Как правильно провести замачивание семян перца перед посадкой

Зачем применяют Эпин для семян

Семена помидоров обладают хорошей всхожестью. Для качественного, свежего посадочного материала стимуляторы не нужны. Их перед посевом достаточно подготовить обычным образом:

  • прогреть;
  • обеззаразить;
  • замочить семена томатов до набухания.

Можно выполнить и другие операции, в том числе обработать Эпином. Но существенной роли это играть не будет.

Замачивание в 24-эпибрассинолиде преследует цели:

  1. Проверить посадочный материал. Нежизнеспособные зернышки не утонут.
  2. Стимулировать зародыш. Это ускорит прорастание томатов – если всхожесть плохая, они могут сгнить в грунте, не успев проклюнуться.
  3. Некачественные семена почти гарантированно дадут слабые ростки. Гормон сделает сеянцы более сильными, ускорит развитие, повысит иммунитет.

Барботирование семян перед посадкой

Это особый способ оживить семена. В ходе этого процесса происходит насыщение их кислородом, с них смывается пленка, а сами ростки появляются примерно на неделю раньше. Особенно это полезно если был пропущен срок высадки семян на рассаду. Барботирование используется для ускоренного прорастания, а также с целью улучшения всхожести трудно прорастаемых экземпляров. Семена помещаются в воду, насыщенную пузырьками воздуха. Эта процедура помогает избавиться от эфирных масел. Благодаря этим действиям, могут взойти до десяти дней ранее, чем без подобной обработки. Нельзя замачивать в газированной воде, в ней нет кислорода, а углекислый газ.

Материал по теме: Как посеять эустому на рассаду: хитрости и советы

Правильная почва для рассады

Правильная почва для рассады состоит из перегноя, песка и садовой земли, взятых в пропорции 3:4:3 соответственно. Лучше заготавливать почву заранее: ранней осенью или летом. Не будет лишним, если просеете все компоненты субстрата, чтобы земля получилась однородной и без крупных комков.

Будет очень хорошо, если добавите в почву специальные мелкие обработанные минералы. Они помогут поддерживать хорошую водопроницаемость и обеспечат грунт воздухом. Эти минералы, которые называются «вермикулиты» и «перлиты», можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовую землесмесь насыпают в подготовленные контейнеры так, чтобы до конца емкости оставался еще 1 см. Почву хорошо трамбуют: это надо сделать, чтобы не образовывались пустоты. После семена кладут в грунт и присыпают небольшим количеством земли. Однако некоторые семена нельзя присыпать, например, садовую землянику: этой семечке нужен солнечный свет.

В чем замачивать семена перца

Огородники замачивают в различных препаратах. Одни обеззараживают, другие укрепляют иммунитет семени и воздействуют на развитие ростка.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Народные средства для замачивания семян

При использовании самодельных препаратов, необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не навредить растению.

Сок алоэ

Выделяют два способа замачивания с помощью алоэ:

  • Листья растения охлаждают. Очищают от кожуры, процеживают и оставляют в комнате на 30-40 мин. Сок разводят водой 1:1, семена погружают в жидкость на сутки.
  • Лист промывают, срезают часть кожуры, пластину разворачивают. В мякоть выкладывают семечки на расстоянии в 1 см, оборачивают во влажную ткань и накрывают пищевой пленкой. Через сутки достают.

Пищевая сода

На 800 мл теплой воды (30°C) берут 10 г соды. В жидкость помещают семена на сутки. За это время смесь тщательно обеззараживает их и усиливает иммунитет к прикорневой гнили, повышает урожайность перца.

Перекись водорода

В обычный стакан добавляют 1 ст. л. 3% перекиси. Затем в жидкость помещают перечные зерна и оставляют на сутки.

Также их можно разместить на марле и залить. В течение суток каждые 4 ч жидкость обновляют.

Далее семена промывают и просушивают.

Борная кислота

Смесь кислоты и воды (0,5 ч. л.: 200 мл) подогревают до 25-30 °C, выдерживают посевной материал около 2 ч, после промывают и промакивают салфеткой.

Солевой раствор

В 250 мл воды добавляют 2 ч. л. поваренной соли. Зерна перебирают, отделяя поврежденные и почерневшие части. Здоровые экземпляры помещают в жидкость на 30 мин. Воду сливают, семена промывают и просушивают.

Горчичный порошок

0,5 ч. л. порошка разбавляют в 250 мл воды, хорошо перемешивают и помещают перечные семечки. Через 4 ч их достают и промывают.

Чесночная настойка

3 зубчика измельчают до кашицы и разводят в 100 мл воды. Дают настояться 1 ч и погружают перец на 2 ч.

Стимуляторы роста, в которых можно замочить семена перца

Для развития корневой системы и стойкости используют химические или органические стимуляторы.

Корневин

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Это вещество полезно для растения, но вредит коже

При работе с ним важно соблюдать меры предосторожности (маска, печатки)

На литровую банку необходимо 1 г средства. Смесью смачивают семена, уложенные на марлю, около 6 ч.

Циркон

В 1 л воды разводят 10 капель концентрата, тщательно перемешивают. Посадочный материал замачивается в течение 8 ч.

Средство комплексного действия благотворно влияет на корневую систему, урожайность и повышение устойчивости к заболеваниям.

Байкал-ЭМ1

В 1 л воды разводят 1 ст. л. сухого концентрата, настаивают 15 мин. Помещают ядра на 12 ч, и убирают лишнюю влагу, не допуская попадания солнечных лучей.

Био-препараты для проращивания семян перца

Природные средства немного слабее, чем химические, произведенные на заводе. Однако они более питательны, и не могут нанести вред при обработке семян перед посадкой.

Новосил

В трехлитровой банке разводят 6-8 капель концентрата, тщательно перемешивают и оставляют остывать. Помещают семена на 30 мин. После их промывают и сушат.

Новосил повышает стойкость зрелых плодов, стимулирует рост перцев.

Эпин

Средство подходит для переменчивого, холодного климата. Вырабатывает устойчивость к климатическим условиям (холоду и засухе).

Для приготовления понадобится 250 мл воды и 2 капли препарата. Молодые семена замачивают на 12 ч, старые — на сутки. Затем просушивают 20 мин.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

2 капли средства разводят в 200 мл теплой воды, помещают перец. Через 2 часа промывают и хорошо просушивают на салфетках.

Средство предупреждает появление заболеваний и вредителей в процессе роста.

Гумат натрия

На 250 мл воды 20 мл гумата натрия, размешивают и оставляют на 10 ч. Далее семена помещают в марлю и опускают в эту жидкость на сутки. Перед посевом их вынимают и просушивают.

Нужно ли замачивать семена

Каждый огородник должен обращать внимание на приобретенный посевной материал для определения целесообразности проведения замачивания семян. Не все зерна нуждаются в замачивании. Процедура не требуется дражированным и инкрустированным семечки

На производстве семя обрабатывают специальной смесью, включающей фунгициды и питательные вещества для быстрого прорастания и здоровых всходов. Дражированные зерна покрыты толстым слоем глазури, а инкрустированные тонким. Данный посевной материал обладает 95% всхожестью, при условии правильного хранения. Такие культуры должны высаживаться сухими, иначе при намокании с них смоется защитная и полезная глазурь.

При приобретении обычных семян замачивание позволит ускорить появление первых всходов, что является важным для территорий с коротким летним сезоном. При культивировании перца в регионах с теплым климатом, можно не выполнять процедуру.

Однако опытные садоводы рекомендуют замачивать посевной материал по следующим причинам:

  • входы появятся на 7-10 дней раньше;
  • в процессе отбираются семя со 100% всхожестью для крепких жизнеспособных саженцев;
  • дополнительная обработка позволяет укрепить иммунитет и повысить стойкость культуры перед различными вредителями и заболеваниями.

Знайте! На проращивание необработанных зерен перца потребуется порядка двух недель, а после замачивания первые всходы порадуют уже на 5-7 день.

Средства для обеззараживания: замачивание в перекиси и марганцовке

Риск передачи с посадочным материалом вирусных и бактериальных инфекций на сегодняшний день очень велик, хотя крупные производители пытаются решать эту проблемы различными средствами. Однако, чем больше разнообразных обработок пройдет посадочный материал, тем ниже может быть его всхожесть. Поэтому проще самостоятельно провести обеззараживание в домашних условиях.

В этом случае средства для замачивания семян на первом этапе должны обладать дезинфицирующими свойствами. Самые популярные вещества для обеззараживания – это:

  • перекись водорода 3% — она способна быстро и эффективно убивать все известные вирусы, бактерии и штаммы грибков;
  • 70 – 90% этиловый спирт быстро губительно действует на все виды микрофлоры;
  • марганцовка помимо дезинфекции действует в виде стимулятора;
  • раствор фурацилина и ацетилсалициловой кислоты тоже способствует ускорению роста будущих растений;
  • «Фитоспорин» и «Фитоверм» в основном обладают свойствами защиты от грибковых инфекций, ими можно обрабатывать томаты, перцы, баклажаны, картофель.

Для того, чтобы провести замачивание семян в марганцовке, потребуется взять тканевой мешочек или кусочек плотной марли, стеклянную посуду, горячую воду и марганцовку.  Алгоритм действий подразумевает следующую последовательность:

  • посадочный материал перекладывается в марлевый мешочек или между тканью;
  • в стеклянную посуду налить теплую воду и растворить в ней несколько кристаллов марганцовки для получения насыщенного красного цвета;
  • температура раствора для этой процедуры должна составлять не менее 40 и не более 45 градусов по Цельсию;
  • время экспозиции при полном погружении занимает 15 – 20 минут в зависимости от толщины оболочки семени;
  • после обеззараживания проводить ополаскивание не обязательно, но при желании можно промыть теплой кипяченой водой.

Аналогичным образом проводится замачивание семян в перекиси водорода 3%, она продается в аптечной сети без рецепта врача в готовом виде не желательно покупать таблетки гидроперита и готовить подобные растворы самостоятельно, поскольку можно легко ошибиться в дозировке. А слишком концентрированная перекись способна убить все живое. Посадочный материал будет совершенно не всхожим. В некоторых источниках рекомендуется брать для обеззараживания 10% раствор, но этого делать ни в коем случае нельзя. Риск поражения точки роста будет очень высоким. А достаточным уровнем дезинфекции обладает и 3% раствор перекиси водорода, поэтому рисковать нет никакого смысла.

Обратите внимание! Подсушивать семена после процедуры дезинфицирующего замачивание не требуется. Эта процедура необходима только в том случае, если затем последует посев в грунт

При последующей обработке стимуляторами роста и проращивании этого делать не стоит, поскольку многократное высыхание повреждает генетическую структуру.

Закаливание семян перца

Приучать перец к перепадам температур следует уже на этом этапе. Здесь есть два простых варианта. Первый — после замачивания семян и их набухания, требуется убрать их в холодильник на 1,1-5 дня.

Второй вариант: создавать перепады температур для набухающих семян перца (рекомендуется 10-12 день). К примеру, днём пускай они стоят в тепле, а на ночь можно убрать в холодильник.

Итак, семена перцев можно и нужно замачивать в перекиси водорода. Исключение составляют только проверенные семена известных производителей, которые уже прошли предварительную подготовку и готовы к высадке. Посевной материал нужно опустить в рабочий раствор, время выдержки зависит от концентрации.

Когда и зачем замачивать семена?

Основная причина замачивания – ускорить прорастание, сократить период вегетации до посадки растений на открытые грядки или в теплицы. Это особенно актуально для северных регионов с коротким и прохладным летом. На юге дата высадки рассады в грунт не имеет критического значения, для созревания плодов времени предостаточно.

Другие причины замачивания посевного материала:

  • определение качества и всхожести;
  • наращивание корневой системы;
  • ускорение роста листьев;
  • защита всходов от болезней;
  • повышение урожайности.

Семена перцев туго всхожие, прорастают от 10 до 15 дней, при замачивании от 4 до 7 дней. Оптимальный возраст рассады перцев при высадке в грунт 60-70 дней. Поэтому несложно подсчитать сроки обработки перед посевом. Если это вторая половина мая, то замачивать нужно с 10-20 марта.

Основные этапы подготовки семян перца

Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар.
Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю. Следует учесть, что, хоть они и взойдут на пару недель позже, но впоследствии догонят своих «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и болезней.

Знаете ли вы?
Под конец XVI века перец попал в Россию, а точнее
на территорию современной Астраханской области. Источником проникновения, по разным данным, считается Турция и Иран.

Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, — он более надежный.

На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений

Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания — эта информация должна присутствовать в обязательном порядке

Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.

Калибровка

Калибровка — это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.

Знаете ли вы?
Есть один нюанс:
материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине.

Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды — 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие — просушить для дальнейшего использования или сразу сеять.

Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке — проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Протравливание

Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему По своей сути это дезинфекция.

Важно!
Прием протравливания является одним из основных при подготовке к посеву, все остальные манипуляции проводят после него.

Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.

Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.

Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.

Некоторые методики протравливания семян:

В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.

Замачивание семян

Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:

  • тыква;
  • перец (сладкий и горький);
  • томаты;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • морковь.

Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.

В чем замачивать семена перед посадкой

Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:

  • В хлоргексидине. Этот препарат можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене. Семена можно оставить в этом растворе всего на 30 минут, а после тщательно промыть их.
  • В соке алоэ. Это вещество также продается в аптеках, но можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно срезать лист растения, мелко его измельчить. Полученную массу перелить в емкость и оставить на неделю в холодильнике. Через 7-8 дней сок получит необходимые свойства. Замачиваются они на 18 часов.
  • В соде. Необходимо взять два грамма соды на стакан воды.
  • В фитоспорине. Это специальный препарат, который можно найти в обычном магазине или отделах для садоводов в супермаркетах. Продается он в емкостях разного объема. Особо рекомендуется замачивать семена овощных культур.
  • В водке. Многие огородники практикуют именно этот способ замачивания семян. Спирт имеет дезинфицирующее действие, такое же как и марганцовка. Также он размягчает внешнюю оболочку, таким образом ростку легче прорасти. Не стоит выдерживать более тридцати минут. В водке, а именно в спирте, они могут повредиться.
  • В янтарной кислоте. Это вещество стабилизирует естественную микрофлору, уничтожает патогены, препятствует образованию токсинов.
  • В молоке. Такое замачивание должно проходить только в натуральном молоке, желательно некипячёном. Нельзя использовать сухое, от этого не будет нужного результата.
  • В медовой воде. В этом способе есть определенные хитрости и особенности. Необходимо приготовить раствор из одной чайной ложки меда и 150 мл воды. Вылить эту смесь в блюдце и положить в него салфетку, высыпать на нее семена. После этого, заливается пятью ложками растворенного меда и оставляются на 3-5 часов в таком состоянии.
  • В корневине. Это специальный раствор, хорошо знакомый многим садоводам. В нем также можно замачивать семена на рассаду. Время замачивания составляет около 30-40 минут.
  • В энергене. Понадобится 15 капель этого средства и 50 мл воды. Замачиваются на 6-20 часов, после сразу можно приступать к их высеванию.
  • В эпине. Главное соблюсти дозировку этого препарата. Для овощей – 100 мл воды и несколько капель эпина, замачивание 4-6 часов. Для цветов необходимо развести 4 капли препарата и оставить на 8-10 часов.
  • В гумате калия. Из порошка нужно приготовить раствор. Для этого разводится 1 грамм порошка в литре воды и выдерживаются около часа.
  • В цирконе. Это гидроксикоричная кислота, которая получается при переработке эхинацеи и разводится в спирте. Нужно замачивать в ее растворе не более 40 минут.

Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных

При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению

Почему семена не проросли после замачивания

Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.

Замачивание семян моркови и подготовка к посеву

В настоящее время можно прочитать массу глупых и даже вредных советов. В частности, можно узнать о том, что в процессе подготовки семян моркови к посеву целесообразно проводить замачивание в водке, однако верить такому не стоит. В большинстве случаев это приведет к полной гибели посадочного материала. Произойдет потеря времени, потраченного на ожидание появления всходов.

Однако такие культуры с плотной эфирной оболочкой, как морковь, петрушка, укроп, отличаются длительным периодом появления всходов. Поэтому замачивание семян моркови и ей подобных культур нужно, но проводить процедуру подготовки к посеву следует по определенным правилам:

  • сначала обработка обеззараживающими растворами (лучше марганец в течение 30 минут);
  • затем промывание чистой кипяченой водой с температурой не больше 35 градусов по Цельсию;
  • третий этап – замочить на сутки в растворе стимулятора или янтарной кислоты;
  • вынуть мешочек с семенами и прикопать его в землю (можно в горшке в домашних условиях, можно на приусадебном участке) на 7 дней;
  • выкапывание, подсушивание в течение 10 – 12 часов;
  • посев в почву.

Важно уметь правильно определять объем жидкости для замачивания. Для огурцов, кабачков, дыни и арбуза при этой процедуре необходимо брать не более половины занимаемого объема

Т.е., если сухие семечки занимают емкость в 200 мл, то для проведения намачивания нужно добавить 100 мл раствора. А вот для всех остальных культур объем добавляемой жидкости должен соответствовать объему обрабатываемого посевного материала.

Посмотрите, как проводить процедуру правильно на видео:

Когда замачивают семена перца и баклажанов для рассады

Российские регионы отличаются многообразием климатических зон. Если в южных областях плюсовая температура устанавливается уже в начале весны, то в северных могут наблюдаться заморозки, особенно ночные, и в мае.

Опытные огородники отмечают, что при замачивании посевного материала для высадки на рассаду надо учитывать погодные особенности в месте проживания.

Обычно на пачках с семенами указывается временной период, который необходим им для прорастания. В среднем это 14-21 день. Срок «проклёвки» зависит как от температурного фактора, так и от качества посевного материала.

В открытый грунт высаживают крепкие растения. И только после того, как пройдёт угроза ночных заморозков, иначе перец с баклажанами погибнут.

Для того чтобы росток окреп и набрался сил, ему необходимо время. В среднем это 50-70 суток.

Поэтому эксперты рекомендуют не торопиться с подготовкой семян к посеву на рассаду. Для начала надо «взять на заметку» временной промежуток для высадки перца и баклажан. Затем определиться, где они будут находиться первое время после «переезда» – в теплице или открытом грунте. И уже после этого посчитать, сколько надо семенам времени для «проклёвки», а росткам для превращения в сильное растение.

Так, в южных регионах подготовку посевного материала начинают уже в феврале. В средней полосе и на севере эти сроки сдвигаются на март-начало апреля.

Чем обеззаразить семена помидор перед посадкой

Приведем самые популярные среди огородников-любителей растворы для дезинфекции семян помидоров в домашних условиях

Перед тем, как замачивать помидорные семена, их требуется перебрать. Удалите все поломанные, пустые, поврежденные и мелкие экземпляры (они обладают низкими показателями всхожести и дают слабые сеянцы).

Остальные же, осевшие на дно, достаточно промыть под проточной водой и приступить к дезинфекции любым из описанных ниже растворов.

Хлоргексидин

Один из самых эффективных методов дезинфекции семян, которых не влияет на их всхожесть. Разбавлять аптечное средство не требуется, просто замачивают в нем семена томатов и выдерживают 30 минут.

Затем промывают чистой водой.

Раствор алоэ вера

  • В аптеке продаются ампулы с жидким экстрактом алоэ объемом 1 мл. Их содержимое разводят питьевой водой 1:1 и используют полученное средство для замачивания семян между слоями марли в течение 24-48 часов.
  • Подойдет и свежевыжатый сок растения, который получают из нижних мясистых листьев столетника, предварительно выдержанных на нижней полке холодильника на протяжении 14-15 дней для активизации ценных биологических качеств.

Сок суккулента обладает мощными антибактериальными, фунгицидными, стимулирующими и адаптогенными свойствами. Использование алоэ в качестве биостимулятора и антисептика для семян позволяет вырастить мощные саженцы томатов, обладающие отличным иммунитетом и развитыми органами плодоношения.

По отзывам опытных томатоводов, домашняя рассада, семена которой были предварительно замочены в растворе сока или экстракта алоэ, легче переносят посадочный стресс при пикировке и пересадке на постоянное место (на грядки, в парники или теплицы).

Раствор питьевой соды

Обработанный раствором соды посадочный материал отличается ранним началом плодоношения. Питьевая сода уничтожает споры мицелия и бактерии, присутствующие в помидорных зернах.

Семена замачивают в растворе чистой воды (0,25 л), в которой растворяют 1-2 г содового порошка (1/4 чайной ложки). Время санации составляет 24-26 часов.

Раствор препарата «Фитоспорин-М»

Современный микробиологический препарат, относящийся к эффективным фунгицидам и органическим пестицидам, Фитоспорин-М содержит бактерии Bacillus subtilis. Обработка посадочного материала в растворе продукта – результативная профилактика многочисленных болезней томатов бактериальной и грибковой этиологии (фитофтора, черная ножка, корневая гниль, парша и пр.).

Средство выпускается в виде порошка, пасты и водной суспензии. Раствор «Фитоспорин-М», предназначенный для замачивания семян, готовят за 1-2 часа до обработки, согласно инструкции на упаковке. К примеру, помидорные зерна выдерживают 2 часа в жидкости, полученной после растворения чайной ложки порошка в половине стакана воды комнатной температуры, а водную суспензию делают путем добавления 10 капель концентрата на 0,2 л воды.

Раствор перманганата калия

Однопроцентный раствор марганцовки – самое популярное среди огородников средство для обеззараживания посадочного материала. Семена помидоров перед посадкой замачивают в слаборозовом растворе на 15-20 минут. Продукт уничтожает большую часть патогенных микроорганизмов, делая зерна почти стерильными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Архитектура и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: