Как хранить кофе и чай?

Специальные системы хранения для чая

Для тех, кто не хочет ничего придумывать, подойдет готовая система хранения. Она может быть выполнена в виде ящичка. В нем обязательно должны быть предусмотрены ячейки, иначе все пакетики с продуктами перепутаются. Некоторые ящики открытые, другие имеют крышку. Последняя тоже бывает разных вариантов — прозрачная стеклянная или глухая, выполненная из того же материала, что и сам короб. Художественно украшенная крышка поддержит общий дизайн кухни или сделает нужный акцент.

Другой вид ящиков для хранения кофе и чая — с выдвижными секциями. Они представляют собой небольшой комодик. Он может быть совсем прозрачным — в этом случае вам не придется вспоминать и искать, что где лежит.

ашний кофе-бар — кофейный уголок на вашей кухне


Нетривиальное решение для любителей кофе – создать у себя дома кофе-бар. Он порадует возможностью насладиться чашечкой ароматного напитка, а так же украсит любое помещение. Кофейный уголок можно оформить не только на кухне. Для этого так же подойдет зона прихожей или коридора, балкон, часть гостиной, даже просто часть никому не нужной стены в межкомнатном пространстве.

Важно чтоб техническое оборудование соответствовало предназначению кофе-бара. Для этого важно продумать и обеспечить наличие нескольких розеток, системы подачи воды или места для кулера или бутыля, столешницы, шкафчиков

Размер всего этого определяется количеством техники, посуды, кофейных принадлежностей, запасов сладостей к кофе.

Эстетическая сторона вопроса не менее важна, чем практическая. Естественно, этот небольшой уголок будет дополнен милыми аксессуарами, иногда несущими сугубо декоративную нагрузку, иногда – вспомогательную. Различные корзинки, коробки, органайзеры и т. п. помогут организовать хранение. Рейлинговая система для кухни может здесь удачно вписаться, к примеру, как место хранения чашек.

Дуэт кофе и алкоголя вполне созвучен, поэтому кофейный уголок зачастую дополняют барными элементами – полкой для алкогольных напитков и места для хранения бокалов.

Практичную сторону кофе-бара мы рассмотрели, теперь коснемся интерьерного вопроса. Кофейный уголок может быть выдержан в любом стиле

Важно помнить, что, как правило, эта зона становится акцентным моментов в интерьере. Поэтому он может отражать общую стилистическую концепцию или же быть самостоятельным элементом

Для его оформления уместно использование современных материалов, но максимально эффектно он смотрится в обилии дерева или натурального камня.

Что касается цветовой палитры, то наиболее часто применимы контрастные сочетания – коричневых кофейных оттенков и пастели. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяев жилья, а так же от общей тенденции цветового оформления квартиры.

Декорирование кофе-бара – самое приятное занятие. Стоит рассмотреть вариант использования необычных кофемолок, старинных турок, интересных чайников. Стены уместно дополнить панно, постерами, фотоработами. Очень красиво смотрится пробковая или грифельная доска в интерьере кухни.

При желании добавить ноту уюта, здесь стоит поставить декоративные свечи. Освежить кофейный уголок помогут зеленые растения.

— при копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!

Емкости для правильного хранения чая.

Пакеты

бывают фольгированные, бумажные и полимерные. Для хранения идеальны запаянные фольгированные пакеты — они полностью воздухо-, свето- и влагонипроницаемы. Бумажные пакеты тоже подходят для хранения, но резкие запахи и влага могут «пробить» тонкий слой упаковки. Пакеты из полимеров отсекают влагу и воздух, но они прозрачны и при длительном хранении внутри них чай начинает терять свой аромат. Поэтому продолжительно в них держать чай не рекомендуется!

Банки и коробки

, изготовленные из стекла, жести, прессованного картона

Важно уделить внимание герметичности крышки! Стеклянные емкости нужно дополнительно прятать от света. В жестяных и металлических коробках без бумажных и фольгированных пакетов держать чай не рекомендуем. Материал емкости с течением времени окисляется и это влияет на чайный лист, его вкус и аромат

А вот банки из прессованного картона — хорошее и достаточно дешевое решение для хранения чая

Материал емкости с течением времени окисляется и это влияет на чайный лист, его вкус и аромат. А вот банки из прессованного картона — хорошее и достаточно дешевое решение для хранения чая.

Чайницы

— красивое и исторически устоявшееся решение для хранения чая! Керамические и глиняные чайницы прекрасно защищают чай от внешних и негативных воздействий окружающей среды. А емкости из фарфора дополнительно охлаждают чайный лист, так как сам по себе этот материал всегда остается чуть холоднее, чем температура воздуха.

Мы разобрали основные критерии и способы хранения абсолютно любого чая. Теперь поговорить об индивидуальных особенностях каждого вида: свежести и сроках хранения. Дополнительно выделим основные тезисы правильного хранения. Начнем.

Условия хранения: зачем их соблюдать

Ученые называют высушенные листья химической лабораторией — нужные процессы, влияющие на вкус и аромат, произойдут только при бережном и правильном хранении. В состав чая входит около 300 соединений: витаминов, дубильных веществ, алкалоидов, эфирных масел, пигментов, аминокислот

Все они положительно влияют на организм, поэтому важно сохранить их по максимуму

Если не соблюдать правила хранения:

  • продукт задыхается, есть вероятность появления вредных бактерий;
  • листья потеряют полезные свойства;
  • приготовленный напиток не будет ароматным и вкусным.

На пачках указывают дату изготовления, но покупателям неизвестно время сбора листьев. Именно оно указывает на срок годности.

Чайные компании берут эту ответственность на себя. Они гарантируют покупателям, что с момента сбора до дня упаковки прошло ровно столько времени, сколько нужно, при этом соблюдались все необходимые условия.

Специалисты в этом вопросе утверждают, что есть такие сорта, которые становятся вкуснее с каждым годом хранения. К ним относятся желтый и белый чаи, улун и пуэр.

Что будет с кофе при неверном хранении

Неправильно хранимый кофе в домашних условиях и напиток, приготовленный из него, не всегда соответствует ожиданиям. В кофейных зернах присутствует много масляных фракций, которые и есть источник специфического аромата и особенного вкуса. Эти фракции, как и другие натуральные эфирные масла, способны выдыхаться и испаряться. Поэтому с кофе, при хранении которого не выдержаны нормы, будут происходить следующие изменения:

  1. Зерна при контакте с большим объемом воздуха окисляются и утрачивают специфический вкус. Наиболее этому процессу подвержено именно масло, присутствующее в зернах.
  2. Аромат ослабевает, а после двух суток вне герметично закрытой емкости может исчезнуть. Это объясняется тем, что ароматические соединения характеризуются высокой летучестью.
  3. Зерна уплотняются, на их поверхности образуется нестабильная тонкая пленка с неприятным кислым запахом.
  4. Продукт впитывает влагу – она снижает вкусовые характеристики и способствует образованию плесени.
  5. Совмещение окислительных процессов с впитыванием влаги ведет к постепенному разложению структуры зерна.
  6. Кофе впитывает окружающие запахи, которые примешиваются к исходному аромату и портят его.

Внимание!

Чтобы предотвратить такие явления нужно обеспечить правильные условия, в которых смолотые либо цельные кофейные зерна не утратят исходных свойств. Место хранения обязано быть защищено от солнечного света, температурных скачков, влаги и сквозняков.

Факторы, которые влияют на сохранность чая

Срок годности чая рассчитывается с даты, когда он был собран. При неправильном хранении чайного напитка со временем может поменяться его аромат, цвет, внешний вид и полезные вещества. Причем чаще всего это происходит из-за влияния на него факторов окружающей среды. Вследствие этого он может «постареть» намного быстрее, указанного срока годности

Поэтому действительно важно знать, что же оказывает на чай большое влияние

Влажность воздуха

Обычно на полках магазинов можно приобрести высушенный чай. Из-за того, что этот напиток является гигроскопичным, то есть содержащим маленький процент воды, он запросто может впитать всю влагу. От этого в нем могут с большим темпом формироваться микроорганизмы и плесень. Поэтому не рекомендуется хранить чайные листья над мойкой или газовой плитой, где зачастую идет пар от приготовления еды или горячей воды. Желательно, чтобы процент влажности для хранения чая был не больше 65-70%.

Солнечные лучи

Еще одним недругом чая является свет. Он увеличивает темпы окисления в нем, уничтожает все полезные вещества и пигменты. Из-за этого засушенные листья начинают желтеть, вкус становится намного хуже, пропадает аромат, зеленые чаи становятся желтоватого цвета. Чай советуют хранить в неосвещенном месте.

Насыщенные запахи

Чай имеет особенность прекрасно вбирать в себя все посторонние запахи. Если его оставить возле рыбы на пару часов, то как результат при заварке получите безвкусный напиток, сильно пахнущий рыбой.

Температура воздуха

Если в помещении, где хранится чай, будет высокая температура воздуха, то он испортится намного быстрее. В нем начнут развиваться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи и различные бактерии. К сожалению, вряд ли их формирование удастся полностью пресечь, однако, его можно значительно замедлить. Достаточно просто хранить чайный напиток в холодном месте, например, в холодильнике или в морозильнике. При невысокой температуре развитие микроорганизмов будет происходить очень медленно из-за чего срок сохранности чая намного увеличится.

Взаимодействие с воздухом

Не просто так чай делают с герметично закрытой упаковкой. Ведь из-за взаимодействия его с воздухом он начинает окисляться, что приводит к разрушению полифенолов и лечебных свойств. Именно поэтому желательно приобретать чайные листья в маленьких объемах и хранить в емкости, которую можно герметично закрыть.

Правильная посуда для хранения

Для сохранения аромата, свежести и лечебных свойств в чае важно знать, в какой таре следует его хранить. Два главных критерия при выборе посуды – непрозрачность и герметичность:

  • наилучшим выбором будет керамическая или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает влагу и запахи;
  • можно использовать стеклянную посуду, однако, следует освободить для нее место в темном шкафу, чтобы в нее не попадали лучи солнца;
  • существуют тары, сделанные из фольги, в них чайные листья будут тоже хорошо храниться, но в том случае, если будет покрытие, которое препятствует проникновение посторонних запахов внутрь;
  • не стоит оставлять чай в пластиковых контейнерах, бумажных, тканевых и полиэтиленовых пакетах, так как бумага может пропускать кислород и влагу, пластик – солнечные лучи, а в мешках и ткани листья начинают задыхаться.

Правильная организация кухни — в чем хранить кофе или чай: идеи

Каждый день, по несколько раз, мы завариваем кофе или чай. Почти каждый человек любит эти напитки и не может представить себе утро без кофе и день без чая. Также часто мы готовим такие горячие напитки для своих гостей. Поэтому так приятно, когда кофейные зерна и чайные листья или пакетики хранятся в красивых и эстетичных емкостях. Согласно правильно организации кухни, кофе и чай должны храниться в специальных баночках.

Благодаря им упорядочение емкостей в шкафах и ящиках на кухне становится еще более красивым, а у ваших гостей появится больше желания потянуться за кружкой, чтобы сварить вкусный горячий напиток. Стеклянная банка для кофе также может использоваться для хранения других продуктов — печенья или сухих завтраков.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай

В чем хранить кофе или чай? Вот идеи:

  • Керамическая емкость для чая устойчива к солнцу и другим факторам.
  • Герметичные контейнеры для кофе и красочные контейнеры для чая, помимо эстетической ценности, имеют еще одно преимущество — они очень хорошо сохраняют свежесть и аромат напитка.
  • Они защищают зерна от доступа света, воздуха и влаги.

Организация кухни — правильно храним чай

Если вы будете хранить пакетики с чаем или заварку в стеклянной или пластиковой прозрачной банке, то положите контейнер в шкаф, чтобы солнечные лучи не попадали и не разрушали сухое сырье.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай

  • Такая практичная банка подойдет для хранения и других продуктов.
  • Если вы не хотите держать кофе и чай в шкафу, хорошим решением будут емкости из других материалов, устойчивых к солнцу и другим факторам.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай

Такие эстетичные контейнеры простые, но являются очень практичным решением на кухне, которое стоит использовать для правильной организации пространства.

Как хранить кофе?

Кофе, как и чай, боится воздуха, влаги, тепла и света. Поэтому идеальное место для хранения — кухонный шкаф подальше от плиты. Желательно, чтобы его не очень часто открывали и днем на него не падал прямой свет. Никогда не держите кофе в холодильнике.

Эксперты советуют вообще не хранить долго кофейные зерна. Лучший вкус у них будет максимум 2 недели после обжарки. Если есть необходимость сделать запас, то до двух месяцев кофе может храниться в морозильнике в герметичной непрозрачной упаковке и в максимальном покое.

Для краткосрочного хранения лучше всего подходят фольгированные пакеты с зиплоком (защелкивающейся полоской), готовый кофе обычно в таких продается. Керамические и непрозрачные стеклянные банки с плотной крышкой — тоже хороший вариант. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать, потому что они могут испортить вкус продукта.

Капсулам для кофемашин факторы окружающей среды не так страшны, оболочка полностью защищает содержимое. Зато органайзеры для их хранения могут украсить интерьер.

Почему надо хранить правильно?

Любой сорт обладает неповторимым ароматом, вкусом, цветом листа. Однако, в силу своей гигроскопичности, поглощает вещества, которые могут исказить индивидуальные характеристики или вовсе привести к порче продукта.

Наибольший вред сухим листочкам способна нанести влага. В норме содержание воды в черном чае – до 7%, в зеленом – до 5%. Если сырье для приготовления напитка хранится неправильно, оно начинает поглощать влажный пар, рассеянный в воздухе.

При повышении уровня увлажненности до 8%, чай начинает окисляться и «стареть», утрачивая исходные вкусоароматические качества. При росте содержания жидкости до 11%, в листочках начинают развиваться микроорганизмы, которые приводят к образованию плесени. Даже крошечная область поражения способна полностью испортить целую партию чая, придав ему сырой и затхлый запах.

Чаи разных видов обладают неодинаковой гигроскопичностью. Так, способность поглощать влагу выше у черных байховых, чем у зеленых, у рассыпных она ниже, чем у прессованных. Высокие сорта, в которых сохраняется целостность листа, а также выше скрученность сырья, менее подвержены воздействию водного пара в воздухе.

Также негативное влияние оказывают тепло и свет, ведь при нагревании ускоряется рост бактерий и микроорганизмов, а также активизируются окисляющие ферменты. В результате лист приобретает желтоватый оттенок, теряет цвет в настое и обладает менее выраженным ароматом.

Чай в постель, и мы подружимся ?

Статусы о чае на случай, если вам не хватает уюта. Вовремя позаботьтесь о том, чтобы он был ещё и в статусной строке.

  1. Чай это очень короткое слово, которое подталкивает к длинному разговору.
  2. Как же приятно, когда кто-то важный звонит и говорит: “Ставь чайник, я скоро буду”.
  3. То, что заряжает меня энергией это чай. А то, что заставляет уснуть… тоже чай.
  4. Чай это уже повод радоваться жизни, а чай с шоколадкой ну чем тебе не счастье?
  5. Если вдруг станет грустно, просто пей чай. Он успокоит.
  6. Так необычно, когда всю жизнь любила кофе, вдруг переходить на чай.
  7. Забота начинается с правильно заваренного чая, и поцелуя в лобик &lt,3.
  8. И что бы там ни происходило, чай это то, что поможет прийти в норму.
  9. Если ты действительно любишь чай, ты будешь ждать, пока закипит чайник столько, сколько нужно.
  10. Кому-то с утра нужно покурить. Кому-то выпить кофе. Ну а для меня жизненно важен чай!
  11. Если ты больше любишь чай, чем кофе, обещаю: мы подружимся.
  12. Даже после самой необыкновенной пьянки мне хочется завернуться в пледик, и попить чайку.
  13. Между нами может быть только чай. Ни на какой кофе не рассчитывай.
  14. Диета зло. Уже третьей чашкой чая убеждаю себя, что есть мне не хочется.
  15. Настоящий чаеман не будет доверять чайным пакетикам. Это истина.
  16. Когда ты пьёшь чай, не нужно думать, как ты выглядишь. Вместе с тем, нужно наслаждаться собой.
  17. Ради тебя я готов пить чай без сахара. И даже без заварки.
  18. В четверг пью чай, и в пятницу пью чай. В чём разница-то? Перестала замечать!
  19. Если ты любишь чай, а твой друг кофе, вы не будете долго общаться. Просто в определённый момент вы начнёте пить водку…
  20. Я ценю людей, рядом с которыми я могу просто пить чай, а не алкоголь, чтобы забыться.
  21. Мне кажется, или фразу “гонять чаи” никто не употребляет уже лет 5?
  22. А вы тоже из тех, кто как только выпьет чай, думает: “А, пофиг, не буду мыть, всё равно скоро опять заваривать”?
  23. Я пью чай, если ленюсь, и если не ленюсь. Если на улице пасмурно, и если солнечно.
  24. Мне говорят, что мне нужно придумать какое-то другое увлечение вместо того, чтобы пить чай. А я им не верю…
  25. Я прилагал усилия. Я делал это по нескольку раз. Было горько, но я терпел. Я заварил этот чайный пакетик 5 раз.
  26. Выбирая чай для похудения, помните, что он должен хорошо гармонировать с тортиком.
  27. Если красивая девушка спрашивает, чай или кофе, не сомневайтесь: берите её.

Статусы про чай это, скорее, хвала этому волшебному напитку. Согласитесь, он действительно составляет большую часть нашей жизни.

L o a d i n g . . .

Тест: Не изменяет ли ваша вторая половина?

Вы подозреваете, что ваш партнёр вас обманывает? Пройдите тест и узнайте, может ли вас водить за нос ваша вторая половина.

ответ:

Организация и хранение овощей и фруктов: органайзеры для холодильника

При организации кухонного пространства нельзя упускать из виду такой важный прибор как холодильник. Там тоже должен быть порядок. Если правильно хранить овощи, фрукты и другие продукты, то еду у вас не будет пропадать.

Организация и хранение овощей и фруктов

Для поддержания порядка в холодильнике достаточно иметь обычные пластиковые емкости для еды. В каждом из них можно хранить разные виды продуктов. А емкости можно класть друг на друга, чтобы они не занимали слишком много места. Лучше всего выделить конкретную полку для одного вида продуктов, чтобы вы смогли быстрее доставать нужные вам продукты.

Организация и хранение овощей и фруктов

Поближе установите органайзеры с продуктами с более коротким сроком хранения, чтобы, когда нужно их достать.

Продукты, которые имеют достаточно резкий запах (лук, чеснок, лимон), держите полностью отдельно. Но вместо того, чтобы искать для них отдельное место вдали от других продуктов, используйте небольшой контейнер для лука и отдельный контейнер для чеснока. Благодаря этому другие продукты не будут впитывать резкие запахи.

Организация и хранение овощей и фруктов

На кухне каждой опытной хозяйки также есть место, где стоит стеклянная емкость с лимоном. Можно хранить ее в холодильнике или в кухонном шкафу.

Организация и хранение лимона

Правильное хранение делает кухню приятным местом с большим количеством свежих овощей и фруктов, а не гнилых и порченых продуктов.

Ледяной кофе – лучший напиток в летнюю жару

Впервые кофе со льдом появился в Японии в эпоху Мэйдзи (1868-1911). Из-за отсутствия холодильников кофе приходилось разливать в стеклянные банки и охлаждать в колодезной воде. Японцы издавна любили освежаться в летнюю жару с помощью охлаждённых овощей и фруктов, и эта традиция отразилась и в способе употребления кофе. В наши дни уличные автоматы предлагают как холодный, так и горячий кофе – прогресс современных технологий позволяет нагревать и охлаждать напитки с помощью электричества.

Япония – рай для кофейных гурманов. Захотите передохнуть во время пребывания в Стране восходящего солнца – сделайте глоток из жестяной баночки с японским кофе.

Перечень баночного кофе от различных производителей (на японском языке)

За кухонным фартуком или в боковом шкафу

Фронтальное расположение чайного уголка подойдет для владельцев больших кухонь.

Нюансы: Такое решение предполагает построение системы хранения от рабочей столешницы до потолка без устройства кухонного фартука. Эту функцию выполнят фасады навесных шкафов, которые устанавливаются на подъемники и открываются нажатием на фасад

Важно при расчете глубины нижних шкафов учесть размеры верхних секций. Результат отразится на ширине рабочей поверхности

Боковое расположение идеально для угловых кухонь, помещений с планировочными дефектами и “мертвыми зонами”.

Нюансы: Чайный уголок можно обустроить в углу над рабочей столешницей или в вертикальном модуле.

ü В угловом варианте при организации кофейной секции удобней использовать выдвижные полки для чайника и кофемашины. Такое решение позволит избежать попадания водяного пара из чайника на полки и их повреждение.

ü Во втором случае — предусмотреть преобразование выдвижной полки или откидной панели в дополнительную рабочую поверхность с соответствующим нагрузке держателем.

Как хранить на подставке из множества ярусов

Если место для хранения выделено вертикально, то однозначно сэкономит пространство, на столе и в ящике не будет лишних предметов. Продукты будут в порядке и в сохранности, также приемлем принцип системы хранения. К примеру, сверху можно установить чайник для заварки чая, а внизу — по отделочной полочке выделить место для кофе. Также можно разложить разные сорта чая или кофе в разные емкости и красиво подписать каждую из них.

Полочки можно покрасить в разные цвета, чтобы было понятно, где и что хранится. Подставка может быть выполнена из разного материала и любой конфигурации. Если керамика или дерево неокрашены, то это обстоятельство придаст особенный дизайн. Наиболее универсальным материалом является пластик.

Какие еще имеются вариации оформления:

  1. Обычный. Ваза многоярусная для фруктов.
  2. Этажерки как угловые, так и обычные.
  3. Фигурные подставки.  Они бывают исполнены секциями, а также разщными фигурами.
  4. Полка, установленная на столе в виде лестницы с интересными ступенями, выполненными наглухо, внутри которых находятся спрятанные ящики. Последние расположены сбоку, поэтому выдвигать все подставки одновременно не потребуется.

Это стоит учитывать. Основное достоинство многоярусной круглой полочки заключается в том, что ее можно крутить при выборе нужного продукта, что очень удобно.

Как хранить на подставке из множества ярусов

Если место для хранения выделено вертикально, то однозначно сэкономит пространство, на столе и в ящике не будет лишних предметов. Продукты будут в порядке и в сохранности, также приемлем принцип системы хранения. К примеру, сверху можно установить чайник для заварки чая, а внизу — по отделочной полочке выделить место для кофе. Также можно разложить разные сорта чая или кофе в разные емкости и красиво подписать каждую из них.

Полочки можно покрасить в разные цвета, чтобы было понятно, где и что хранится. Подставка может быть выполнена из разного материала и любой конфигурации. Если керамика или дерево неокрашены, то это обстоятельство придаст особенный дизайн. Наиболее универсальным материалом является пластик.

Какие еще имеются
вариации оформления:

  1. Обычный.
    Ваза многоярусная для фруктов.
  2. Этажерки
    как угловые, так и обычные.
  3. Фигурные
    подставки.  Они бывают исполнены
    секциями, а также разщными фигурами.
  4. Полка,
    установленная на столе в виде лестницы с интересными ступенями, выполненными
    наглухо, внутри которых находятся спрятанные ящики. Последние расположены
    сбоку, поэтому выдвигать все подставки одновременно не потребуется.

Умная новинка: вакуумная банка

Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.

Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.

Любую банку с кофе необходимо держать в сухом и темном, защищенном от солнечных лучей месте. Нельзя допускать температурных перепадов и высокой влажности. , в которой активно готовят, – не лучшее место. Постарайтесь хотя бы исключить шкафы вблизи плиты и духовки. И не запасайтесь впрок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: