«зеленый бизнес»: 20 идей как заработать на экологии

Цена экологии

Основная проблема, которая возникает у крупных компаний — неготовность российского производителя оплачивать дорогостоящие экологичные материалы. В настоящий момент на рынке не появилось варианта эко-упаковки, которая бы не влияла на значительное повышение цены для потребителя. Специалист по продажам упаковочных материалов «Агропак» Анастасия Осиевская уточняет, что развитие упаковки в России действительно отстает от европейских тенденций. Причина в том, что сама по себе индивидуальная розничная упаковка активно начала использоваться в России недавно, даже сейчас на многих прилавках все еще можно встретить овощи и фрукты валом. Розничная упаковка только набирает свою популярность, и не за горами активное внедрение упаковки из переработанных материалов.

Фото 1. Слева — пленка флоу-пак из возобновляемой древесины; справа — биоразлагаемая пленка в комбинации с бумагой.

Несмотря на это уже сейчас в России есть упаковочный материал, который делают из переработанного пластика, например, сетку-мешок, лотки для ягод и томатов черри, а также полиэтиленовые пленки для упаковки в флоу-пак. Агропроизводители охотно интересуются такой упаковкой, но пока не готовы ее активно внедрять. Связано это, как было сказано ранее, прежде всего с дороговизной производства упаковки из переработанных материалов, в виду немассового производства и специфических технологий

Также переработанная упаковка отличается внешне, она более мутная и не подойдет для свежих овощей и фруктов, где важно показать качество продукта. И, конечно, цена такой упаковки выше, чем упаковка первичного сырья

Поэтому упаковка из переработанного материала чаще доступна для фасовки продуктов премимум-сегмента, где цена не становится преградой для производителя, а на первый план выходит позиционирование товара как экологичного. Прогресс не стоит на месте, но может потребоваться еще несколько лет, чтобы эко-упаковочные материалы укоренились на российском рынке и стали более доступны для всех агропроизводителей.

Как выбрать идею и заработать на экологии

Экологичный бизнес в России — направление довольно молодое, поэтому есть множество ниш и нишевых проектов, которые можно занять и успешно реализовать. Желательно начинать с того, в чем вы разбираетесь и являетесь компетентным. Большинство направлений легко переориентировать на экологичность. Например, работая на рынке клининговых услуг, можно предложить услугу экоуборки. Ассортимент продуктового магазина сменить на фермерскую продукцию, а туристическую базу с мангалами превратить в эко-отель, организующий «зеленый» отдых.

Также при выборе идеи следует учитывать условия для бизнеса в вашем регионе. Оцените спрос на товар или продукцию, наличие целевой аудитории и прочие условия. И, наконец, проанализируйте свои возможности как инвестора, организатора и специалиста.

В статье мы собрали 20 идей экобизнеса с разным бюджетом и направленностью.

Производство съедобной посуды

Вложения:

Съедобная посуда – это новый тренд, который активно используется во многих странах. На смену одноразовому пластику приходит съедобная посуда, например, на основе крахмала. Многие кафе и рестораны стремятся обзавестись такой новинкой. Мода уже захватила США и Европу, а значит, в скором времени доберется и до России. В нашей стране очень малое количество компаний использует съедобную посуду. И еще меньше тех, кто ее производит. Поэтому вы можете занять свободную и очень перспективную нишу. Это модно, оригинально, удобно и экологично. 

Открыть производство съедобной посуды можно и в домашних условиях, без сложной техники и больших сумм. Ведь съедобная посуда может быть разной. Например, вы с легкостью сможете изготавливать вафельные кружки для кофе, рисовые, хлебные и сырные тарелки, желейные стаканы, чашки из сухофруктов и т.д.

Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха. Например, вафельные стаканчики. Главный риск в этом деле – невысокий спрос. К сожалению, далеко не все компании могут оценить перспективность этой идеи. Вашей первоочередной задачей станет поиск клиентов среди заведений общественного питания. И начать нужно с тех организаций, которые уже поддерживают тему экологичности.

Изготовление экодров

Вложения: от 15 тыс. рублей

Один из актуальных вопросов экологии – использование безопасного топлива. Несмотря на распространение газового и электрического отопления, спрос на дрова стабильно высокий. Их используют для каминов, теплиц, бань, дровяных котлов или печного отопления.  Не так давно на рынке появилась идея – производить топливные брикеты (пеллеты) из прессованных листьев. Добавляя воск для склейки, производителиполучают экополена: 1 кг такого топлива выделяет около 30 мегаджоулей энергии. Этого хватает, чтобы поддерживать огонь в камине или приготовить еду на мангале. 

Объем первоначальных вложений зависит от того, какие масштабы производства планировать. Для полноценного производства потребуется около 1 млн. рублей, а для домашнего бизнеса или мини-производства будет достаточно 20-50 тыс. рублей. Потребуется приобрести пресс для брикетирования и комплекс для просушки готового изделия. Также желательно предусмотреть производственное помещение, которое можно оборудовать в собственном дворе.

Освоить процесс производства несложно. В интернете много видео, рассказывающих тонкости изготовления брикетов из листьев. Также можно найти советы, как сделать оборудование своими руками. Основные сложности связаны с поиском сырья (для производства его нужно очень много) и сбытом. Эта категория товаров достаточно сложная: чтобы заработать на продаже, нужно четко понимать свою целевую аудиторию. Открывать свое производство топливных брикетов стоит лишь в том случае, если вы сможете наладить поставки сырья и каналы сбыта. 

11. Пункт приема вторсырья

Вложения: от 200 тыс. рублей

Организация пункта для приема вторсырья – это одна из популярных идей, когда речь заходит об экологичном бизнесе.

Согласно статистическим исследованиям, в России только 12% отходов отправляются на переработку. Остальное остается на свалках. Изменить ситуацию можно, если заняться сборкой и сортировкой мусора.

Основная задача – продумать систему приема вторсырья и дальнейшую переработку. Конечно, вы получите больше прибыли, если объедините в своем бизнесе сбор, сортировку и переработку вторсырья. Однако для реализации такой масштабной идеи потребуется внушительный стартовый капитал. Войти в бизнес достаточно сложно: начиная с получения разрешений и регистрации, заканчивая высоким уровнем конкуренции.

А вот открыть пункт по приему вторсырья немного проще. Вы можете принимать все виды вторсырья или специализироваться на отдельных материалах: макулатура, пластик, металл, стекло и т.д.

Существуют разные форматы для таких пунктов для вторсырья. Например, можно установить автомат, куда сдают использованные батарейки, пластиковые бутылки и прочее. В России такие автоматы еще не так распространены.

Сдавать вторсырье можно на базе, а чтобы перевозить сырье было проще, желательно приобрести небольшой пресс. С его помощью прессуют картон, пластик, алюминиевые банки, макулатуру. Оборудование обойдется минимум 100 тыс. рублей. Примерно столько же уйдет на открытие точки приема.

На старте лучше решить вопрос со сдачей вторсырья. В любом городе есть перекупщик, который принимает большие партии вторсырья. Лучше заключить договор и работать на постоянной основе, чтобы исключить проблемы со сбытом.

Как менялась упаковка

Супермаркеты и магазины торговых центров заполнены товарами на любой вкус и цвет. Дефицита больше нет, а упоминание о нем осталось лишь в рассказах наших родителей и книгах по истории

В условиях такой острой конкуренции упаковка призвана не только сохранить качество продукции, но и привлечь внимание покупателей. Но так было не всегда

Первая упаковка появилась еще в древности. В основном использовались природные предметы хранения: от листьев и глины до шкур зверей. Позже в Древнем Риме появились бочки, в которых продукцию перевозили на дальние расстояния. Но настоящий прорыв произошел в начале XIX века. Тогда французский изобретатель Николя Аппер предложил миру консервировать продукты в стеклянной таре.

В это же время, но уже в Англии ученый Питер Дюранд призывал использовать в качестве упаковки жестяные банки. Они легче и прочнее. У них было больше шансов доехать до места назначения в целости и сохранности. В начале XX века появилась первая пластмассовая упаковка. Активно ее начали использовать только во время Второй мировой войны. В нее упаковывали медикаменты, оружие и продукты питания.

С 1930 по 1940 год власти США решили инвестировать в развитие промышленной инфраструктуры. Именно этот период считается ключевым при разработке новых синтетических материалов: ПВХ, нейлона, полистирола, полиэтилена, тефлона. Полиэтилен сначала использовался для экранирования кабелей. Но он «перерос» свое первоначальное назначение и трансформировался в пакеты для мусора, контейнеры для молока и упаковочные пленки.

В 1960-е годы удалось создать алюминиевую банку из одного куска металла. Это подтолкнуло производителей начать разработку отрывных крышек. В 1977 году появился полиэтилентерефталат. В упаковку именно из этого материала чаще всего разливались напитки.

Появление полипропилена, полиэфиров и винилового спирта «переформатировало» рынок. С металлической и стеклянной тары производители стали массово переходить на пластик. Сейчас компании используют и другие способы упаковывания продукции. Одной из таких технологий считается Tetra Pak. Ей пользуются более чем в 170 странах.

На этом разработчики не останавливаются. Ведутся исследования по созданию еще более эффективных и экологичных видов упаковки.

Зеленая экономика

Виски в бумаге и съедобный контейнер: пять видов альтернативной упаковки

Авоська

Старая добрая авоська прямиком из СССР сегодня набирает все больше популярности. Раньше мы смеялись над теми, кто ходил с тряпичными сумками и авоськами, а сегодня считаем это чуть ли ни самым важным атрибутом осознанных покупок.

Больше года мы используем и всегда берем с собой тряпичную сумку для покупок. Мы полностью довольны ее прочностью, компактностью и легким весом. Вместе с ней мы уже побывали и сделали покупки в 5 странах. Но иногда ее вместительности не хватает. Я решила купить традиционную авоську из хлопковых ниток.

В России, конечно, найти авоську не проблема. Цены начинаются от 250 рублей за штуку. На AliExpress я купила за 110 рублей. Разница, как говорится, на лицо.

Как сшить тканевые мешочки?

Прежде всего нужно подобрать ткань, которая соответствует нескольким параметрам:

Вес — поскольку взвешивать товар в магазине придется вместе с мешочком, важно, чтобы материал был настолько невесомым, насколько это возможно. Хлопок и лен слишком тяжелые и не подходят для этой цели.
Прочность — будет очень неприятно, если в самый неподходящий момент ткань лопнет под весом содержимого.
Минимальная деформация при натяжении — мешочек не должен провисать, когда внутри находится 2–3 кг продуктов.
Легкость в уходе — поскольку овощи и фрукты не всегда безупречно чистые, тканевую тару придется часто стирать и сушить, а если этот процесс будет отнимать много времени, это создаст неудобства.. Всем упомянутым требованиям соответствует полиамидная сетка

Она, конечно же, синтетическая, но настолько «неубиваемая», что изделия из нее прослужат много лет. За этот период пришлось бы использовать несколько тысяч целлофановых пакетов, загрязняя природу. Кстати, именно из этого материала изготовляет свои мешочки бренд Goroh bags. Также подойдет фатин (он весит от 15 до 40 г в перерасчете на м2) и все похожие на него ткани

Всем упомянутым требованиям соответствует полиамидная сетка. Она, конечно же, синтетическая, но настолько «неубиваемая», что изделия из нее прослужат много лет. За этот период пришлось бы использовать несколько тысяч целлофановых пакетов, загрязняя природу. Кстати, именно из этого материала изготовляет свои мешочки бренд Goroh bags. Также подойдет фатин (он весит от 15 до 40 г в перерасчете на м2) и все похожие на него ткани.

Чтобы сшить не просто экологичное, но еще и функциональное изделие, также нужен шнур (лучше брать синтетический — он медленнее перетирается) и специальный фиксатор с кнопкой, который не позволит продуктам высыпаться.

Пошаговая инструкция

Приступая к шитью, нужно подготовить ткань, шнур с фиксатором, а также необходимые инструменты:

  • булавки;
  • иголка с ниткой (если нет швейной машинки);
  • портновский метр либо длинная линейка;
  • ножницы.

Независимо от того, какая ткань используется, процесс пошива мешочков для фруктов и овощей будет одинаковым:

  • Сначала выкраивают прямоугольное полотно желаемого размера. Здесь есть два нюанса: во-первых, располагать его очертания на ткани нужно так, чтобы материал растягивался по ширине мешочка и ни в коем случае по длине. А во-вторых, кроить следует цельным куском, тогда дно будет образовано сгибом ткани, а не швом. Это сделает мешочек более крепким.
  • Далее сострачивают боковые разрезы, оставив сверху 2–2,5 см ткани. Для этого есть два хороших способа — шов зигзаг (он очень эластичный и имеет большую прочность на разрыв) или оверлок. При необходимости оверлочную строчку можно сымитировать вручную.
  • Ту часть ткани, которая осталась несшитой, загибают внутрь уже сформированного мешочка и прострачивают так, чтобы образовались кулиски.
  • Шнур продевают в кулиски и устанавливают фиксатор. После этого изделие готово к использованию.

При наличии хотя бы минимальных навыков сшить экомешочки для фруктов не составит труда.

Почему экобизнес актуален

Внимание к экологии возрастает с каждым годом. Экологичность стала новым трендом, а бизнес быстро превратил ее в маркетинговый ход

За последние пять лет прилавки магазинов наполнились товарами с приставками «эко» и «био». Исследование Нью-Йоркского университета доказало, что экологичная продукция лучше продается. В 2020 году экотренд развивается особенно активно – как во всем мире, так и в России. Цель экологического бизнеса не только в получении прибыли, но и в оздоровлении планеты. 

В рамках экопредпринимательства можно заниматься различной деятельностью:

  • технологиями ресурсосбережения;

  • благоустройством окружающей среды, экодизайном и прочее;

  • применением вторичного сырья;

  • организацией отдыха;

  • экопросвещением;

  • производство и продажа экотоваров;

  • оказание экоуслуг.

«Зеленый» бизнес можно рассматривать как прибыльную идею, поскольку его преимущества очевидны:

  • экологичность – это мировой тренд;

  • пользуется большим спросом среди потребителей; ожидается, что спрос будет расти;

  • слабая конкуренция в определенных нишах;

  • поддерживается общественностью и государством;

  • возможности для проявления креативных идей;

  • экотехнологии зачастую позволяют снизить расходы на свой бизнес;

  • существуют разные форматы работы: от небольшой лавки с экопродуктами до крупной компании по производству органических продуктов. Бизнес любого масштаба может приносить предпринимателю стабильный доход. 

Экобизнес включает предпринимательскую деятельность, обеспечивающую предотвращение загрязнения, ресурсо- и природосберегающие технологии, использование биотехнологий, осуществляющих меры по благоустройству окружающей среды, переработку, зелёную энергетику, производство «здоровых» продуктов питания, чистой воды, товаров для строительства, строительство экопарков, утилизацию отходов, туризм, инфраструктуру, разведение растениеводческих культур и животных.

Как проверить подлинность экозаявлений

Распознать «гринвошинг» обычному покупателю не просто. Для этого надо провести серьезное исследование, разобраться в декларациях производителя. Недобросовестный «зеленый» маркетинг, как правило, заметен тогда, когда компания тратит больше денег на экорекламу, чем на реальное изменение технологий производства для снижения нагрузки на окружающую среду.

Фото: Ecolabel Guide

Для того чтобы «зеленый» сертификат действительно гарантировал экологичность продукта, должны соблюдаться два условия. Стандарты, на соответствие которым проверяется продукт, должны быть в открытом доступе, научно обоснованы, измеримы и понятны каждому человеку, желающему в них разобраться. Проверка качества продукта должна осуществляться органом по сертификации в соответствии с четкими процедурами и беспристрастно.

К сожалению, в России множество примеров псевдосертификаторов, готовых за небольшую сумму напечатать любой документ. Естественно ни о какой экологичности продукции в этом случае речи идти не может.

Экологическое заявление может быть правдивым, если оно сформулировано четко, является обоснованным и проверяемым. Например, «перерабатываемая упаковка» или «в составе нет фосфатов». Надписям о натуральном составе и экологичности продукции можно верить, только убедившись в наличии надежной экомаркировки. Все они собраны в бесплатном мобильном приложении Ecolabel Guide. Скачать можно в App Store или Google Play. С помощью него легко проверить значение маркировки на товаре прямо в магазине. Для этого нужно навести камеру смартфона на незнакомый значок.

Фото: Ecolabel Guide

Бороться с гринвошингом потребитель может, выбирая товары с экомаркировкой, расспрашивая продавцов и производителей об экологических свойствах продукции, повышая собственную экологическую грамотность, а также транслируя свой опыт друзьям и близким.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Как получить максимум

Упаковка — важный канал коммуникации бренда и потребителя. Используйте его для того, чтобы поговорить об экологии и сохранении планеты для будущих поколений. Не забывайте о том, что ваши сообщения и образы должны быть понятными и честными, а материалы упаковки — легко разлагаться в естественной среде после использования, комфортно собираться и перерабатываться и по возможности служить очень долго.

  •  Вложитесь в исследования на начальном этапе создания продукта. Посмотрите, какие упаковочные решения уже есть в индустрии, изучите требования к упаковке для вашего типа продукции. Тестируйте материалы, которые собираетесь использовать. Конструируйте упаковку под размер продукта — специальные программы, такие как TOPS Pro или Cape Systems, позволят найти оптимальное соотношение, а в итоге при больших партиях упаковки вы сможете сэкономить на материалах больше, чем если бы закупили стандартные коробки или контейнеры.
  • Если ваш продукт уже на рынке, подумайте о частичных изменениях, которые были бы заметны для покупателя. 
  • Если вы задумываетесь о редизайне самой продукции или ребрендинге компании — это оптимальный момент для изменения упаковки. Необязательно сразу запускать все в производство, достаточно дать дизайнеру лучшее понимание вектора развития компании, это позволит ему принимать оптимальные решения.
  • Мыслите в долгосрочной перспективе: подумайте, какая упаковка даст вам возможность регулярного обновления дизайна с минимальными финансовыми и временными вложениями (например, стикеры или наклейки на контейнеры, смена цвета отдельных элементов).
  • Используйте рекламные возможности торговых зон, где происходит первый контакт покупателя с вашей продукцией — это может помочь уменьшить рекламную нагрузку на упаковку.
  • Рассмотрите альтернативные способы нанесения и минимизируйте окрашивание — сам материал может стать частью дизайна.
  • Подумайте, могут ли какие-то части упаковки выполнять двойную функцию, а также возможно ли вернуть их вам для дальнейшего переиспользования.
  • При ограниченном бюджете выбирайте проверенные временем простые материалы: картон, бумага и типы пластика, обладающие высоким потенциалом переработки (1 — ПЭТ, 2 — ПЭВП, 4 — ПЭНП, 5 — ПП).
  • Четко и ясно дайте на упаковке всю информацию, имеющую отношение к ее переиспользованию и переработке. Будьте последовательны в экологичном подходе, делитесь с покупателями результатами вашей работы по сохранению окружающей среды.

Споры о бумаге

Над тем, чтобы сократить объемы используемого пластика, ежедневно работает огромное количество специалистов. Промышленные предприятия вынуждены идти в ногу со временем и также предпринимать попытки сократить использование неэкологичных материалов. В связи с этим, экологическая упаковка начинает пользоваться все большим и большим спросом. Чем меньше пластика будет использоваться при производстве упаковки, тем большую помощь компании окажут окружающей среде. По данным «Гринпис» 68% от найденного на российских берегах мусора составляет пластик, и почти весь этот пластик — разные части одноразовых упаковок. После таких цифр вопросов не остается, нам нужна экологичная упаковка! Нужно отметить, что не вся упаковка, которую принято считать экологичной, является таковой. Так, у специалистов существуют разногласия по поводу бумажной упаковки. По сведениям «Гринпис», бумага не является полностью безвредным для окружающей среды материалом. При производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше токсичных и опасных веществ, чем при производстве пластика.

Так что же делать? Reusing (от англ. — «вторичное использование») — один из популярных трендов, который также развивается на фоне общей обеспокоенности экологическим положением. Тренд предполагает не утилизацию упаковочных материалов, многие из которых невозможно переработать, а именно повторное использование с новым назначением. Сторонники вторичного использования уверяют, что бумагу, в которую, например, был завернут подарок, можно снять аккуратно, и затем использовать еще раз для упаковки чего-то другого. А в банке из-под соуса для спаггети, например, можно выращивать цветы. Однако, это все советы для простого обывателя. А как могут помочь окружающей среде большие компании, которые заняты в том числе в индустрии упаковочных материалов?

Необоснованные экозаявления

На упаковках товаров наряду с подтвержденными сертификатами маркировками, встречаются и ложные экозаявления — гринвошинг (буквально — «зеленое отмывание»).

«Зеленое» позиционирование товаров без достаточных на то оснований используют недобросовестные компании в погоне за прибылью

По данным аналитических исследований, на экологические свойства продуктов обращают внимание 60-70% покупателей. Более того, люди готовы платить больше за такие продукты

Конечно, компании заинтересованы в использовании приставки «эко» на этикетке своего товара с целью повышения продаж.

Виды гринвошинга:

  • Скрытый компромисс. В этом случае бренд выделяет одно или несколько экопреимуществ и заявляет об этом. При этом по другим критериям продукт может быть неэкологичен, но об этом умалчивается.
  • Ложные ярлыки. Производитель использует знаки внешне похожие на настоящие экомаркировки.
  • Отсутствие доказательств. В этом случае заявленная экологичность не подкреплена доказательствами.
  • Неопределенность. Производители используют абстрактные термины, например, «фермерский продукт», «зеленый» или «экологически дружественный».

Тогда как одни компании действительно становятся экологичными, получают этому подтверждение в виде экосертификата и предоставляют своим покупателям прозрачную, честную информацию, другие просто используют «эко» как маркетинговый прием.

Зеленая экономика

Биопластик — новейшая форма гринвошинга: исследование «Гринпис»

Введенный в заблуждение покупатель безосновательно переплачивает за неэкологичный товар и поддерживает спекулянта, а не экологически ответственного производителя.

В итоге место экологически ответственного бизнеса занимают предприятия, которые продолжают загрязнять воздух, водоемы, используют опасные для здоровья компоненты в составе своей продукции, и не предпринимают усилий, чтобы сократить свое ресурсопотребление и решить проблему отходов производства. Таким образом, распространение гринвошинга существенно тормозит развитие устойчивого производства и потребления.

Только биоразлагаемое или перерабатываемое

КФ «Хлебный Спас», один из ведущих производителей на рынке фасованного печенья и категории «овсяное печенье», с 2021 года переводит часть ассортимента в картонную упаковку, постепенно отказываясь от использования коррексов из пластика, которые не разлагаются в природных условиях и не перерабатываются.

«Полностью на картон мы перейти не сможем, так как для продукта необходима герметичная порционная упаковка в виде пленки, которая предохраняет изделие от высыхания и помогает сохранить его целостность, – поясняют в компании. – Для порционной упаковки мы используем биаксиально-ориентированную полипропиленовую пленку (БОПП/ВОРР – biaxially oriented polypropylene), которая является перерабатываемым материалом. Кроме того, в планах компании со временем заменить пленку мягкой упаковки на биоразлагаемую».

По словам Марии Ивановой, руководителя отдела маркетинга КФ «Хлебный Спас», переход на экологичную картонную упаковку ведется постепенно, так как этот процесс затратный и не быстрый.

«При любых изменениях упаковки, мы всегда учитываем все современные тренды и тенденции на рынке», – говорит Мария Иванова. – Вопросы экологии в последнее время становятся темой номер один. На повестку дня выносятся задачи по сохранению ресурсов и их рациональному использованию. Переход на более экологичную упаковку продуктов и товаров в какой-то степени решает этот вопрос.  Конечно, использование экологичной упаковки обходится нам дороже, чем пластиковая тара. Но руководство КФ «Хлебный Спас» осознанно сделало этот выбор. Картон в отличие от пластика подвержен быстрому (до пяти месяцев) разложению в природе и не наносит вред экологии. Тогда как пластик распадется в естественных условиях не раньше, чем через 500 лет. С точки зрения безопасности для окружающей среды, бумажная упаковка – более предпочтительный вариант».

Формат упаковки «картон + перерабатываемая пленка» уже применяется для линейки хлебцев торговой марки «Magic Grain». В картон упаковываются печенья торговой марки «Хлебный Спас»: «Имбирное» с молотым имбирем и корицей, «С овсяными отрубями и злаками» на мальтите, «Имбирное» с фруктозой и яблоками на фруктозе, сезонная продукция (новогодняя и пасхальная) и многое другое.

В настоящее время в эко-упаковку переведена и линейка печенья «Полезный завтрак» – продукт в формате «мобильного» снека для быстрого перекуса в школе, на работе, в дороге. Для этого компании потребовалось установить специальное оборудование – японскую упаковочную машину. Робот формирует картонные коробки и раскладывает в них брикеты печенья в порционной упаковке из БОПП-пленки (5 брикетов по 4 печенья).

Но прежде чем начать массовый выпуск картонной упаковки и конвейерную фасовку печенья в коробки, компания провела масштабную подготовительную работу.

«У нас был довольно долгий этап тестовых запусков. Мы тестировали не только форму, но и разные виды картона – целлюлозу и два вида макулатуры. Образцы коробочек и продукцию отправляли поставщику оборудования для тестового запуска, когда машину только изготавливали для нашего производства. После того как определились с видом картона, заказали пробную партию с яркой, красочной печатью и кодами переработки. На каждую коробочку у нас наносятся специальные знаки (маркировка), указывающие из какого материала сделана упаковка, и как ее утилизировать. Только после итогового тестирования состоялась
поставка
оборудования и массовое производство упаковки, – рассказывает Мария Иванова. – С помощью новой фасовочной линии нам удалось полностью автоматизировать весь процесс упаковки и увеличить производительность за счёт сокращения простоев. Однако процесс установки и наладки занимает время. В общей сложности с того момента, как руководство компании приняло решение о переходе на эко-упаковку, до выпуска первой партии в ней прошло больше года».

Бумажные пакеты для заморозки и хранения пищевых продуктов

Если вакуумные пакеты с клапаном, предназначенные для пищевых продуктов, многоразовые и даже бывают эко-френдли, то есть сравнительно быстро разлагаются, попадая на свалку, то с пакетами для заморозки и хранения еды все не так просто. Существуют силиконовые – они многоразовые, но достаточно дорогие. Поэтому чаще всего люди пользуются обычными целлофановыми пакетами, тонны которых ежедневно отправляются на мусорный полигон и отбирают у нашей планеты шанс на сохранение экосистемы.

А ведь вместо пакетов заворачивать продукты можно в вощеную бумагу. Она не прилипает к тесту и мясу,  при непродолжительном хранении (до 3 месяцев) удерживает влагу.

При заморозке лучше всего оборачивать еду двойным слоем бумаги. Для хранения рассыпчатых продуктов можно сделать крафт-пакеты, просто закрепив края листов степлером или соединив их при помощи крахмального клейстера.

Сделать своими руками безопасную для экологии упаковку, в которой можно как приносить еду из магазина, так и хранить ее дома, не сложно, а ее стоимость не создаст заметную нагрузку на семейный бюджет. И это прекрасный повод для того, чтобы начать беречь природу.

Финансовые и экономические показатели бизнес плана магазина эко продуктов

Операционные составляющие затрат

Чтобы определить объективную величину операционных затрат и учесть их в бизнес плане эко лавки, требуется понимать структуру расходов и источники их формирования, так как от оптимизации расходных статей во многом зависит срок выхода проекта на самоокупаемость.

Пример состава расходов операционной деятельности:

  • оплата услуг арендодателя – ХХХ руб.;
  • электроэнергия, вода отопление и прочие коммунальные услуги — ХХХ руб.;
  • закупка продуктов и необходимых расходных материалов – ХХХ руб.;
  • транспортные и прочие логистические расходы – ХХХ руб.;
  • комплекс маркетинга и организации дистрибуции – ХХХ руб.;
  • выплата заработной платы и необходимые отчисления государству – ХХХ руб.;
  • налоги и прочие виды затрат.

Общая сумма расходов на операционную деятельность составит ХХХ руб. в месяц.

Характеристики продукта и выручка от продаж в бизнес плане магазина эко продуктов

Определение и планирование необходимых для окупаемости объемов выручки – важный и ответственный момент. От отражения и реальности достижения заданной доходности бизнес плана эко лавки зависит его дальнейшая судьба и реальность привлечения внешнего финансирования.

Критерии формирования доходности:

  • экологически чистая продукции;
  • только проверенные поставщики;
  • широкий ассортимент;
  • близкое знакомство с покупателями и выявление их потребностей;
  • высокий уровень обслуживания;
  • только качественные продукты, оправдывающие свою стоимость.

Структура доходности бизнес плана магазина эко продуктов:

  1. Фрукты и овощи – ХХХ руб.
  2. Хлебобулочные изделия – ХХХ руб.
  3. Мясо и мясопродукты – ХХХ руб.
  4. Молочная продукция – ХХХ руб.;
  5. Прохладительные напитки – ХХХ руб.

Итого, выручка от продаж будет составлять ХХХ руб. ежемесячно.

Требования к количеству работников и величине фонда оплаты их труда

Так как наша эко лавка подразумевает высокий уровень обслуживания, то важно подобрать и обучить персонал, который будет вызывать желание возвращаться за покупками снова. Помимо этого, успех бизнес плана магазина эко продуктов зависит от качества менеджмента, снабжения и прочих организационных моментов предпринимательства

Помимо этого, успех бизнес плана магазина эко продуктов зависит от качества менеджмента, снабжения и прочих организационных моментов предпринимательства.

Примерный перечень профессий и величины заработной платы:

  • директор – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • hr менеджер – ХХХ руб.;
  • специалист по снабжению – ХХХ руб.;
  • маркетолог – ХХХ руб.;
  • специалист по контролю качества – ХХХ руб.;
  • сотрудники торгового зала – ХХХ руб.;
  • прочий обслуживающий и хозяйственный персонал – ХХХ руб.

Bio-Siegel

Было время, когда жители Германии терялись в многообразии «органических» символов на продуктах питания — едва ли не каждый производитель придумывал свои способы указать на натуральность и «чистоту» продукта.

Ситуация изменилась в 2001 году, когда правительство учредило единую экомаркировку Bio-Siegel. И сегодня благодаря этому знаку потребители с первого взгляда определяют органическую продукцию на полках супермаркетов.

Национальная экомаркировка Германии Bio-Siegel используется для обозначения органического производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Критерии, по которым оценивается продукт для получения этой маркировки, описаны всё теми же правилами органического земледелия, установленными ЕС.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: