Зимнее укоренение черенков винограда

Уход за виноградником

После посадки саженцев обязательно нужно их подкормить. Для этого готовят раствор, состоящий из одного литра навоза на ведро воды. Внесение раствора можно проводить несколько раз. А также можно провести подкормку суперфосфатом и фосфорно-калийными удобрениями. В дальнейшем весь уход будет заключаться в подготовке посадок к зиме.

Особенно этот вопрос актуален в районах Сибири. Создавать укрытие для винограда необходимо сразу после появления первых заморозков. Чтобы защитить виноград от сильных морозов, можно использовать разные материалы. Для корневой системы подойдет засыпка мульчей из торфа, хвои или опилок. Для утепления грунта подойдут деревянные щиты, картонные листы, обычная земля.

Если требуется защитить посадки от весенней талой воды, то можно использовать рубероид или полиэтилен. В Сибири молодые посадки на зиму засыпают грунтом высотой не менее 30 см. Когда появится первый снег, его можно добавить на грунтовые насыпи. Перед засыпкой надо обязательно убедиться, что молодые кусты сухие.

Дальнейший уход за виноградными черенками

Далее высаженные черенки необходимо часто окучивать, рыхлить и обильно поливать, если до этого их не обрабатывали парафином, и установилась устойчиво засушливая погода. Делают так до появления первых листочков на побегах. Обязательно следят за уровнем нарастания сорняков, которые своевременно вырывают. По мере надобности обрабатывают посадки бордоской жидкостью, что послужит профилактикой от заболеваний и вредителей.

При выращивании саженцев винограда из черенков на участке в открытом грунте, они могут заболеть милдью (ложной мучнистой росой). Защитить саженцы от этой болезни можно применив препарат Консенто КС (опрыскиваем рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 литров воды).

Следующей проблемой при выращивании саженцев из черенков могут быть корневые и прикорневые гнили. От них саженцы можно защитить, применив препарат ПревикурЭнерджи (рабочий раствор вносится в почву из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды, по 1 литру под корень саженца).

Укорененные черенки часто повреждаются почвенными вредителями (личинками майского жука, медведками, проволочниками). Для защиты корней рекомендуем использовать Престиж КС или РеспектЖукаНет. Поливаем растения рабочим раствором из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды и по 1 литру под саженец. Эту обработку можно совместить с применением ПревикураЭнерджи. Такая обработка защитит саженцы минимум на 50 дней.

Посаженные поздней осенью черенки нуждаются в укрытии на зиму. Прикрывают их пластиковыми колпаками, по кругу поливают – потребуется около 2 ведер на каждую посадку. До первых заморозков успевают засыпать виноград растительной мульчей либо торфом, смешанным с садовой землей.

С первым весенним потеплением (середина апреля) снимается верхний земляной слой защиты, остальное убирают дней через 20-25. Прикорневую область тщательно взрыхляют, сантиметров на 10 в глубину. В июне землю вокруг саженца выгребают, создав воронку, диаметром до 40 см. Ее заполняют мульчирующим составом.

Последующий уход:

  1. Поливают каждые 10 дней или чаще, ориентируясь на погоду. На лунку потребуется до 40 литров. Мульчу при этом не снимают.
  2. На молодых посадках оставляют один самый развитый побег, остальные удаляют. Если оставляют два, то вовремя их прищипывают над третьим листком.
  3. В июле вносят подкормки: 30-40 г мочевины, 50 г суперфосфата и столько же сернокислого калия, растворяют в 20 литрах воды. Процедуру проводят во время полива: в начале и конце заливают ведро чистой воды, между ними – раствор.
  4. По достижении саженцами роста 20-25 см постепенно начинают пригибать их к земле. Используют для этого проволочные фиксаторы. Необходимо приблизить лозу к почве на расстоянии 5 см.
  5. После требуемого загиба подвязывают лозу к проволоке шпалеры на самом нижнем уровне. По мере удлинения крепят лозу к выше расположенной проволочной натяжке. Ориентировочное расстояние между ними – 25-30 см.

Чтобы побеги активнее росли в длину надо постоянно удалять пасынки. Плодоносящая лоза начинает формироваться, когда куст достигает своего полноценного роста – 1,5-2 метра. Стандартная ее длина – 1 м.

Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка

В начале февраля черенки достаются из укрытия и проверяются. Следует сразу отбраковать веточки, из которых сочится влага – это означает, что они прогнили. Остальные же черенки проверяются секатором – сожмите между лезвиями поперечный срез, если из него выступило несколько капелек воды, это означает, что черенок успешно пережил зиму.

Отобранные таким образом будущие кусты винограда следует вымочить в теплой воде на протяжении двух суток, каждый день обновляя воду, и еще на сутки в стимуляторе роста или корнеобразования.

После этого есть два варианта развития событий – либо вы сразу сажаете черенки, либо проращиваете их, формируя полностью готовое к высадке растение.

Как правильно сажать черенки винограда

Размножение винограда можно осуществлять несколькими способами. Наиболее удобный и часто применяемый – с помощью черенкования. Не зная, как правильно сажать черенки винограда, не стоит браться за дело, ведь посадка именно этого растения имеет ряд нюансов.

Зная же все особенности посадки винограда черенками можно добиться и роста лозы, и хорошего урожая в дальнейшем. 1. Заготовка черенков должна быть произведена осенью – как только листья побегов винограда опадут.

Именно в этот период, побеги и черенки винограда богаты различными питательными и необходимыми растению для успешного роста, веществами и элементами. Черенок должен иметь от 3 до 5 почек, его длина должна составлять примерно 30 см, а толщина – как у обычного карандаша.2.

После выбора наиболее подходящих черенков, на зиму их необходимо прикопать в неглубокую траншею (15-20 см. вглубь) и накрыть соломой, опавшей листвой, древесными опилками и пр. Траншею предварительно наполните увлажненным песком.

Другой вариант, менее продуктивный – заверните черенки в полиэтилен и поместите их в холодильник на зиму.3. Доставать черенки необходимо только с приходом тепла – в апреле.4.

Как выбрать здоровые кустики винограда?

Чтобы кустики винограда не завяли вскоре после посадки, а пошли в рост, нужно выбирать их, в соответствии со следующими требованиями:

  • Однолетние, с хорошо развитой корневой системой, не меньше 5-6 корешков
  • Корешки не повреждены, на срезе белого цвета, а если цвет корешка бурый – саженец не годен к посадке
  • Растение длиной около 0,5 м должно иметь не только 1 ствол, а быть с несколькими побегами, длиной 15-20 см
  • Листочки яркие, на ощупь нежные
  • Толщина побегов около 1 см
  • Кора деревца должна быть ровной, без трещинок, упругой, светло-коричневого цвета, без пятен и омертвевших участков


Здоровые саженцы винограда и процесс их посадки

Весеннее черенкование винограда

Если не производить доращивание, то черенки высаживают ранней весной, слегка обновив нижний срез. Чтобы не хранить саженцы и черенки, можно провести черенкование весной. Во время обрезки винограда отбираются средние побеги с короткими междоузлиями. Черенки нарезают длиной 30 — 35 см с 5 почками.

Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей:

  • перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней;
  • сажают в траншеи под углом в 45º;
  • на поверхности оставляют две почки;
  • сверху укрывают пластиковыми бутылками;
  • почву мульчируют пропаренными опилками.

При таком способе размножения готовый саженец можно получить только на следующий год. Для весенней посадки черенки наиболее приемлемы.

Для успешного роста винограда ему требуется подкормка удобрениями. Первую подкормку саженцев проводят весной раствором мочевины, вторую — в начале лета настоем коровяка. Избыток удобрений снижает зимостойкость саженца и удлиняет период вызревания побегов. Для укоренившихся черенков лучше использовать внекорневые подкормки.

Как сажать черенки в песок весной

Укоренение черенков в песке ранней весной в теплицах, парниках и домашних условиях значительно увеличивает срок вегетации. Этот способ подходит для средней полосы России и Урала, лето в этих регионах короткое и виноград зачастую просто не успевает пройти весь цикл за столь короткий период. Выгонка саженцев в парниках происходит за 3 месяца.

Заготавливают лозу на черенки в октябре, она должна быть зрелая, тогда и саженцы крепкие получатся.

Черенки перед посадкой замачивают в марганцовке, затем можно продолжить в растворе мёда в течение суток. Обработанные таким образом черенки сажают в песок для проращивания.

Ёмкости с песком должны иметь отверстия для стока лишней воды. Стеллажи с саженцами должны иметь подогрев, дно сосуда с саженцем должно прогреваться градуса на 2 выше окружающей среды. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне + 20˚С.

В питательную среду можно будет пересадить саженцы с корешками не менее чем 3-4 см. Перед пересадкой землю желательно обработать фунгицидами. Смотрите на видео как легко вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях.

Подготовка почвы

  1. На выбранном участке проводят санитарную обработку и выравнивают.
  2. На участке разбрасывают перепревший навоз слоем 10 см и перемешивают с почвой на глубину рыхления.
  3. Вспахивают с оборотом пласта с глубиной вспашки 60-80 см.
  4. Чем больше будет лунка, тем более развитой будет корневая система куста. Поэтому для каждого выкапывают яму до 80 см в диаметре и ширину. Если речь идет о большом количестве саженцев или посадке вдоль строения копают канаву шириной 1 м и глубиной 70-80 см.
  5. На взрыхленное дно засыпается 20-30 см плодородной смеси из гумусной земли,  перепревшего навоза, компоста и минеральных удобрений. Из расчета на 1 м2 понадобиться 1-2 ведра навоза, 100-120 г калийной соли и суперфосфата.
  6. Если на участке тяжелые глинистые почвы улучшают их водо- и воздухопроницаемость с помощью дренажа из дробленого кирпича, мелкого камня, песка. Засыпается на дно ямы или канавы.
  7. Песчаные почвы подвержены сильному промерзанию в зимнее время и чрезмерному прокаливанию летом. Чтобы улучшить состав почвы, ее смешивают с песком, навозом и черноземом посредством перекапывания.
  8. Ямы и траншеи для весенней посадки винограда рекомендуется готовить с осени. Такие заготовки делаются, чтобы было время для оседания грунта и пропитки его влагой. Если этого не сделать, свеженасыпанная земля просядет, оказывая  чрезмерное давление на корневую систему. Это может повредить корни и загнать их в глубоко в грунт, и сделать дальнейшее укоренение менее эффективным.

Как выбрать саженцы при покупке?

Здоровые кусты будут гарантией хорошей приживаемости и роста. Отправляясь за покупкой нужно учесть несколько золотых правил, которые уберегут от некачественного посадочного материала:

  • Приобретать посадочный материал нужно на виноградных ярмарках, выставках, у людей, занимающихся профессиональным выращиванием культуры. Избегайте стихийных рынков и сомнительных точек продаж, иначе можно купить некачественные материалы. Недобросовестные продавцы могут дать не тот сорт;
  • Открытая корневая система обязательно должна быть влажной и плотно упакована в полиэтиленовую пленку, другой любой материал, способный удерживать воду внутри. Корни должны быть защищены от попадания воздуха;
  • Чем больше корней, тем лучше. Минимальная длина здоровых корешков составляет 20 сантиметров, главные отростки должны быть мощными, крепкими. Хорошо сформированная корневая система позволит растению быстро и беспрепятственно прижиться;
  • Попросите продавца проверить качество и состояние корней, путем срезания секатором кончика. Цвет на срезе будет молочного или светлого кофейного оттенка. При сдавливании среза пальцами, выделяется небольшое количество влаги. Так можно убедиться, что кустик не подсушен;
  • Минимальная длина черенка от начала главного корня до однолетнего побега составляет 0,2 метра. Штамб должен быть чистым, без видимых повреждений, различных пятен, инфекций;
  • Проверяется однолетний вызревший прирост, толщиной равный диаметру карандаша в сравнении, на котором расположено 4-5 почек. Цвет почек прироста нежного коричневого оттенка. Проверить состояние прироста можно путем срезания верхушки побега. Цвет среза будет сочного зеленого окраса, при надавливании из которого обязательно выделяется влага.

Пошаговая инструкция высадки винограда черенками

В период февраля, удачно перенесшие зимовку чубуки, достаются, и упаковка с них снимается. Предстоит провести их внимательный осмотр с тем, чтобы иметь возможность отбраковать тот материал, который погиб.

Здоровые черенки имеют зеленоватую сердцевину и характерный коричневый цвет коры. Не должно быть никаких признаков плесени, а также пятен темного вида. Признаком того, что растение погибло, является коричневая или желтоватая сердцевина.

  • Когда черенки перебраны, то их предстоит промыть в растворе марганцовки для проведения обеззараживания. После чего материал промывается в проточной чистой воде.
  • После промывки все черенки надо положить для просушки на мягкую бумагу или ветошь. Затем идет очередь обрезания. Глазков должно остаться по две штуки на каждом экземпляре.
  • Остается только выбрать способ для посадки дома. Это может быть метод с проращиванием или без него.

Почва подготавливается еще осенью, когда землю переворачивают для насыщения кислородом, одновременно удобряя ее. Глубина плантажа должна составлять не менее шестидесяти сантиметров. К весне грунт уже будет насыщен всем необходимым для высадки черенков.

Способы проращивания

Выращивание черенков в домашних условиях, на первый взгляд, кажется сложным занятием. Это не совсем так. Справится с этой задачей сможет любой, запасшись терпением, применив некоторые усилия и знания. Зато после правильного проращивания саженцы можно смело высаживать в открытый грунт с уверенностью, что они укоренятся и через определённый срок виноградные растения порадуют урожаем. Процедуру укоренения черенков начинают проводить в феврале или начале марта. Но сначала проводится подготовка:

  • посадочный материал с холодного подвала переносится в тёплое помещение;
  • затем черенки необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Чуть розового цвета;
  • промыть под проточной водой;
  • сделать два среза секатором. Первый нижний. На два — три сантиметра ниже крайней почки. И верхний освежающий срез.

Правильно укоренять черенки можно несколькими методами: в воде по Радчевскому, «на шкафу» по методике Пузенко, в торфяных таблетках, в опилках, в аквариуме, в яме (молдавский способ).

После появления корешков на черенках они высаживаются в емкости с землёй.

В грунт

В южных регионах и Причерноморье практикуется проращивание чубуков в открытом грунте. Делают это в конце мая начале июня:

  1. Выбирают место для посадки. Лучше всего подойдёт возвышенность с уклоном в южную сторону.
  2. В распушенный грунт добавляют перепрелый навоз и песок.
  3. Верхнюю часть черенков парафинируют для того, чтобы замедлить рост кроны.
  4. Длинные чубуки (больше 40 см) садят в ямку с небольшим уклоном, чтобы избежать деформации саженца.
  5. Регулярно поливают посадки, чтобы избежать пересыхания почвы.

Проращивание в открытом грунте имеет свои плюсы. Требуется меньше времени, чем укоренение в домашних условиях. Можно высадить посадочный материал, даже тогда когда он был приобретён в мае или июне. Есть и недостатки таких посадок. Далеко не все ветки приживаются, а корневая система может не полностью развиться до наступления холодов. Когда проращивать черенки винограда читайте тут.

Подготовка рассады в домашних условиях


Использование кильчеватора существенно ускоряет процесс укоренения черенков.

После зимнего хранения устанавливают пригодность черенков к посадке и подвергают их следующей обработке:

  1. Вымачивают в воде.
  2. Секатором освежают нижний и верхний срез.
  3. С нижних узлов удаляют глазки.
  4. Проводят бороздование.
  5. Обрабатывают стимуляторами роста.
  6. Подвергают кильчеванию.

Подготовка чубуков к высадке значительно ускоряет процесс образования корней, а после укоренения получение качественных саженцев. Про черенкование смородины весной узнайте из этого материала.

Вымачивание чубуков в воде увеличивает их влажность, которая снижается за время хранения. Вымачивают посадочный материал 2–3 суток в бочках, ваннах и любых пригодных для этого ёмкостях. Температура воды должна быть 15–16 градусов.

Освежение срезов. Нижний срез делают прямым на два — три сантиметра ниже крайнего узла. Верхний срез делается косым на 3–4 см выше глазка.

Бороздование представляет собой нанесение садовой пилой продольных порезов на нижней части чубука. На его нижнем узле. Это делается для того, чтобы процесс корнеобразования проходил быстрее. Кроме того, данная процедура сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корневищ.

Кильчевание. Нижнюю часть черенка помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю наоборот, пониженную. Благодаря этому образуется каллюс и зачатки корешков. А в верхней части благодаря такому процессу развитие глазков замедляется.

Весенняя посадка винограда

Большинство опытных садоводов утверждают, что эффективнее именно весенняя высадка саженцев винограда (конец марта — апрель). Саженцы можно купить как в готовом виде, так и прорастить в подвале самостоятельно. Немного позже мы более подробно это обговорим, а пока, обсудим основные этапы весенней посадки.

Подготовка ямы для саженца

Когда бы вы ни решили сажать виноград, самый первый и трудоемкий этап в этом деле — подготовка глубокой и довольно широкой ямы. Здесь, мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что яма должна быть почти метровой глубины и ширины. Другие, напротив, утверждают, что достаточно проделать отверстие в земле ломом, глубиной не более 50 см.

Давайте рассмотрим один из универсальных способов подготовки ямы для посадки винограда.

Итак, в хорошо доступном для солнца месте, выкопаем круглую или квадратную яму, глубиной 70-80 см. и диаметром — около 60 см. Подобные работы лучше проводить с осени, чтобы земля в яме успела устояться. Глубоко сажать виноград необходимо, особенно в районах с прохладным климатом, так как именно глубина защищает корни от промерзания. Кроме того, такой способ позволяет растению быстрее укорениться и дать урожай уже на следующую осень.


Виноград лучше всего сажать в подобные ямы

Форма ямы при этом роли особой не сыграет, каждый садовод делает так как ему нравится. Если решили делать круглую яму, то глубина ее должна быть 80 см и диаметр тоже 80 см. Если решите копать квадратную, то глубина должна быть 70 см, ширина 70 см и длина тоже 70 см.

Нужно отметить, что с вариантом «лом», ваш виноград, если и примется, то даст плоды лишь через 3-4 года. Такой куст будет менее вынослив к погодным капризам и более подвержен типичным виноградным заболеваниям.

Наполнение виноградной ямы

На дно нашей ямы высыпаем 10-15 — сантиметровый слой щебня, который нужно разровнять и утрамбовать.


Сначала необходимо засыпать щебень в подготовленную яму

На дно ямы высыпаем щебень. Насыпаем и разравниваем, должен получится слой толщиной 10 — 15 сантиметров. Теперь займемся установкой дренажа для полива. Для этого возьмем пластиковую трубу, диаметром примерно 5 см., и воткнем ее в слой щебня на расстоянии 10 см от края ямы. Верхний конец трубы должен возвышаться над поверхностью на 10-15 см.


Насыпав и утрамбовав щебень, устанавливаем пластиковую трубу, просто втыкаем ее в щебень, на расстоянии 10-15 сантиметров от края ямы. Диаметр трубы выбирайте 50 мм

Далее наши действия становятся похожи на приготовление слоеного торта:

  • засыпаем плодородный чернозем (10-15 см.), полученный из верхних слоев выкопанной ямы;
  • пару ведер хорошо перегнившего навоза;
  • удобрение: 200 гр. суперфосфата + 150 гр. калийного удобрения. Все рассыпаем по яме равномерно. Можно добавить литровую банку золы вместе с удобрением, или вместо него — если вы сторонник натуральных подкормок;
  • снова плодородная земля.

А дальше все повторяем еще раз: навоз, удобрение и, наконец, сверху — только плодородная почва. Затем все эти слои стоит немного утрамбовать, чтобы в последующее время, при усадке грунта, корни винограда не были травмированы.

Теперь можно насыпать посреди ямы холмик из плодородной земли и увлажнить все 2-3 литрами воды. Для засушливых районов, конечно, следует выливать больше воды — до 2 ведер. Это зависит от состояния почвы.


Схема посадки укороченного и длинного саженцев. Такой способ практически ничем не отличается от того, что мы описали в нашей статье
Еще одна схема, которая очень часто практикуется садоводами

Подготовка черенков к посадке

Для поднятия жизнеспособности приобретённых черенков, перед посадкой их надо вымочить. При комнатной температуре их выдерживают в воде в течение 3-х суток. Надо иметь ввиду, что подсушенные экземпляры требуют больше времени на вымачивание.

Порядок, прежде всего! Хорошие результаты получаются при замачивании материала в растворе гетероауксина. Обработанные таким образом черенки высаживаются в грунт в этот же день. Вымачивают и в растворе сока алоэ, мёда, это натуральные стимуляторы, ими обычно пользуются опытные садоводы.

После обработки стимуляторами, делают бороздование, над нижним глазком гвоздём. Ножницами процарапывают 2-3 сантиметровую борозду. Раны наносятся для активации клеток, на месте борозды должны появиться корешки.

Пока вы проводили все эти процедуры, должны были сделать кильчеваторы. Делаются они довольно просто. Надо приобрести опилки, заготовить 2-х литровые пластиковые бутылки.

Опилки пропарить кипятком, остудить и продезинфицировать раствором марганцовки, дать стечь избытку жидкости. У бутылки срезать конусообразную часть, в днище просверлить отверстие для стока лишней жидкости. Заполнить приготовленную ёмкость остывшими опилками и поместить туда несколько черенков.

Самое главное, нужно найти подходящее место для кильчеватора. Самое подходящее место для него у батареи под окном. Внизу должно бить +25˚С, вверху на 5˚С меньше.

Во влажной субстанции и при такой температуре через 3 недели у черенков появятся корешки. За это же время и листочки проклюнутся

Обратите внимание, сначала появляются корешки, затем листики

Что бы проверить появление корешков. Бутылку придётся разрезать, а иначе как вы увидите их. Укоренившиеся черенки убирают, бутылку склеивают скотчем и туда вновь помещают не укоренившиеся ещё экземпляры.

Подготовка саженцев и черенков к посадке

Если черенки хранились во влажном песке и благополучно перезимовали, то к началу апреля у них образуются толстенькие корешки и раскроются листья. Такой материал уже готов к посадке, останется только закалить молодые растения. Если почва прогрелась и позволяет погода их можно высаживать в открытый грунт сначала в школки. К осени они разовьются в полноценные саженцы и их можно будет посадить на постоянное место.

Чтобы получить подрощенные саженцы, из хранившейся лозы нарезают чубуки, как и при осеннем черенковании. Далее готовят субстрат (влажные опилки или смесь почвы и песка), пропаривают его для дезинфекции. Черенкование и посадку чубуков проводят с начала марта до апреля, когда будет удлиняться солнечный день. Чубуки перед посадкой замачивают в ростовом стимуляторе.

Каждый чубук лучше сажать в отдельную емкость, так проще сажать, не повреждая корневую систему. В качестве емкости для посадки можно использовать пластиковые бутылки со срезанным горлышком или спаянные мешочки из парниковой пленки. В дне емкости обязательно нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги. Прозрачные стенки тары позволяют видеть, насколько развилась корневая система и здорова ли она.

При посадке чубук заглубляют во влажный субстрат на 10 — 15 см, так как верхний слой субстрата быстрее высыхает. В идеале корни должны формироваться где-то в середине посадочной емкости. Чубуки рекомендуется регулярно опрыскивать водой. При соблюдении технологии проращивание черенков идет достаточно активно и к маю сформируется хороший саженец, пригодный для посадки на постоянное место. Передерживать чубук в бедном питательными веществами субстрате (опилки) крайне нежелательно, так как растение сильно истощается и не приживается в открытом грунте, даже при хорошем развитии.

Если черенков немного и все сорта редкие, лучше не полениться и дорастить их в домашних условиях перед высадкой. Для начинающих виноградарей такой способ позволит получить гарантированный результат

Очень важно правильно выбрать сроки посадки черенков, они зависят не только от световой зоны (когда в Подмосковье разгар дачного сезона, на Дальнем Востоке начинаются только тепличные высадки), но и могут меняться в зависимости от характера весенней погоды

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: