Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы подать их к новогоднему столу

Как хранить в домашних условиях свежие огурцы

С соблюдением, указанных ниже условий, огурцы можно хранить в помещении, в холодильнике (особенно актуально для городских жителей), а также в водоеме, погребе.

Общие рекомендации по хранению огурцов

Чтобы обеспечить длительное хранение, необходимо выполнять ряд условий:

  1. При хранении огурцов следует соблюдать соответствующий температурно-влажный режим. Изменение влажности или температуры в ту или иную сторону оказывает существенное влияние на их сохранность. Если в помещении очень сухо – огурцы вянут, при высокой температуре и влажности – загнивают. Оптимальный режим: температура не более +15, влажность – 90%.
  2. Огурцы нельзя мыть перед хранением – смывается их естественная защита от порчи и гниения.
  3. Овощ следует хранить подальше от фруктов (яблок, груш, бананов), вырабатывающих этилен, повышающий их дозревание. При размещении рядом огурцы быстро испортятся.
  4. Не следует заворачивать плоды наглухо в полиэтиленовый пакет или пленку. При отсутствии доступа воздуха огурцы быстро загнивают.
  5. Огурцы лучше не размещать рядом с морозильной камерой. При низких температурах они быстро размягчаются и покрываются слизью.

Как огурцы сохранить свежими. 7 простых способов

А теперь давайте рассмотрим проверенные временем, наиболее популярные и надежные 7 способов сохранности свежих огурцов.

Как сохранить подольше свежие огурцы в холодильнике

  • До пяти-семи дней хранятся огурцы без какой-либо подготовки, при помещении их в отделение для овощей.
  • До десяти дней – накрытые влажной тканью в незакрытом пакете из полиэтилена.
  • При оборачивании каждого огурца бумажной салфеткой и помещении в пакет хранятся до двух недель.

Сохраняем огурцы в воде

Пожалуй, самым эффективным и длительным способом (до трех – четырех недель) является хранение с применением воды, когда в неглубокую емкость, наливается холодная вода уровнем один-два сантиметра. Затем она заполняется огурцами, хвостики которых опущены вниз и ставится в отделение для овощей. Вода должна не реже одного раза в течение суток меняться.

Применяем для хранения яичный белок

До одного – двух месяцев можно обеспечить хранение огурцов свежими, используя яичный белок. При этом способе каждый огурец насухо вытирается. Затем наносится тонким слоем яичный белок. При высыхании он образует пленку, не позволяющую влаге испаряться.

Используем помещение с правильной температурой и влажностью

Два – три дня огурцы остаются сохранными, находясь в помещении с температурой не более +15С и влажностью не менее 90%, помещенные в приготовленную тару (контейнер из пластика, картонную коробку, деревянный ящик). Для удержания влаги тара сверху покрывается целлофаном. При температуре в помещении, не превышающей +6С, они сохранятся до восьми – десяти дней.

С помощью мокрой ткани

В пределах недели хранятся в помещении при температуре от +6 до +7оС, если завернуть их в увлажненную ткань, которая периодически смачивается.

Используем для сохранности уксус

До одного месяца можно обеспечить хранение огурцов с применением 9% уксуса. Он наливается на уровень 3 мм в сухую эмалированную кастрюлю. На ее дно устанавливается подставка с дырками, поверх которой укладываются огурцы несколькими слоями. Плотно закрытая кастрюля хранится в помещении, имеющем температуру от +6 до +7оС.

Выращивание в закрытом грунте

В закрытом грунте огурцы предпочитают выращивать из-за высокой урожайности независимо от сезона. Главное, обеспечить оптимальные для них условия. 

Чтобы семена проросли, в теплице должна поддерживаться температура от 22° до 25°. Спустя 25-30 дней готовая рассада высаживается в теплицу. А через три дня после высадки следует начинать подкормку.

Температура воздуха в теплице должна составлять от 18° до 27° в зависимости от периода выращивания. Уровень влажности поддерживается на уровне 75%-80%. Теплица постоянно должна проветриваться, чтобы избежать заболеваний растений.

Для поддержания влажности почвы используется мульча, обычно газонная трава или опилки. Также это помогает защитить огурцы от гниения из-за соприкосновения с землей.

Для эффективного выращивания почва должна быть рыхлой, только так корни огурца могут иметь доступ к кислороду

Правильный полив является важной составляющей выращивания. Идеальный вариант – поливать огурцы под корень теплой водой

Не следует делать этого по листьям и в солнечное время. В таком случае образовываются водяные капли-линзы. Они преломляют свет и растения получают ожог. 

Особенности хранения огурцов

Вкусовые качества соления, также как и его сроки реализации, зависят также и от способа их хранения, среди которых наиболее популярными можно назвать хранение:

  • в банках;
  • в бочках;
  • в замороженном виде.

Однако, каждый из этих методов хранения имеет свои особенности, которые более подробно будут рассмотрены отдельно.

В банках

С этим способом хранения знаком каждый, поскольку он самый доступный и проверенный.

Важно! Для того чтобы солёные огурцы не портились после открытия банки, следует консервировать их небольшими порциями в банки объёмом 1-2 л. Рецепты промышленной консервации в банки, также как и домашние рецепты опытных хозяек могут иметь массу различий и вариаций, однако хранение этим способом солений имеет общие правила:

Рецепты промышленной консервации в банки, также как и домашние рецепты опытных хозяек могут иметь массу различий и вариаций, однако хранение этим способом солений имеет общие правила:

  • консервация может храниться длительный срок при хорошей герметичности банки;
  • после открытия банки, и нарушения герметичных условий, срок реализации солёных огурцов значительно сокращается;
  • температура воздуха должна быть как можно ниже, а в помещении должна быть высокая влажность. Нарушение этих показателей может стать причиной появления цветения в рассоле и его закисанию.

В бочках

Бочковые огурцы должны находиться в рассоле, полученном в результате естественного брожения, в бочках при оптимальных показателях воздуха от 0…+1°C, что достаточно сложно достичь в условиях квартирного дома.

Хранение бочковых солений возможно непродолжительное время, поскольку процесс брожения продолжает происходить и бактерии со временем меняют состав рассола и огурцы, находящиеся в нём, начинают портиться:

  • становятся более мягким;
  • меняется вкус;
  • запах становится более резким и неприятным;
  • огурцы покрываются слизью.

В замороженном виде

Вопрос о том, можно ли замораживать солёные огурцы, так же как и многие другие свежие овощи, наверняка интересовал бережливых хозяек после открытия банки с консервированными солениями.

Важно! После разморозки солёные огурцы могут использоваться только в блюдах, подразумевающих термическую обработку этого ингредиента. Хранить солёные овощи в морозилке, действительно, можно, однако следует знать технологию реализации этого процесса:

Хранить солёные овощи в морозилке, действительно, можно, однако следует знать технологию реализации этого процесса:

  1. Огурцы извлекаются из рассола.
  2. Обсушиваются и складываются в прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Отправляются в отделение быстрой заморозки.
  4. Перекладываются в основную морозильную камеру для длительного хранения.

Как сохранить огурцы без консервации

Для тех, кто круглый год покупает огурцы в супермаркете, этот вопрос не так актуален. Но согласитесь: тепличные сорта совсем не обладают летним вкусом и ароматом. Вот почему вам может пригодиться один из способов, описанных ниже. А для заядлых дачников каждый из них и вовсе будет на вес золота.

Но для начала нужно выбрать продукт, который точно подойдет для хранения. Иначе все усилия будут насмарку.

  • Лучше всего хранятся грунтовые огурцы с плотной кожицей. Подойдут следующие сорта: Нежинский, Харьковский, Садко, Кокурент, Кустовой, Парад, Неросимый. Именно у этих огурцов хорошая лежкость.
  • Выбирайте только крепкие плоды и ни в коем случае не переспевшие.
  • Поверхность должна быть без повреждений.
  • Огурцы перед заготовкой без консервации должны быть чистыми и сухими. Мыть их точно не стоит, поскольку у самих плодов есть собственная защитная оболочка от гнили.
  • Между сбором и заготовкой должно пройти минимальное количество времени. Если огурцы пролежали на прилавке несколько дней, хранить их дальше бессмысленно. В идеале это должен быть только что собранный урожай. Берите сразу с грядки или у продавца, которому доверяете.

Как сохранить огурцы в холодильнике на 7 дней

Если просто положить огурцы в отсек для овощей, они останутся свежими не дольше трёх дней. Но стоит положить их в открытый пакет и прикрыть влажной марлей, и срок их хранения продлевается до недели и даже больше.

Как сохранить огурцы в холодильнике на 2 недели

Еще эффективнее будет завернуть каждый огурец в бумажную салфетку, а после в несколько слоев выложить их в открытый пакет и положить их в холодильник. Ни в коем случае не закрывайте пакет! Иначе овощи задохнутся и начнут стремительно портиться.

Как сохранить огурцы в холодильнике на месяц

Эта идея требует немного пространства. Наполните лоток водой на 2 см и положите в него огурцы хвостиками вниз. Поставьте лоток в холодильник и меняйте в нем воду один раз в сутки. Таким образом свежие огурцы будут брать недостающую влагу, совсем как цветы, в течение трех-четырех недель.

Хранение огурцов в яичном белке

Хранение овощей в белке — древний способ. Использовать лучше всего заводские яйца, поскольку они стерильны.

Помойте огурцы и обсушите их. Затем обмажьте их в яичном белке, высушите и храните в холодильнике на полке для овощей. Благодаря защитной белковой плёнке влага в огурцах сохранится, что продлит их срок годности до пары недель.

Как сохранить огурцы в ткани

Если у вас есть погреб и нет холодильника, этот способ отлично подойдет. Заверните огурцы во влажную ткань и храните при температуре около 6 градусов. Периодически смачивайте ткань. Это сохранит плоды в течение недели.

Как хранить огурцы в воде

А вот еще один метод для сохранения овощей практически в полевых условиях. Есть два варианта: сложить огурцы в сетку и погрузить в водоем, который не замерзает; сложить их в ведро и погрузить в колодец так, чтобы с водой соприкасалось только дно.

Огурцы в песке

В песке хранят чеснок и лук, а еще огурцы. Их складывают в глиняную емкость, пересыпая каждый слой промытым и высушенным песком. Затем закрывают и убирают в темное, сухое и прохладное место. Говорят, так огурцы могут сохраняться чуть ли не до весны.

Хранение огурцов с уксусом

Самое простое — выложить плоды в сито и разместить его в закрывающейся емкости с уксусом (слой жидкости — около 3 мм). Таким образом огурцы пролежат до месяца.

Существует и еще один необычный способ. Наверное, один из самых изобретательных. Огурцы сажают между грядок с капустой и, когда завязываются плоды, выкладывают их между капустные листьями. Так огурцы растут в самой капусте и хранят их так же в ней. Ведь капуста славится своими сроком хранения. Необычно, правда? Какой из этих способов выбрали бы вы?

Предыдущая статья Следующая статья

Как хранить огурцы в холодильнике?

Холодильник – оптимальное место для хранения огурцов, которое отвечает всем рекомендациям и условиям по размещению овощей.

Однако размещение огурцов просто в отсеке для овощей поможет вам сохранить их в прежнем состоянии всего на несколько дней. Рассмотрим другие способы, которые помогут вам продлить годность плодов.

Способ Длительность1-1,5 недели. хранения
1 В полиэтиленовых пакетах Подробнее
2 В бумаге Подробнее
3 В яйце Подробнее
4 В воде Подробнее

1

В полиэтиленовых пакетах

Классический способ хранения любых овощей в холодильнике, который используется большинством

Однако и в нем есть свои нюансы, которые важно учитывать

Ни в коем случае нельзя завязывать полиэтиленовый пакет, поскольку конденсат, проявляющийся на его внутренних стенках, говорит о том, что из огурцов постепенно выходит их сок, из-за чего они быстро начинают вянуть. Хранить огурцы в полиэтиленовом пакете можно, однако тогда складывать их рекомендуется в него не слишком плотно, оставляя место для циркуляции воздуха, а также не завязывать.

2

В бумаге

Бумага – достаточно эффективный материал для хранения овощей, поскольку она обеспечивает их терморегуляцию и помогает избежать испарения влаги, в том числе из огурцов.

Суть метода заключается в том, что вам нужно завернуть каждый огурец в бумажные полотенца или салфетки, а затем просто сложить в отсек для овощей, стараясь оставлять место между плодами.

3

В яйце

Обычный яичный белок – отличное средство, которое поможет вам сохранить огурцы сочными и хрустящими на протяжении 2-3 недель.

Суть метода:

  1. Огурчики нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Отделите белок от желтка, немного размешайте его вилкой до однородной консистенции. Взбивать его не нужно.
  3. Обмажьте огурцы белком и дайте подсохнуть.
  4. При необходимости нанесите второй слой белка.

Хранить в таком виде огурцы нужно без дополнительных пакетов в отсеке для овощей. Перед употреблением плодов после такого хранения не забудьте тщательно вымыть их, чтобы избавиться от остатков белка, который может немного испортиться. 4

В воде

Поскольку огурцы чаще начинают вянуть, чем гнить, основная проблема их длительного хранения заключается в быстром испарении влаги из овощей. Восстановить ее можно с использованием обычной воды.

При выполнении способа следуйте алгоритму:

  1. Налейте в стеклянную тару небольшое количество воды (2-3 см высотой).
  2. Поместите огурцы хвостиками вниз в воду.
  3. Поставьте тару на одну из нижних полок в холодильнике или отсек для овощей.

Менять воду в емкости рекомендуется раз в день, чтобы она не тухла и не впитывала запаха другим продуктов и блюд, хранящихся в холодильнике.

Варианты хранения

Существует много проверенных способов длительного хранения. Рассмотрим подробно некоторые из них.

В холодильнике

Самый простой вариант хранения — положить огурцы в холодильник:

  1. В отсек для хранения овощей. Для хранения огурцов в этом отсеке не требуется дополнительная подготовка. Сорванные с грядки или купленные на рынке плоды, не промывая водой, положите в холодильник. В таком состоянии они сохранятся в течение 3–5 дней.
  2. В полиэтиленовом пакете. Увеличить срок хранения до 1-2 недель можно с помощью полиэтиленового пакета. Сложите сухие овощи в пакет, сверху положите влажную марлю и отправьте на хранение в холодильник.
  3. В яичной оболочке. Смажьте каждый плод отдельно яичным белком и оставьте просохнуть. Затем сложите все в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и поместите в холодильник. Не используйте для хранения металлическую тару. Яичный белок образует защитный слой на плодах, который не пропускает кислород, тем самым предотвращая гниение огурчиков. С помощью этого метода вы сохраните их на срок до 2-х месяцев.
  4. В воде. Огурец на 95% состоит из воды, поэтому при потере влаги портится. В не металлическую тару сложите хвостиками вниз подготовленные огурцы и залейте холодной водой. Не стоит наливать много воды, каждые сутки ее необходимо менять. По мере потери влаги огурцы будут пополнять ее за счет воды на дне тары. Срок хранения огурцов в таком виде — 3-4 недели.

В квартире

Хранить овощи можно и при комнатной температуре. При таком методе хранения огурчики остаются свежими в течение 2-3 дней. Овощи следует уложить в деревянный ящик, картонную коробку или пластиковый лоток.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 °С, влажность — 90-95%. При температуре ниже 10 °С овощи сохранятся до 10 дней.

В погребе

Самое продолжительное время хранения обеспечивает подвал. В нем температура воздуха не опускается ниже 0 °С, поэтому овощи не замораживаются и лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Хранить продукт в подвале рекомендуется в глиняной посуде.

В песке

Подготовленные огурцы уложите в посуду и засыпьте сухим песком, накройте крышкой и спустите в подвал. Песок для таких целей лучше высушить в духовом шкафу. После просушки обязательно дайте ему остыть. Заготовленные таким способом огурчики хранятся до 7 месяцев.

В вакууме

Современные технологии позволяют без труда сохранить овощи свежими и хрустящими до 3-х месяцев в безвоздушном пространстве, то есть вакууме.

Огурцы вымочите в течение 6 часов в холодной воде, чтобы они лишились воздуха. Затем уложите в банку и закройте специальной крышкой с насосом. Такое приспособление можно приобрести в отделах техники и хозяйственных приспособлений для кухонь. Допускается открывать банку и вновь ее закрывать, создавая вакуум, чтобы продолжить хранение.

В бумаге

Еще один способ хранения — в подвале в бумаге. Оберните каждый плод отдельно в бумагу или бумажную салфетку и сложите в открытую тару. В таком состоянии огурцы сохранятся до нового года.

В испарениях уксусной эссенции

Для этого способа понадобится неметаллическая кастрюля. На дно кастрюли налейте уксусную эссенцию примерно на один палец. Сверху установите решетку, сложите на нее огурцы в несколько слоев и накройте крышкой. Свежесть плодов продлится за счет испарения уксусной эссенции.

В банке

Сохранить огурцы в банке можно, не прибегая к процессу консервации. Для этого ополосните овощи кипятком и просушите их. На дно чистой сухой банки положите измельченный хрен и наполните огурцами. Плотно закройте крышкой и спустите в подвал. Хранить такие огурцы следует не более 2-х месяцев.

Сколько хранятся консервированные огурцы

Существует разница между сроком хранения домашней и магазинной консервации. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их составе мало уксуса, трехлетний срок сокращается до двух лет. Покупая магазинные огурцы, соотносите дату выпуска с текущей датой – прошлогоднюю консервацию в пищу лучше не употреблять.

Консервированные огурцы домашнего приготовления желательно употребить в течение года, поскольку при длительном хранении они теряют много полезных веществ и становятся менее безопасными для организма. В домашней консервации может развиться ботулотоксин, который провоцирует отравления, часто приводящие к летальному исходу.

Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень? Если вы сомневаетесь в качестве полученной заготовки, перекипятите огурцы на протяжении 10-15 минут – все отравляющие вещества в них разрушатся под воздействием высоких температур.

Читать также: Как подключить насос к бойлеру

ашние консервированные огурцы стараюсь съедать за 1 год. Но бывали случаи, когда и банки с 2-х летними огурцами съедали, и огурцы такие же вкусные были. При соблюдении технологии производства (при промышленном производстве по ГОСТу) срок годности огурцов составляет 24 месяца. А вот импортные маринованные корнишоны имеют срок годности 3 года. Употреблять огурцы, простоявшие дольше, становится уже опасно.

Все зависит от способа консервации огурцов. Если это просто соленые огурцы, которые закатываются без участия уксуса, то срок их хранения в прохладном погребе или холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев. Если это маринованные огурцы, в состав маринада которых обязательно входит уксус, то в зависимости от его количества такие огурцы хранят от 1 до 2 лет. В погребе конечно, или при пониженной температуре. Хотя я лично пробовала банку огурцов, которые простояли в погребе 3 сезона — слишком много было у нас огурцов в 2012 году, так что мы их ели и в последующие годы, последнюю баночку съели весной 2020 — использовали для рассольника.

Консервированные огурцы из магазинов хранят также от 2 до 3 лет, но при этом не обязательно в холодном месте — можно просто в кухонном шкафу.

Более традиционной закуски, чем соленые огурцы, трудно и представить. Зимой они есть практически на каждом столе, потому что хозяйки заготавливают их в больших количествах. Поэтому вопрос сколько хранить соленые огурцы так актуален. Жители многоэтажных домов, у которых нет возможности хранить запасы в погребе, ищут способы, как организовать хранение соленых огурцов в квартире. Об этом и пойдет речь дальше.

Как сохранить огурцы свежими подольше в условиях квартиры?

Люди, которые увлеченно занимаются огородничеством и растят огурцы на продажу маленькими и даже очень большими партиями, знакомы с проблемой, как сохранить огурцы свежими, не понаслышке. И вот какими простыми и доступными каждому методами сберечь огурцы пользуются они.

Влажная бумага и вода из пульверизатора

Возьмите ящик для фруктов. Такая тара наиболее выгодна для хранения огурцов, потому что в ней есть дырочки, и огурцы внутри будут «дышать». Если огурцов у вас не так много, лучше все равно выбрать в качестве тары какую-нибудь пластиковую корзину со стенками решеткой.

Хранение и транспортировка огурцов в ящике для фруктов

На дно ящика положите два листа формата А4 для принтера и обрызгайте их водой из пульверизатора.

Теоретически вместо бумаги переложить огурцы можно тканью, которая отлично держит воду или сделать тоже самое несколькими слоями марли. Но помните, если вы поставите ящик потом на полку погреба, в котором живет сырость или в холодильник, то ткань впитает все запахи. А приятного в этом мало. Итак, когда бумага уже лежит внизу ящика, положите на нее сверху два слоя огурцов.

Сохранить свежеть огурцов поможет мокрая бумага

Каждые 2 слоя огурцов перекладывайте слоем бумаги. Бумагу лучше мочить с двух сторон: кладем ее на листы, опрыскиваем из пульверизатора, затем переворачиваем и опять опрыскиваем.

Мокрая бумага в ящике с огурцами

На верх ящика также нужно положить бумагу. Благодаря такому методу, удастся сохранить огурцы свежими до 7 дней, а первые 2-3 дня они даже не потеряют товарный вид. Корзинку или ящик с плодами ставят в прохладное место: в погреб или на полку холодильника. Но знайте, огурцы не любят места возле морозильника и температуру близкую к нулю. место для них — как можно дальше от морозильной камеры, а оптимальная температура хранения огурцов — плюс 6 градусов.

Другие способы длительного хранения огурцов

Если же сохранить огурцы вам нужно больше, чем на пару месяцев, вы можете законсервировать их или заморозить. Оба способа точно помогут избежать порчи урожая, однако и на его вкус это точно повлияет.

1 Замораживание Подробнее
2 Консервация Подробнее

1

Замораживание

Огурцы достаточно редко подвергаются заморозке, поскольку использовать их после данного способа довольно сложно. Однако если вы знаете, в каких блюдах после этого вы сможете применить плоды, вы смело можете подвергнуть их воздействию отрицательных температур.

Заморозить огурцы достаточно просто:

  1. Тщательно вымойте овощи и просушите их.
  2. Нарежьте огурцы ломтиками, слайсами или кубиками – так, как вам будет удобнее использовать их в дальнейшем.
  3. Выложите подготовленный овощ на противень, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Лучше использовать режим быстрой заморозки, чтобы сохранить свойства огурцов.
  4. Достаньте противень и переложите огурцы по полиэтиленовым пакетам.
  5. Отправьте их обратно в морозилку, не давая растаять.

2

Консервация

Законсервировав огурцы, вы придадите им особый вкус и сможете использовать засолку в зимнее время для приготовления различных салатов (например, оливье) или ставить на стол в качестве самостоятельной закуски.

Консервируются огурцы следующим образом:

  1. Собранный урожай подготавливается к консервации: сортируется, моется, при необходимости очищается от хвостиков. После этого огурцы обдаются кипятком и укладываются в емкость в холодной водой.
  2. Во время остывания огурцов на плите приготавливается солевой раствор для их заливки.
  3. Огурцы перекладываются в банку, чередуясь с различной зеленью, листьями и специями.
  4. В банку заливается маринад, в который дополнительно добавляется уксус, после чего она закатывается и убирается крышкой вниз в темное, прохладное место.

Заморозка

Как дольше сохранить огурцы в свежем виде, если употреблять их в пищу в ближайшие несколько месяцев не планируется? Только путем заморозки.

Помойте и высушите овощи. Нарежьте ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как собираетесь их использовать.

Распределите измельченные огурцы на тарелке, покройте пищевой пленкой из полиэтилена и отправьте в морозилку на несколько часов. Готовые к хранению огурчики пересыпьте в пакет, завяжите и верните в морозильную камеру. Постарайтесь, чтобы при этом в пакете остался минимум воздуха. Можете использовать соломинку для сока, чтобы выдуть его.

Допустимо замораживать и целые плоды, предварительно заворачивая их в полиэтилен. Но в дальнейшем вам все равно придется их измельчать перед использованием, а сделать это удобнее, когда овощи свежие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: