Преимущества дровяного отопления
Дровяное отопление не зависит от наличия газа и электричества
Монтаж печей для дома на дровах считается вынужденным занятием. Ввиду ряда особенностей такой вид отопления не слишком подходит для обогрева частных домов для регулярного проживания.
Дровяная печь имеет такие преимущества:
- Доступная цена. В ряде регионов дрова конкурируют с газом.
- Хорошая автономность. Есть опция установки отопления, которое не будет зависеть от коммуникаций.
- Микроклимат. Большинство владельцев домов ставят отопительную дровяную печь для дома либо бани, принимая в расчет эстетические соображения.
Печи для дома независимо от материала обладают схожими параметрами:
- В металлическом и кирпичном изделиях в топке открытый огонь.
- При нагреве корпуса печи комната заполнится теплым воздухом.
- Продукты сгорания будут выходить через дымоход.
- В дымоходе реализуется надлежащая тяга для правильной работы печи.
- Горение возможно лишь при поступлении кислорода.
Описание лучших печей: как составить личный рейтинг
Выбор конструкции во многом зависит от целей, предназначения и характерных особенностей помещений. Баня и сауна — это совершенно разные направления с противоположными температурными режимами, сухим или влажным воздухом, а также отсутствием или наличием пара.
Внутренняя отделка таких помещений отличается и предусматривает особый подход в выборе отопительных приборов.
Для бани из дерева
Деревянные бани отличаются повышенной пожароопасностью. Стены, потолок — практически все элементы парилки изготовлены из дерева. В деревянных помещениях печи сооружают преимущественно из кирпича. Приобретенные в торговой сети, металлические конструкции облицовывают природными камнями, кирпичом или искусственным камнем.
Главное внимание при выборе отопительного устройства уделяют конструкциям с выносной топкой, которую в целях безопасности выводят в смежное с парилкой помещение
Фото 1. Кирпичная печь для деревянной бани с выносной топкой, закладывать дрова можно из предбанника.
Выбор печи зависит от технологии ее изготовления и характеризуется объемной топкой, а также наличием места для расположения определенного количества камней над отопительной конструкцией.
Особое внимание при покупке конструкции обращают на дымоход, который изготавливается из металла и в целях безопасности должен быть изолирован от потолка негорючими материалами. Справка
Выбор печи во многом зависит от критериев, учитывающих особенности и характеристики сооружения, а также существующую отделку парильного помещения
Справка. Выбор печи во многом зависит от критериев, учитывающих особенности и характеристики сооружения, а также существующую отделку парильного помещения.
Для традиционной русской бани
Русская баня отличается тяжелой печью высокой мощности, которая длительное время сохраняет тепло и дает влажный пар. Требования к выбору конструкции для русской бани значительно выше и подобрать отопительное устройство для постоянного поддержания высокой влажности воздуха бывает сложно.
Чтобы достичь в парилке 100% влажности воздуха и температуры 50—70 градусов, печь следует проверить на соответствие требованиям по инструкции.
Фото 2. Кирпичная печь с закрытой каменкой и котлом для нагревания воды отлично подходит для русской бани.
Конструкция для русской бани выполнена таким образом, что камни располагаются за постоянно закрытой дверцей внутри отопительного прибора. Доступ к камням открывают только тогда, когда существует необходимость подбрасывать воду. Эта особенность позволяет увеличивать нагрев камней в несколько раз больше, чем при их поверхностном размещении.
Выбор печи для русской бани осуществляют и по критерию, который предусматривает возможность нагревать воду в котле.
Важно! В отличие от сауны, человек, пребывающий в парилке русской бани, постоянно находится в движении, подбрасывая воду на камни. Отдых наступает после выхода из парилки
Этот факт также оказывает влияние на выбор подходящего отопительного устройства.
Для сауны
Сауны характеризуются сухим горячим воздухом, температура которого достигает 120 градусов, а влажность не превышает 25%.
В саунах, как и в деревянных банях предусмотрена открытая загрузка камней и периодическое опрокидывание воды на камни. Но процесс получения пара в сауне не является основным и паровой эффект из-за хорошей вентиляции помещения быстро исчезает.
Фото 3. Компактная металлическая печь с открытой каменкой обеспечит сауну теплом и сухим паром.
Выбор отопительных приборов для сауны останавливают на конструкциях, которые согласно особенностям и характеристикам помещения могут обеспечить подачу сухого горячего воздуха.
Важно! При выборе печи для сауны внимание обращают на малую активность человека, отдыхающего в парилке. Благодаря сухому пару потоотделение достигается естественным путем, после чего человек спокойно покидает помещение парной
Выбор может пасть на любую дровяную печь с открытым расположением камней. Мощность конструкции подбирается соответственно размеру помещения.
Производители
На рынке представлен широкий ряд производителей и моделей отопительно-варочных печей для дачных домов. Можно приобрести продукцию финских или итальянских производителей, но такие печи достаточно дорогие
Обратите внимание на отечественную технику. Она может незначительно уступать по характеристикам, ведущим финским маркам «Хело», «нарви», «Харвия»
Но продукция ведущих производителей компаний «Теплодар», «Термофор», «Инжкомцентр» по соотношению цены и качества превосходит конкурентов. Решать покупателям, для облегчения задачи, представляем рейтинг моделей, лидеров, по отзывам покупателей.
Отопительно-варочные печи с водяным контуром
Такие печи обогревают дом за счет нагрева теплоносителя в подсоединенном контуре. Это устройства, работающие на газе или твердом топливе:
- угле
- торфе
- дровах
- пеллетах
- сельскохозяйственных отходах.
Твердотопливные печи, набрав определенную температуру, могут переходить в тлеющий режим.
Другой особенностью контурных печей является «водяная рубашка» — система труб, опоясывающая конструкцию. Она одновременно и прогревает окружающее пространство, и позволяет получать горячую воду для:
- уборки
- принятия душа
- приготовления пищи
- мытья посуды и множества прочих нужд.
В комплекте с варочной поверхностью, печь может быть оборудована духовым шкафом для выпечки.
Часто отопительно-варочные печи имеют конструкцию бесколосниковую. Эта особенность позволяет максимально прогревать помещение; теплопотери в таких печах существенно сокращены. И если печи с небольшой варочной поверхностью и водяным контуром разрабатывались изначально для использования в дачных домиках, то сегодня емкие модели вполне реально использовать и для больших строений. Популярность объясняется широкой сферой применения, множеством эксплуатационных режимов и особенностями контурных конструкций:
- для закладки топлива и растопки используется компактная дверца
- во время активного горения топлива можно готовить пищу; температура варочной поверхности может достигать более 100°С
- в последующие 12 часов после прогорания топлива печь переходит в режим тления и выполняет функцию теплой батареи, отдавая в прогретое помещение остатки тепла еще продолжительное время.
И в заключение отметим важный момент. Перед приобретением печи для дачи или дома стоит подумать над несколькими основополагающими вопросами:
- какое предназначение печи — только для отопления или еще для приготовления пищи или водных процедур
- важен ли эстетический дизайн
- важна ли экономия по части заготовки сырья для израсходования на сгорание
- какой необходим показатель теплоотдачи, учитывая обогреваемую площадь всех помещений
- какие при этом габариты печи будут наиболее оптимальными, чтобы оставить больше внутреннего простора в комнате
- как часто будет необходимость в отоплении в течение года
- какой необходим объем емкостей для запасов жидкого топлива
- где будет храниться твердое топливо.
Перечисленные выше печи, это самые популярные варианты для загородного дома, приусадебных хозяйственных построек и дачного отдыха. При перманентном удорожании энергоносителей в стране, сегодня альтернативные виды отопления как никогда актуальны.
Кладка печи шведка
Кладка печи «шведка»
Шведка – один из самых популярных и наиболее удобных в эксплуатации вариантов печей. Кладка такой печки выполняется в несколько несложных этапов.
Схема фундамента для самодельной печи шведки
Первый шаг. Подготовьте кирпич к кладке. Для этого достаточно окунуть его в чистую воду и оставить там примерно на сутки. Материал насытится влагой, и не будет впитывать ее из кладочного раствора.
Второй шаг. Приготовьте раствор для кладки из глины, воды и просеянного песка. Должна получиться пластичная однородная смесь. На укладку 100 кирпичей уходит порядка 20 л раствора.
Третий шаг. Выложите стартовый ряд кирпича с обязательной проверкой перпендикулярности углов, вертикалей и горизонталей. Ряд должен быть сплошным. Для выкладки внутреннего пространства можете использовать половинчатый кирпич.
Четвертый шаг. Выложите второй ряд. Этот ряд должен быть таким же, как и первый.
Порядовка печи Шведка
Пятый шаг. Выложите третий и четвертый ряды. Начинайте формировать отделение зольника. Установите дверцу для этой камеры и прочистные дверцы в количестве трех штук и одну поддувальную дверку. С обратной стороны печки выложите дымообороты. Они должны быть вертикальными и сообщаться с топочной камерой при помощи отверстия.
Шестой шаг. Установите решетку колосника и смонтируйте духовую камеру. Обустройте перекрытие дверцы поддувала и прочистных отверстий.
Седьмой шаг. Выкладывайте ряды с 6 по 10. На этом этапе вы должны сформировать топочное отделение. Между топкой и духовой камерой кирпичи укладывайте на ребро. Установите стенки топочной камеры и духового шкафа. Между ними должна быть перегородка высотой на один ряд меньше камеры.
После укладки 10 ряда, с передней стороны выложите стальной уголок и чугунную плитку. Уголок крепите с помощью проволоки и раствора.
Восьмой шаг. Выложите 11 ряд. На этом этапе вы должны полностью перекрыть канал между плиткой и правой стенкой.
Девятый шаг. Выкладывайте ряды с 12 по 16. Сформируйте варочное отделение и три вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте с применением шамотного кирпича.
Десятый шаг. Выложите 17 и 18 ряды. Обустройте перекрытие варочной камеры.
Одиннадцатый шаг. Выложите 19 и 20 ряды. На этом этапе вам необходимо разместить на лицевой части печки дверцы двух чисток газоотводящих каналов.
Двенадцатый шаг. Выложите ряды с 21 по 28. Сформируйте дымовые каналы в соответствии с выбранной схемой порядовки. Соблюдайте правильную перевязку швов. При выкладке 27 ряда установите дымоходную задвижку. Над ней оставьте отверстие, посредством которого газоходы будут соединяться с вентиляционными каналами.
Тринадцатый шаг. Выложите 29-30 ряды. Перекройте верхние дымоводы. На этом этапе кладку необходимо расширить на 50 мм по периметру. За счет этого будет сформирован карниз.
Четырнадцатый шаг. Выложите 31-й ряд. На этом этапе размеры перекрытия надо довести до габаритов 27 ряда.
Пятнадцатый шаг. Выложите 32-й ряд. На этом этапе начинайте выкладывать дымоотводящую трубу размером 130х250 мм.
Выложите дымоход необходимой высоты, и ваша печка типа шведка будет полностью готова. В завершение ее останется облицевать керамикой либо выкрасить.
Масляные печи
Такие устройства еще называют теплушками. В качестве топлива для масляных печей используются самые различные моторные масла, включая отработку и смесь топлива с маслом. Таким образом, снижается стоимость отопления, а непригодные к использованию нефтепродукты не будут загрязнять окружающую среду. К тому же, о поставке отработок можно договориться с автопредприятием, СТО или соседями по гаражному кооперативу.
В конструкции масляных печей предусмотрено:
- регулировка расхода топлива
- регулировка степени нагрева
- использование верхней части в качестве варочной панели.
В таких печах производится прямой нагрев воздуха. Их принцип работы в сгорании паров кипящего топлива. В конструкции нет форсунок, потому не закупориваются подводящие каналы, что удобно в использовании устройств на морозе. Регулировка выработки тепла выполняется в широком пределе: от еле теплого до красного накала. В конструкции практически нечему ломаться, поэтому масляные печи отличаются очень продолжительным сроком эксплуатации.
Вес масляной печки в пределах 30 кг, поэтому их не составит особого труда перевезти с места на место. Снять и установить вытяжную трубу можно за несколько минут. Разжечь печку можно легко в любом месте, независимо от погодных условий.
Экономия топлива также ощутима — 0,5-1,5 литра в час. Масляная печь пожаробезопасна: внутри горят только пары, а не масло.
Принцип работы ракетной печи
Хотя устройство ракетной печи является достаточно простым, но оно удачно использует целых два принципа работы, заимствованных от других видов твердотопливных отопительных приборов:
- принцип дожигания древесных газов, выделяющихся при горении (пиролиз);
- принцип свободного перетекания газов по каналам (без побуждения от естественной тяги дымохода).
Вначале разберем устройство ракетных печей прямого горения, предназначенных только для готовки еды. Здесь топливником служит короткий горизонтальный участок трубы, который затем поворачивает кверху. Конструкция проста до безобразия, что и показано на рисунке:
Топливо закладывается в трубу и поджигается, в результате чего появляется восходящий поток раскаленных газов, стремящийся подняться по вертикальному участку и выйти наружу. Здесь на срезе трубы и устанавливается емкость для пищи или воды. Конечно же, между кастрюлей и трубой предусматривается просвет для выхода продуктов горения. Это достигается за счет различных металлических подставок.
Поскольку обогревать помещения таким агрегатом невозможно, конструкция отопительной ракетной печи была дополнена теплообменным устройством и каналами для отвода дымовых газов. Чтобы сохранить на вертикальном участке трубы высокую температуру, он утепляется любым огнеупорным материалом. Далее, для интенсивного отбора тепла сопло сверху накрывается колпаком, например, обычной металлической бочкой. В нижней части огневой горизонтальной трубы выполняется отдельный канал для подачи вторичного воздуха.
Теперь принцип работы ракетной печи выглядит несколько иначе. Во-первых, в конце горизонтального огневого канала происходит дожигание пиролизных газов благодаря поступлению вторичного воздуха. Во-вторых, продукты горения, имеющие высокую температуру, скапливаются под верхом колпака (бочки), создавая некоторое избыточное давление. По мере передачи теплоты наружу сквозь металлические стенки эти газы остывают и устремляются вниз.
Поскольку снизу остывающие газы подпираются новым горячим потоком, то опуститься тем же путем они не могут, а проходят через пространство между стенками трубы и бочки, благополучно выходя в дымоходный канал. Протекание процессов хорошо отражает схема ракетной печи:
Итак, благодаря пиролизу КПД сжигания древесины повышается, а использование свободного перетока газов создает саморегулирующуюся систему, ограничивающую поступление свежего воздуха в топливник. Воздушная смесь подается по мере остывания продуктов горения под колпаком, освобождающих место для ее новой порции. Избыточное давление раскаленных газов «выталкивает» остывшую часть наружу, поэтому работа печи мало зависит от наличия тяги в дымоходе.
Пеллетные печи
Пеллеты — это готовые для сжигания гранулы из отходов древесного производства, поэтому такие конструкции еще называют гранульными. Даже если в доме и есть централизованное отопление, то пеллетную печь можно использовать в качестве запасного, альтернативного или дополнительного источника тепла. Такого вида печи бывают:
- конвекционные, прогревающие только воздух внутри помещения;
- водяным контуром и опоясывающей «водной рубашкой»;
- смешанного типа, работающие на разном топливе (угольных брикетах, дровах, щепе);
- Мощность печей на пеллетах обычно в пределах 15 кВт – 1 мВт, иногда этот показатель может достигать 3 мВт.
В конвекционных моделях имеются специальные каналы (пустые полости), размещенные по периметру топочной камеры. Прогретый воздух забирается снизу и, прогревшись в полостях, непринужденно поднимается к верху, откуда распространяется по пространству помещения с помощью вентиляторов.
В дополнение пеллетные печи могут оснащаться верхними нагревательными баками, а также приспособлениями для:
- принудительного нагнетания воздуха
- дымоудаления
- дозированной шнековой подачи пеллет из бункера
- автоматического розжига
- регулировкой выходной мощности.
Благодаря последним разработкам, теплообразование осуществляется за счет постоянно работающих ретортных горелок. Это позволяет довести автономность пеллетной печи-камина до существенного показателя — более суток в режиме остаточного горения. Продолжительность теплоотдачи будет зависеть от емкости бункера.
В конструкцию пеллетной печи может быть встроена электронная система управления, программируемая с сенсорного блока.
Мини печи на жидком топливе
В такого типа печах подразумевается сжигание солярки и керосина. Самотеком или под силой тяжести из топливного бака пополняется фитильная чаша. Разогретое топливо переходит в газообразное состояние, пары наполняют камеру сгорания, где и равномерно горят, накаляя специальную спираль. Регулировка тепловыработки выполняется поворотным вентилем.
Дизельные печки могут быть довольно компактными (до 10 кг), и на дачном участке использоваться, к примеру, для рыбалки.
Следует также знать, что при горении солярки и керосина вырабатываются вредные для организма продукты сгорания, поэтому для обогрева жилья печки на жидком топливе — это временный вариант, однако отличное решение для использования в хозяйственных помещениях.
Виды кухонных печей на дровах
Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении — на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.
Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.
Дополнительные параметры
Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:
- Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
- Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
- Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
- Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
- Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
- Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
- Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.
По какому принципу работает колпаковая печь
Перед тем, как выбирать данную отопительную систему, как основную, вам нужно понять, как работает данная печь. Сама конструкция колапаковой печи отличается маленькими размерами, что позволяет продуктам сгорания двигать без препятствий.
- Основной отличительной особенностью такой печи от обычных, канальных видов, является процесс дымоотвода.
- Данный процесс проходит с помощью выталкивания дыма и газа, что позволяет печи производить намного больше тепла.
- Этот способ дымоотвода также позволяет снизить риски задуваний огня, а также риска утечки угарных газов, которые могут отравить организм человека.
Связано это с тем, что тепловая энергия лучше аккумулируется. Один дымоотвод (внешний) выполняет функцию отвода дыма наружу, а второй является внутренним, что и помогает уменьшить скорость движения газов и вывода их наружу.
Типичная отопительно-варочная печь
Ознакомление с печным мастерством рекомендуется начинать с изучения инструкции по кладке наиболее популярного варианта отопительно-варочной печи.
Схема отопительно-варочной печи
Первый шаг. Выложите первый ряд печи. На этом этапе вы должны строго следить за перпендикулярностью углов и ровностью укладки кирпичей. От правильности устройства стартового ряда напрямую зависит долговечность и в целом качество готовой отопительно-варочной конструкции.
Второй шаг. После выкладки начального ряда смонтируйте дверцу поддувала.
Третий шаг. Выложите 2-й ряд обычной кладкой.
Четвертый шаг. Приступайте к выкладке третьего ряда. На данном этапе вам нужно стесать ваши кирпичи с двух боков так, чтобы создать оптимальную конфигурацию поддувала. Контролируйте, чтобы ряд имел высоту, соответствующую высоте поддувальной дверцы.
Пятый шаг. Приступайте к выкладке четвертого ряда. Его необходимо класть слева направо. Смонтируйте дверцу зольника. В процессе кладки ориентируйтесь на предварительно выбранную схему печки. На этом же ряде вам нужно перекрыть поддувальную дверцу. Обустройте отверстие над камерой для золы.
Шестой шаг. Выложите пятый ряд с сужением отверстия зольника. В остальном кладка данного ряда подобна кладке четвертого.
Седьмой шаг. Выложите шестой ряд из огнестойкого кирпича. Можете использовать и простой кирпич, но он выйдет из строя гораздо быстрее своего шамотного аналога.
Вам надо сколоть кирпич перед колосниковой решеткой. Это даст возможность в дальнейшем качественнее укладывать топливо. Сама же решетка будет надежно опираться на 5-й ряд печной кладки.
Оставьте примерно 1-1,5-сантиметрвоый зазор между шестым рядом и решеткой. Промежуток заполните песком.
Кладка кухонной плиты
Восьмой шаг. Выложите седьмой ряд. На этой стадии вам необходимо создать канал П-образной формы и перекрыть его так, чтобы один канал превратился сразу в три.
Девятый шаг. Установите дверцу топочного отделения. Для опоры под дверцу используйте 6-й ряд кладки.
Десятый шаг. Выложите восьмой и девятый ряды по аналогии с седьмым рядом. По высоте девятый ряд должен соответствовать топочной дверце.
Вам нужно закрыть левый канал и топочную перегородку. Кирпичи для этого следует специальным образом подготовить. Подготовка сводится к стесыванию кирпичей с обоих боков для обеспечения плавной и качественной транспортировки газов из топки в печной канал.
Одиннадцатый шаг. Выложите десятый ряд из шамотного кирпича. При этом сами изделия нужно размещать строго вертикально. В обязательном порядке проверьте вертикальность при помощи уровня. Поверх этого ряда вы уложите варочный настил.
Двенадцатый шаг. Перекройте дверь топочного отделения. В конструкции останется только два канала квадратной формы.
Дальнейшая кладка отопительно-варочного агрегата ведется точно так, как и выкладка обыкновенных отопительных печей. Следуйте выбранной схеме порядовки.
Пример отопительно-варочной печи
В завершение установите варочную поверхность с заслонкой, дверцу топки и перекрытие для этой дверцы. Также нужно обустроить вентиляционную камеру и дымоход. Конструкцию и материал изготовления дымохода подбирайте индивидуально в соответствии с размерами и прочими важными характеристиками печи.
Порядовки отопительно-варочных печей
Вывод дымохода
Конструкция печи в бане с выносной топкой предусматривает наличие дымохода. Если выводить его вы планируете через стену, то лучше использовать металлическую трубу, а соединение отрезков при этом осуществляется в раструб. Расстояние от котла к стене измеряется с учетом линейных размеров колена. Мастеру следует замерить высоту отверстия в стене. Помимо прямых отрезков, для устройства дымохода следует использовать два колена или больше. Одно из них потребуется для поворота над котлом, тогда как другое – для поворота на улице в вертикальное положение.
Печь для бани из металла должна быть дополнена дымоходом, который выводится в стену. Для трубы следует просверлить отверстия по периметру проема с помощью бура. Долото и стамеска позволят удалить перемычки между отверстиями. Края проема выравниваются пилой, но сделать его круглым всё же не удастся, пусть оно будет квадратным.
По сторонам расстояние к дымоходу должно составить 10 см. Металлическая труба разрезается по размерам с учётом соединения в раструбе. Оно обрабатывается термостойким герметиком чёрного цвета. Дымоход сначала собирается в бане, а на улицу будет выступать лишь отдельный кусок трубы, длина которого составляет 10 см.