​кухонные ножи: как правильно хранить и ухаживать?

Сколько ножей нужно на кухне

Ну, так простят нас милые дамы, но пару слов все-таки придется сказать, будим надеется, что они принесут только пользу. Не секрет, что хороший инструмент, гарантия хорошего производства, ну и руки прямые нужны соответственно.

В данном случае, руки не только прямые, но и «золотые», а вот инструмент иногда вызывает вопросы. Приобретая необходимые ножи на кухню, нужно задуматься, а какие более нужные, а какие так и будут лежать на своих местах.

Везде полно в наличии различных режущих наборов. Но мы более чем уверены, что половина из них не используется.

На самом деле для кухонных работ достаточно буквально 4-5 видов ножей и разделочный топорик. Отдайте предпочтение, штучным брендовым приспособлениям, цена, возможно, даже будет ниже, нежели покупать целый набор.

Обратите внимание на ручки изделий, какого цвета рукояти, вдруг они не впишутся в ваш интерьер, если хранение будет на открытом месте. Возьмите в руку, прочувствуйте как сидит клинок в руке, и мысленно представьте как вы им будете работать

Критерии выбора ножа

Существует несколько признаков, по которым можно выбрать качественный, керамический клинок. Но и они не дают 100% гарантии, что вам попадется реально хорошее изделие из самой Японии, а не китайская подделка.

При выборе ножа обязательно попросите его распаковать, из упаковки. Если менеджер отказывается это делать, шлите его лесом и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и вынимать его не стоит. Идите в другой магазин:

обязательно обратите внимание на режущую кромку, она не должна быть толстой. Если попадется такой вариант, скорей всего это замаскированное металлическое лезвие под керамику, такое изделие испортится в считаные месяцы

И обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
обратите внимание на цену, учтите все нюансы при добыче материалов и сложнейшего изготовления, цена не может быть у такого ножа в 20$. Минимальный порог – это 40-50$ за штуку и выше;
качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и проведите аккуратно по лезвию, можно сказать, как «попка младенца», но скажем, что ни единой зацепочки, шероховатости или заусенчика быть не должно. Осмотрите внимательно клинок, на наличие сколов или других непонятных вкраплений – они исключены, или что-то не так с изделием;
цветовая гамма клинка играет немаловажную роль, просветы – невозможны, или только в районе РК если она сильно острая. Посторонние цвета в режущей кромке, должны насторожить.


Керамические ножи различного вида. Это несколько способов, проверки керамических ножей на надежность. Но нарваться на подделку может любой человек, если быстро выясните – несите в магазин и меняйте.

Эксплуатация

Лезвие керамического ножа не предназначено для «грубой» работы: нельзя рубить кости, резать замороженное мясо или открывать банку консервов. Но при нарезке овощей, фруктов, филе, хлеба керамическим ножом любая хозяйка получит тонкие ровные ломтики без крошек.

Размер и тип лезвия

Какой цвет лезвия выбрать, каждый решает сам. Черный нож более прочный, он и более дорогой. Черные керамические ножи подойдут больше для профессионала, который много времени проводит на кухне. Домашней хозяйке для приготовления обеда или ужина достаточно пользоваться белым ножом. Ножи с желтоватым или бежевым оттенком лезвия лучше не покупать – такой цвет говорит о подделке.

Лезвия бывают матовые и зеркальные. Матовые более удобны, так как ввиду их шероховатости к ним меньше прилипают нарезаемые продукты.

Форма лезвия. Нож классической формы удобен для нарезки мясного и рыбного филе или хлеба. Лезвие в форме буквы «D» предотвращает вытекание сока при нарезке овощей и фруктов.

Исходя из того, для какой работы нужен нож, выбирается его размер. Для нарезки мяса используется более длинное лезвие, для чистки овощей удобнее пользоваться коротким ножом. Керамические ножи обычно выпускаются длиной от 7,5 до 23 см.

Рукоятка

В качественных ножах рукоятка приварена к лезвию, тогда как в подделках рукоятка и лезвие просто проклеиваются.

Рукоятка керамического ножа всегда выполнена из силикона, дерева или прорезиненного пластика. Более удобны в эксплуатации, конечно, силиконовые и пластиковые, потому что не скользят в руках, не подвержены гниению и легко моются. Перед покупкой желательно подержать нож в руке, чтобы определить для себя, какая рукоятка более удобна.

Цена

Керамические ножи – дорогое удовольствие, и низкая цена говорит о подделке. При этом, высокая цена за нож не является гарантом качества. Поэтому следует покупать продукцию только известных производителей, зарекомендовавших себя на рынке.

Как выбрать держатель?

Оптимальна покупка фирменной планки от производителя, где качество продукта подтверждается сертификатом

Если продавец не может его предоставить, тогда нужно обратить внимание, чтобы не наткнуться на плохой товар

  • Во-первых, важна сила магнитов. Она не должна быть слабой, но и сильное притягивание не считается нормой. Этот показатель зависит от толщины магнита, оптимальной в пределах 3-5 мм.
  • Во-вторых, идеально ровная поверхность планки, без зазоров и повреждений.
  • В-третьих, длина и ширина планки. Слишком широкая поверхность не удержит короткий нож, так как рукоятка будет мешать.
  • В-четвёртых, лучше, продумать цвет и материал планки, сочетающийся по стилю с интерьером кухни.

Выпускаются модели со встроенной точилкой, что позволяет быстро вернуть остроту лезвию.

Можно приобрести набор ножей на магнитном держателе, что будет радовать не только удобством, но и подходящим сочетанием планки с режущими приборами по стилю декорирования.

Преимущества и недостатки модели

Откидной столик — мебель, которая крепится к стене, а за ненадобностью складывается, занимая параллельное с ней положение. Традиционно используется как стол для кухни. Другой распространенный вариант — в детской, где его применяют вместо парты

Подходит такая модель и для других помещений, где важно сэкономить пространство, например, гостиной, балкона или спальни

Помимо основного преимущества — освобождения квадратных метров — откидной стол стенного крепежа просто вписать практически в любой интерьер. Он может выполнять дополнительную декоративную функцию, особенно если выбрать интересную по цвету модель. Эта мебель легко монтируется, а часто продается уже в собранном виде — покупателям остается просто прикрепить столик на стену.

Чтобы изделие прослужило дольше, важно следить за распределением нагрузки на столешницу, не перегружая дальний от стены край. Несмотря на небольшую толщину этой детали столика, конструкция достаточно прочная

При наличии подходящей длины может пригодиться даже для посиделок с гостями.

Разборка механизма выкатного ящика

Если возникла такая необходимость, не сомневайтесь, Вы сможете сделать все самостоятельно — снять ящик и установить на место! У нас дома это было проделано неоднократно. Первый раз мебельные ящики снимал, когда шкаф был совсем новым. Специалисты мебельной фирмы неправильно выставили положение направляющих выкатного ящика в комплекте детской комнаты. Из-за этого он (ящик) постоянно выезжал, самопроизвольно открывался. Сначала расскажу, а потом покажу в видеоинструкции, как все починить…

Разборка механизма выкатного ящика

Итак: сначала мы звонили в мебельную фирму, но не смогли их уговорить, чтобы приехал мастер и все отрегулировал. Поэтому попрощались раз и навсегда с этой организацией, решил сделать все самостоятельно. Не сразу смог понять, как извлечь ящик из «направляек». Оказалось все просто! Необходимо вытянуть ящик максимально до упора, тогда наружу выдвинуться пластиковые «язычки».

Ремонт выкатного ящика

Ремонт механизма выдвижного ящика

Ящик снят

Язычок «сидит» на болтике, примерно как стрелка часов, только очень интересной формы. Выступы этой «стрелки» блокируют ход направляек и не дают ящику выпадывать в собранном состоянии. Для разборки механизма нужно потянуть «язычок» против часовой стрелки и вытянуть ящик.

Левая сторона ящика с выкатным механизмом

Слева «язычок» тянем вверх…

Механизм выкатного ящика — вид справа

А справа язычок тянем вниз… Выкатной ящик (он же выдвижной) легко сходит с удерживающих направляющих.

Я замерил при помощи «уровня» положение этих самых направляющих. Как и предполагал, установлены они были криво. Сначала выкрутил пару шурупов, те, что в глубине каркаса. Опять же с «уровнем» выставил в правильное положение, убедился, что хождению ящика ничто не будет мешать, прикрутил и собрал мебель.

Если будете такое повторять, проследите, чтобы «направляйки» встали на место в принимающих железках. Если закрывается туго, то, возможно, что-то встало криво. Лучше лишний раз проверить! Если все на своих местах, то работает нормально! Этот же способ разборки-сборки пригодится если из перегруженного ящика что-то упало за заднюю стенку, и нужно быстро достать. Такой принцип у полок компьютерных столов и т.д т. п.

Видеоинструкция о том, как снимать ящик с полозков. Снимал телефоном, лучше конечно использовать нормальную видеокамеру>>>.

Статистика голосов

Голоса посетителей

Разборка механизма выкатного ящика reviewed by admin на 03.02.2012 rated 5.0 of 5

Подставка

Следующий вариант – стандартный. Вероятно, это — первая картинка, которая придет вам в голову при словосочетании «хранение ножей». Подставка. Органайзер. Лоток. Блок. Названий много, а суть одна – емкость, наполненная пластиком, стеклом, деревом, пробкой — в зависимости от предпочтений.

Преимущества. Такие контейнеры легко найти в магазине, да еще и в широком ассортименте, поэтому с выбором проблем не будет.

Недостатки. В отличие от предыдущего способа хранения, здесь велика вероятность развития грибков и бактерий в прорезях. Так что придется завести привычку не только тщательно мыть приборы, но и насухо их вытирать.

Статья по теме: Преимущества и недостатки зеркального натяжного потолка

Правила выбора

Существует несколько признаков, по которым можно выбрать качественный, керамический клинок. Но и они не дают 100% гарантии, что вам попадется реально хорошее изделие из самой Японии, а не китайская подделка.

При выборе ножа обязательно попросите его распаковать, из упаковки. Если менеджер отказывается это делать, шлите его лесом и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и вынимать его не стоит. Идите в другой магазин:

обязательно обратите внимание на режущую кромку, она не должна быть толстой. Если попадется такой вариант, скорей всего это замаскированное металлическое лезвие под керамику, такое изделие испортится в считаные месяцы

И обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
обратите внимание на цену, учтите все нюансы при добыче материалов и сложнейшего изготовления, цена не может быть у такого ножа в 20$. Минимальный порог – это 40-50$ за штуку и выше;
качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и проведите аккуратно по лезвию, можно сказать, как «попка младенца», но скажем, что ни единой зацепочки, шероховатости или заусенчика быть не должно. Осмотрите внимательно клинок, на наличие сколов или других непонятных вкраплений – они исключены, или что-то не так с изделием;
цветовая гамма клинка играет немаловажную роль, просветы – невозможны, или только в районе РК если она сильно острая. Посторонние цвета в режущей кромке, должны насторожить.


Керамические ножи различного вида. Это несколько способов, проверки керамических ножей на надежность. Но нарваться на подделку может любой человек, если быстро выясните – несите в магазин и меняйте.

Как точатся в домашних условиях?

Со временем даже такой чудесный нож, как керамический, затупляется. Однако выбрасывать тупой нож не стоит — его можно самостоятельно заточить снова. Для того чтобы наточить керамический нож в домашних условиях, следует руководствоваться несколькими правилами.

Первое, что следует знать перед тем, как приступить к делу — бытовые инструменты, применяемые для затачивания обычных металлических ножей, не подойдут. Такие приборы не только не помогут сделать нож острее, но еще и испортят его.
О специализированном инструменте лучше позаботиться сразу — непосредственно при покупке ножа

В магазинах можно найти не только механические, но еще и электрические приспособления, подходящие именно для керамических изделий.
Затачивая кухонный прибор, важно быть уверенным в своих способностях и навыках, чтобы не повредить нож. В противном случае лучше всего обратиться к специалистам.
А также важно знать, что заточка керамического ножа обязательно должна быть односторонней

То есть первым делом обрабатывается сторона, которая выступает клином, а появившиеся заусенцы удаляются. В случае когда таких сторон две — работу необходимо проводить поочередно, создавая идеальную симметрию.

Итак, изучив приведенные выше нюансы, можно смело приступать к работе. Вариантов заточки керамических ножей несколько.

При помощи алмазного бруска или пасты

Данный способ считается одним из самых легких и распространенных. Заключается он в том, что приготовленный алмазный брусок на 20-30 минут погружается в холодную воду. Далее под строго определенным углом и с определенной траекторией движений происходит затачивание отдельно с каждой стороны.

Отличным аналогом бруска считается алмазная паста — довольно эффективный метод, однако подходит он скорее не для заточки, а для легкого обновления лезвия. Режущая поверхность полностью очищается, затем на нее наносится алмазная паста, после чего происходит шлифовка прибора при помощи деревянной основы.

С использованием мусата

Так же, как и алмазную пасту, мусат следует применять лишь в случаях, когда края нужно немного подточить. Сам по себе мусат представляет твердый стержень, установленный на горизонтальную поверхность. По механическим действиям его можно сравнить с обыкновенным напильником — устройство плавно проводится по краям лезвия, постепенно натачивая его.

Механические и электрические приспособления

Базовыми и максимально простыми в использовании «точилками» для керамических ножей являются приборы механического или же электрического типа. Применяются данные варианты лишь в самых запущенных случаях — когда требуется серьезная обработка. Однако даже здесь имеется важный нюанс — выбирать прибор нужно строго исходя из типа ножа. Затачивая одностороннее лезвие при помощи прибора для двустороннего, можно лишь до конца испортить его.

Если говорить об электрическом станке, то обычно это алмазный круг. Использовать необходимо два круга разной зернистости: жесткий — для самой заточки, и более мягкий — для шлифовки.

Настоящие профессионалы придерживаются определенных правил.

  • Чем ниже обороты станка — тем более аккуратной будет работа.
  • Натачивать керамическое лезвие нужно в направлении от рукоятки, постепенно подходя к его концу.
  • Для создания очень острого лезвия необходим угол наклона 15 градусов. Однако стоит учитывать тот факт, что прибор, заточенный под таким маленьким углом, затупится намного быстрее. Лучше всего соблюдать угол 30 градусов.
  • Признаком качественной и правильно выполненной работы считается легкая выпуклость на клинке непосредственно после работы.

Что касается механических напильников — то здесь имеется довольно много различных вариаций, работающих по одному принципу. Однако выбирать лучше всего тот, что не вызывает быстрой усталости в мышцах. Такой прибор совершает работу намного медленнее, чем прочие, но при этом создает более качественные лезвия.

Рейлинговая труба

Это комфортный способ хранения ножей в подвешенном состоянии. Если выделить достоинства, то к ним относятся:

  • инструмент не пачкается,
  • можно подвесить мокрым (когда не хватает времени протереть воду),
  • не занимает место на столешнице,
  • кроме ножей можете повесить ряд других часто используемых приборов (черпак, лопатка для сковородки, щипцы),
  • сама труба выглядит современно и вписывается под распространенные стили дизайна кухни (ведь не только хромированную поверхность можно выбрать).

Но такая система имеет некоторые недостатки хранения:

  • надо покупать или дополнительно оснащать рукоятку отверстием для крючка (крайне редко попадаются такие варианты),
  • конструкция выглядит привлекательно для детей, что противоречит безопасности,
  • сложнее в монтаже, чем готовая подставка.

Рейлинг функционален, вмещает достаточно инструментов и приборов, поэтому будет хорошим способом хранения ножей.

Можете заменить (не поверите) на металлическую вешалку. Она плотно прилегает к стене, выступают только крючки. На них удобно вешать любые кухонные аксессуары.

Ремонт и замена направляющих в выдвижных ящиках

Бывает, направляющие быстро выходят из строя, потому что ящик большой и сильно нагружается. Телескопические (шариковые) направляющие допускают установку в два ряда. Выдвижной ящик при этом будет наделен большей несущей способностью и прослужит дольше.

При таком «апгрейде» вполне можно заменить дно из гибкого ДВП на ДСП или фанеру, чтобы хранить в таком ящике, допустим, инструменты.

Металлические направляющие лучше, конечно, заменить. Стоят они не так дорого. Однако, если при визуальном осмотре ролики целы, имеют ровную форму, а погнут только металл полозьев, можно попробовать вернуть ему изначальную форму. Для этого используют тиски, пассатижи и другой ручной инструмент.

Как выбрать кухонный нож

При выборе приборов не берите комплекты, а лучше купите атрибуты по отдельности. Подбирайте изделия, которые действительно нужны. В стандартный набор для кухни входит длинный нож шеф-повара с лезвием в двадцать сантиметров, ножи для овощей, для хлеба и мучных изделий, китайский топорик и один или два ножа с узким либо кривым лезвием для очистки кожуры.

Дополнительно можно приобрести изделия для резки стейков и филе, для разделки костей, а также прибор с лезвием длиной 25 сантиметров

Важно, чтобы он был удобным. Рукоятка не должна скользить в руке и должна быть выполнена из прочного и долговечного материала

Удобной станет рукоять анатомической формы с выемкой для пальцев.

Выбирайте лезвия из нержавеющей стали с содержанием хрома свыше 12% и твердостью 58-60 единиц. Большой популярностью сегодня пользуются керамические ножи за счет практичности, функциональности и повышенной остроты лезвия таких изделий. Лезвие из керамики не ржавеет и долго не стачивается. Точить такой прибор не потребуется чаще двух раз в год. Когда и как правильно точить ножи, смотрите здесь.

Однако керамическое лезвие достаточно хрупкое, поэтому важно выполнять правила ухода, эксплуатации и хранения. Давайте рассмотрим, как и где лучше хранить разные виды кухонных ножей

Как правильно хранить ножи: правила

Кухонные ножи хранить лучше ближе к месту, где они применяются. Одним из важнейших правил, сводится к тому, чтобы режущая кромка, никогда не упиралась в дерево или металл.

Правила ухода за ножами из высокоуглеродистой стали

Срок безупречной службы и внешний вид ножа во многом зависят от качества ухода. Руководствуйтесь следующими рекомендациями:

Храните отдельно от других приборов. В том числе и от других ножей. Нет, не нужно класть каждый в отдельный ящик, но лезвия ножей не должны соприкасаться. Это позволит надолго обеспечить остроту и предотвратить появление царапин и повреждений на клинке и рукояти. К тому же, извлекая нож из кучи столовых приборов, вы рискуете получить травму.
Перед первым применением ополосните горячей водой. Это необходимо, чтобы смыть возможные загрязнения, полученные при производстве и транспортировке.
Используйте доски с мягкой поверхностью. Оптимальные варианты – доски из дерева и пластика. А вот модные стеклянные, каменные, металлические доски слишком твердые и способны быстро затупить даже самое острое лезвие.
Не используйте вместо топора. В том числе для резки замороженных продуктов, твердых костей. Для этого есть топорики для костей и специализированые ножи.
Применяйте по назначению. Недаром у профессиональных поваров всегда под рукой несколько разновидностей. Ножом для хлеба не стоит резать мясо, а филейным пытаться нарезать овощи. Как минимум – это неудобно и может стать причиной снижения качества резки.
Мойте своевременно и правильно. Не нужно накапливать грязные ножи в мойке, они могут накопить бактерии на поверхности, подвергнуться коррозии, воздействию пищевой кислоты, быстро затупиться и потускнеть. Мыть ножи следует вручную теплой водой с применением неабразивных средств и сразу вытирать насухо

Особое внимание следует уделять стыку лезвия и рукояти – чаще всего именно там накапливаются загрязнения и размножаются бактерии. Мыть ножи в горячей воде или посудомоечной машине крайне нежелательно

Также не следует натирать лезвие содой, хлорсодержащими средствами и другими агрессивными и абразивными составами. В противном случае, сталь может поцарапаться, окислиться, рукоять – деформироваться или даже развалиться на составные части.
Вовремя точить. Даже самые качественные ножи рано или поздно нуждаются в заточке. Для этого необходимо приобрести специально предназначенное устройство – точилку или водный камень подходящей зернистости.
Следить за внешним видом. Чтобы нож надолго сохранил первозданный вид, рекомендуется время от времени протирать поверхность до блеска. Для того подойдут специальные средства для стали или кусочки сырого картофеля. По окончании процедуры тщательно вытрите поверхность влаговпитывающей тканью.

Нюансы ухода за керамическими ножами

Все указанные особенности хранения ножей в еще большей степени относятся к изделиям из керамики. Этот материал очень твердый, но более хрупкий, чем сталь. Поэтому их следует применять только по назначению, а мойка и очистка должны быть еще более тщательными, чем других видов. Учтите следующие нюансы:

  • керамические ножи предназначены для нарезания нетвердых продуктов — овощей, фруктов, мяса, рыбы, грибов, хлеба;
  • не подходят для резки костей, замороженных продуктов, очень твердых сортов сыра;
  • при резком ударе о твердую поверхность (плиту, керамогранит, камень) высока вероятность появления сколов, царапин, трещин.

Ножи из керамики можно сравнить с автомобилями «Феррари». Они имеют узкую специализацию, но в своем деле они невероятно хороши. Поэтому, как не стоит на «Феррари» ехать по полю, так и нецелесообразно использовать не по назначению керамические ножи. Тогда они будут служить верой и правдой не один год.

Как сделать откидной стол своими руками

Если не хватает свободного пространства в комнате, то решение давно найдено. Надо просто сделать откидной стол своими руками. Эта изящная модель имеет подъем, который может быть закреплен на оконных наличниках.

  1. Отрежьте части для ног, затем отметьте на концах направляющих в корпусе глубиной 70 x 17,5 мм. На длинных ножках отметьте 200 мм снизу. Затем распилите по этим отметкам.
  2. Выровняйте основание корпуса долотом, используя скошенную лицевую сторону.
  3. Нанесите клей на соединения и соберите компоненты. Прикрутите шурупами 30 мм.
  4. Чтобы соединить 2 части, отмерьте расстояние 90 мм с правой стороны. Прикрутите к раме латунные петли 65 мм.
  5. Установите другую часть, наклоните на толщину стержня шарнира и прикрутите.
  6. Обрежьте монтажный подъем и верхнюю часть. Приклейте и прикрутите выступ к задней части панели.
  7. Тщательно отшлифуйте все детали, затем нанесите 2 слоя краски.
  8. Когда высохнет, положите складывающуюся верхнюю часть лицевой стороной вниз на опускающую поверхность и соедините с помощью латунных петель диаметром 100 мм, с шагом 65 мм с каждой стороны.
  9. Отцентрируйте длинную ножку шарнирной опоры на 45 мм от задней части стойки и прикрутите.
  10. Откройте ножку створки, чтобы острая точка находилась на расстоянии 450 мм с каждой стороны, затем прикрутите стопорный блок к внешней стороне направляющей ножки.
  11. Прикрепите стол к оконному каркасу или шпилькам в стене.

Источник фото www.bhg.com.au/article/diy/fold-up-table

Откидной стол для маленькой комнаты

Здесь показано, как сделать практичный откидной стол своими руками. Можете использовать его как письменный откидной стол, кухонный или как рабочий стол для домашней мастерской.

Это не сложная конструкция, все что вам понадобится, а также небольшую инструкцию можно прочитать на сайте, ссылка находиться под галереей с пошаговыми фото.

Заточка керамического ножа

Для заточки таких изделий есть три основных способа. Два способа в домашних условиях и третий, прибегнуть к помощи специалиста.


Заточка керамического ножа своими руками.

Давайте рассмотрим их:

  • существуют в продаже специальные алмазные точилки, двух типов: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Вопрос стоит только в финансовом состоянии. По отзывам можно судить, что ни один из этих вариантов не заточит до заводского состояния;
  • следующий вариант станок с кругом с алмазным напылением. Выставить его нужно на малые обороты, клинок сильно не прижимать, угол нужно выдерживать под 25 градусов. Нельзя нож перегревать, иначе ему придет конец. И для таких манипуляций, нужен хоть небольшой опыт работы со станком;
  • самый простой и, на наш взгляд, мудрый способ – это отнести его специалисту на заточку. Заводской остроты он может не добиться, но результат обязательно будет положительным. Зависит уже от мастера. Стоит услуга не очень дорого, и делать вы ее не будете очень часто.

В принципе два первых варианта относятся к людям той категории, у которых нет поблизости мастера по заточке керамических ножей. Для этого нужно хорошее оборудование и мастерство и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.

Немного истории

Керамический нож производится из диоксида циркония. Эксперименты с цирконием, его сплавами и соединениями и использованием их в промышленности начались в 30-е годы прошлого века. Диоксид циркония применяют в медицине для создания костных, зубных и суставных протезов, а также для производства хирургического инструмента. В 60-х годах ХХ века немецкая начала производство одноразовых скальпелей. Жало скальпеля было металлическим, режущая кромка — из диоксида циркония, а ручка — пластиковая. Этот инструмент пользовался огромной популярностью во многих клиниках мира, его закупал даже Советский Союз для клиник 4-го Управления! Японцы подхватили эту идею, немного подкорректировали, и в 1985 году на рынок вышел первый керамический нож. Произведен он был японской корпорацией Kyocera. На японском рынке он произвел фурор, но в Европе керамический нож появился только спустя 5–7 лет. Первый европейский керамический нож изготовила немецкая компания Boker. Стоил он порядка 700 дойчмарок и поэтому широкого распространения не получил. В начале XXI века японцы перенесли производство ножей в Китай, что повлекло за собой резкое их удешевление. Теперь мало кто не знает про ножи из керамики.

Как выбрать кухонный нож

При выборе ножа не берите комплекты, а лучше купите все по отдельности. Подбирайте изделия, которые действительно нужны.

В стандартный набор для кухни входит:

  • длинный нож шеф-повара с лезвием в двадцать сантиметров,
  • ножи для овощей, для хлеба и мучных изделий,
  • китайский топорик
  • один или два ножа с узким либо кривым лезвием для очистки кожуры.

Дополнительно можно приобрести изделия для резки стейков и филе, для разделки костей, а также нож с лезвием длиной 25 сантиметров

Важно, чтобы он был удобным. Рукоятка не должна скользить в руке и должна быть выполнена из прочного и долговечного материала

Удобной станет рукоять анатомической формы с выемкой для пальцев.

Выбирайте лезвия из нержавеющей стали с содержанием хрома свыше 12% и твердостью 58-60 единиц.

Большой популярностью сегодня пользуются керамические ножи за счет практичности, функциональности и повышенной остроты лезвия таких изделий. Лезвие из керамики не ржавеет и долго не стачивается. Точить такой нож не потребуется чаще двух раз в год.

Контейнер

Отойдем немного от заезженных вариантов, которые встречаются на кухне у каждой вашей подруги и рассмотрим кое-что поинтереснее. Как вам идея сделать подставку для ножей самостоятельно? А если я скажу, что займет это у вас от силы час, зато выглядеть будет весьма стильно и оригинально?

Вам необходимо купить высокий контейнер с учетом размера ваших ножей и бамбуковые палочки. С помощью клея-пистолета или суперклея закрепите палочки в вертикальном положении так, чтобы они располагались плотно друг к другу. Оставьте сохнуть на ночь.

Вот и все, эксклюзивная подставка готова служить вам верой и правдой!

Выбор материалов

Если вы все же решительно настроены в том, чтоб разобраться с тем, как самому сделать откидной стол с креплением, нужно сначала разобраться с материалами.

Вы можете использовать дерево и его производные, металл, стекло, пластик.

Все варианты кроме дерева, при этом, нормально выглядят, только если покупать готовую конструкцию, причем металл сам по себе неоднозначно выглядит, если мы говорим о столешнице. Пластик мы в принципе не рассматриваем, а металл – с ним сложно работать и этого достаточно.

Раз уж мы выбрали дерево, то теперь делаем самостоятельно чертежи откидного стола. Если вы таким заниматься не хотите, то можно поискать готовые чертежи в интернете.

Мы не рекомендуем разбираться в том, как самому сделать откидной стол из шкафа людям, которые обладают низким уровнем навыков работы с деревом и чертежами.

Стеклянные столы выглядят красиво, интересно, свежо. Проблема в том, что практически все столы домашнего производства, с использованием стекла, выглядят совсем не так, как магазинные аналоги. Однако, если вам очень нравиться этот материал, вы можете использовать его для декорирования стола.

Лучше всего это делать с простой конструкцией стола, которая закрывается вниз. В этом случае нам нужен лист стекла, который по форме будет полностью повторять нашу столешницу. Его можно как вырезать из имеющегося стекла, так и заказать готовый.

Второй случай более предпочтительно выглядит потому, что стекло стоит заказывать закаленное, чтоб оно не боялось легких ударов или горячих предметов – в кухне это очень важно, например.

Далее идет закрепление стекла. Есть два варианта – при помощи ограничивающей рамки или по средствам точечных креплений. В первом случае по периметру столешницы должна идти рамка, которая устанавливается поверх стекла. Второй вариант предусматривает создания парных отверстий в стекле и столешнице, через которые будет осуществляться соединение.

Заточка

Рекомендуется всегда держать ножи хорошо заточенными, чтобы они всегда были готовы к работе. Для того чтобы лезвие меньше тупилось, предпочтительно пользоваться деревянными разделочными досками.


Необходимый для каждой кухни атрибут

Кому-то может показаться более оптимальным данный следующий хранения. У него есть несколько преимуществ, основные из которых — компактность и эргономичность. Такое приспособление идеально подойдёт маленькой кухне, где на счету каждый сантиметр.


Выдвижной ящик с вертикальной подставкой

Итак, вам было предложено немало вариантов хранения кухонных ножей. Каждый из них удобен по-своему, но выбирать в любом случае остаётся за вами

Ещё раз напомним, что с острыми предметами нужно обращаться предельно осторожно, и держать их в недоступных для детей местах. Постарайтесь не экономить на покупке кухонной мебели, так как это почти неизбежно скажется на качестве её исполнения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector