Лучшие жироудалители для кухни на 2020 год

Какими бытовыми средствами мыть посуду

  1. Для данной цели подходят только те средства, которые специально для этого предназначены. Обычно на их этикетках есть специальные надписи. Например, «для мытья посуды» или что-то похожее.
  2. Следует выбирать средство с наибольшим количеством поверхностно-активных веществ (ПАВ). Они отвечают за пенообразование и чем больше их количество, тем лучше будет мылиться средство. Соответственно, можно будет отмыть гораздо больше тарелок.
  3. Если не пользуетесь при мытье посуды резиновыми перчатками, то обязательно обращайте на такой показатель, как pH. В идеале он должен быть равен 5,5. Это число соответствует pH человеческой кожи.
  4. Стоит отдать предпочтение средствам, которые имеют в своем составе защитные компоненты для кожи рук – силикон или глицерин. Они образуют на коже защитную пленку, которая не позволяет активным веществам моющего средства проникнуть глубоко в кожу. Об этом стоит помнить тем, кто не привык пользоваться резиновыми перчатками.

Особенности чистки сковородок из разных материалов

Сковороды бывают чугунными, стальными и алюминиевыми с антипригарным покрытием либо без него. Для каждого материала есть рекомендации, как его правильно почистить.

Особенности очистки различных сковород:

Материал/вид покрытия сковороды Особенности чистки нагара Противопоказания
Тефлоновая (тефалевая) Почистить тефалевые сковороды можно нейтральными или щелочными гелями для посуды Не переносит перегрева, резкого охлаждения, абразивов
Чугунная без покрытия Хорошо почистят абразивные средства Кислоты провоцируют появление ржавчины
Чугунная с покрытием (посуда-гриль и блинница) Нагар отмывают жирорастворяющей химией Чугунную сковороду нельзя чистить металлическим инвентарем
Керамическая Лучше почистит бытовая химия с нейтральным pH и растворы со спиртом или соляной кислотой Нельзя резко охлаждать или обстукивать.

Противопоказаны средства с кислотой, хлором, щелочью

Титановая Покрытие стойкое к царапинам.

Очистить антипригарную сковороду можно любой бытовой химией для посуды

Нагар не рекомендуют убирать сухой содой, песком, другими абразивами
Стальная без покрытия Нагар почистит гель, средство с клеем, уксусом, лимоном, нашатырем, содой, горчицей Загрязнения нельзя удалять хлоридами и кислотной химией
Алюминиевая и дюралевая без покрытия Почистить лучше нейтральными средствами без абразивных частиц Алюминиевую сковороду нельзя обрабатывать кислотосодержащей химией, металлическим инвентарем
Мраморная или гранитная Нагар лучше почистят средства в виде пены, раствора, крема, пасты Каменную сковороду запрещено резко охлаждать, мыть порошком и абразивными губками
Блинница с антипригарным покрытием Блинную сковороду почистит раствор с нейтральным pH Используют средства, предназначенные за уходом данного материала

Нагар со сковород из алюминия, дюраля и на антипригарной стороне запрещено удалять металлическими изделиями. Почистить лучше синтетическим инвентарем и средствами без абразивов после того, как она остынет при комнатной температуре.

Удаляем нагар и жирные пятна со стеклянной посуды для запекания

Любая стеклянная посуда для духовки рано или поздно загрязнается, приобретает неспецифичный для себя коричневатый цвет. На ее поверхности появляются пятна подгоревшего жира, которые не так-то просто и быстро получается удалить. Причем появление загрязнений происходит независимо от того, недорогая стеклянная посуда у вас или же элитная.

С каплями засохшего жира справиться значительно сложнее, чем убрать известковый налет, образовавшийся от воды. Поэтому придется прибегнуть к более сильным и сложным по своему составу средствам. Но приготовить составы также можно собственноручно.

Состав с хозяйственным мылом

Как очистить стеклянную посуду от жира при помощи хозяйственного мыла, знает далеко не каждая хозяйка. Хотя это очень старый и весьма действенный способ, которым пользовались предыдущие поколения. Способ точно заслуживает внимания и в наши дни. Хозяйственное мыло поможет устранить жировые пятна любого вида, даже самые застарелые.

Компоненты:

  • хозяйственное мыло 72 % — 0,5-1 шт. (в зависимости от размера посуды);
  • чистая вода.

При помощи терки или острого ножа необходимо сделать мыльную стружку и засыпать ее в посуду, которая будет подвергаться очистке.
Залить водой так, чтобы она на 4-5 сантиметров не доходила до верхней границы формы или лотка. Поставить в духовку и разогреть прибор до 180 градусов

Когда содержимое посуды закипит, температуру нужно снизить.
Теперь важно дать мыльному раствору покипеть полчаса.
После чего оставить массу в духовке до полного остывания.
Только после этого раствор можно утилизировать, а посуду почистить жесткой губкой.

Раствор с лимонной кислотой и уксусом

Благодаря активным веществам, содержащимся во всем известных лимонке и уксусе, раствор получается достаточно мощным. Если не знаете, как очистить стеклянную посуду от нагара и жира, попробуйте именно его. Способ достаточно прост и быстр в исполнении. Он не требует никаких дорогостоящих составляющих.

Компоненты:

  • чистая вода – 1 л;
  • столовый уксус – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.
  1. Необходимое количество воды нужно довести до кипения.
  2. Далее следует растворить в кипятке уксус и ложку лимонной кислоты.
  3. Замочить в получившемся растворе лоток или форму для запекания, на которых появился нагар от духовки и застывшие капли жира.
  4. Выдержать 1 час.
  5. Потом нужно почистить стеклянные поверхности жесткой щеткой или ершиком.

Средство из порошка горчицы

Этот эффективный способ поможет избавиться даже от самого застарелого жира на стеклянной посуде. В сочетании с горячей водой горчица творит настоящие чудеса! Чтобы на своем собственном опыте в этом убедиться, достаточно попробовать. Метод прост и абсолютно безопасен.

Компоненты:

  • горячая вода – 2 л;
  • горчичный порошок – 100 г.
  1. Порошок горчицы необходимо растворить в горячей воде.
  2. Потом следует замочить в получившемся растворе жирную посуду.
  3. Выдержать формы и лотки в жидкости 30 минут или чуть больше.
  4. Почистить загрязнения жесткой стороной губки, после чего тщательно ополоснуть.

Смесь из клея ПВА и хозяйственного мыла

Данный способ подходит для удаления нагара как с наружной, так и с внутренней стороны посуды. Главное помнить о том, что после такой очистки формы, кастрюли и лотки нужно хорошо ополоснуть чистой водой. Способ очень эффективный, не сложный в реализации и достаточно бюджетный. Благодаря этому он понравится многим хозяйкам.

Компоненты:

  • чистая вода – 3,5-4 л;
  • хозяйственное мыло 72 % — 1 шт.;
  • клей ПВА – 1 ст. л.
  1. В большую емкость нужно налить требуемое количество чистой жидкости.
  2. Далее следует нарубить брусок мыла небольшими кусками и опустить в воду.
  3. Добавить туда же столовую ложку клея ПВА.
  4. В раствор опустить загрязнившуюся стеклянную посуду.
  5. Прокипятить ее в течение 30 минут.
  6. Почистить посуду с использованием жесткой стороны губки.

Таким способом может быть отчищена не только жаропрочная стеклянная посуда. Представленные способы прекрасно подойдут для любых металлических сковородок и кастрюль. Главное, не использовать абразивные вещества при мытье посуды с антипригарным покрытием. В противном случае, сковороды будут испорчены и непригодны для дальнейшего использования.

Чистка стеклянной посуды с использованием бытовой химии

Если были использованы все народные способы, но посуда далека от идеальной чистоты, пора прибегнуть к помощи бытовой химии. Для выбора подходящего средства следует воспользоваться несколькими советами.

Очистка кастрюли из алюминия

Кастрюли из алюминия полюбились многими хозяйками за способность быстро нагреваться, что значительно экономит время, предназначенное для приготовления блюд.

В кастрюлях из данного материала пища пригорает нечасто, но такие моменты всё же имеют место.

  1. Репчатый лук. Не стоит удивляться! Таким методом очищения посуды пользовались наши бабушки, и всё у них отлично получалось, кастрюльки сверкали чистотой как новые!
  2. Нужно взять одну очищенную крупную луковицу, положить в грязную кастрюлю, залить водой и прокипятить.
  3. Можно предварительно натереть овощем дно и стенки утвари.
  4. После процедуры кипячения, нужно дождаться, когда вода полностью остынет.
  5. Потом воду вылить, а кастрюлю помыть обычным способом.

Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки

Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки.

Посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом

Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.

Достоинства посуды

Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.

Посуда обладает следующими достоинствами:

  • Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
  • Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
  • Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.

Посуда из нержавейки легко выдерживает высокие температуры

Недостатки нержавейки

Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.

К минусам относят:

  • Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
  • Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.

Народные средства

Некоторые подручные средства эффективно справляются с жиром, но их действие стоит проверять перед обработкой. Они бюджетнее, чем профессиональные очистители, но справляются только с незначительными загрязнениями.

Сода

Быстро и безопасно устраняет жир с мебели и подходит практически для любого материала.

Способ применения:

  1. смешайте соду с водой в пропорции 2:1 до сметанообразной консистенции;
  2. нанесите смесь на испачканный участок;
  3. слегка вотрите в поверхность;
  4. смойте остатки влажной губкой через 15 минут.

Действие соды усилит соль. Возьмите оба ингредиента в одинаковом количестве и влейте немного воды. Обильно нанесите на грязные участки и смойте через 25 минут.

Соль

Этот рецепт поможет удалить жир с пластиковых поверхностей. Растворите 20 г поваренной соли в литре подогретой воды. Смочите хлопчатобумажную тряпку в солевом растворе и протрите загрязненную мебель. если грязь не отошла, повторите процедуру 2–3 раза.

Нашатырный спирт

Удалить жирный налет с кухонных шкафов можно с помощью аммиака. Растворите 20 мл нашатыря в литре воды. Обработайте загрязненные участки: для этого используйте пульверизатор. Через 20 минут протрите влажной губкой. При работе с аммиаком не забывайте о перчатках и обязательно проветривайте помещение после уборки.

Уксус

Обработайте уксусом поверхность, используя бутылку с распылителем. Сверху присыпьте пятна содой. Когда активная реакция закончится, протрите поверхность влажной тряпкой.

Не применяйте уксус на окрашенных поверхностях. Он может разъесть краску или сделать цвет блеклым.

Горчичный порошок

Это средство подойдёт для очистки фасадов, электрической плиты и холодильника. Смочите губку и протрите проблемные места. Затем засыпьте пятна жира горчичным порошком. Через 3–5 минут удалите остатки грязи чистой сухой салфеткой.

Не используйте горчичный порошок для чистки деревянной мебели и МДФ, так как у таких гарнитуров нет защитной поверхности. 

Хозяйственное мыло

Мыло мягко удалит жир с любых поверхностей. Алгоритм чистки:

  1. натрите на крупной терке половину бруска;
  2. влейте пару столовых ложек воды;
  3. нанесите массу на пятна;
  4. присыпьте сверху содой;
  5. потрите поверхность губкой, смоченной в теплой воде;
  6. оставьте на 15 минут;
  7. удалите остатки влаги чистой сухой салфеткой, чтобы не осела пыль и новая грязь.

Сок лимона и лимонная кислота

Лимон убирает свежие жирные пятна и оставляет приятный цитрусовый аромат. Отрежьте пару лимонных долек и натрите ими проблемные участки. Через 25 минут смочите чистую губку в теплой воде и удалите остатки сока и грязи. Насухо протрите гарнитур бумажным полотенцем.

Если пятна въелись, лучше использовать лимонную кислоту в комплексе с гелем для мытья посуды. Действуйте по следующей схеме:

  1. разведите 15 г кислоты в 1 л воды;
  2. добавьте пять капель моющего средства;
  3. перемешайте и нанесите на грязные участки с помощью пульверизатора;
  4. через 40 минут, когда средство расщепит жир, протрите поверхность влажной губкой.

Лимонная кислота подходит для очищения всех видов загрязнений. Средство безопасно для любой мебели, кроме деревянной, а также чайников, холодильников и плит.

Перекись водорода

Соедините перекись с содой в пропорции 1:2. Обильно нанесите состав на участки с грязью. Через 20 минут протрите поверхность чистой салфеткой. Если нет соды, ее можно заменить поваренной солью.

Не наносите перекись на темную мебель: раствор обладает отбеливающим эффектом и испортит поверхность. 

Меламиновая губка

Средство удаляет застарелые пятна жира и копоти. Чтобы очистить гарнитур, смочите губку в проточной воде, хорошо отожмите и протрите мебель. Губка крошится, поэтому после процедуры нужно протереть участок тряпкой.

Не используйте меламиновую губку для чистки внутренних шкафов, ящиков и полок. Храните ее в недоступном для детей и животных месте, так как волокна меламиновой резины нанесут вред, если попадут в организм. 

Средство для мытья посуды

Гель безопасен для окрашенных поверхностей. Разбавьте его водой в пропорции 2:1 и размешайте, чтобы получилась пена. Обработайте полученной смесью грязные участки. Через пять минут протрите сухой тряпкой. Если кухонный гарнитур белого цвета, то добавьте к гелю 10 капель перекиси водорода.

Очистка кастрюли из нержавеющей стали

Для того чтобы очистить кастрюльку из нержавейки, можно применить всем известные и в то же время безвредные вещества, имеющиеся под рукой у любой хозяйки.

  • Уксус. Нужно налить в кастрюлю кипяток и добавить 3-4 столовые ложки уксуса любой процентности. Убрать кастрюлю в дальнее место и оставить на целую ночь. После данной процедуры пригоревший слой отлично счищается.
  • Поваренная соль. Обладает хорошими чистящими свойствами, способна расщеплять жировые соединения. Эффективна в применении чистки посуды. Необходимо засыпать толстым слоем грязную кастрюлю и оставить на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. За это время загрязнения размягчаются и легче поддаются чистке. Для того чтобы усилить эффект, можно добавить воды и довести до кипения. Такой солевой раствор обладает сильным очищающим эффектом.
  • Пищевая сода. Отличное средство в борьбе с нагаром. Способна справиться с самым толстым и въевшимся в дно слоем. Её необходимо насыпать непосредственно на загрязнение, а сверху полить лимонным соком.

Активированный уголь. Хорошо всем известное средство, является отличным помощником и в быту.

  1. Чтобы с помощью активированного угля очистить нагар, нужно взять 6-7 таблеток, истолочь в порошок и нанести на загрязненную поверхность.
  2. Далее добавить 250 грамм горячей воды и оставить на час-полтора.
  3. Затем смыть водой, при необходимости потереть жёсткой губкой.

Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

Поэтому самое главное…

  • Использовать резиновые перчатки. Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  • Надевать респиратор, если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  • Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии. Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  • Открывать окна во время чистки, а при возможности – заниматься этим на улице.
  • Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи. Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.

Мир Путешествий благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!. published on
according to the materials

published on
according to the materials

Запись
взята с сайта
.

Порядок действий

Сам процесс уборки лучше выполнять в такой последовательности:

Мытье посуды. Работу следует начинать с ревизии посуды. Кастрюли и сковородки тщательно очищаем от копоти и сажи с помощью моющих средств. Фаянсовые и фарфоровые предметы можно отмыть содой или прокипятить их в кастрюле. Тонкое стекло достаточно протереть сухими хлопковыми салфетками. Столовые приборы из серебра и мельхиора великолепно чистятся горчичным или зубным порошком или специализированными средствами, например, Металл клинер от BAGI.
Удаление загрязнений с вытяжки. С этой задачей справится 70% уксусная кислота. Столовый уксус не способен растворять жировые отложения

При работе с агрессивным составом очень важно позаботиться о безопасности рук и дыхательных путей, потому как неразбавленный уксус способен обжигать слизистую оболочку носа и разъедать кожу. В связи с этим обработку необходимо выполнять в перчатках и респираторе

Прежде чем отмыть кухонный жир, нужно снять решетку вытяжки, обильно смочить ее уксусной кислотой и по прошествии 15 минут промыть теплой водой. Нерастворенные остатки жировых отложений можно убрать губкой. Стоит отметить, что кислоты весьма агрессивно действуют на обрабатываемые поверхности и могут повредить их. Более щадящими, но в то же время эффективными считаются средства на основе щелочи, среди которых следует выделить Шуманит Жироудалитель от BAGI.
Чистка духовки. Перед тем как удалить кухонный жир с помощью народных средств, духовой шкаф потребуется немного прогреть (15 минут при температуре 50°С). Затем извлеките противни и боковые направляющие, нанесите на загрязненные участки используемое средство и тщательно протрите их мягкой губкой. С помощью Жироудалителя Шуманит EXTRA ПЕНА для вертикальных поверхностей вам не придется прибегать к подобным манипуляциям: достаточно равномерно распределить пену, подождать 30 сек и удалить загрязнения. Чтобы убрать посторонние запахи, оставьте дверцу духовки приоткрытой на 1-2 часа.
Обработка фартука. Отмыть кухонный жир поможет чистящий порошок. Но этот процесс довольно трудоемкий и потребует много времени, так как необходимо тереть каждое пятно. Для обработки фартука лучше использовать специальный спрей, крем или универсальный жироудалитель, которые быстро и эффективно устраняют загрязнения без дополнительных усилий и разводов.
Уборка плиты. Удалить застывшие пятна поможет специальный жироудалитель для плит Шуманит. Его можно использовать для чистки чугунных решеток, но нежелательно наносить на стеклокерамику и конвекционные плиты. Представленное средство станет идеальным решением для ухода за металлическими окрашенными поверхностями и покрытиями, которые изготовлены из нержавеющей стали. Шуманит наносят на проблемные участки и оставляют на 30 секунд. После этого растворенные загрязнения останется убрать влажной губкой.

Самый простой способ содержать плиту в чистоте – это протирать ее (ни в коем случае не используя железный скребок) после каждого приготовления пищи. Это поможет избежать образования застарелых загрязнений. Ведь свежие пятна убрать намного легче.

Соблюдение простых правил и регулярная уборка позволит добиться идеальной чистоты на кухне, а наличие в арсенале специальных чистящих средств существенно облегчит уход за поверхностями.

Чем привести в порядок сковородку

При частом использовании неудивительно, что сковорода может пригореть или покрыться слоем жира. Рассмотрим, что делать в подобной ситуации.

Чем отмыть сковороду от старого жира

Если нужно помыть медную сковородку, и ликвидировать жир с ее поверхности, можно воспользоваться одним из следующих средств:

  • бытовая химия, например, Золушка;
  • девятипроцентный столовый уксус и лимонка;
  • мыльный раствор.

Как очистить крышку

Чтобы привести в порядок крышку, можно замочить ее на пятнадцать минут в растворе нашатырного спирта. Для этого нужно в двух литрах воды растворить десять миллилитров едкого вещества. После замачивания крышку нужно будет помыть с применением специализированных средств. Также этот метод подойдет, чтобы убрать наклейку.

Как почистить чугун

Чистить сковородку из чугуна − сплошное удовольствие. Это связано с тем, что изделия из данного металла неприхотливы и выдерживают даже самую жесткую чистку. Рассмотрим самый эффективный способ, который поможет помыть чугунную сковороду:

  1. Засыпать дно поваренной солью таким образом, чтобы слой составлял не менее двух сантиметров.
  2. Сверху полить соль столовым уксусом.
  3. Спустя двадцать минут добавить сто граммов питьевой соды.
  4. Кипятить состав не менее пятнадцати минут на медленном огне.
  5. Помыть сковородку чистой водой.

Как ухаживать за тефлоном

Тефлон − достаточно деликатный материал. Поэтому лучше всего мыть его только специализированными магазинными продуктами. Например, Magic Power, ZOOL ZL-811, MultiCare.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи. Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.

Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода

Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями.

Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль

Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.

Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.

Активированный уголь

Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.

Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти. Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Как отмыть кастрюлю от застаревшего жира снаружи

Въевшийся многолетний жир и налет может вывести уксус и лимонная кислота.

Важно. Такой раствор является сильно жестким и не подходит к эмалированной и алюминиевой посуде.. Подготовить его можно так:

Подготовить его можно так:

  • в широкую емкость влить литр воды, нагреть на среднем огне до кипения;
  • добавить 120 мл 9-ти процентного уксус, 30 г лимонной кислоты, все перемешать;
  • поместить в раствор грязную кастрюлю, оставить на 60 минут;
  • отмоченную емкость вынуть из раствора, хорошенько промыть теплой водой, слегка протирая губкой.

Лимонной кислотой и уксусом тоже можно оттереть въевшийся нагар внутри кастрюли.

Боремся с известковым налетом при помощи народных средств

Пищевая сода

Этот способ прост и не требует применения никаких сложных в изготовлении средств. Для того, чтобы без труда удалить загрязнения на стекле, стоит насыпать на губку для посуды немного пищевой соды. Протереть ей влажную стеклянную посуду, после чего тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Неприятные глазу разводы и капли исчезнут без следа!

Уксусный раствор

Справиться с различными следами на поверхности посуды из стекла также может помочь обычный столовый уксус, разведенный в воде комнатной температуры (1 столовая ложка уксуса на стакан воды). Раствором нужно протереть лотки, банки или салатники после тщательного мытья. Удобнее всего в процессе пользоваться пульверизатором для распыления. Если в вашем хозяйстве он отсутствует, намочите раствором марлю или кусок ткани. Тщательно протрите стекло. Вы сразу же увидите, как оно становится прозрачным и блестящим. Только не забудьте потом ополоснуть стеклянную посуду прохладной водой и насухо вытереть кухонным полотенцем.

Нашатырь

Решить проблему по-домашнему также может помочь обычный нашатырный спирт. Его в небольшом количестве нужно налить на ткань, после чего ритмичными движениями втереть в поверхность посуды. После такой процедуры все поверхности заискрятся, как новенькие!

Лимонная жидкость

Раствор, приготовленный с лимонкой, отличается не меньшей эффективностью. В стакане теплой воды нужно растворить 20 г лимонной кислоты (обычно в пакетике именно такой вес и содержится). Теперь остается только нанести получившуюся жидкость на стекло, подождать 10 минут, а потом тщательно почистить посуду и вымыть прохладной водой.

Кстати, эти домашние средства от известкового налета прекрасно подходят не только для обработки посуды. Они замечательно очистят любую стеклянную, керамическую, фаянсовую или зеркальную поверхность в доме. Главное помнить о том, что для хрупких изделий из фарфора не подходит метод чистки с содой. Это связано с тем, что абразивные частицы могут испортить поверхность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: