Секреты ухода в домашних условиях за кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое

Уход за цветком кофе Арабики в домашних условиях

Уход за кофейным деревом в домашних условиях предусматривает соблюдение температурного режима, правильный полив, поддержание необходимого уровня освещенности и влажности. Кроме того, необходимо постоянно подкармливать растение и следить за тем, чтобы не было вредителей.

Расположение и освещение

Африканскому гостю понравится очень освещенная сторона квартиры, но без прямых солнечных лучей. Восточное или западное окно будет идеальным вариантом. В теплое время года кофейный куст можно вынести на балкон, укрывая от солнца и осадков.

Температура

Зимой важно следить за температурой воздуха. Она не должна опускаться ниже 15°C

Кофе не любит холодов. Плохо сказываются на цветке сквозняки и резкие перепады температуры, а также слишком сухой воздух. Все это может погубить растение.

Вас может заинтересовать:

Полив и влажность

Противопоказана цветку высокая влажность. Из-за нее могут появиться различные вредители. Для них это благотворная среда. Опасен и очень сухой воздух. Влажность не должна быть ниже 40%. Опрыскивать растение нужно только в том случае, если очень жарко и нет возможности вынести его на балкон. Зимой и в зной можно использовать электрические увлажнители воздуха. Основной признак сухого воздуха в помещении – это пожелтевшие кончики листьев кофе.

Кофе Арабика – привереда и в поливе. Нельзя использовать для полива воду из крана. В ней много хлора, извести и всяких примесей, которые могут навредить корням. Лучше всего брать отстоянную воду. А чтобы вода принесла пользу, можно в нее добавить несколько капель сока лимона или уксуса. Это нужно для нормальной кислотности почвы. Не нужно и заливать цветок – он этого не любит.

Очень важно следить за состоянием почвы. Если она слишком влажная, растение поблекнет и начнет сбрасывать листья

Губительна для кофе и чрезмерная сухость. Поэтому лучше поливать цветок понемногу, но чаще.

Подкормка

Важную роль в правильном уходе за кофе играет подкормка. Она необходима для того, чтобы цветок рос сильным и здоровым. Специалисты рекомендуют использовать жидкие минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Заменить их можно и натуральными костной мукой или роговой стружкой в соотношении 200 г на 10 кг почвы.

Лучше всего подкармливать кофе в период активного роста, не реже одного раза в шесть недель. Необходимо делать это и в разные периоды его развития. Так, с появлением бутонов необходимо большое количество азота и фосфора, который нужен для созревания плодов. Во время цветения лучше всего подойдет комплекс минералов. Не лишним будет определение PH почвы для правильного подбора необходимого питания. Сделать это можно в цветочном магазине.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, кофе может быть атакован вредителями и болеть. Для растения очень полезен ежемесячный теплый душ. Делать это нужно аккуратно, стараясь, чтобы вода не попала в горшок. Все это не только сделает листья блестящими и красивыми, но и поможет предотвратить появление паутинного клеща. Это основной вредитель, который может появиться на растениях. Главные признаки паутинного клеща – небольшая паутина, а также светлые пятна на листьях.

Болезнь кофейного дерева

Часто растению наносят вред щитовка и тля. Для борьбы с этими паразитами прежде всего нужно обработать поврежденные листья мыльным раствором, а после этого можно воспользоваться магазинными препаратами. Самые популярные – это «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%. Их разбавляют в соотношении 10 капель на пол-литра воды. Может понадобиться более одного опрыскивания с интервалом в несколько дней. От тли поможет избавиться и обычный спирт.

Погубить растение может грибок. Его легко узнать по пятнам рыжего цвета, которые напоминают ржавчину. Избавиться от него довольно сложно. Поможет бордосская жидкость, медный купорос или антигрибковые препараты для комнатных растений. Но применять все это можно только после ознакомления с инструкцией.

Вас может заинтересовать:

Кофе Арабика может страдать и от бактериальных или вирусных инфекций. Одновременно пожелтевшие листья и ствол – основные признаки поражения. Для избавления от них необходимо обработать кофе раствором марганцовки или медного купороса, удалив поврежденные участки.

Кроме того, из-за неправильного ухода, несоблюдения температурного режима и уровня влажности листья растения могут чернеть, желтеть и сохнуть. По этой же причине и вследствие неправильно подобранной почвы цветок может не цвести.

Необходимые условия для выращивания

Цветок кофе арабика — растение очень неприхотливое, не требующее обременительного ухода. В первые годы жизни кустик растет медленно, добавляя не более 15-20 см к своей высоте, но после начала самостоятельного ветвления деревцу уже практически не нужны дополнительные обрезки.

Местоположение и освещение

С местом для растения лучше определиться заранее: кофейное дерево любит свежий воздух, боится холодных сквозняков и «привыкает» к расположению источника света. Передвигая его, поворачивая, вы можете вырастить пышную зеленую крону правильной формы, но не дождаться цветения и, как следствие, урожая. Вообще, цветок считается «индивидуалистом» и не любит соседства с другими растениями.

Кофе арабика свет нужен яркий, но рассеянный. Дефицит освещения замедляет его рост и тормозит плодоношение, поэтому зимовать цветку лучше возле окон, которые выходят на юг или восток. В облачные дни следует применять искусственную подсветку. А в яркие солнечные летние дни требуется легкое притенение.

В резком изменении зимнего и летнего режимов для обеспечения отдыха цветок не нуждается (в холодные месяцы меняется лишь схема его полива):

  • Летом комфортна для растения температура 23-25 °C. Однако, поскольку для здоровья арабики важен свежий воздух, как только градусник термометра по ночам устойчиво начинает держаться на уровне 12-14 °C, горшок с деревцем можно выносить на балкон или веранду, в сад, притеняя от прямых солнечных лучей. Чтобы культура быстрее адаптировалась к освещению под другим углом, на первые пару дней ее можно обернуть марлей. Если такой возможности нет, стараются часто проветривать помещение с цветком, не допуская сквозняков.
  • Зимой желательна температура 16-17 °C (но не ниже 15 °C). Чтобы листья кофейного дерева не пересыхали, его не держат рядом с батареями центрального отопления или обогревателями.

Влажность воздуха

Кустарник-уроженец тропиков любит повышенную влажность (однако свежий воздух для него ценнее), для чего его регулярно опрыскивают теплой мягкой водой или решают проблему, поместив горшок с цветком на влажную гальку, керамзит. Как и в случае со многими тропическими экзотами, периодический теплый душ стимулирует развитие и ускорение роста кофе арабика.

Требования к почве и горшку

Почва для кофейного дерева нужна рыхлая, с повышенной кислотностью (pH 5-5,5). Подходят готовые покупные смеси для азалий, гортензий, сенсополий, гардений, рододендронов. Можете использовать универсальный грунт с перлитом, добавив в него немного сфагнума.

При самостоятельном приготовлении почвенного субстрата учитывают возраст растений:

  • для саженцев возрастом 1-5 лет смешивают по одной части дерновой земли, речного песка с двумя частями листового грунта;
  • для кофе арабика старше 5 лет соединяют примерно в равных пропорциях кислый торф, листовую землю, крупный песок (речной, светлый), перегной, мох и древесный уголь.

Материал горшка для кофейного дерева подойдет любой, но по форме он должен быть высоким, поскольку корневище цветка растет сверху вниз. Обязательны отверстия в дне емкости, как и слой дренажа внутри.

Где найти семена для проращивания?

Теоретически вы можете пойти в продуктовый магазин и взять пакет с чечевицей или зеленой гречкой. Однако многие продукты обрабатываются, чтобы они не начали прорастать до того, как попадут на полки магазинов. Это означает, что как бы вы ни старались, такие семена никогда не прорастут. Семена, продаваемые для огородников или для корма птицам, непригодны для проращивания, так как могут быть обработаны фунгицидами.

Лучше всего покупать семена на проростки в магазинах здорового питания. К семенам, продаваемым специально для проращивания, применяются более высокие стандарты безопасности, чем, например, к чечевице из супермаркета.

Все подобные семена получены в результате органического земледелия, проверены на заражение кишечной палочкой и сальмонеллой и должны иметь соответствующую маркировку. Проращивая такие семена можно быть уверенным, что они не токсичны и свободны от вредных бактерий, и их можно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Пошаговый мастер-класс по посеву семян кофе

Для посева лучше использовать свежие семена. Если есть возможность где-нибудь раздобыть семена в плодах, то воспользуйтесь ею. Если вы покупаете семена в магазине, то смотрите срок годности. Чем семена свежее, тем больше шансов увидеть после посева зеленые ростки.

1. Свежие семена освобождают из оболочки плода (обычно в плоде 2 семени).

2. Помещают семена на 12 часов в намоченную водой ткань в теплое место (+25 °С).

3. Готовят почвенную смесь из листовой земли, торфа и крупного речного песка в соотношении 2:1:1. Затем семена плоской стороной вниз раскладывают на почве и слегка присыпают ею сверху. Почву увлажняют. Помещают емкость с посеянными семенами в тепличку. Чтобы семена проросли, нужно содержать их при температуре не менее +25…+27 °С. Периодически контейнер открывают и проветривают. Почва должна быть постоянно влажной.

4. Семена начинают прорастать примерно через 20–25 дней после посева. Однако ростки могут появиться и спустя пару месяцев. В течение двух-трех недель из семенной оболочки начинает освобождаться первая пара почковидных листьев (семядолей). Довольно часто оболочка семени мешает раскрыться листьям до конца и ее нужно аккуратно удалить.

5. Настоящие листья у кофе появятся лишь через 2–3 месяца после прорастания. Помните, кофе любит влажность и тепло. Рассаживать сеянцы желательно только когда на них будет 3–4 пары настоящих листьев. Можно сразу сажать каждое семя в отдельную емкость. Повзрослевшие растения пересаживают в почвенную смесь: листовая земля, дерновая земля, торф, речной песок, перлит в соотношении – 2:1,5:1:1:0,5.

сеянцы кофе

Подготовительные работы

Посев семян осуществляется осенью либо весной. Проращивание семян надо начинать за 1-1,5 месяца перед планируемым сроком высадки в грунт. Перед тем как прорастить грецкий орех для посадки, необходимо провести определенные подготовительные мероприятия. Отобранные орехи выдерживают в марганцовом растворе трое суток. После этого их помещают еще на такое же время в какой-нибудь стимулятор для роста растений, например «Циркон».

В процессе вымачивания орехов жидкость необходимо ежедневно менять, полностью сливая старую. Дело в том, что большая концентрация дубильных и эфирных веществ, образующихся от скорлупы, может негативно сказаться на том, насколько успешно и как быстро прорастить грецкий орех удастся.

Посадка кофейного дерева

Чтобы посадить такое деревце, которое в будущем принесет плоды, необходимо максимально серьезно отнестись к этому процессу.

Существует 2 метода его посадки:

  • Зернышком;
  • Черенком.

Как посадить дерево кофе с помощью зерна или семени?

Купить зерно кофе можно в магазине, а также достать у знакомых или у родственников. Только не перепутайте с жареными зернами кофе. Способ посадки с помощью зернышка наиболее тяжелый. Хотя и не сильно отличается от посадки лимона или граната. Но есть отличительные черты. Причиной трудностей при посадке кофе семенем является его структура, а именно очень твердая и прочная оболочка. Ее жесткость часто является помехой для прорастания семени.

В связи с этим прежде чем посадить семя в землю, необходимо его скарифицировать. Что такое скарификация? Так называется разрушение оболочки семени.

Она может быть проведена двумя методами:

  • Химическим (раствором серной либо соляной кислоты);
  • Механическим (надрезание или же надпиливание семени);

После проведения этой процедуры зернышко важно замочить в одном из таких растворов-стимуляторов, как “Циркон”, “Корневин” или каком-либо другом. Зернышко важно сажать в землю достаточно мягкую

Его нельзя глубоко закапывать, достаточно просто положить их на землю, не присыпая поверх землей. Семена высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, если их несколько — около 4 см. Зерно сажать в землю плоской его стороной вниз, а выпуклой соответственно вверх.

Как посадить кофейное дерево с помощью черенка?

Черенки кофейного дерева

Если вам удастся достать где-либо черенок кофейной культуры, то это просто отлично. В этом случае оно начнет плодоносить гораздо быстрее. Первые плоды возможным будет собрать уже в первый год роста этой культуры.

Поскольку черенки сохраняют все свойства материнских растений, плоды они дадут крупные и в большом количестве. Однако сам рост деревца идет медленнее, чем при посадке семечком.

Кроме того, кофе будет расти не в высоту, как в случае посадки его зернышком, а в ширину. Его очень просто посадить, нет никаких отличий от посадки других культур черенками.

Болезни дерева

Кофе – растение достаточно выносливое и при правильном уходе его иммунная система прекрасно справляется с болезнями и вредителями, однако, случаи бывают разные, поэтому не следует надеяться на то, что всё обойдётся.

Хорошо развивающиеся домашние деревья

Главная проблема для кофейного дерева – это чрезмерная сухость как субстрата, так и воздуха. За поддержанием этих параметров необходимо следить в первую очередь.

В любом случае, нужно быть готовым к любым капризам, поскольку повторить условия, соответствующие естественным для кофейного дерева, получается не всегда.

К заболеваниям кофе можно отнести следующие:

Бурая ржавчина

Вызывается грибком рода Химелия. Внешне листья покрываются крупными коричневыми пятнами, которые коричневеют в середине, распространяясь на весь лист. Часто их трудно заметить, поскольку поражается нижняя часть листа.

Для профилактики бурой ржавчины следует ежедневно осматривать листья со всех сторон и в случае появления первых симптомов, опрыскивать растение фунгицидами. При этом, грибок способен длительное время сохраняться в почве; её тоже необходимо обработать антигрибковым средством. Иногда пораженные листья приходится удалять полностью.

Лист кофе с бурой ржавчиной

Если же болезнь приходит снова, необходимо не просто обрабатывать растение, но и пересадить его в другую тару.

Пятнистость

Вызывается грибком рода Омфалия

Образует желтизну на листьях, имеет высокую скорость распространения и по воздействию опаснее, чем бурая ржавчина. Кроме листьев, повреждает и стебель и плоды. Помогает полная обрезка пораженных участков и обработка оставшегося дерева бордосской смесью.

Гоммоз

Заболевание, вызываемое бактериями, приводящее к повреждениям листьев, имеющее бурый цвет. Листья не только меняют окраску, но и становятся сморщенными и быстро усыхают. После листьев поражаются остальные части растения.

Для борьбы с гоммозом необходимо удалить повреждённые участки, оставшееся обрабатываются медным купоросом. Растение необходимо перенести на другое место (даже несмотря на опасность частичной потери плодов и листьев) и пересмотреть его условия содержания.

Корневая гниль

Несмотря на название, симптоматика тоже определяется по листве. Она при этом становится серого цвета.

Растение нужно как можно скорее пересадить, предварительно осмотрев корневую систему и удалив повреждённые участки

Оставшаяся здоровая корневая система перед пересадкой обрабатывается 0.2% раствором марганцовки.

Томат «Бычье сердце» – любимец дачников. Описание и характеристика, выращивание и уход, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности фасоли

Под одним названием скрывается множество разновидностей бобовой культуры. Перед тем как приобретать семена, нужно решить, какие сорта вам требуются. Многое зависит от того, как вы собираетесь использовать урожай: готовить недозрелые стручки или варить супы из бобов.

По пищевому применению фасоль делится на 3 категории.

  • Спаржевая дает нежные стручки без пергаментного слоя. Очень вкусная разновидность, но сохранить урожай можно только в замороженном виде.

Лущильная. В пищу годятся только семена, которые в засушенном виде могут храниться много лет.

Полусахарная. Молодые стручки можно употреблять в пищу, но позже они твердеют, и для кулинарных целей становятся пригодны только семена.

Читать также: Гортензия метельчатая посадка и уход в открытом грунте обрезка

Кроме качества плодов существует еще множество способов классификации этой культуры. Одно растение может быть совершенно непохожим на другое, даже трудно предположить, что они относятся к одному виду.

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

Хотя растение пришло из теплых стран, оно не очень требовательно к температуре. Конечно, при заморозках ростки погибнут, но при плюсовой температуре зерна можно прорастить в открытом грунте. Главная проблема при выращивании в северных регионах не холодное лето, а большая продолжительность световых дней. Родина вида – Латинская Америка, расположенная вблизи экватора. Продолжительность светлого и темного времени суток там примерно одинаковая, около 12 часов. Белые ночи мешают развитию и урожайности фасоли, в уход за ней нужно будет включить закрытие непрозрачными материалами.

Большим плюсом для огородника будет свойство растений опыляться только собственными цветами. На грядке можно проводить выращивание фасоли нескольких сортов, но пыльца одного экземпляра не попадет на другие, и все качества останутся неизменными. Если у вас не гибридные сорта, можете спокойно собирать семена и сажать их на следующий год на своем огороде. Все сортовые качества сохранятся, сколько бы других разновидностей ни росло перед кустом.

Выращивание из семян

В природе зрелые кофейные плоды дикорастущих деревьев падают на землю и сразу попадают в благоприятную для прорастания среду. Но они не терпят хранения, всхожесть от этого страдает.

Поэтому домашнее кофейное дерево можно вырастить только из свежих семян по следующему способу:

  • Семена очистит от мякоти и промыть в растворе марганцовки.
  • Земля для посадки зерен должна быть подготовлена загодя, недели за две. Субстрат необходимо смешать и оставить «доходить». В смесь входит хорошо пропаренная дерновая земля с песком и торфом. Можно добавить золы.
  • Семена располагают на грунте плоской стороной книзу, слегка вдавливают и заглубляют на 1 см. Все следует хорошо пролить и прикрыть прозрачной крышкой (стеклом, пленкой).
  • Емкость с посеянными семенами ставят в светлое место, укрытое от прямого солнца, поддерживают постоянную влажность субстрата и окружающую температуру около 25°. Ежедневно проветривают.
  • При соблюдении условий семена проклюнутся через месяц.
  • Появление первой пары листочков может стать сигналом к первой пересадке. Горшочки выбирают маленькие, но глубокие, диаметром не более 7 см. Следует бережно укрывать сеянцы от солнца.
  • При начале одревеснения ствола может показаться, что тот подсыхает и трескается. На самом деле, процесс проходит нормально. Может проступать бурая окраска, пятнистость ствола, но вскоре тот приобретает свой обычный вид.
  • Следующую пересадку производить через месяц, немного увеличивая емкость.

Сначала деревце, выращиваемое из семени растет одним стволом. А позже начинают отрастать скелетные ветви. В формировании кроны растение не нуждается. Цветение начинается на 2 год роста. Плодоношение — на 4.

Так выглядит зернышко кофе, из которого можно вырастить дерево дома

Почва и освещение

Как ухаживают за кофейным деревом дома? Пересаживая растение на постоянное место в новый горшок, следует обеспечить в нем хороший дренаж из керамзита. При этом почву лучше всего составить самостоятельно из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Регулярные подкормки будут постепенно повышать уровень плодородности субстрата.

Кормить растение нужно каждые 1-1,5 месяца, при этом рекомендуется использовать минеральные удобрения в жидком виде. А каждую весну в период вегетации нужно подсыпать в почву небольшое количество костной муки и дополнительно удобрять субстрат препаратами с высоким содержанием калия и фосфора.

Капризное кофейное дерево в уходе требует очень хорошего освещения. При этом как зимой, так и летом в примерно равном количестве. Лучше всего поставить горшок на южное окно — там растение будет себя чувствовать максимально комфортно. Летом рекомендуется притенять цветок тонким слоем марли, зимой же ничего такого делать не следует.

Если есть желание получить урожай кофе, то при поворачивании цветка или при перемещении его по подоконнику специалисты советуют прикрывать листья той же марлей. Это поможет ему лучше адаптироваться к свету. Но если в урожае нет необходимости, можно этого и не делать. Тогда растение будет более активно выпускать новые веточки с листьями. Все это объясняется тем, что домашнее кофейное дерево сильно реагирует на изменение угла падения света.

Вырастить кофейное дерево в домашних условиях хотят многие цветоводы. Это изящное и красивое дерево, покрытое множеством овальных листьев с небольшим заостренным концом и немного волнистым краем, привезли в Европу в семнадцатом веке. В условиях квартир его начали выращивать намного позже. Давайте разберемся, как можно вырастить кофейное дерево, и каковы нюансы ухода за этим экзотом в домашних условиях.

Где лучше поставить растение

Начинать выращивание кофейного дерева дома следует с выбора комфортного места для растения. В тропических странах куст будет пытаться спрятаться в полутени, в условиях квартиры придется предоставить ему самый светлый и солнечный подоконник. Слабое освещение станет причиной отсутствия цветения и плодоношения.

Летом можно выносить кофе на улицу, но под прямые солнечные лучи не ставить. Для зимовки выбирать тоже самый светлый и теплый подоконник, температура на котором не опускается ниже 16-18 градусов.

Если растет кофейное дерево в квартире ради урожая, перемещать или поворачивать растение не стоит – экзот нарастит красивую крону, но цветы сбросит.

Лучше положение не менять, а если пришлось переставить на другое место, постараться повернуть к свету привычной к солнцу стороной.

Рассадный метод в овощеводстве и особенности его применения при выращивании рассады

На любительских огородах в наибольшей степени применяется рассадный метод — примерно 50% овощных культур (в том числе и зеленных) выращивается именно таким способом. Проращивание семян на рассаду используется при выращивании всех видов капусты, баклажанов, сладкого перца. Также технология проращивания семян актуальна для таких культур, как помидоры, огурцы, сельдерей, базилик, тыкву, арбузы, свеклу, брюкву и так далее.

Проращивание семян

Перед тем как проращивать семена на рассаду, посадочный материал нужно подготовить. Подготовка для возделывания овощей в закрытом грунте является основным способом овощеводства. Без нее невозможно вырастить теплолюбивые культуры на более северных территориях

Важно и то, что благодаря рассаде один и тот же участок можно эксплуатировать более интенсивно, снимая не один урожай. Кроме того, ее использование избавляет от трудоемкого прореживания всходов

Единственным недостатком рассадного способа является необходимость создания определенных условий для этого. Речь, конечно, идет о теплице, желательно оборудованной соответствующим образом. В наибольшей степени это требуется, если предполагается выращивание овощей или самой рассады не только для потребностей семьи. Ведь подготовить качественный посадочный материал на подоконнике весьма затруднительно, поскольку возникают проблемы с освещением, обеспечением температурного режима и т. д. Но надо признать, что проращивание семян в домашних условиях вполне реально, поскольку в изобретательности нашим соотечественникам, наверное, нет равных. Поэтому на окнах частных квартир можно нередко увидеть миниатюрные теплички.

Необходимость применения рассадного метода в овощеводстве со всеми особенностями выращивания рассады диктуется как природно-климатическим условиями нашей страны, так и некоторыми другими факторами.

  • В средней полосе России инсоляции достаточно, чтобы культивировать овощи с февраля по октябрь, однако температурные условия позволяют высаживать растения в грунт только в мае-июне. В результате немалое количество солнечной энергии пропадает зря.
  • Для посадки семян на выращивание рассады имеет значение и тот факт, что первые 2 месяца овощные культуры развиваются довольно медленно, используя выделенный под них участок не более чем на 1%, следовательно, немало времени уходит просто на ожидание, а его можно было бы использовать более рационально.
  • Многие растения в начале вегетации подвергаются нападению вредных насекомых. В частности, при посеве семенами кольраби, брюквы, капусты они нередко уничтожаются земляной блохой, которая вряд ли справится с крепкой рассадой.
  • Эффективное проращивание семян для любительского огорода не требует больших площадей. Можно ограничиться небольшим рассадником, который легко защитить от пониженной температуры.
  • К тому моменту, когда рассада высаживается на постоянное место, она уже достаточно развита, то есть создается определенный забег — 1-2 месяца, что, в свою очередь, оборачивается получением урожая в более ранние сроки.

Таким образом, достоинства проращивания семян перед посадкой возделывания овощей очевидны.

Но как прорастить семена дома, чтобы подготовить действительно крепкую рассаду и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами данного метода? Это нелегко. И начинается все с семян, которым именно по этой причине уделяется так много внимания. Если отобран полноценный посевной материал и обеспечены все условия для нормальной вегетации, то и рассада получится качественной, тем лучше будет прогноз на урожай.

Далее подробно описана технология рассадного метода и особенности его применения при выращивании овощных культур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: