Делаем проект кухни самостоятельно
Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.
Алгоритм для вас будет следующий:
- Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
- Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
- Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
- Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
- Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
- Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
- Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
- Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
- Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
- Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.
*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.
**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.
Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:
Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина ~35 см. Глубина нижнего шкафа ~50 см. Ширина столешницы ~59 см.
Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.
Высота столешницы на кухне от пола:
- Рост до 165 см., высота — 82 см.
- Рост 165-175 см., высота 87 см.
- Рост больше 175 см., высота 92 см.
Сколько времени потребуется для сборки стола
Собрать компьютерный стол сможет даже старшеклассник. Мужчина, владеющий отверткой и молотком, справится с задачей за пару часов. Чтобы понять, как собрать компьютерный стол самому, внимательно перечитайте инструкцию.
Если владелец мебели умеет держать в руках шуруповерт, то его применение ускорит процесс сборки. Если же опасаетесь, что повредите детали, то воспользуйтесь отверткой. Обычно она входит в список прилагаемой фурнитуры. Но удобнее пользоваться своим инструментом.
- Слишком сильное закручивание саморезов, шурупов, приводит к деформации ЛДСП или МДФ. Восстановлению такая деталь не подлежит. Замена у производителя будет за счет покупателя.
- Угловой стол выглядит более солидным, чем прямой. Возникает опасение, что собирать его труднее. Это не так. Пошаговая инструкция по сборке углового компьютерного стола выглядит немногим сложнее, чем для прямого стола.
Инструменты эргономичного пространства
Вне зависимости от того, какого размера ваша кухня, каждый сантиметр на ней должен быть задействован с пользой. В этих целях можно задействовать следующие предметы:
Шкафы с выдвижными секциями. Он – настоящая находка как для большой, так и для маленькой кухни. В небольших шкафчиках содержится все необходимое, а в решетчатых емкостях можно хранить запасы съестного. Благодаря направляющим роликам, такая секция легко выкатывается, позволяя видеть все припасы и получить к ним доступ с любой стороны. Для тех, кот любит шкафы во всю стену можно сделать их многоярусными.
Выдвижные конструкции позволяют эффективно расходовать пространство
Роликовые направляющие позволяют легко добраться даже до самых дальних предметов
Системы хранения. Современные удобные кухни – это и нововведения в сфере приспособлений. В наши дни для кухонь предоставляется огромный выбор разнообразных систем хранения, позволяющих максимально использовать все труднодоступные углы, пустоты и ниши. К примеру, существует такая инновация, как трехуровневый микролифт, опускающий полку со всем её содержимым.
Современные системы хранения дают возможность использовать каждый сантиметр пространства
Различные производители кухонной мебели предлагают множество вариантов для нижнего яруса, которые включают выдвижные корзины, представленные в разных размерах и формах.
Открытые полки не занимают много места, но удобно хранят банки с крупами
Угловая мойка. Многих интересует вопрос: удобна ли угловая мойка на кухне? Если она установлена грамотно – то да. Угловые мойки появились сравнительно недавно и набирают популярность, благодаря своей компактности. Хозяева маленьких кухонь наверняка оценят их по достоинству.
Угловая мойка – практичный вариант для небольших помещений
Барная стойка для кухни. Неплохое решение для маленькой кухни. В некоторых случаях она может стать отличной альтернативой кухонному столу. При этом она значительно экономит пространство. Удобные стулья для кухни в данном случае могут быть спрятаны под стойку и не занимать лишнее место, ограничивая ваше рабочее пространство.
Компактная барная стойка может стать полноценной заменой габаритному обеденному столу
Рейлинги в рабочей зоне. Пространство между столешницей и подвесными шкафчиками можно занять узкой полочкой или рейлинговой системой. На них размещается кухонная утварь, которая занимает немало места.
Рассказывая про удобные вещи для кухни нельзя не упомянуть про рейлинги
На рейлингах удобно хранить крупную утварь, которая без них занимала бы много пространства
Эта простейшая инструкция позволит вам освободить кухонное пространство и использовать его более эргономично
Если обращать внимание на каждую мелочь и учитывать каждую деталь, то даже самую маленькую кухню можно сделать удобной и уютной, не говоря уже о больших помещениях
Важная характеристика — расположение коммуникаций.
При выборе типа шкафчиков учитывается образ жизни семьи. Если хозяйка часто готовит, требуется большая рабочая зона. В противном случае целесообразнее заказать больше навесных полок и моделей с выдвижными ящиками.
Сначала создается набросок размещения объектов. Чертежи создаются для каждого шкафчика, учитываются ниши и выступы в стенах.
Далее необходимо определиться с исполнителем. Термин «нестандартные размеры» – условный. У каждого изготовителя существуют свои ограничения по габаритам. Перед разработкой окончательного варианта необходимо точно выяснить, какие у конкретного производителя максимальные и минимальные параметры. При наличии сайта нестандартные и стандартные размеры мебельных фасадов для кухни можно узнать через интернет.
Этапы обустройства кухни
Чтобы в итоге получилось помещение, которое не только удобно использовать по прямому назначению, но и где просто приятно находиться, следует отнестись к отделке и выбору обстановки ответственно.
Этап 1. Начать необходимо с составления плана пустой кухни, на котором наносятся все важные габаритные размеры: между противоположными стенами, от пола до потолка, оконные и дверные проемы. Помимо этого, на размещение гарнитура влияют: расположение коммуникаций, выступающие части пространства и ниши.
Для начала составляется план пустой кухни
Этап 2. После составления схемы помещения можно самостоятельно сделать проект кухни, исходя из собственных предпочтений.
Далее составляется проект будущей кухни
Нужно сказать, что сегодня существует масса возможностей для планировки помещений. Можно воспользоваться специальным программным обеспечением, которое позволит быстро расставить необходимые предметы. Большой плюс подобных программ — возможность визуализации полученного результата.
Можно использовать для этого специальные программы
Однако даже при отсутствии возможности сделать проект на компьютере, для составления эскиза будущей кухни достаточно простого карандаша и листа бумаги.
Этап 3. После того как представления о комплектации и дизайне кухни получилось сформулировать, можно обращаться в компанию, специалисты которой смогут рассчитать гарнитур, а при необходимости внесут коррективы в разработанный заказчиком вариант и примут заказ в производство. На данном этапе покупатель получает подробный чертеж гарнитура с указанием всех размеров.
Варианты кухонной мебели линейного типа
На настенных полках
Зачастую полки для кухни занимают вазочки, статуэтки, хрустальные бокалы. Это отлично, когда много свободного пространства. Если нет — нужно практично использовать поверхности. Для сковородок выбираются широкие полочки. Донышко, бортики, ручки не должны свисать.
Подставка для сковородок
Основные нюансы:
только прочные полочки
Используются деревянные, металлические конструкции
Никакого пластика, стекла;
важно уделить внимание надежности крепления к стене. Полочка должна выдерживать тяжелые предметы;
никакого нагромождения
Нельзя складывать сковородки большими стопками, как в шкафчиках
Падение чревато травмами, повреждением пола, мебели;
крышка на сковородке. Своеобразная защита от пыли. Не придется искать родную или подходящую крышку по всей кухне;
регулярная уборка. Актуальная проблема открытого хранения. Даже в идеально чистом помещении скапливается пыль. На кухне еще и жир, брызги воды, пищи.
Удачным решением станут для кухни полки Икеа. Магазин предлагает интересные многоуровневые модели, готовые системы хранения. Имеются варианты с крючочками, штангами под горизонтальной поверхностью. Они используются для поварешек, ситечек, дуршлагов. Но также можно подвесить легкие сковородки небольшого диаметра.
Чем занять кухонную стену – особенности дизайна и функционала кухни без верхних шкафов
Пустая стена в кухне будет смотреться негармонично. Повесить полку для красивых тарелок или баночек с приправами – самый простой способ занять свободную поверхность. Появится дополнительное место для хранения, которое также является элементом декора. На полках размещают не только полезную утварь вроде сушилок для посуды. Разные керамические изделия, рамки с фотографиями, красивые бутылочки ставят для создания уюта.
Интересным в интерьере будет применение рейлингов, крючков, иных подвесных систем. Уместны они над рабочей поверхностью. Здесь вешают полотенца, прихватки, разделочные доски, дуршлаг, половник, а также многое другое. Идеально вписываются данные виды секций для хранения в интерьер стиля прованс. Создается необычное соединение атмосферы дачного дома и городской квартиры.
Как производится маркировка
- текст;
- условные символы или пиктографические знаки;
- QR-код;
- штрихкод.
На ярлыки и этикетки могут наносить текст и пиктографические знаки.
Кухонный инвентарь
Для посуды используется система буквенных-цифровых обозначений.
- СМ и ВМ – сырое и вареное мясо;
- СО и ВО – овощи;
- СР и ВР – рыба;
- СК и ВК – куры;
- римские цифры I, II, III – для посуды, предназначенной под изготовление указанных блюд;
- Г – гастрономия;
- З – зелень;
- М – молоко;
- Х – хлеб.
- красный – сырое мясо;
- желтый – сырые куры, птица;
- коричневый – рыба и морепродукты (для сельди – отдельно);
- зеленый – овощи, фрукты, зелень;
- белый – молочная гастрономия, сыр, творог;
- синий – готовая продукция и т.д.
Мелкий инвентарь на производстве часто помечают буквами.
Оборудование
- «Гастрономия»;
- «Готовая продукция»;
- «Выпечка»;
- «Овощи и фрукты»;
- «Молоко»;
- «Яйца» и т.д.
В холодильниках предусмотрены особые места для продуктов.
- ГЦ – горячий;
- ОЦ – овощной;
- МЦ – мясной;
- КЦ – кулинария.
Этикетор для маркировки
- текст любой сложности и разрешения;
- условные знаки, символы и пиктограммы;
- QR- и штрихкоды.
Малым предприятиям необходим этикетор для маркировки.
Что будет за несоблюдение маркировки
Суд определяет наказание за несоблюдение маркировки.
- от 500 руб. до 1 тыс. руб. для должностного лица;
- 5–10 тыс. руб. для юридических лиц.
- на граждан (рабочий и обслуживающий персонал) – 3–5 тыс. руб.;
- на ответственных работников – 10–30 тыс. руб.;
- на юрлицо – 20–50 тыс. руб.
Идеи дизайна
По-настоящему воздушным и невесомым видом, отличается парящая конструкция, состоящая из самых разнообразных элементов, например интересных шкафчиков, тумбочек или подвесных полочек. Подобные модели часто оснащаются подсветкой, что придает им еще больше легкости.
Очень стильно в интерьере зала выглядят стенки с камином или барной стойкой, которые выгодно сочетаются с остальной меблировкой в гостиной или двухцветные изделия, оформленные в однотонных или противоположных друг другу оттенках. За счет данного приема можно визуально уменьшить размер габаритных моделей.
На фото гостиная со стенкой, оборудованной навесными полками.
Особой популярностью пользуются фасады с зеркалом или матовым, прозрачным стеклом, которое может быть украшено фотопечатью, приятными незатейливыми узорами и рисунками, стразами или дополнено подсветкой. Не менее востребованными являются модели в глянцевом исполнении. Такие элементы мебели добавляют интересную игру света в гостиную и наделяют ее элегантным обликом.
Достаточно оригинально и необычно смотрятся модели с витринами, конструкции с резными ажурными дверцами, вставками из кожи, ротанга или изделия под старину, выделяющиеся на общем фоне за счет своего уникального декора и натуральности.
На фото деревянная стенка без ниши под телевизор в интерьере классической гостиной.
Респектабельно и солидно в интерьере зала выглядят овальные мебельные элементы, изделия, выполненные полукругом или конструкции с закругленными фасадами. Данные модели обладают плавными линиями и обтекаемой формой, что позволяет добиться более мягких переходов в дизайне зала.
Расстояние между фасадами кухонной мебели
Для распашных дверок высота на 3 мм меньше, чем у корпуса, ширина на 4 мм. У ящиков расстояния по ширине такие же. По высоте от параметра каркаса отнимаются 3 мм. Параметры у верхних шкафчиков, которые открываются вертикально, такие же.
Отступы при установке фасадов
В высоких шкафах для встроенной техники важно учесть зазоры, указанные производителем техники. Для холодильника это 4-5 мм, над духовкой 5-7 мм
Над микроволновками иногда монтируются палки, необходимо учесть ее толщину.
Зазоры при установке холодильника
Правильная установка духового шкафа
Параметры установки варочной поверхности
Титулы
Угандийский шеф-повар в большом отеле
Шеф-повар готовит наан в тандыре
Различные титулы, подробно описанные ниже, даются тем, кто работает на профессиональной кухне, и каждое из них может считаться титулом определенного типа шеф-повара. Многие названия основаны на системе бригад (или бригад), задокументированной Огюстом Эскофье , в то время как другие имеют более общее значение в зависимости от индивидуальной кухни.
Шеф-повар
Другие названия включают шеф — повар , менеджер шефа , шеф — повар и шеф — повар . Этот человек отвечает за всю деятельность, связанную с кухней, которая обычно включает в себя создание меню, управление кухонным персоналом, заказ и закупку инвентаря, контроль затрат на сырье и дизайн покрытия. Chef de kitchen — это традиционный французский термин, от которого происходит английское слово chef. Шеф-повар часто используется для назначения кого-то с теми же обязанностями, что и шеф-повар, но обычно есть кто-то, отвечающий за шеф-повар, который, возможно, принимает более важные исполнительные решения, такие как направление меню, окончательная власть в решениях по управлению персоналом и т. на. Это часто случается с шеф-поварами с несколькими ресторанами. Участвуют в проверке сенсорной оценки блюд после приготовления и хорошо осведомлены о каждом сенсорном свойстве этих конкретных блюд.
В Великобритании титул исполнительного шеф-повара обычно применяется к отелям с несколькими магазинами в одном отеле. Другие заведения в Великобритании, как правило, используют титул шеф-повара .
Су-шеф
Су-шеф-кухни (под-повар кухни) является вторым в командовании и прямой помощник шеф-повар или шеф — поваром. Этот человек может нести ответственность за составление расписания кухонного персонала или за его замену в отсутствие шеф-повара. Кроме того, он или она будет заменять или помогать шеф-повару (линейному повару), когда это необходимо. Этот человек несет ответственность за инвентарь на кухне, чистоту, организацию и постоянное обучение всего персонала. В обязанности су-шеф-повара также могут входить выполнение указаний шеф-повара, проведение проверок линии и контроль своевременной ротации всех пищевых продуктов. У небольших предприятий может не быть су-шеф-повара, в то время как у крупных предприятий может быть больше одного.
Шеф-повар
Шеф-Partie , также известный как «шеф станции» или «линия кухарка», отвечают конкретную область производства. На больших кухнях у каждого шеф-повара может быть несколько поваров или помощников. Однако на большинстве кухонь шеф-повар — единственный работник в этом отделе. Повара-повара часто делятся на собственную иерархию, начиная с «первого повара», затем «второго повара» и т. Д. По мере необходимости.
Коммис (шеф-повар) / повар-повар
Комиссар — это основной повар на больших кухнях, который работает под руководством шеф-повара, чтобы изучить обязанности и работу станции или полигона. Это может быть повар, который недавно прошел формальное кулинарное обучение или все еще проходит обучение.
Названия бригадной системы
Титулы поваров станции, которые являются частью бригадной системы, включают:
английский | французкий язык | IPA | Обязанности |
---|---|---|---|
Соте шеф-повар | дерзкий | Тушеные изделия и соус к ним . (Самая высокая позиция станций.) | |
Рыбный повар | Пуассонье | Рыбные блюда, а часто и разделка рыбы, и их соусы. (Может сочетаться с более дерзкой позой .) | |
Жареный повар | ротиссёр | Жареное и тушеное мясо и соусы к ним. | |
Шеф-повар-гриль | грильардин | Жареные блюда. (Можно комбинировать с грилем .) | |
Жареный повар | фритюрница | Жареные блюда. (Можно комбинировать с грилем .) | |
Составитель Entrée | Entremétier | Горячие закуски и часто супы, овощи, пасты и крахмалы. (Эта станция может выполнять задания потагера и легмьера .) | |
Суп шеф-повар | потагер | Супы. (Может обрабатываться антреметье .) | |
Овощной повар | Légumier | Овощи. (Может обрабатываться антреметье .) | |
Круговой | турнант | Заполняет по мере необходимости на станциях на кухне, иначе повар-качели. | |
Шеф-повар кладовой | садовый ясли | Холодные продукты: салаты , холодные закуски , паштеты и другие колбасные изделия. | |
мясник | буше | Мясники мяса, птицы , а иногда и рыбы и панировки . | |
Кондитер | кондитер | Хлебобулочные изделия: выпечка, торты, хлеб и десерты. Может быть руководителем отдельной команды на собственной кухне. |
Последовательность сборки кухонного гарнитура
Жестких инструкций о том, в какой последовательности выполнять работы, не существует, есть рекомендации производителя и технологическая карта, описывающая, как собрать кухонный гарнитур своими руками на наиболее сложных этапах сборочных работ. Если установка кухонной меблировки в кухне выполняется бригадой из нескольких человек, работы по сборке гарнитура могут вестись одновременно для верхнего и нижнего яруса шкафов.
Единственное условие, которое требуется соблюдать, это последовательность установки собранных шкафов кухонного гарнитура на подготовленную площадку в кухне:
- Первыми навешиваются верхний ярус шкафов и ящиков, если предполагается сборка углового кухонного гарнитура, то процесс монтажа первым делом начинается с установки шкафчика, расположенного в общем углу гарнитура;
- Вторым этапом выполняется установка нижнего яруса, шкафы и тумбы соединяются сквозным крепежом, устанавливаются выдвижные ящики и пеналы;
- Третьим этапом укладывается столешница гарнитура, выполняется установка духовых шкафов и варочных панелей, мойки и смесителей.
Одним из наиболее распространенных дефектов поспешной сборки и установки кухонного гарнитура является образование щелей между стенками навесных шкафов. Обычно это связано либо с кривыми или недостаточно жесткими стенками кухни, или же неточной сборкой самих кухонных шкафчиков. Особенно сильно образование щелей проявляется в угловых шкафах гарнитура. Поэтому мастера рекомендуют, перед тем как собрать кухонный угловой гарнитур на стене кухни, примерить и отрегулировать стыки именно на шкафах в углу помещения.
К сведению! Чтобы убедиться в правильной сборке и установке верхнего яруса гарнитура, навешенные шкафчики нагружают рабочим весом посуды и кухонных принадлежностей.
Если под весом груза между навешенными шкафчиками зазоры не увеличились, можно стягивать верхний ярус гарнитура сквозным крепежом и переходить к установке нижнего яруса кухонной меблировки.
На поверхности
Иногда в шкафчиках нет места. Тогда кухонную утварь размещают на них сверху либо оставляют на рабочих поверхностях. Для аккуратности рекомендуем приобрести специальные подставки. Они представляют собой миниатюрные этажерки.
Открытый способ хранения на кухне желательно выбирать для используемых ежедневно сковородок. Метод не самый гигиеничный. Требуется частое мытье. На поверхности оседает пыль, попадают брызги. Желательно застилать столешницу тканью, бумагой. Хороший вариант — пищевая пленка. Она не портит вид, надежно защищает мебель.
Плюсы открытого хранения:
- экономия места;
- легкий поиск;
- просто доставать.
Минусы:
- создают визуальный шум;
- не каждому интерьеру подходит;
- требуется идеально чистая посуда;
- скапливается пыль.
Плюсы и минусы отказа от навесных шкафов
На специализированных форумах при обсуждения фотосетов с кухнями в один ярус нередки шутки: а верхние шкафчики потом купите, денег не хватило? Конечно, в каждой шутке есть доля шутки, но при переводе разговора в серьезную плоскость трудно не заметить сопутствующих этому решению положительных моментов.
Плюсы:
- интерьер становится более просторным, а атмосфера в комнате легкой, непринужденной и приятной;
- гораздо более быстрая уборка и простой уход в целом;
- не нужно постоянно тянуться вверх или вставать на табуретку, чтобы доставать посуду из верхних шкафов;
- меньший бюджет на гарнитур в целом — а вырученные средства можно с умом потратить на то, что действительно понадобится для хозяйства;
- свет по всей комнате распространяется более свободно, что полностью меняет световой сценарий и повышает общий комфорт;
- кухня получается нешаблонной и современной, интересной по построению и заметно выделяется на фоне стандартных двухъярусных решений.
Есть и недостатки. От них никуда не денешься.
Минусы:
- заметно сужается количество мест для хранения;
- возникает необходимость оформления освободившейся стены;
- часто нужно наклоняться и доставать тарелки, чашки, кастрюли и прочую утварь с нижних ящиков;
- появляется проблема организации и маскировки отвода для вытяжки.
Главное, чего следует избегать при выборе кухни без верхних шкафов — захламленности пространства. Если вы чувствуете, что вам действительно не будет хватать места для всего необходимого, отказ от шкафчиков на кухне не ваш вариант.
Рабочая зона: обустройство мест хранения
Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.
Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com
Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.
Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co
В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:
Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.
Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com
Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.
Органайзер для сковородокИсточник i.pinimg.com
Для неформатных вещейИсточник st.hzcdn.com
Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.
Вариант для крышекИсточник nouer.co
Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.
Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com
Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.
Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com
В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.
С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com
Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.
На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info
Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.
Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru
Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.
Тысяча мелочейИсточник ashleebruce.co
Пространство под раковиной
Для начала прикрепите под мойкой несколько крючков для ёршиков, щёток, тряпок.
На двери закрепите рейлинг, а на нём — крючки-бегунки. На эти же крючки вешайте корзинки и лотки для хранения. Выбирать можно не самые маленькие лотки, так как внутренних полок нет, и ничто мешать закрытию дверцы не будет.
На крючке можно спрятать пакетик с пакетами. Под мойкой организуйте подставку для журналов. Применяйте напольные лотки. Но выбирать лучше квадратные, а не круглые. Так больше пространства задействуется с пользой. Хранить в напольных контейнерах лучше уже отсортированные предметы.
Вместо контейнеров встройте ноу-хау в виде пластиковой штанги, которая продаётся в IKEA всего за 200 рублей. На неё повесьте спреи и распылители.
Если под мойкой стоит мусорный бак, то и его выбирайте лучше квадратной или прямоугольной формы.
Планировка пространства в шкафу
Перед тем, как приступить к эффективному укладыванию вещей, надо подумать о внутренней планировке пространства шкафа. Отличным вариантом станет проектирование мебели по индивидуальному заказу. Не менее эффективное решение – покупка модульных систем.
Советы по созданию рациональной планировки внутреннего наполнения мебели для хранения:
- Отказ от устаревшей и вышедшей из моды одежды;
- установить коробки – органайзеры для хранения обуви с указанием вида, цвета модели;
- для компактного размещения одежды лучше купить тонкие вешалки из металла. В отличие от пластиковых широких моделей, они не займут много места в мебельном отсеке;
- чтобы сложенные стопки футболок, маек, трикотажных кофт смотрелись привлекательно, их надо сортировать по оттенку;
- узкие полочки помогут аккуратно сложить полотенца и постельное белье.
Современные шкафы оснащены подсветкой для комфортного доступа. Для этого производители устанавливают споты на верхние панели шкафа.