10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планирование кухни: шесть проверенных вариантов

Планировка — это алгоритм расположения мебели. Покупать предметы меблировки по отдельности слишком хлопотно, поэтому производители предлагают уже готовые гарнитуры. Планировку кухни выбирают, исходя из размеров помещение и его формы. В своем арсенале дизайнеры имеют несколько вариантов, которые успели себя хорошо зарекомендовать:

  • L или Г-образная. Этот вариант подходит хорошо для кухонь квадратной формы. Мебельный гарнитур располагается вдоль двух смежных стен. Две другие стены остаются свободными и чаще всего используются для обустройства компактной обеденной зоны. Планировка предоставляет выбор: дизайнер сам решает, где именно расположить плиту, раковину и холодильник. Вариант не подходит для слишком больших или слишком узких помещений.
  • П-образная. Кухонный гарнитур занимает три смежных стены. На каждую из них приходится по одной вершине рабочего треугольника. С точки зрения удобства перемещения и работы на кухне — вариант идеален. Места для обеденной зоны в таком помещении не найдется. П-образная планировка часто используется в помещениях, площадь которых варьируется в пределах 10-12 кв.м.
  • Линейная. Кухонный гарнитур занимает только одну стену. Вариант нельзя отнести к удобным, но для тесных помещений используется часто. Рабочий треугольник в этом случае разместить не получится. Оформители советуют располагать холодильник и плиту по разные стороны от раковины, которая займет место в центре.
  • Параллельная. Кухонный гарнитур размещается вдоль двух противоположных стен. Вариант подходит для просторных кухонь (площадью более 13 кв.м) и для проходных помещений. Правило рабочего треугольника в параллельной планировке воплотить легко: шкафчики для хранения и холодильник размещают у одной стены, а раковину и плиту — у другой. Главный недостаток — отсутствие свободного уголка для организации обеденной зоны.
  • Островная. Самый необычный и роскошный вариант, который подходит исключительно для больших кухонь, объединенных с другой функциональной зоной. Главная отличительная деталь островной планировки — наличие “острова”, то есть отдельностоящего “кусочка” гарнитура. В его роли может выступать столешница или барная стойка. На этом маленьком оазисе иногда располагают одну из вершин рабочего треугольника (обычно плиту).
  • Полуостровная. Практически идентична островной, но имеет небольшое отличие — “островок” не отрывается от кухонного “материка” полностью. Он лишь частично выступает, не прислоняясь к стене. Выглядит это так, словно гарнитур “завернул” за угол, устраиваясь поудобнее в помещении. Полуостровок выполняет роль разделителя при зонировании кухни и разделяет две зоны (кухня и гостиная, кухня и столовая). Его можно использовать в качестве компактной обеденной площадки, если места для большого стола в доме нет. Полуостровная планировка подходит для кухонь средней квадратуры, но в отличие от островной, экономит больше пространства.

Почти на каждой кухне применяется тот или иной вариант планировки. Даже опытные дизайнеры редко решаются на эксперименты. Традиционные схемы расстановки мебели прошли проверку временем и доказали, что придумать что-то лучше практически невозможно.

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

Параметр Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Каркас 720 от 150 до 1200 550-570
Цоколь 100-150 240
Столешница толщина столешницы — 28,38,40 мм от 750 до 3500 (в зависимости от материала) 600

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) От 150 до 1200 350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, см Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-175 1550
175-185 1600
185-200 1750

Угловые шкафы

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

Техника Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Холодильник 1770, 2150 568 550-570
Микроволновая печь 380 568
Посудомоечная машина 850-910 600
Стиральная машина 850-910 600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Нюансы оформления помещений разной формы

Любая расстановка кухни не обходится без своих особенностей. При составлении проекта учитывают нюансы помещения, например наличие ниши или выступа в стене.

На что стоит обратить внимание в каждом конкретном случае:

  • при линейной планировке длина столешницы должна быть около 80-100 см;
  • оптимальная высота нижних шкафов в угловой кухне 40-50 см;
  • верхний ярус в любом пространстве размещают в 40 см от столешницы;
  • расстояние между верхними и нижними шкафами кухни должно быть не менее 30 см;
  • дверцы верхнего ряда должны открываться по горизонтали или вертикали;
  • в П»образной планировке советуют установить плиту и холодильник у противоположных стен;
  • в Г-образной кухне вместо квадратной раковины устанавливают круглую;
  • для острова или полуострова приобретают высокие барные стулья.

Как выбрать оптимальный набор встраиваемой кухонной техники

Прежде всего четко определитесь со своими потребностями в технике. Ведь нет смысла устанавливать в мебель бытовое оборудование, которым вы будете пользоваться редко и эпизодично.

Функциональность приборов, их габариты определяйте исходя из стандартного набора блюд, которые часто готовятся в вашей семье. А объем духового шкафа, холодильника выбирайте с учетом количества членов семьи: не стоит переплачивать за большую морозилку, которая будет наполовину пустой.

Рекомендуем следующий минимальный набор для небольших кухонь в малогабаритных квартирах:

  • духовой шкаф;
  • варочная поверхность;
  • холодильник;
  • микроволновая печь.

В небольших кухонных помещениях часто возникает необходимость устанавливать стиралку – идеально подойдет встраиваемая бытовая техника. В более просторных кухнях целесообразно установить посудомоечную машину.

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.

Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.

В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:

хранение: холодильник,

подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,

приготовление еды: плита.

Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.

В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.

Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:

линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.

двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.

Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.

П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.

островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.

— это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.

Ошибки при проектировании кухни на заказ

Создавая проект кухни, возьмите за основу то, как вы обычно работаете, в какой последовательности совершаете действия:

  1. Мытьё продуктов;
  2. Приготовление;
  3. Тепловая обработка.

При этом обязательно учтите следующие важные моменты:

  1. Место, в котором будет располагаться техника;
  2. Локация и количество розеток;
  3. Функционал модулей, наполнение, хранение;
  4. Размеры гарнитура;
  5. Особенности дизайна (фактура, цвет) с точки практической точки зрения.

Последний пункт раскроем более подробно:

  • открытые полки и шкафы-витрины – такая мебель будет требовать проводить уборку чаще, чем это могло быть при закрытых фасадах. Обязательно учтите это при заказе кухни;
  • тёмная столешница, однородная по цвету, глянцевая – на таких поверхностях тоже любые разводы заметны сильнее. И наоборот, столешница с неоднородным рисунком и вкраплениями будет в этом плане намного удобнее.

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре

Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

https://youtube.com/watch?v=fgkj1oITLaI

Важные нюансы, которые стоит учитывать при выборе высоты

Важными аспектами для определения высоты являются:

  • рост взрослых;
  • размеры верхних модулей;
  • габариты нижних тумбочек;
  • местонахождение варочной плиты.

От габаритов мебельных элементов приходится отталкиваться в первую очередь, именно поэтому покупать их следует после проведения предварительных расчетов относительно возможного местоположения и удобства для членов семьи. Прямо на торговой точке можно проверить эргономичность стенки и выбрать конфигурацию полочек. Самая верхняя из них в идеале должна быть доступной для всех взрослых и как минимум для наиболее высоких членов семьи

Важно определиться с идеальной высотой кухонного фартука. Если ничто не мешает удобно работать с мойкой, разделочной поверхностью и варочной панелью, то можно оставить на этот элемент всего 45 см

Данный вариант приемлем даже для высоких людей. Не следует также забывать о вместительности обоих рядов гарнитура, а тем более «жертвовать» ею ради доступности верхних полочек.

Размеры шкафов

Типовые параметры навесных шкафчиков кухонной стенки находятся в таких пределах:

  • высота — 35—70 см;
  • ширина — 15—80 см;
  • глубина — 25—45 см.

Высота размещения навесного яруса зависит от размеров секций. И это касается не только верхних, но и нижних элементов гарнитура. Стандартная высота нижнего яруса равна 80—95 см и состоит из высоты цоколя, каркаса и толщины столешницы. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет 55—60 см, но может быть и на 10 см меньше или больше. Столешница выступает за край тумб на 3—5 см. Нижняя граница размещения навесной конструкции подбирается с учетом вышеперечисленных особенностей. Что касается самих верхних шкафчиков, то независимо от высоты, их принято выравнивать в линию по верхнему краю. Нежелательно, чтобы нижняя полка коротких ящиков была выше, чем 80—90 см над столешницей. Тумбы высотой 70 см вешают так, чтобы нижняя кромка была отдалена от столешницы не больше чем на 65 см, причем 55 см — удобный вариант для большинства людей. Вторая и третья полочки должны находиться на оптимальной и максимальной высоте расположения соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Над самой плитой шкафчики монтировать не рекомендуется, однако это можно делать над вытяжкой. Данное решение в интерьере уже успело стать классическим. При установке следует учитывать минимально допустимую высоту от варочной поверхности — 60 см. Повесить шкафчик вровень с соседними секциями, скорее всего, не получится. Однако это еще не все трудности — при нагревании некоторые материалы выделяют опасные соединения. Обработанное дерево (например, ДСП) от температурного воздействия может испускать формальдегид и фенолы. Высота размещения зависит и от типа плиты. Над электрической рекомендуется оставлять запас от 65—70 см, а над газовой — минимум 75—80 см. На таком уровне желательно как раз разместить вытяжку, а чуть выше — шкафчики. Для размещения мебельных модулей над термовытяжкой предусмотрены специальные варианты ее конфигурации.

Учитываем рост человека

Обязательно учитывается рост взрослых хозяев. Измеряем именно средний показатель. При этом если на кухне регулярно готовит только один человек — то нет необходимости учитывать средний рост. Но все же чем ниже полочки, тем легче их эксплуатировать, вне зависимости от того, с какой целью они используются. Итак, если средний рост взрослых получился ниже 178 см — нижнюю кромку шкафчиков размещаем в 155 см от пола. При показателе в пределах 178—185 см секции вешаются на уровне 160 см. При большем среднем росте низ модулей должен находиться в коридоре 160—175 см, пропорционально полученному результату. Желательно, чтобы верхние полочки располагались не выше 20—25 см над головой самого низкого из взрослых. Полки выше 210 см от пола являются нефункциональными. Минимально низкое размещение навесного яруса мебели — 135 см, однако некоторые рекомендуют ставить их не ниже 145—150 см для людей среднего роста.

Расположение розеток

При разработке схемы размещения розеток, следует руководствоваться нормативными документами.

Это могут быть:

  • СНиП 3.05.06-85 для монтажа электротехнических устройств.
  • ГОСТ 7396.1-89, для разработки электрических схем подключения электроприборов.

При установке кухонных розеток, необходимо соблюдать такие нормативы:

  • Размещаться они должны от плинтуса на высоте не менее 20 мм.
  • Бытовой прибор, для подключения в сеть, должен располагаться от розетки на расстоянии до одного метра.
  • При такой установке на изделие не будут попадать пары влаги или брызги воды.

Сколько нужно на кухне розеток

Расчет числа розеток выполняется с учетом количества электроприборов, присутствующих на кухне, и прибавляется 20-25% запасных.

При этом приборы монтируются:

  • Для плиты с индукционной поверхностью, электроподжигом или электрическим духовым шкафом.
  • Под вытяжку (см. Розетка для вытяжки: как выбрать и установть своими руками).
  • Для подключения крупной бытовой техники: холодильника, стиральной машины, телевизора.
  • Для встраиваемой техники, микроволновки, электрочайника, и других приборов.

Подсчитав количество приборов для подключения, прибавив запас, получается общее число розеток, которые понадобятся для монтажа на кухне. При недостаточном их количестве, переделать систему будет достаточно сложно, а иногда и невозможно, и придется пользоваться удлинителями, что не слишком удобно.

Примерный перечень электроприборов на кухне и их подключение к электросети

Распределение мощности

При обустройстве кухни, всю ее технику следует разделить по интенсивности эксплуатации и потребляемой мощности. Для подключения небольших бытовых приборов, достаточно установить 4 точки подключения: по две из одной розетки — на кухне крупная техника обычно работает постоянно.

Размещение бытовой техники на кухне

Для монтажа обязательной группы нужны индивидуальные розетки, которые рассчитываются на соответствующую мощность. При игнорировании этого правила, при подключении двух агрегатов большой мощности к одному источнику питания, может возникнуть избыточный нагрев и оплавление розетки.

Недопустимо для остальных приборов одновременно подключать устройства с совокупной мощностью, превышающей возможности розетки. Инструкция по выбору правильных розеток предлагает такую простую формулу: мощность агрегата делится на 220. Получается сила тока, рассчитанная на одну розетку.

Примерные величины мощности для крупной техники:

  • Духовка – от 2500 Вт.
  • Плита – 1000-1500 Вт.
  • Машина посудомоечная – от 1000 Вт.
  • Машинка стиральная – от 1500 Вт.
  • Водонагревательный бак – от 1500 Вт.
  • Холодильник – 200-1000 Вт.
  • Камера морозильная – 300 Вт.

Для мелких кухонных приборов:

  • Микроволновка – от 800 Вт.
  • Электрочайник – от 500 Вт.
  • Блендер – до 300 Вт.
  • Комбайн для кухни – 1200-1500 Вт.
  • Кофеварка – от 900 Вт.

На кухне могут быть:

  • Телевизор, потребляющий – 200-330 Вт.
  • Ноутбук – 50-75 Вт.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Суммарная мощность подключенных в розетку приборов, не должна превышать допустимую нагрузку. Нельзя в одну розетку одновременно подключать чайник и микроволновую печь. Мощность приборов уточняется в технических паспортах к приборам.
  • На кухню должно заводиться столько линий, которые будут питать розетки, чтобы их хватило на все агрегаты с двукратным запасом.
  • Для крупной бытовой техники и электроплиты, лучше устроить отдельные линии с требуемым сечением, медные с установкой защитной автоматики.
  • Приборы с металлическим корпусом, требуют заземления. Розетки для них необходимо подключать через дифференциальный выключатель-автомат или устройство защитного отключения (УЗО).
  • Запрещается устанавливать розетки непосредственно за встраиваемыми духовыми шкафами, вытяжками, холодильниками, они должны располагаться сбоку на расстоянии 20 см.
  • Розетки над столешницей устанавливаются выше ее на 15 см. Запрещается монтировать их над плитой и мойкой.
  • При установке розеток около труб, они должны иметь крышки и резиновые уплотнители, что убережет их от влаги при прорыве.

На упаковках к розеткам производители указывают мощность, на которую они рассчитаны. Выпускаются изделия в 10А, на 2,2 кВт; 16А – на 3,5 кВт.

Перед монтажом розеток предварительно составляется схема их расположения, как на фото. От ее точности зависит удобство использования бытовых приборов на кухне, безопасность работы их и эстетика помещения.

Как лучше расположить розетки на кухне

Перемещение газовой плиты на кухне

Вы не знаете, можно ли газовую плиту двигать в пределах кухни? Тогда следует внимательно ознакомиться правилами эксплуатации жилых помещений. Так, в соответствии с Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” перемещение газовой плиты в пределах кухни, если позволяет длина газового шланга, не является монтажом газовой системы, соответственно не запрещается.

Поэтому газовую плиту можно двигать самостоятельно, насколько позволяет длина шланга, соединяющего плиту со стационарными коммуникациями. При этом сам шланг нельзя натягивать — он должен свободно висеть. Такая операция не будет перепланировкой, поэтому не требует согласований.

Если планируется перемещение плиты,  в результате которого будет вмешательство в систему газоснабжения, то эта операция уже будет считаться перепланировкой и потребует создание детальной схемы и согласования с государственными органами.

Прежде чем планировать перемещение плиты, нужно знать, что запрещено при проведении перепланировки.

Что запрещено изменять при перепланировке?

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации, при проведении изменений внутри жилого помещения, запрещено:

  • ухудшать условия проживания;
  • изменять или ликвидировать вентиляционную систему;
  • объединять кухню с газовой плитой с жилым помещением;
  • совмещать кухню с балконом;
  • наносить ущерб внутренней конструкции квартиры.

Таким образом, согласовать перемещение газовой плиты получится, если в предоставляемом проекте чиновники не увидят ни одного из вышеперечисленных пунктов.

Требования для переноса газовой плиты

Главное условие для проведение перепланировки – это соблюдение всех установленных норм.

Они сформулированы (детально прописаны) в следующих нормативно-правовых актах:

  • В требованиях по пожарной безопасности зданий (Федеральный закон “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” от 22.07.2008 N 123-ФЗ).
  • В правилах производства работ в газораспределительных системах (“СП 62.13330.2011*. Свод правил. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002″ (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 780).
  • В техническом регламенте по безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” от 30.12.2009 N 384-ФЗ).
  • В санитарно-гигиенических требованиях СанПиН 2.2.1 2.1.1.1278-03.

Эти документы утверждены на государственном уровне и являются обязательными к применению.

Среди требований можно выделить такие:

  • подключение газовой плиты к системе газоснабжения должно быть выполнено одним цельным шлангом, наращивание или же подключения несколькими шлангами строго запрещены;
  • шланг не должен пересекать газовую трубу;
  • запрещено размещение газовой плиты за пределами кухни, в том числе перенос и установка газовой плиты в другой комнате, в коридоре и в подвальных помещениях;
  • к газовым трубам должен быть свободный доступ, для визуального осмотра должны быть доступны все участки трубопровода;
  • обязательно наличие двери на кухню;
  • обязательно наличие окна с форточкой;
  • газовый кран должен находиться рядом с газовой плитой, но вне зоны нагрева, запрещено располагать его над плитой или же за пределами кухни;
  •  обязательно должно быть предусмотрено наличие газового крана;
  • газопровод не должен пересекать электрический кабель, между ними должно быть расстояние не меньше 10 см;
  • плита не может находиться возле окна, установка в кухнях или помещениях без естественного освещения запрещена;
  • минимальное расстояние от окна или же от двери должно превышать 50 см;
  • установка газовой плиты рядом с холодильником либо любой другой холодильной техникой запрещена (рекомендуем также ознакомиться с информацией о размещении холодильника возле газовой трубы);
  • к каждому газовому прибору необходим отдельный газовый кран, до которого газовая труба должна подводиться без резьбовых соединений;
  • горизонтальные участки газовой трубы должны находиться на высоте более 50 см от пола.

Пунктуальное выполнение этих требований прежде всего обеспечивает безопасность эксплуатации газового оборудования

Поэтому важно их соблюдать

Стоит помнить, что газовая плита будет основной рабочей поверхностью на кухне. Поэтому при перепланировке стоит позаботиться, чтобы подход к ней был удобным, а дальнейшее использование комфортным и безопасным.

Универсальные правила размещения бытовой техники

Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.

Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.

  1. Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
  2. Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
  3. Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.

Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.

Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.

Высота кухонных шкафов стандарт

Стандартная высота нижнего кухонного шкафа составляет 750 или 850 мм, и это без учета столешницы. Причём:

Высота 700 мм

Высота 700 мм, считается для каркасов напольных шкафов, которые по модели ставятся на ножки. При этом высота стандартных ножек для кухонной мебели 100-150 мм. Что в сумме дает 800-850 мм, и повторюсь, это, чаще всего, без учета столешницы.

Кстати, именно по высоте ножек 100 мм делается стандартная декоративная планка закрывающая низ кухни (цоколь). Называется такой декоративный цоколь кухни, для закрытия промежутка между полом и напольными шкафами — царга.

Важно отметить, что стандарт высоты в 700 мм, не является универсальным

Есть каркасы шкафов 720, 730, 750 и даже 820 мм (чертеж ниже), и именно по этому на высоту шкафов обращать внимание

Высота 850 мм

Высота 850 мм, считается для напольных кухонных шкафов, которые по модели ставятся НЕ на ножки, а на сборный каркас из четырех планок (смотрим фото).

824 + столешница 26 = 850

И опять таки, стандарт высоты в 850 мм, не является универсальным. В комплектах модульной мебели для кухни можно встретить высоты 830, 820, 840, 844 мм и т.п.

Обращу внимание, на высоты, так называемых наборов модульной кухни. Это вариант, где вы из отдельных шкафов составляете свою кухню

Если модель кухни идет без единой столешницы, высота таких шкафов, а вернее каркасов шкафов будет одинаковой. Однако, если отдельные шкафы идут со столешницами, то высота шкафа под накладную мойку, будет на 10 мм ниже высот каркасов остальных шкафов. Это нужно учесть, если захотите отдельные столешницы шкафов, заменить на общую рабочую поверхность.

Статья по теме: Установка врезной мойки своими руками с переборкой нижнего шкафа кухни

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню

Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: