Лесные 🌿 растения со съедобными и несъедобными плодами

Первая помощь при отравлении грибами

Тяжесть состояния при отравлении грибами зависит от разновидности гриба, вызвавшего интоксикацию. Самую высокую концентрацию яда содержат мухоморы и бледные поганки. Отравление этими видами, при отсутствии своевременной помощи, часто приводит к смерти.

Первичными симптомами отравления являются боли и спазмы в животе, головокружение, жажда, рвота, понос. Затем присоединяются другие признаки — холодный пот, возбужденность, галлюцинации, удушье.

Полное многократное промывание желудка – пострадавшему дают легкий раствор марганцовки и несколько раз вызывают рвоту.

Если нет поноса, можно принять слабительное или сделать клизму. Нельзя пить никаких препаратов против поноса – кишечник должен очиститься.

Для предупреждения обезвоживания следует пить много воды, или специальных аптечных растворов.

После очищения кишечника, необходимо принять сорбент в соответствующей дозировке.

Больному нужно обеспечить покой, согревание конечностей грелками.

Вызов неотложной помощи и госпитализация – обязательные мероприятия при отравлении грибами. Ядовитые грибы очень токсичны, и при отсутствии адекватной терапии могут серьезно навредить здоровью.

Причины передозировки наркотиками

Опасное состояние может развиться при приеме любого наркотического вещества. Чаще всего, госпитализируют при чрезмерном употреблении Героина, а также снотворных средств. Реже – с передозировкой стимуляторами: Экстази, Кокаин, Фенамин. Тяжесть отравления и риск летального исхода определяется количеством принимаемого химического вещества, наличием опасных примесей, своевременностью оказания больному врачебной помощи.

Частыми причинами передозировок выступают:

  1. Смешивание во время приема химических веществ. К отравлению приводит одновременное употребление наркотических веществ, относящихся к одной группе. Наибольшую опасность представляет сочетание наркотиков с алкогольными напитками и табаком.

  2. Способ введения наркотического вещества. Наиболее вероятна передозировка в процессе внутривенного введения химического вещества. Имеющаяся в наличии доза поступает одномоментно в кровь человека.

  3. Чистота наркотика. Чем больше в нем посторонних примесей, тем большую дозу стремится ввести в себя наркоман. Подвержены риску зависимые, которые стремятся приобрести дешевый наркотик, более низкого качества, не выполняющие пробу перед его применением.

  4. Наличие добавок, которые отравляют организм человека, губительно действуют на внутренние органы, психику наркомана. Уличные торговцы пытаются продать товар, который напичкан ядовитыми смесями, увеличивающими вес дозы. Вероятность передозировки химическим веществом увеличивают такие добавки, как крысиный яд, бикарбонат натрия, мел, порошок для стирки.

  5. Потеря толерантности. Привыкание происходит не сразу, человек постепенно пробует дозу одного и того же объема. По мере прогрессирования заболевания доза увеличивается: зависимый не думает о том, что это может привести его к передозировке.

Наркотики оказывают действие на ЦНС, со стимулирующим или угнетающие ее эффектом. В результате приема химических веществ происходит усиление или уменьшение работы мозговых центров, которые отвечают за дыхание и сердцебиение. Химические вещества проникают в ткани организма, изменяют работу отдельных органов.

Существуют наркотики, которые подавляют активность ЦНС, либо наоборот – возбуждают ЦНС. К первой группе относится Героин и другие опиаты, седативные средства. Они замедлят работу нервной системы. Но при передозировке наркотиками концентрация двуокиси углевода в крови увеличивается, а активность дыхательного центра в стволе головного мозга подавляется. Это приводит к снижению частоты дыхания, усиления гипоксемии и нарушениям кашлевых рефлексов. Человек ощущает на себе симптомы аритмии, брадикардии.

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы России.

Бледная поганка

Бледная поганка – едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать!  Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.

Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Бледная поганка.

Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.

Hygrophoropsis aurantiaca.

Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Желчный гриб

Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.

Желчный гриб.

Шампиньон рыжеющий

Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.

Ложноопенок

На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.

Ложноопенок.

Мухоморы

Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.

Особенности выращивания

Белый снежник активно используется в декоративном садоводстве. Он замечательно украшает придомовую территорию и парковые зоны. Растение неприхотливо, но требует правильной посадки и определенного ухода. Чтобы вырастить красивый куст с высокими декоративными качествами, нужно выбрать под посадку хорошо освещенное место с известковой почвой. Он также будет неплохо расти в тени и полутени, в сухом и влажном месте.

Кустарник отличается густыми и мощными корнями, которые после посадки могут остановить эрозию почвы, что очень актуально для склонов. Высаживать волчьи ягоды рекомендуется весной или в начале осени. Для молодых саженцев лучше выбирать участок, расположенный в полутени. Они нуждаются в поливе для формирования корней. Взрослые кустарники могут хорошо расти и в сухой почве, поскольку их корневая система самостоятельно получает влагу из земли.

Перед посадкой рекомендуется сделать дренаж слоем в 10 см, используя керамзит или щебень. В качестве субстрата применяют смесь из нескольких компонентов:

  • дерн;
  • песок;
  • перегной.

При посадке корень выставляют вертикально, хорошо расправляя боковые корешки. После этого нужно засыпать смесь, чтобы она распределилась между корневищем. Обязательно надо немного уплотнить грунт и в конце полить водой. Полив выполняют в течение 3-х недель, если за это время не выпадут природные осадки. Молодой саженец следует подвязать, чтобы он смог набраться сил и окрепнуть.

Весной, после таяния снега почву вокруг кустарника перекапывают и удаляют сухие ветки. Снежноягодник легко обходиться без подкормки, но иногда такую процедуру желательно делать. Для этого используется перегной или компост. Если в летнее время будет много сорняков вокруг, то их своевременно удаляют.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте».

И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах.

Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых.

Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков.

Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами.

Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Воронец колосистый

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Белокрыльник болотный

Обитает растение на болотистой местности. Распознать его можно по следующим признакам: это одиночное растение, имеющее толстый стебель и крупные листья, напоминающие форму сердца, цветки имеют белый цвет. Ядовитые ягоды имеют красный оттенок, однако содержание яда также присутствует в стебле и корневой системе.

Сильное слюноотделение это первый признак отравления ягодами, далее появляется одышка и судороги. Значительное влияние оказывается на сердце и систему пищеварения. Первая помощь при отравлении это промывание желудка и скорейшее обращение в больницу.

Белокрыльник болотный

Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу

Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.

Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.

В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.

Воронец

Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на длинных ножках, бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.

При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!

Вороний глаз

Располагается растение в лесах с повышенной влажностью. Вороний глаз используется в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов, однако неосведомленным в этой сфере стоит избегать сбора и употребления этой ядовитой ягоды. Растение имеет следующий вид: высокий тонкий стебель, который завершается четырьмя раскидистыми листьями крестообразной формы, в центре расположена ягода. В созревшем состоянии она черного цвета.

Употребление ядовитой ягоды чревато рвотой, расстройством желудка и, в некоторых случаях, остановкой сердца. Если замечены признаки отравления, то стоит незамедлительно оставить потерпевшего к специалисту, иначе это может привести к летальному исходу.

Вороний глаз

Первая помощь при отравлении ягодой

Для предотвращения дальнейшей интоксикации организма больному необходимо оказать первую помощь. Ее главной задачей является уменьшение признаков отравления волчьей ягодой до приезда медиков.

Этапы первой помощи:

  1. Промывание желудка. Для очищения желудка от токсических веществ необходимо дать больному выпить большое количество теплой воды и принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно выполнять до тех пор, пока рвотные массы будут состоять только из принимаемого раствора. Промывание желудка запрещено делать пациентам в бессознательном состоянии и маленьким детям.
  2. При интоксикации больному будет полезно пить небольшими глотками молоко или негазированную минеральную воду.
  3. Снизить болевой синдром и успокоить слизистую пищевода поможет рисовый отвар или Альмагель.
  4. Для восполнения потерянной жидкости в организме больному нужно пить Регидрон или теплую кипяченую воду.
  5. Устранить спазмы в кишечнике можно с помощью Но-шпы.

Во время оказания первой помощи пострадавшему от отравления волчьей ягодой нельзя давать слабительные и противорвотные препараты. Аспирин также противопоказан при лечении интоксикации – лекарственное средство разжижает кровь, и токсины быстрее распространяются по организму.

При поражении слизистой в ротовой полости больному следует прополоскать рот холодной водой. Для обезболивания можно принять таблетку любого анальгетика.

Кожные покровы, пораженные ядовитым соком, необходимо хорошо промыть проточной водой. Место ожога обрабатывается 1% раствором Лидокаина, а затем накладывается марлевая повязка с Синтомициновой мазью.

Лечение отравления волчьей ягодой проводится в стационаре под наблюдением врачей. Больному назначается комплексная терапия, направленная на устранение симптомов интоксикации.

Лечение отравления:

  1. Очищение желудка от остатков волчьей ягоды. Больной должен выпить слабый раствор марганцовки или обычную воду, после чего вызывается рвота.
  2. Прием сорбентов. Быстрее вывести токсины из организма поможет Смекта, Энтеросгель, Активированный уголь.
  3. Лечебная клизма. Очистить кишечник от вредных веществ поможет клизма со слабым раствором пергамента калия. Слабительные препараты при отравлении волчьей ягоды не рекомендуются.
  4. Диетическое питание. Пациенту необходимо придерживаться диеты минимум 7 дней с момента отравления. Из рациона нужно исключить соленые и копченые блюда, шоколад, цитрусовые, жирные продукты. Питание должно быть дробным и состоять из отварных овощей, нежирных сортов мяса, кисломолочных продуктов.

Борщевик

Гигант среди трав — борщевик (медвежья лапа) — растение из семейства сельдерейных (зонтичных) может достигать в высоту 2,5 м и более. Насчитывается более 60 видов борщевика. Один из них — борщевик сибирский издавна употребляли в пищу (молодые побеги) и на корм скоту. Со временем, борщевик вышел из обихода из-за своего свойства вызывать сильные ожоги и превратился в опасного сорняка, разрастающегося непроходимыми зарослями вдоль дорог, по краям полей и возле жилищ.

В естественных условиях распространен на Кавказе и на Юге России в лесостепных и степных районах. В 60-х годах XX века усиленно насаждался в Центральных областях в качестве кормового растения для скота, поскольку он дает обильную зеленую массу. Но из-за своей агрессивности был выведен из культурного выращивания, зато остался в качестве злостного и опасного сорняка.

Стебель борщевика ребристый, толстый, сочный, с белой сладковатой мякотью. Листья крупные, сочные,  различаются внешне: нижние — бороздчатые, на длинных черешках, верхние — сидячие   рассеченные или тройчатые. Цветки желто-зеленого цвета, собраны в крупные зонтичные соцветия. Цветение начинается в конце июня и продолжается до октября.

Основными токсическими веществами являются алколоиды, сапонины и флавоноиды. Они резко повышают чувствительность кожи к солнечному облучению. При соприкосновении с ним, или попадании на кожу его сока, возникает воспаление, сходное с солнечным ожогом.

В некоторых случаях достаточно полутора минут контакта с борщевиком и двух минут воздействия солнечного света, чтобы в течение двух суток развился ожог первой степени.Так что, следует знать самим и объяснить детям, что ожог борщевиком во много раз опасней, чем, например, «укус» крапивы. При приеме борщевика внутрь могут возникать галюциногенные видения.

Признаки отравления: озноб, головокружение, головная боль, зуд и жжение кожных покровов. При длительном воздействии возникают глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие белые рубцы.

При попадании сока борщевика на кожу — тщательно омыть водой пораженный участок и наложить повязку с синтомициновой эмульсией. Другие меры помощи: сразу промокнуть (не размазывая) пораженное место платком или салфеткой и закрыть от солнца, смазать ожег густой мыльной пеной и обильно обмыть водой, наложить легкую повязку с фурацилином. Для уменьшения зуда — делать примочки из крепкого чая.

Официальная медицина не применяет препараты на основе борщевика. Зато он издавна и широко используется народной медициной. В лечебных целях используют листья и корень борщевика. Листья заготавливают в период цветения, а корни — поздней осенью. Их выкапывают, моют, режут на куски и высушивают в тени или в проветриваемом помещении.

При заготовке листьев следует предусмотреть средства защиты: плотную одежду с длинными рукавами и перчатки. Кроме того, сбор сырья лучше проводить в пасмурную погоду. При просушке зелени борщевика следует оградить от контакта с ней детей и домашних животных.

Борщевик обладает спазмолитическим, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Для лечения борщевиком  в домашних условиях приготавливают его настои, отвары и настойку, а так же применяют в свежем виде.

ПРИ РЕВМАТИЗМЕ как обезболивающее средство:

Компресс из листьев борщевика: свежие листья обдать кипятком, завернуть в чистую ткань или марлю, наложить на больной сустав, сверху прикрыть полотенцем, сложенным вчетверо и держать 20-30 мин. Процедуру проводить утром и вечером.

ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

Холодный настой листьев борщевика

  • в 0,5 л холодной кипяченой воды настоять 3 ч.л. высушенных листьев борщевика в течение 2 часов;
  • настой процедить, сырье отжать и тоже процедить;
  • принимать по 50 г 3 раза в течение дня, за 20 мин до приема пищи.

Холодный настой корня борщевика

  • 2 ст.л. измельченного высушенного корня залить 0,5 л холодной кипяченой воды и настоять 8 часов;
  • настой отжать и процедить;
  • принимать по 50 г 4 раза в день за 20 мин до еды.

ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ:

отвар корней борщевика

  • 1 ч.л. сухих корней борщевика залить 250 мл кипятка и варить на медленном огне в течение 10 мин;
  • настоять 10-15 мин, охладить, процедить;
  • принимать по столовой ложке три раза в день.

ПРИ ЗУБНОЙ БОЛИ:

Настойка корней борщевика

  • 1 десертную ложку корней борщевика (10 г) залить 200 г спирта или водки;
  • настоять в темном месте 2 недели;
  • настойкой борщевика полоскать больной зуб.

Опасна ли шпанская мушка для человека?

В 1869 году французский военный врач столкнулся с одним из самых странных случаев в своей карьере. Группа солдат предъявляла жалобы на слабость, диарею, боли в желудке, сухость во рту и при этом они имели симптомы, схожие с действием «Виагры». Как выяснилось, проблема была вызвана тем, что солдаты поели лягушек, которые употребили в пищу шпанскую мушку.

Жуки нарывники не кусаются, но ядовитые вещества содержатся в их внутренней жидкости — гемолимфе. Если потревожить жука, то из его суставов между голенью и бедром выделяется желтоватая жидкость, а изо рта — пищеварительный секрет, которые содержат около 5% кантаридина. Данный механизм призван защитить жука от поедания хищниками. Для человека и животных это очень ядовитое вещество.

При попадании на кожу кантаридин вызывает ожог, воспаление, если попадает в ранку — это долго заживающий гнойник, если попал в глаза, можно даже лишиться зрения. Но особенно опасно проглатывание яда, так как в определенной концентрации кантаридин приводит к мучительной смерти. Он такой же мощный как цианид и не имеет противоядия.

Яд сжигает слизистую оболочку желудка и кишечника, что приводит к внутреннему кровотечению и кровавой диарее. Когда почки изо всех сил пытаются вывести кантаридин из организма, воспаляются мочевыводящие пути. У мужчин это проявляется в виде эрекции, однако на самом деле это следствие сильного воспаления.

Такая особенность кантаридина привела к тому, что порошок из высушенной и растолченной шпанской мушки стал использоваться в качестве афродизиака и подмешивался в напитки мужчинам и женщинам в целях соблазнения. Особенно популярным это средство было в Европе в так называемый Галантный век. В России оно имело огромную популярность при Екатерине II и даже упоминалось в поэмах Пушкина. Врачи того времени часто ставили диагноз «отравление шпанской мушкой» и хорошо знали его симптомы.

В настоящее время использование шпанской мушки в качестве сексуального стимулятора было дискредитировано ввиду серьезного вреда для здоровья и возможности летального исхода.

Опасна шпанка также и для сельскохозяйственных животных. У лошадей, поедающих растения, на которых притаились жуки, начинается внутреннее кровотечение, и они падают замертво. Коровы и овцы менее восприимчивы к яду, но также могут пострадать. Беспрепятственно поедать шпанскую мушку могут только индюки и цесарки.

Дачникам и всем, кто проводит много времени на природе, следует знать об опасности этого жука

Ведь неосторожно придавив его, стряхивая с себя, можно получить поражения кожи. Детям также необходимо объяснить вред нарывника, поскольку они могут случайно поместить в рот руки, испачканные секретом шпанки

А если такая «мушка» появится в саду, от нее нужно срочно избавляться.

Шпанские мушки прожорливые и съедают листы растений практически полностью. Nikola Rahmé

Окопник

Лекарственное растение окопник, применяют в борьбе с хроническими головными болями и воспалениями. Препараты с травой оказывают антибактериальное действие, хорошо и быстро останавливают кровь, ускоряют процесс восстановления мягких тканей. Народные лекари применяют окопник в качестве лекарства при заболеваниях желудка и кишечника, проблемах с органами дыхания.

Использовать лекарственные медикаменты с окопником в составе рекомендуется осторожно. Превышение дозировки приводит к резкой дисфункции в работе ЦНС, возникновению заболеваний печени

Существуют противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при использовании средств из окопника. Лучше применять подобные медикаменты с разрешения врача.

Действие волчьей ягоды на человека

Любая волчья ягода пагубно влияет на человеческий организм. Плоды вызывают сильное желудочное расстройство и резь в животе. Токсичны не только ягоды, но и все вышеперечисленные растения, поэтому нельзя их трогать и даже нюхать. На коже, соприкоснувшейся с лепестками, начнётся зуд, и вылезут покрасневшие волдыри.

После отравления могут возникнуть различного рода осложнения. Съеденные плоды оставляют после себя неприятные и болезненные ощущения: понос, рвоту, жжение слизистой глаз и рта, затруднённое глотание

Важно вовремя предпринять меры и обратиться к врачу, ведь достаточно дозы из пяти ягод, которая может привести к смерти. Чаще всего смерть спровоцирована остановкой сердца

Садовая и комнатная флора

На приусадебном участке невозможно обойтись без зелёных насаждений. Прекрасный цветник на подоконнике создаёт уют и дарит эстетическое наслаждение. Однако, большинство декоративных представителей флоры, входящих в реферат, несут опасность для людей и домашних питомцев. Доклад на тему ядовитые растения располагает списком наиболее популярных видов. В их число входят:

Ландыш — его мелкие белые цветы источают густой аромат. Однако, его вдыхание в больших количествах может вызвать приступ сильнейшей головной боли. Особенно опасными являются плоды растения, имеющие яркий оранжево-красный оттенок. Они образуются между листьями после цветения. Употребление этих ягод вызывает диарею, тошноту и рвоту. В тяжёлых случаях происходит нарушение в работе сердечно-сосудистой системы и летальный исход.
Рододендрон имеет очень красивые соцветия и является украшением любого участка

При выращивании этого вида растительного царства следует соблюдать осторожность. Любые части растения являются очень токсичными и попадая в организм вызывают боли в желудочно-кишечном тракте, а также кому со смертельным исходом.
Дельфиниум — его стебли покрыты мелкими голубыми цветками и очень привлекательны

Однако, случайное поедание частей этого растения приводит к угнетению ЦНС, нарушению сердечной деятельности и других внутренних органов.
Клещевина вырастает в виде большого куста с крупными листьями. Все его части окрашены в необычный для флоры бурый оттенок. Представляет собой одно из самых опасных растений, вырабатывающих рицинин — токсин, разрушающий белок в организме. В случае отравления почти всегда наступает смерть в результате желудочно-кишечных кровотечений, а у выживших остаются необратимые патологии.
Альпийская фиалка или цикламен — у этого представителя флоры токсины сконцентрированы в клубневидном корне и представлены сапонинами и гликозидами. При попадании на кожу и слизистые оболочки вызывают сильное раздражение и аллергию.
Кливия — комнатный цветок с очень красивым соцветием сферической формы. Абсолютно все части растения снабжены токсичными соединениями — алкалоидами. При случайном попадании в организм вызывает тяжёлые отравления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: