9 удобных и красивых идей для хранения возле раковины на кухне

Интересные варианты в дизайне интерьера

Проектируя кухню, следует отталкиваться не только от своих финансовых возможностей и эстетических предпочтений, но и учитывать, что это, в первую очередь, рабочая зона, которая обязана быть функциональной.


Рабочая зона на кухонном гарнитуре основная вещь, она должна быть большая и комфортная.

Замечательно угловой шкафчик впишется в кухни в скандинавском и классическом стиле, в дизайн прованс и лофт. Оригинальным решением будет украсить кухонные фасады витражом, зеркалами, плиткой или подсветкой.

Потрясающее разнообразие доступных материалов и обилие творческих идей помогут реализовать самый смелый кухонный проект.

Замените дверцы шкафчиков на более удобные

Для экономии пространства можно заменить распашные дверцы верхних шкафчиков фасадами, поднимающимися вверх, установить гармошку или сдвигающуюся в бок панель. Не стоит забывать и о доводчиках, которые значительно облегчают жизнь. Достаточно просто подтолкнуть ящичек, как он сам плавно встанет на место, причём совершенно бесшумно.

Чтобы проще было добираться до самых верхних полочек, купите стул-стремянку. Это не просто практичный аксессуар, он может выступать в качестве подставки под цветы, на нём ребенку удобнее приготовить себе завтрак, во время прихода гостей его используют как дополнительное место для сидения.

Правила расположения

На кухнях дизайнерами выделяются рабочие треугольники, составленные из мойки, холодильника и плиты. Между ними перемещаются при приготовлении блюд. Если планировка помещения линейная либо Г-образная, целесообразно ставить мойку между холодильника и плиты, так как будет сохраняться логический порядок: достать необходимые ингредиенты с холодильника, вымыть их, провести термическую обработку.

Также желательно воздержаться и плотного прилегания мойки к одной из боковых стен – так они не будут подвержены избыточному воздействию влаги, кроме того, будет удобно мыть габаритную посуду. Когда место около стены выходит самым удобным, купите мойку, имеющую крыло, и прикрепите им к стене, или круглую, немного сместив ее к центральной части помещения.

Варианты размещения рабочей и обеденной зоны

В большинстве случаев кухня является не только комнатой для приготовления пищи, но и столовой. Поэтому данное помещение желательно условно разделить на зоны принятия и приготовления пищи.

В зависимости от расстановки мебели, все угловые кухни делят на несколько категорий:

  1. Г-образная. Кухни типовой застройки больше всего подходят для Г-образной планировки. В этом случае рабочая зона получается весьма обширной, а достаточное количество шкафчиков и ящиков позволяют удобно расположить всю кухонную утварь и бытовые приборы. При этом остается большое количество свободного пространства для обустройства обеденной зоны. Помимо этого, есть ряд «хитростей», повышающих комфорт кухни с минимальной площадью:
    • подоконник можно сделать частью столешницы — это поможет увеличить площадь рабочей зоны, не растрачивая полезные метры. Если кухня планируется для небольшой семьи, то подоконник может успешно заменить собой обеденную зону;
  2. технику лучше разместить по правилу эргономического треугольника: холодильник — мойка — печка. При такой планировке сократится количество передвижений в процессе приготовления пищи;
  3. при недостаточной ширине комнаты, одну из сторон Г-образного гарнитура можно сделать уже на 15–25 см. В этом случае, узкая часть подойдет для хранения компактных бытовых приборов и посуды, а со стороны широкой части удобно разместится крупная кухонная техника;
  4. если обилие мебели на маленькой кухне создает давящее ощущение, часть подвесных шкафчиков можно заменить открытыми полками. Этот трюк поможет визуально облегчить верхнюю часть комнаты, создав тем самым эффект расширенного пространства.
  5. мебель, расположенная возле входа должна иметь скошенные, либо закругленные углы.
  6. П-образная. Такая планировка предполагает наличие довольно большой площади, так как центр комнаты при такой расстановке мебели, в большинстве случаев, выделяется под обеденную зону. С учетом того, что для комфортного перемещения по кухне расстояние между обеденной зоной и столешницей должно быть не менее 60 см, путем нехитрых вычислений, можно выяснить, что площадь П-образной кухни должна быть более 12 м2. Если подобный проект нужно реализовать в кухне меньшей площади, то, путем воплощения вышеописанных «хитростей», можно сократить необходимый минимум до 10 м2, но это предельно маленькая площадь для такой планировки.
  7. С островом, либо полуостровом. Подобные проекты требуют еще большей площади. В зависимости от предпочтений (и расположения коммуникаций), в центре комнаты может размещаться как рабочая, так и обеденная зона. Либо островная часть может выполнять совмещенные функции.
  8. С барной стойкой. Этим элементом можно дополнить любой из вариантов планировки. В зависимости от квадратуры комнаты, есть несколько способов размещения:
    • при достаточном количестве свободного пространства, барная стойка выполняется в виде самостоятельного элемента кухонного гарнитура;
  9. если кухня не столь велика, как хотелось бы, барная стойка может совмещать сразу несколько функций: заменять собой обеденную зону, быть частью подоконника, либо служить «разделителем» в квартирах-студиях.

Каждый день дизайнеры разрабатывают все новые варианты угловых кухонь, независимо от имеющейся в наличии площади, каждый может подобрать для себя подходящий проект, который будет учитывать все индивидуальные требования.

Хитрости выбора качественной губки

Как выбрать качественную вещь? Первое правило — доверять производителям, которые имеют весомый авторитет и успели за время существования на рынке заслужить доверие потребителей. При выборе губки для мытья посуды не стоит покупать то, что дешевле. Стоит отдать предпочтение бренду, которому доверяешь

Также мы рекомендуем вам обращать внимание на информацию, которая содержится на упаковке со спонжами для мытья посуды. Если на упаковке нет сведений о составе товара, его стоит положить обратно на полку супермаркета и выбрать тот, на котором эти сведения присутствуют

Кроме того не стоит покупать губку, если вы видите, что ее жесткий и мягкий слои отделились друг от друга. Даже если такое отделение лишь частично. Подобное может свидетельствовать либо о низком качестве спонжа, либо о неправильном хранении товара. Но в любом случае, пользоваться такой губкой уже не стоит.

И напоследок несколько слов о том, какими вообще бывают губки для мытья посуды. Да-да, вариантов исполнения кухонных спонжей может быть несколько. Ниже мы перечислим самые основные.

  • Универсальная губка.Мягкий слой в таких изделиях изготавливают из специального поролона. Он предназначен для очищения поверхностей, которые не сильно загрязнены. Кроме того на универсальной губке присутствует и абразивный слой, который, наоборот, нужен для очищения чрезмерно загрязненных поверхностей. Примечательно, что для пущего удобства некоторые современные производители оснащают универсальные спонжи специальными канавками для пальцев.
  • Тефлоновая губка.Если в универсальной губке есть две поверхности — мягкая и абразивная, то в тефлоновой она всего одна. Чтобы мыть сковороды и кастрюли со слоем тефлона, необходимо использовать только мягкие спонжи. Абразивные губки могут нарушить целостность тефлонового слоя и привести его в негодность.
  • Антибактериальная губка.Мы не проверяли такие спонжи на практике, но если верить информации от производителей, подобные изделия имеют специальную пропитку, которая препятствует развитию бактериальной микрофлоры внутри поролона. А ведь именно это является основной проблемой кухонных спонжей, из-за которой менять спонж необходимо не реже, чем раз в две недели.
  • Полимерная губка.На сегодняшний день эти губки считаются самыми современными. Во-первых, они прекрасно образуют и удерживают пену, тем самым снижая расход моющего средства при мытье посуды или любой другой поверхности. Во-вторых, они невероятно долговечны. Также хозяйки отмечают прочность полимерных губок и удобство их использования. Поэтому даже несмотря на то, что полимерные спонжи стоят дороже, чем поролоновые, многие украинские и не только хозяйки выбирают для быта именно их.

Неназванными остались лишь металлические губки, похожие на клубок тонкой скрученной проволоки. Обычно они используются для очищения пригоревших металлических покрытий и материалов и категорически не подходят для тефлона или керамики. К тому же использовать их для тех целей, которые мы описали в лайфхаках, нельзя. Поэтому особого внимания таким изделиям мы уделять не стали.

Виды систем хранения посуды для кухонных шкафов

Системы хранения тарелок

Для хранения тарелок главным образом используют полки. Полки могут быть сплошными либо решетчатыми. При первом варианте тарелки складируют стопками, во втором – хранятся в положении «на ребро».

Зачастую настенные шкафчики для посуды оснащают сушилками. Сушилка представляет собой металлическую решетчатую конструкцию, в которую тарелки устанавливаются торцевой частью. Неотъемлемым элементом шкафа-сушилки является поддон для сбора стекающей воды.

Напольные тумбы помимо стандартных полок могут оснащаться выдвижными ящиками, внутреннее пространство которых поделено на отдельные отсеки посредством специальных разделителей. Разграничители уберегают посуду от ударов друг о дружку при выдвижении ящиков.

Системы хранения кружек в кухонных шкафах

Чашки, бокалы и стаканы, как правило, хранят в верхнем ряду кухонного гарнитура. Для размещения чашек используются полки, на которых столовые предметы располагаются в ряд либо стопками.

Популярным способом хранения кружек является использование рейлинговых систем. Рейлинги представляет собой подвешиваемую трубную конструкцию, оснащенную специальными держателями.

Для хранения чашек могут быть использованы крючки, вмонтированные в верхнюю поверхность шкафа для посуды.

В напольных конструкциях для хранения кружек используют выдвижные ящики с разделителями.

Для кастрюль

Кастрюли располагают в нижнем ярусе кухонного гарнитура. Для хранения кухонного инвентаря применяют стационарные и выдвижные полки, глубокие ящики. Для оснащения углового модуля лучше выбрать поворотную карусель либо выдвижную систему «волшебный уголок».

Полка-карусель представляет собой вертикальную ось, на которой зафиксированы полукруглые поворотные полки. Стационарный остов монтируются внутри углового модуля.

«Волшебный уголок» — система хранения, состоящая из нескольких прямоугольных полок, соединенных между собой по принципу «паровозика». Первый ряд полок фиксируют на внутренней части фасада, при открывании дверок отсеки последовательно выдвигаются друг за другом, предоставляя доступ к содержимому.

Для сковородок

Для расположения сковородок внутри кухонного модуля применяют следующие виды систем хранения:

  • полки;
  • рейлинги;
  • выдвижные ящики с разделителями.

Для организации хранения сковородок и сотейников может быть использована выдвижная система, выполненная в виде платформы, перемещаемой по направляющим и оснащенной крючками для навешивания кухонного инвентаря.

Полками и выдвижными ящиками для сковородок, оснащаются напольные тумбы для посуды. Рейлинговые системы позволяют организовать хранение инвентаря, как в напольных, так и в настенных модулях.

Для крышек

Крышки кастрюль, сотейников и сковородок могут храниться вместе с кухонными девайсами, либо иметь свое обособленное место дислокации.

Для размещения крышек в нижнем кухонном модуле используют выдвижные ящики, внутреннее пространство которых разделено на отсеки при помощи специальной решетки.

Для удобного хранения крышек от сковородок и кастрюль на полках используют специальные подставки. Как правило, подставки представляют собой обособленный пластиковой короб, установленный внутри напольного шкафа. Усовершенствованные конструкции оснащены системой выдвижения.

Медная кухонная утварь

Если бюджет на покупку кухонной утвари неограничен, то стоит особенно обратить своё внимание на посуду из меди. Медная посуда очень красиво выглядит и свидетельствует не только о достатке, но и о хороших кулинарных способностях хозяйки

Дело в том, что медь быстро греется и является очень чувствительной к изменению температуры. Идеальный вариант для сложных блюд!

Также читайте: Маленькие барные стойки для малогабаритных кухонь — ТОП идеи

При покупке кухонной утвари из меди убедитесь, что она в ней есть слой олова или нержавеющей стали. Их используют по той причине, что сама медь естественным образом реагирует на пищевые кислоты. В целом же современная медная посуда является долговечной и выносливой.

Никогда не делайте так или типичные ошибки

Избегаем 3 типичных ошибок

1 Когда решаете, как перенести мойку, избегайте перепада по высоте. В норме угол наклона между всеми частями канализационной системы составляет от 3 до 5% от расстояния смещения изделия или 15 градусов.
2 Когда планируете, как сделать шкаф под мойку, тщательно выбирайте материал. Избегайте пластика, который при нагревании может выделять вредные вещества.
3 Если вы решились купить врезную мойку, идеальную для угловой кухни, проверьте полноту комплектации крепежа. Если таковой отсутствует – откажитесь от покупки.

«Материаловедение»

Мойка из нержавеющей стали, модель – К335, фабрики Kohler; материал – нержавеющая сталь; цвет – металлик; достоинства – прочность, практичность, приемлемая цена. Нержавеющая сталь впервые изобретена в 1913 г. Гарри Бреарли; текущая цена – от 2500 до 15000 р.

Наполнение

Следующий по важности момент при покупке посудных шкафов – это их грамотное наполнение

Вопрос, на какие приспособления обратить внимание при выборе, чтобы все предметы, хранящиеся и используемые на кухне, нашли свое место, а не были разбросаны хаотично по поверхностям и полкам, актуален для каждой хозяйки. Чтобы удобно разместить за дверцами и фасадами гарнитуров посуду, вещи первой необходимости, баночки с сыпучими продуктами, вазы со сладостями и предметы декора, производители мебели предлагают массу эргономичных вариантов:

  • открытая полка – удобна, поскольку не нужно придерживать дверцы при открытии и все необходимое находится под рукой, подходит для хранения баночек с приправами, регулярно используемой посуды, столовых приспособлений (половников, шумовок), предметов декора; недостаток в том, что такие полки не достаточно вместительны, требуют идеального порядка и тщательного ухода из-за постоянно скапливающейся пыли;
  • сушилка для посуды – обязательный атрибут для кухни, обычно размещается в закрытом отделении шкафа, благодаря ей кухонные принадлежности быстро высыхают;
  • специально для хранения мелкой посуды созданы выкатные металлические конструкции;
  • выдвижные сетки и корзины – существенно экономят место в помещении, облегчая доступ к продуктам, посуде и другим принадлежностям, помогая распорядиться пространством на кухне грамотно;
  • бутылочница – узкий длинный выдвижной модуль по высоте напольных шкафов с металлическими приспособлениями для хранения бутылок;
  • полка карусель – эффективно использует пространство угловых гарнитуров, позволяет разместить даже крупные предметы, кастрюли, сковородки;
  • система выдвижных ящиков – очень удобный элемент современной кухонной мебели, особенно во внутреннем пространстве угловой тумбы, когда при открытии двери ступеньками плавно «выезжают» несколько полочек; такой «волшебный уголок» просто неоценимое по своей практичности устройство;
  • рейлинговые системы – могут находиться внутри шкафов или снаружи вдоль стены кухни под навесными модулями, на них удобно крепятся всевозможные полочки на крючках, чашки, половники, прихватки, шумовки, емкости со специями;
  • конструкция для хранения пластиковых крышечек – крепится на двери шкафа, благодаря чему крышки от пищевых контейнеров можно компактно хранить отдельно от емкостей;
  • разнообразить интерьер поможет винтажный деревянный ящик, где легко разместить разделочные доски.

Выдвижные ящики могут быть разделены на множество секций, где удобно размещать кухонную утварь. Под столешницей самое место выдвижной разделочной доске, ниже стоит разместить съемные лотки контейнеры.

Как правильно подобрать губку для посуды

Каждая хозяйка подбирает губку под себя. Но стоит учитывать, что мочалки с жесткими материалами категорически противопоказаны для тефлоновых и деликатных покрытий. Это грозит созданием мелких трещин и царапин, что вскоре заполнятся бактериями.


В современном мире производится огромное количество самых разных губок.

Слишком мягкие материалы не смогут справиться с жесткими загрязнениями. Уместно будет выбирать либо комбинированный тип губки (с одной стороны абразивное покрытие, а с другой поролон), либо запасаться несколькими видами губок. Полный набор необходимых тряпочек, губок и прочего значительно удобней, чем пытаться отмыть налипший жир на казанке с помощью поролона.


Целлюлозные губки обладают выраженным антибактериальным эффектом.

Кстати, стоит отметить еще такую разновидность, как бамбуковые губки. Так как аллергия – это неприятное заболевание, что может возникать практически на все. Аллергикам нужно подбирать все предметы, что не могут вызвать у них неприятных ощущений. К тому же бамбуковые губки можно смело использовать для очистки детской посуды.

Заполнение углового пространства

Самой большой проблемой при разработке проекта угловой кухни становится как раз-таки, «угол».

Холодильник, пенал, духовой шкаф или стиральную машину там разместить не получится, дверцы не откроются. Разместить по диагонали — теряется полезная площадь. Установить варочную панель — неудобно работать с «дальними» конфорками.

В итоге остается всего два варианта:

  1. Оставить угол незаполненным (просто столешница, а внизу шкафчики), но в этом случае на незанятом пространстве обычно скапливается всякий малоиспользуемый хлам.
  2. Разместить в углу мойку.

Именно поэтому дизайн подобных гарнитуров чаще всего предполагает в углу столешницы наличие мойки. Есть несколько основных правил выбора и установки раковины.

Организация хранения в маленькой ванной комнате. 40 идей под раковиной.

Организация хранения City Sklad 24 — дело хлопотное. Места в маленьких ванных кот наплакал, а девать бесконечные косметические принадлежности и прочую утварь куда-то нужно. Пространство под ванной у нас уже занято, теперь очередь за еще одним кусочком — под раковиной. Если использовать его с умом, туда можно и слона будет разместить с комфортом , не говоря уже о хранении какой-то там мелочи, вроде бытовой химии.

Иногда банально не хочется заморачиваться. Пошел, купил, поставил, запихнул туда все что имеется в ванной комнате и спишь спокойно. Именно такие симпатичные объекты пойдут первыми, чтобы вы имели представление, что вообще сейчас есть на рынке и как примерно это будет выглядеть.

Выбор шкафа для посуды

В современном дизайне гостиной все чаще используется шкаф-витрина для посуды, который позволяет разместить достаточное количество столовых приборов, аксессуаров и принадлежностей, необходимых для приема гостей.

Стеклянные дверцы и стенки позволяют преобразить помещение за счет эффекта отражения, и создать изысканную атмосферу необычного перформанса, подобрав посуду и дизайн конструкции в определенном стиле, сочетающимся с интерьерным решением:

  • стилистика минимализма не предполагает применения в интерьере громоздкой мебели, поэтому конструкции с прозрачными, стеклянными полками и красивой посудой буде идеальным дополнением этого оригинального стиля;
  • индустриальный стиль лофт можно подчеркнуть деревянной основой с металлическим каркасом, открытые полки из хромированного металла будут великолепно сочетаться с однотонными, матовыми полотнами стекла;
  • в классическом интерьере лучше использовать массивный комод выполненный в современном стиле под старину, где благородный массив древесины и прозрачное стекло заиграют новыми красками, добавляя оформлению лоска;
  • красиво оформленный навесной шкаф в стиле хай-тек украсит дизайн интерьера с прямыми и не сложными геометрическим формами, при грамотном сочетании цветовых и оттеночных решений можно обыграть небольшие помещения;
  • угловые шкафы из дерева с подчеркнутой фактурой материала прекрасно впишутся в скандинавский стиль обустройства, который можно дополнить декоративными элементами и этническими украшениями поверхности мебели.

Богатство выбора моделей, их конструкционных особенностей и дизайнерского декора позволяет подобрать красивую и стильную мебель для гостиной или кухни, отдельной обеденной зоны выделенной в квартире или частном доме.

Рассмотрев все предложения можно быстро и просто определиться какой шкаф для посуды выбрать, основываясь на базовой концепции дизайн-проекта, размерах помещения и функциональном назначении меблировки.

12 хитростей для идеального порядка в ванной комнате

Рассказываем, как хранить фен, запас туалетной бумаги, чистящие средства, полотенца, мочалки и другие вещи удобно и компактно даже в самой маленькой ванной комнате.

Они рациональнее расходуют пространство и создают ощущение порядка чисто визуально.

Хитрость 2. Группируем и храним вещи по категориям, используя лотки и подносы

Чтобы порядок был долговременным, вещи быстро находились и легко возвращались на место, их следует хранить по категориям. Например, всё, что нужно для укладки волос, начиная от фена и заканчивая резинками, нужно складывать в одном месте, а не растаскивать по разным полкам. Возможно, кому-то это правило может показаться очевидным, однако многие о нем забывают или пренебрегают. Организовать хранение вещей по категориям вам помогут корзины, лотки, контейнеры, коробки, разделители ящиков, а также подносы.

Желательно, чтобы аксессуары для хранения были одинаковыми хотя бы по цвету. Единообразие магическим образом создаст упорядоченный вид ванной комнаты.

На подносах очень удобно хранить небольшие баночки одного типа и мелочи. Так, протирая пыль на полке, вам не придется поднимать каждый предмет, да и теряться мелкие вещи будут гораздо реже.

Хитрость 3. Используем крючки везде, где только можно

Клейкие и обычные, S-образные и дверные крючки способны решить все ваши проблемы с хранением полотенец, мочалок, фена и стайлеров. Вот подборка классных фото-идей.

Хитрость 4. Выделяем каждому члену семьи личное пространство для его вещей

Реорганизуя ванную комнату, первым делом следует определить места для вещей общего пользования и первой необходимости. В этот список обычно входят:

  • держатель для зубных щеток;
  • зубная паста;
  • фен;
  • мыло;
  • ватные диски и палочки;
  • средства для умывания.

Как только места для этих вещей будут найдены, распределите оставшееся пространство для хранения личных вещей каждого домочадца. Вот увидите, поддерживать порядок в ванной комнате станет легче, как только у каждого члена семьи появится свой «банный уголок» и зона ответственности.

Хитрость 5

Уделяем особое внимание шкафчику под раковиной. На кухне самой проблемной зоной считается шкафчик под мойкой, а в ванной комнате — пространство под раковиной

Дело в том, что большинство людей расходуют его неэффективно, здесь чаще всего образуются залежи неиспользуемых вещей и хлама, при том, что мест для хранения в ванной всегда не хватает. Что же делать? Одно из решений – полки на ножках, например, из Икеа или Аликэкспресс.

На кухне самой проблемной зоной считается шкафчик под мойкой, а в ванной комнате — пространство под раковиной. Дело в том, что большинство людей расходуют его неэффективно, здесь чаще всего образуются залежи неиспользуемых вещей и хлама, при том, что мест для хранения в ванной всегда не хватает. Что же делать? Одно из решений – полки на ножках, например, из Икеа или Аликэкспресс.

Второй выход – многоярусные ящики как на фото ниже.

Третий и главный способ решить проблему хаоса в шкафчике под раковиной – использовать лотки, корзины, коробки или контейнеры.

Хитрость 6. Обустраиваем местечко для хранения фена, утюжка и плойки

Фен и стайлеры можно хранить по-разному – в специальном держателе, в корзине, просто в симпатичном мешке или лотке на стиральной машине или в шкафчике. Но также для хранения укладочных гаджетов можно использовать стакан для столовых приборов, держатель для журналов, офисную корзину и даже тройник для пластиковых труб.

Хитрость 7. Используем тележку на колесиках

Тележки хороши тем, что подходят для хранения большинства вешей, которые мы обычно храним в ванных комнатах, а также тем, что их можно перемещать.

Изготовление своими руками

Сделать полку невероятно просто. Для этого не нужно обладать мастерством столяра или сверхъестественной фантазией. Нужно лишь приложить немного терпения и старания.

Украсить ее можно с помощью разных техник. Например, вы можете использовать декупаж или эффект состаривания. Однако проще всего просто ее покрасить.

Нужно иметь инструменты для работы с деревом, крепежи и материал. Лучше всего использовать дерево и ДСП.

Как сделать полку из дерева:

  1. Определитесь с размером изделия. Для этого необходимо учитывать количество и габариты изделий, которые вы будете на них ставить и интерьер кухни.
  2. Теперь выберите подходящую, достаточно толстую доску. ЕЕ необходимо вырезать по размерам, намеченным ранее. Следите, чтобы все края были ровными.
  3. Хорошенько отшлифуйте доски. Для этого используйте наждачную бумагу разной фракции.
  4. Выберите подходящие кронштейны. Они должны быть достаточно устойчивыми.
  5. Декорируйте полку. Ее можно выкрасить в подходящий к интерьеру цвет. Также можно просто покрыть лаком, при желании предварительно покрыв морилкой. Также вы можете украсить ее техникой декупаж.
  6. В местах, куда вы прикрепите полку, сделайте отметины. К ним можно прикрепить изделие.

Так просто можно изготовить мебель для хранения вещей на кухне. Для этого достаточно лишь приложить немного фантазии и старания.

Хранение специй

Специи храните в темных тарах на полках, располагающихся подальше от газовой плиты, раковины. Под действием высоких температур приправы теряют свой вкус и аромат. При мытье посуды капельки воды могут попасть в тару, если она не герметично закрыта. Оба варианта приведут к порче продукта.

Также крайне нежелательно хранение на магнитных приспособлениях или крючках. На свету качество специй будет снижаться в разы быстрее.

Что касается отсеков, широкие выдвижные ящики или шкаф-пенал – очень грамотное решение. Для дополнительного зонирования сделайте отсеки из плотного картона или дерева. Можно использовать угловые подставки: с ними баночки будет удобно доставить из ящика.

Принципы организации хранения

  • Принцип надобности. Это ведущее правило рационального использования пространства. Все необходимые принадлежности должны быть в зоне видимости на открытых полках или закрытых с механическими рычажными дверцами.
  • Принцип группировки. Размещайте принадлежности по группам: посуда для приготовления пищи, сервировки стола, напитков. Продукты питания распределяют таким же способом с использованием органайзеров, контейнеров, мешочков для круп, сухого сырья и пр.
  • «От большого к малому». Раскладывайте тарелки, кастрюли, чашки согласно размера. Блюда для пирогов, тортов, фруктов помещайте в ниши или выдвижные шкафчики.
  • «Хранение в угловом шкафу на кухне». Используйте максимально углы кухни для посуды, продуктов, химии, малой техники.

Если ваши шкафы, ящики, полки достаточно широкие и глубокие, расположите внутри подставки для посуды или дополнительные разделители. Высота разделителя ½ от высоты отсека или длины в зависимости от вида содержимого.

Расставьте квадратные лотки или контейнеры. Для удобства крышки можно промаркировать цветом или надписью с названием

Внимание: статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента

Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: