Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Какую мебель поставить?

О меню бара стоит задумываться еще задолго до открытия ресторана, так как исходя из количества напитков, нужно будет позаботиться о месте для хранения всех ингредиентов. Меню должно быть разнообразным, но не перегруженным, чтобы не хранить различные бутылки просто для красоты.

После того, как меню продумано, можно переходить к мебели. Что стоит учитывать?

  • Качество. Не стоит экономить на нем, чтобы при первой пролитой капле не пришлось ремонтировать мебель.
  • Открытые и закрытые ниши. Бутылки можно использовать в качестве декора, поэтому стоит позаботиться об открытых полках, которые будут на виду у гостей, а так же закрытых.
  • Вместительность. Исходя из количества подаваемых напитков и количества ингредиентов, которые будут храниться, стоит выбирать количество и размер полок и шкафов.

Важно:

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см.

Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте.

Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Самоделкиным посвящается

Сделать полубарный стул своими руками достаточно тяжело, а вот установить для него барную стойку – легко. Для этого необходимо:

Деревянный полубарный стул, изготовленный в домашних условиях при помощи всех необходимых инструментов: лобзик, фрезер, шлифовальная машинка

  • Приобрести материал для столешницы. Это может быть пластик, дерево, акрил или стекло. Материалы перечислены в порядке возрастания цен. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.
  • Купить крепления для барной стойки в мебельном магазине. Обычно для этого используется труба диаметром50 мм и фиксирующие кольца.
  • Монтируется столешница к стене на Г-образные уголки. На противоположном краю устанавливаются ноги из купленных труб и крепятся к полу. Для столешницы около 600 мм лучше использовать две ноги.

Два способа крепления барной стойки

  • Закрепив один торец к стене на Г-образные уголки, противоположный фиксируется барной трубой пол/потолок. Такой способ повышает устойчивость барной стойки.
  • Второй вариант подходит для больших помещений, где хромированная труба будет смотреться как часть интерьера. В небольших кухнях она будет делить помещение, визуально уменьшая пространство.

Вышеописанная инструкция поможет вам установить самостоятельно барную стойку, под которую вы будете подбирать полубарные стулья.

Самоделкиным посвящается

Сделать полубарный стул своими руками достаточно тяжело, а вот установить для него барную стойку – легко. Для этого необходимо:

Деревянный полубарный стул, изготовленный в домашних условиях при помощи всех необходимых инструментов: лобзик, фрезер, шлифовальная машинка

  • Приобрести материал для столешницы. Это может быть пластик, дерево, акрил или стекло. Материалы перечислены в порядке возрастания цен. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.
  • Купить крепления для барной стойки в мебельном магазине. Обычно для этого используется труба диаметром50 мм и фиксирующие кольца.
  • Монтируется столешница к стене на Г-образные уголки. На противоположном краю устанавливаются ноги из купленных труб и крепятся к полу. Для столешницы около 600 мм лучше использовать две ноги.

Два способа крепления барной стойки

  • Закрепив один торец к стене на Г-образные уголки, противоположный фиксируется барной трубой пол/потолок. Такой способ повышает устойчивость барной стойки.
  • Второй вариант подходит для больших помещений, где хромированная труба будет смотреться как часть интерьера. В небольших кухнях она будет делить помещение, визуально уменьшая пространство.

Вышеописанная инструкция поможет вам установить самостоятельно барную стойку, под которую вы будете подбирать полубарные стулья.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.

  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника. Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах – до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Хранение

Владельцам небольшой по площади недвижимости не всегда хватает места на расстановку всех необходимых вещей, поэтому приходится выкручиваться. По способу размещения и хранения стулья делятся на:

  • стационарные – не предполагают компактного размещения, а потому рекомендованы для больших комнат;
  • складные – практичны тем, что по окончании трапезы складываются в компактную конструкцию;

штабелируемые – отличаются такой формой, чтобы их можно было сложить один на другой. В подобном виде мебель удобно хранить на балконе или в кладовой.

Для ежедневного использования, если судить по отзывам, лучше для кухни все-таки поискать стационарные модели, а вот для приема гостей складные и штабелируемые предметы станут отличным выходом.

Соответствие интерьеру

Зона бара может быть оформлена в абсолютно любом стиле. Это может быть хай-тек, классика или авангард. Дизайнер поможет принять правильное решение и удачно подобрать материалы, дабы стойка вписалась в интерьер.

Размеры конструкции должны быть удобными для использования, но при этом нужно соблюдать гармоничность интерьера.

Не стоит нагромождать остров в маленьком пространстве или делать мини-стоечку в огромной кухне. Стильная деталь интерьера должна быть дополнением и изюминкой.

Важно понимать предназначение зоны бара. Если она нужна для встречи гостей, то функциональность просто не нужна

Достаточно обычной крышки на опорах. Если же поверхность будет регулярно использоваться для приготовления и приема пищи, то необходимо задуматься о нюансах: габаритах и конструкции стойки, комфортных стульях и т. д.

Не в каждом мебельном салоне можно найти подходящую бар-стойку, даже в популярном магазине Икеа, но вполне можно сделать ее по индивидуальному заказу. В том случае, если работа выполнена руками профессионалов, результат будет потрясающий. При этом со специалистом заранее оговариваются все моменты, от цвета до функционального наполнения.

Originally posted 2018-03-03 05:57:28.

Самоделкиным посвящается

Сделать полубарный стул своими руками достаточно тяжело, а вот установить для него барную стойку – легко. Для этого необходимо:

Деревянный полубарный стул, изготовленный в домашних условиях при помощи всех необходимых инструментов: лобзик, фрезер, шлифовальная машинка

  • Приобрести материал для столешницы. Это может быть пластик, дерево, акрил или стекло. Материалы перечислены в порядке возрастания цен. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.
  • Купить крепления для барной стойки в мебельном магазине. Обычно для этого используется труба диаметром50 мм и фиксирующие кольца.
  • Монтируется столешница к стене на Г-образные уголки. На противоположном краю устанавливаются ноги из купленных труб и крепятся к полу. Для столешницы около 600 мм лучше использовать две ноги.

Два способа крепления барной стойки

  • Закрепив один торец к стене на Г-образные уголки, противоположный фиксируется барной трубой пол/потолок. Такой способ повышает устойчивость барной стойки.
  • Второй вариант подходит для больших помещений, где хромированная труба будет смотреться как часть интерьера. В небольших кухнях она будет делить помещение, визуально уменьшая пространство.

Вышеописанная инструкция поможет вам установить самостоятельно барную стойку, под которую вы будете подбирать полубарные стулья.

Полубарные

Полубарные модели являются уменьшенной копией барных стульев. Эти изделия прекрасно впишутся в интерьер кухни и не будут сильно выделяться на общем фоне. Производятся полубарные стулья с высотой 60 см и 70 см – это оптимальные габариты для городской квартиры. Определяется высота полубарного стула очень просто: изделие должно находиться на уровне, расположенном немного выше середины барной стойки.

Если высота модели равняется 63 см, то идеальный параметр стойки составляет 90-95 см. Такие размеры достаточно комфортны для того, чтобы принимать пищу или заниматься другими делами.

Дизайн

Покупка стола и стульев обычно происходит уже в конце ремонта, когда проведены отделочные работы и установлен гарнитур

Очень важно, чтобы купленная мебель гармонировала с интерьером. Необязательно приобретать комплект, можно подобрать такую пару самостоятельно

  1. В классическом интерьере столовой уместными будут богато украшенные деревянные образцы.
  2. Минимализм и модерн хорошо дополняют простые стильные изделия из дерева без лишних деталей. Также сюда гармонично впишется пластик.
  3. Высокотехнологичность хай-тека подчеркнут металл и пластик.
  4. При оформлении помещения в стиле прованс или кантри стоит подобрать объекты из дерева, возможно использование цветных или искусственно состаренных образцов. Для кантри интересным решением будет использование ротанга.

Сейчас модно приобретать одинаковой формы стулья с разным цветом обивки или окрашенные во всевозможные цвета. Это могут быть спокойные оттенки, например, белый и черный, вариации бежевого или же радужное многообразие. Первый случай уместен для стилей минимализм, модерн, а яркие предметы отлично впишутся в кантри и хай-тек.

Прозрачные пластиковые изделия станут отличным решением для тесного помещения. Они позволяют создать иллюзию свободного пространства.

Хороший видеообзор по теме:

Организация бара.

Чтобы барная стойка способствовала увеличению прибыли ресторана, а не выполняла лишь декоративную функцию, необходимо позаботиться о ее правильном оформлении

Дизайн бара стоит продумывать исходя из общего интерьера заведения, а при его проектировании стоит обратить внимание и на параметры, соблюдение которых необходимо для комфортной и качественной работы сотрудников бара. Далеко не последнюю роль играет и качественное оборудование, на установке которого экономить не рекомендуется

Кроме того, бар нужно обеспечить качественной посудой, а вот чтобы привлечь дополнительное внимание посетителей, можно выбрать оригинальные ее варианты.

Барная стойка, как уже говорилось, чаще всего располагается в центральной части зала, поэтому ее можно назвать его»сердцем», которое всегда на виду у гостей. Поэтому стоит позаботиться о ее визуальной и функциональной частях. Вокруг бара стоит установить комфортные стулья, а вот технику лучше встроить в саму конструкцию стойки, так как ее дизайн вписывается в общий интерьер только за редким исключением. Если у Вас все же возникает желание показать технику, а вместе с ней и процесс приготовления напитков, то лучше отдать предпочтение оригинальным или сделанным на заказ моделям.

Конструкция и механизм

Любой барный стул состоит из одной или нескольких ножек, сиденья и подставки для ног. Одна ножка чаще всего встречается в изделиях с регулируемой высотой. Такая опора оснащена мощной и широкой основой, обеспечивающей надежность и устойчивость стула. Цельные модели обладают тремя или четырьмя ножками.

Они отличаются повышенной прочностью и долгим сроком службы. В конструкции обязательно должны присутствовать подставки – на них можно удобно поместить ноги, чтобы они не свисали без опоры, ведь в таком положении неудобно сидеть, а особенно принимать пищу. Упорный элемент соединяется с ножками стула или сиденьем, становясь с ним одним целым.

Существуют барные стулья с сиденьями различной формы: круглыми, треугольными, квадратными – все зависит от личных предпочтений владельца. В некоторых конструкциях предусмотрена спинка, в других – нет. Здесь следует учитывать частоту эксплуатации мебели, необходимость ее задвигания под стойку. Если стулья вместе со стойкой играют роль полноценной обеденной зоны, то лучше отдавать предпочтение изделиям со спинкой и подлокотниками. Для небольшой кухни подойдут складные модели – они занимают минимум места, просты в использовании, но их недостатком является недолговечность.

В регулируемых стульях самым распространенным механизмом подъема является пневматический (газлифт). Система представляет собой цилиндр с газом – на него воздействует поршень, что приводит к сжиманию пружины и опусканию сиденья. Амортизаторы в газлифте делятся на короткие, средние и высокие. От их размеров зависит то, насколько высоко поднимется стул.

Выбирая барные стулья с системой газлифт, следует помнить, что:

  • практически у всех моделей максимальная нагрузка составляет 100 кг;
  • использовать изделия нужно при температуре выше 6 С?;
  • регулировать высоту необходимо только тогда, когда никто не сидит на стуле;
  • при ежедневной эксплуатации изделий механизм должен проходить ежегодные проверки на наличие поломок.

Варианты размеров с учетом вида модели

Стандартными барными стульями называются устойчивые конструкции на высоких ножках с сиденьем и подставкой для ног. Все они подразделяются на несколько типов:

  1. Непосредственно барные стулья — похожи на обычные, то есть имеют спинку. Могут быть как на четырех ножках (популярны оба стандартных варианта размеров), так и на одной с регулируемой высотой. Глубина их сиденья по ГОСТу — не меньше 42 см, ширина — 38 см и более. Спинка считается таковой, если ее верхняя кромка находится выше сиденья более чем на 32 см. Очень широко используются в заведениях общепита и дома.
  2. Барные табуреты — компактные, помещающиеся под барной стойкой, не занимающие лишнего места. Глубина их сиденья составляет 30–36 см, поэтому для домашнего использования они недостаточно комфортны, чаще это выбор мини-кафе. Расстояние от сиденья до пола зависит от габаритов стойки.
  3. Барные полукресла — со спинкой, подлокотниками. Наиболее удобный вариант для длительного времяпровождения за стойкой. Чаще всего их высота регулируется, а ширина сиденья больше, чем у стульев или табуретов. Они хороши не только для кафе или баров, но используются также возле зон ресепшен в гостиницах, частных поликлиниках и других подобных заведениях. Для обустройства домашнего интерьера их приобретают реже, поскольку обыкновенные стулья для кухни стоят дешевле и смотрятся уютнее.


Стулья


Табуреты


Полукресло Производители предлагают следующие виды мебели:

  1. С регулировкой высоты — подходят для стойки любого размера. Особенно удобны, если ими пользуются дети и взрослые. Дорогие модели оборудованы системой газ-лифт, дешевые — люфтовым механизмом. Комфорта добавляет поворотный механизм некоторых моделей.
  2. Цельные — без возможности изменения любых характеристик, конструкции, внешнего вида. Если приобретение стула с регулировкой высоты проблематично, лучше подобрать хорошего качества удобный цельный. Тем более что ассортимент размеров таких моделей довольно широк.
  3. Складные — складывающиеся в плоскую конструкцию, а потому весьма удобные при хранении. Обычно их используют на кухне маленького размера для приема гостей. По габаритам это обычно не самые крупные модели.

В целом при пользовании барным стулом комфорт большей частью зависит от правильно подобранной его высоты, нежели от других характеристик — конструкции или стиля. Что касается последнего, размеры изделия также на него не влияют. Возможны любые варианты стилистического исполнения — от кантри, классики и традиционного до хай-тека, лофта или арт-деко.

Изготовление своими руками детского стульчика для кормления и табурета


С регулировкой высоты


Складной


Цельный

Виды

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии. 
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле. 
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.

Общее устройство барных стоек для кухни

Практически любая барная стойка состоит из верхней и нижней части, а также крепежного механизма – поворотного, откидного, выдвижного или подъемного, от которых зависят эксплуатационные качества изделия и удобство его использования.

Нижняя часть – виды и устройство

Ножки барных стоек, представляющие собой нижнюю часть конструкции, обычно изготавливаются из стали, МДФ или дерева, что зависит в основном от материала столешницы и предполагаемой нагрузки на конструкцию.

Для столешниц из камня или стекла опора выполняется из стали, она может иметь разную форму, в том числе фигурную. Если материалом верхней части является натуральное дерево, то ножки будут выполнены из этого же материала, как и в случае с МДФ. Устройство конструкции всегда зависит от типа изделия и функциональных особенностей.

Столешница – виды материалов

Материал столешницы очень важен, поскольку от его выбора зависит не только внешний вид мебельного предмета, но и особенности эксплуатации, ухода, а также уровень расходов. В большинстве случаев домовладельцы отдают предпочтение тем же материалам, из которых изготовлены столешницы кухонного гарнитура, но в некоторых случаях барная стойка может стать чем-то совершенно особенным.

Нередко столешница выполняется из натурального дерева, что позволяет сделать изысканную стойку, способную вписаться в любой тип интерьера, придав ему солидность. Материалу можно придать любую форму, сделать украшения из витражных стекол, мозаики, искусной резьбы или прочих декоративных элементов. Барная столешница из дерева не только придает помещению особый уют, она долговечна, практична, может служить долгие годы, сохраняя свою первоначальную форму. Но есть и минус, заключающийся в том, что с натуральным деревом очень сложно работать и оно имеет довольно высокую стоимость.

Одним из бюджетных и потому наиболее распространенных вариантов является изготовление конструкции из МДФ. В этом случае можно выбрать практически любое цветовое решение и имитацию текстуры, в том числе камня и дерева. Профиль достаточно устойчив к воздействию влаги, но при регулярной эксплуатации недолговечен, поскольку от частого мытья кромки панелей, а также верхнее покрытие начинают портиться.

Довольно практичным, недорогим вариантом является пластик. Он неприхотлив в уходе, с ним легко работать, но впишется такая барная стойка лишь в интерьер стиля хай-тек или авангард, а также в дизайн минимализма. Пластик долговечен, устойчив к влаге, подходит для ежедневного использования, но обращаться с ним следует аккуратно, поскольку недостатком этого материала является его хрупкость.

Барные стойки с каменными столешницами являются особыми элементами, способными придать практически любому интерьеру некоторый оттенок роскоши и стать его изюминкой. Конечно, натуральный камень имеет очень высокую стоимость, поэтому чаще используются искусственные виды, которые не уступают в качестве, долговечности, практичности, привлекательности. Однако такие поверхности нуждаются в особенном уходе.

Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

Длина

В отношении длины потребителям предоставлена свобода выбора. Обычно предлагаются стойки в 1,5 метра, но это значение может быть большим или меньшим. Чтобы рассчитать требуемую длину бара, необходимо рассмотреть несколько факторов: 

  • площадь кухни. Столешница не должна мешать свободному передвижению и, в то же время, гармонично смотреться на фоне остальной мебели, свободного пространства; 

  • для одного едока, в среднем, необходимо 60 см длины. Однако, данный параметр индивидуален, и зависит от возраста, комплекции человека, его привычек. 

Если столешница достаточно широкая и установлена не у стены, необходимую для всех членов семьи длину делят пополам, так как они будут рассаживаться по обеим сторонам бара. 

Стоит ли покупать стойку для кухни?

В пользу приобретения:

  • они не занимают много места;
  • могут заменить громоздкий обеденный стол;
  • под столешницей можно расположить массу предметов, освободив пространство в помещении (есть варианты даже со встроенным небольшим холодильником – если позволяют средства);
  • для квартиры студийного типа этот вид мебели подходит идеально, но только при правильном подборе цветового решения;
  • компактные модели, оптимальные для маленьких квартир, представляют собой эстетичные хранилища для вещей и утвари, в них есть ящички, выдвижные полки;
  • если барная стойка достаточной высоты, под нее можно убирать стулья. Это освободит пространство для и придаст кухне аккуратный вид.

Придется купить высокие стулья – это можно отнести к недостаткам. Также нужно учитывать, что в большой семье модель понадобится достаточных размеров, в противном случае придется питаться по очереди.

Но эти недостатки не будут решающими, если правильно спланировать расстановку мебели и подобрать размер столешницы, идеально вписывающийся в кухонный ансамбль. Барная столешница, являющаяся продолжением стола или расположенная под углом к нему, будет на уровне стола или немного приподнята – стандарт на творческий подход к дизайну своего дома не распространяется.

Особенности определения высоты барной стойки на кухне

Стойки изготавливают стандартных размеров – от 0,8 до 1,3 м. Традиционной считается высота в 1,15 м. Мебель обязана быть комфортной, при этом выполнять поставленные задачи и функции. Из-за эффектного внешнего вида конструкция станет акцентным элементом дизайна и сочетается с остальными предметами интерьера

При выборе модели обращают внимание на средний рост обитателей жилья. Если параметры не превышают 1,65 м, то отдают предпочтение конструкции до 1,1 м

При коэффициенте от 1,7 м можно брать решения до 1,3 м. Семье с маленькими детьми и пожилыми родственниками рекомендуют остановиться на мебели до 1 м.

Оригинальная барная конструкция Источник links-stroy.ru

Высота барной модели зависит от типа. Комбинированная по столешнице согласовывается с остальными элементами в гарнитуре. Конструкция-перегородка чуть выше компонентов в комнате. В двухуровневых вариантах барная часть на 15-20 см выше рабочей зоны. 

Высота предметов интерьераИсточник vplate.ru

Высокая стойка (1,1-1,3 м) подойдет для больших помещений. В компактных кухнях с низким потолком дизайнеры рекомендуют использовать модели до 90 см. Для квартиры-студии монтируют конструкции средних параметров (в пределах 1 м). 

Высота барной стойкиИсточник yandex.ua

Расчет габаритов

Если планируется установить барную столешницу, в первую очередь определяют, какой размер конструкции является оптимальным.

Стандартные размеры барной стойки:

  • высота – 120 см;
  • длина – 105 см;
  • ширина – 55 см.

Однако на практике высота барного стола фабричного производства по ГОСТу может отличаться: например, 110, 125, 130 и 150 см. Достаточно часто данное изделие является компонентом кухонного гарнитура – в этом случае высота несколько ниже и может достигать от 86 до 91 см.

Связано это с тем, что при расчетах принимаются во внимание стандартные размеры типовой мебели: высота цоколя и фасада, толщина столешницы. К определению оптимальных размеров данного изделия необходимо подходить индивидуально. Чтобы понять, какой размер подойдет для конкретной кухни, нужно учесть несколько важных факторов

Чтобы понять, какой размер подойдет для конкретной кухни, нужно учесть несколько важных факторов

К определению оптимальных размеров данного изделия необходимо подходить индивидуально. Чтобы понять, какой размер подойдет для конкретной кухни, нужно учесть несколько важных факторов.

На длину столешницы могут влиять:

  • индивидуальные предпочтения и дизайнерская задумка;
  • габариты кухонного помещения;
  • количество людей, проживающих в квартире – пространство для одного сидящего человека должно составлять не менее 60 см.

Что касается ширины барной стойки, стандарт гласит, что она не должна быть меньше 30 см. Чаще всего встречаются варианты в 50 и 60 см. В противном случае сидящие будут чувствовать себя крайне неудобно.

Выбирая размер столешницы барной стойки по высоте, важно учитывать рост домочадцев, а также ее расположение на кухне

Кроме того, обращаем ваше внимание на такие нюансы:

  1. Если стойка – это часть кухонного гарнитура, по стандарту ее размеры должны соответствовать размерам всех остальных элементов. Так ее можно будет удобно использовать в качестве обеденной или рабочей поверхности.
  2. В том случае, если барная стойка представляет собой отдельный целостный элемент и выполняет функции перегородки между кухней и гостиной, ее высота может быть разной и варьироваться от 110 до 130 см. Обязательным условием является наличие достаточно высоких барных стульев.
  3. В малогабаритной кухне с барной стойкой у окна или стены столешница имеет небольшую высоту – около 75 см. Она будет отлично гармонировать со стандартными стульями.
  4. Еще один подходящий вариант для маленькой кухни – пристенная стойка. Высота такой конструкции может составлять от 110 до 130 см, а вот длина подбирается в строго индивидуальном порядке, в зависимости от количества домочадцев.

Итоговые значения могут увеличиться, если будут монтироваться встроенная техника и коммуникации. Иногда предусматривается дополнительная установка фальшпола, что тоже стоит учитывать при выборе размеров всей конструкции.

Преимущества и недостатки барных стульев

Барный столик и высокие табуреты составляют один ансамбль, который обладает несомненными преимуществами:

Преимущества барных стульев можно перечислять долго.

Недостатки у данного вида мебели также имеются:

  • Как правило, основание у них тяжелое, так как стулья должны обладать устойчивостью.
  • Не всем подходят – высота стульев не позволяет использовать их для кормления детей, для пожилых или больных людей.
  • При отсутствии спинки, табуреты становятся мебелью повышенной опасности, неудобны для длительного сидения.
  • Это – выбор для любителей, ведь мебель не является традиционной для большинства семей.

Имеются у высоких сидений и свои недостатки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: