.
Знаете ли вы? Француз Антуан-Огюст Парментье хитростью распространил картофель среди соотечественников: тщательно охраняя днём и давая возможность украсть несколько клубней ночью для того, чтобы попробовать, что же за секретное растение так оберегает агроном.
В кладовке
Кладовая послужит хорошим картофелехранилищем дома, если правильно подготовить помещение к приёму урожая:
- Просушить помещение, проветрив или установив тепловентилятор.
- Побелить стены для дезинфекции, проветрить после обработки.
Хранить картошку лучше в плетёной корзине с крышкой, при отсутствии таковой — в деревянном ящике, металлической ёмкости с крышкой, предварительно проделав отверстия для вентиляции. Подойдут бумажные и тканые мешки. Самый крайний способ — насыпью, но так картофель быстрее испортится.
Да и доступ к других продуктам будет неудобным. Сложность хранения в кладовке заключается в плохой вентиляции, возможном повышении влажности и температуры, что приведёт к порче клубней, быстрому распространению гнили.
В коридоре или подъезде
Технические коридоры менее отапливаемые, поэтому овощи там сохраняются лучше. Отрицательный момент — возможность хищения урожая. Если же подъезд охраняемый, то, оснастив ящик с картошкой крепким замком, можно сохранить запасы до весны.
Важно! Чтобы картофель не запотевал, нужно накрыть верхний слой рогожей или мешковиной.
На балконе
Проветриваемое, менее отапливаемое помещение во многих квартирах балкон. Устроив мини-холодильник из дерева или фанеры с двойными стенками и утеплителем, картофель хранят там всю зиму.
Минус в том, что пространство ограничено, на не застеклённом балконе без дополнительных мер утепления в сильные морозы овощи испортятся безвозвратно.
В холодильнике
Хорошо сохранятся клубни на кухне в холодильнике, в овощном отделении. Проблема в количестве: весь объём картошкой не заполнишь. Так сохранить можно только несколько килограммов.
Важно! Лучшая температура хранения картошки — +2°С…+4°С.
Хранение картофеля в домашних условиях
В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.
Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.
От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.
Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.
Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).
Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:
Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.
Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.
В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда
Хранение картошки в холодильнике
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.
Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.
Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.
Как хранить картофель в морозильной камере
Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.
Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:
- Хорошо вымойте и очистите клубни.
- Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
- Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
- Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
- Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
- Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества
Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.
Подготовка на хранение
Картофель выкапываем только в хорошую погоду. Затем, сушим на солнце не более 3 ч (при очень хорошей погоде не более 1 ч — 2 ч), а потом убираем под навес. Где, при температуре 12 °С — 18 °С выше нуля мы сушим дальше. При этом, клубни картошки, как бы дозревают. Кожица грубеет и затягиваются ранки. Так, должно продолжаться 2 недели. При более прохладной погоде, процесс можно продлить до 3 — х недель.
На следующем этапе, в течении 10 — 15 дней картошка должна «уснуть»
Это происходит при температуре 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно). Но, такое не всегда возможно, ввиду погодных условий
Далее, картофель отбираем, сортируем и убираем на хранение в хранилище. Кстати, не забываем обработать противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.).
Хранение семян. Подготовка семян картофеля на следующий год, начинается осенью. При этом, отбираем клубни весом 30 г — 90 г. Которые, необходимо озеленить.В этом случае, соланин в клубнях способствует лучшему хранению. И еще, такую картошку, не едят даже мыши.
Как подготовить овощехранилища к началу эксплуатации. В первую очередь, стоит принять меры против вредителей овощей. Например таких, как крыса, мышь, слизень. Здесь, главное предотвратить попадание этих «товарищей», из внешней среды. Как вариант, это сухие листья мяты или масло мяты перечной. При этом, смачиваем салфетки маслом и раскладываем в хранилище. Это помогает от грызунов.
Далее, идет дезинфекция помещения, где мы обрабатываем хранилища с помощью сжигания серной шашки. Но, можно просто сжечь серу на железном подносе. Как вариант, можно обработать хранилище с помощью фунгицидов. {amp}lt;{amp}lt;{amp}lt; В этой статье, рассказано все, про фунгициды.
Где хранить картофель
Есть несколько помещений, в которых хозяева хранят картофель.
В погребе
Погреб – специальное, углубленное в землю помещение под домом, способное вместить большое количество запасов на зиму. Это идеальное место для хранения, так как туда не проникает свет и температура в основном всегда одинаковая – 4-6 градусов. При таких условиях картофель можно хранить до 10 месяцев.
Часто в погребе используется тип хранения “навалом”, то есть картофель рассыпается прямо на землю кучей до 1,5 метров. Чтобы он не промерзал от земли, нужно сделать деревянный поддон или поддон из соломы и мешковины.
В подвале
Подвал отлично подходит для хранения картофеля, так как держит температуру и хорошо проветривается. Он должен быть сухим и чистым. Перед внесением клубней стены подвала нужно побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.
В специальной овощной яме
Овощная яма строится отдельно от жилого частного дома, роется примерно на 1,7 м и хорошо утепляется. В яме устанавливаются поддоны, полки и ящики для хранения. В правильно организованной яме картофель отлично сохраняется, не гниет и не болеет.
В ящике на балконе
Самый частый способ хранения картошки на балконе – в специально приготовленном утепленном ящике. У моих родителей на балконе установлен ящик с электротерморегулированием. В квартире датчик, который показывает температуру в ящике, и если она повышается или понижается, ее можно подрегулировать. Это очень удобно. Такие ящики всегда есть в продаже.
В коридоре и в кладовке в специальном ящике
В коридоре температура всегда меньше, чем в квартире, поэтому установить ящик для хранения картошки будет хорошим решением. Разумеется, нужно просматривать картофель на гнилость и болезни, почаще перебирать его и не допускать порчи.
В гараже
В гараже обычно строится овощная яма для хранения запасов на зиму. В ней прекрасно сохраняется картофель. В утепленных гаражах овощи можно хранить на специально установленных полках, или просто в мешках, или россыпью на поддоне в углу гаража.