Древние традиции и обычаи
По традиции, к празднованию Пасхи начинали готовиться с Чистого четверга. Именно в этот день принято делать «генеральную уборку», красить и расписывать яйца, готовить пасху, печь куличи и мелкие мучные изделия в виде пасхальных символов: барашков, петушков, голубков, пастухов. Чтобы круглый год водились деньги, вечером, когда все домашние работы завершены, нужно пересчитать денежные домашние накопления три раза. Вот такая необычная примета.
С пятницей на Страстной неделе тоже были связаны определенные традиции. Например, в пятницу было принято обметать тряпкой все углы. По древним приметам, эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать спину. Той же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, излечивала от любой хвори и сглаза.
А вот еще одна примета: в пятницу утром верующие люди смотрят в окно, замечая, кого увидят в первую очередь. Если мужчину – это к благополучию, если молодую женщину – будет жизнь без проблем. А вот увидеть старую женщину – плохая примета. Если повезет, и первой перед глазами появится семья – это к миру, а также к примирению тех, кто в ссоре.
Пасхальный стол всегда отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Особое место среди всех угощений занимала, конечно, обрядовая еда – творожная пасха, кулич и крашеные яйца. По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса или пшеницы. Первое пасхальное яйцо принято делить на несколько частей по количеству членов семьи. Такое совместное поедание одного яйца, по поверьям, укрепляет семью, сохраняет в нем дружеские отношения и любовь друг к другу.
Пасхальный барашек
На настоящем русском пасхальном столе обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа в искупление грехов человечества.
Пророщенное зерно
Поскольку Пасха – прежде всего символ возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно и много разной зелени: салат, петрушка, укроп, кинза, базилик. Дело в том, что зелень символизирует жизнь. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, делалась заливная рыба, студни, холодцы.
Калья
На Руси на каждом праздничном столе красовалась калья – старорусское классическое угощение. Калья – это нечто среднее между рассольником и ухой, готовится это блюдо на праздник. Обязательный ингредиент кальи – соленые огурцы и огуречный рассол. Готовится она так же, как уха, но в нее добавляется больше пряностей, и она гораздо гуще ухи по консистенции. Для приготовления кальи в основном используется жирная рыба (палтус, лосось, форель).
Буженина
Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.
- Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
- Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
- Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок
Пасхальная композиция
Одну из самых интересных декоративных композиций можно изготовить на Пасху 2022 своими руками для подарка и для украшения интерьера.
Что потребуется:
- втулка от скотча любой высоты;
- узкая шелковая лента;
- кружевная тесьма;
- декоративные цветы для поделок;
- фигурка цыпленка (или яйцо);
- сетка для оформления букета цветов (или сизаль, искусственная трава);
- горячий клей;
- цветная открытка;
- фетр (небольшой кусочек);
- крышка от стаканчика «непроливайка» (или другая подставка);
- ножницы.
Изготовление:
Втулка от скотча плотно обматываем шелковой лентой «внахлест», закрепляя каждый виток клеем.
Совет!
При желании украшаем пасхальную поделку дополнительными элементами декора.
Короткие
В День Светлого Христова Воскресения Желаю вам здоровья и веселья! Дарите ближним и заботу, и любовь. И это к вам же все вернется вновь! *** В День Славной Пасхи пусть у вас Все в жизни будет просто класс, А за праздничным столом Собралась родня вся в дом!
День Светлого Христова Воскресения, Для всех оно и праздник, и спасение! Дарите всем любовь, надежду, веру, И в радостях житейских знайте меру! *** Христос воскрес! И всем явилось чудо! Поздравим же сейчас быстрей друг друга. И пожелаем всем тепла, добра и света, Чтобы душа всегда была надеждою согрета!
Особенный яркий свет Солнце всем дарит сегодня. То Пасхи теплом согрет Каждый, как лаской Господней! *** Христос Воскрес! Да будет счастьем Наполнен ваш чудесный дом! Пусть под покровом Божьей Власти Благословенным будет он.
Поздравляем всех, — Христос воскрес! Людям пожелаем милости небес. А еще надежду вам, доброту, терпение, Веру в свои силы и огромное везение! *** С праздником светлейшим — Пасхи! Пусть поярче блестят глазки! Пусть за праздничным столом Соберется целый дом!
Поздравляю со светлой Пасхой, Всех, кто верой пылкою горит, И, приветствуя в мире прекрасном, «Христос Воскресе!» — звучит. *** Христос воскрес! Какое чудо! Желаю жить в добре без худа! Вовек несчастье не познать, А только радость испытать!
Праздник Пасхи всех важней! Поздравляем мы людей: Будьте сыты все, одеты И любовью обогреты! *** Христос воскрес! Воистину воскрес! Не знает мир других таких чудес. Здоров всегда будь и всегда умен! Живи по-честному, как и желает Он.
Праздник Пасхи наступает, Мир друг друга поздравляет! Пусть струится жизнь рекой, В доме мир, в душе – покой! *** Христос воскрес, в ответ: «Воистину!» И в этом нет чудес, а только — истина. Своих обидчиков простите, и в награду Жизнь станет радостной, такой, как надо!
С Днем славной Светлой Пасхи! Пусть в этот день особенно красиво И ярко сияют в вашей жизни краски. Пусть будет все, что вам необходимо! *** Христос воскрес, Христос воскрес, Сегодня все мы повторяем, С днём светлой Пасхи всех родных людей, С открытым сердцем поздравляем.
Христос воскрес! Мы поздравляем С Светлым днем и всем желаем Надежду, радость, много доброты И все еще, чего захочешь ты! *** Христос Воскрес! Смерть победил! Пусть Пасха даст вам много сил, Любить, творить и созидать, И делом Бога прославлять!
Христос воскрес, Воистину воскрес! Был послан нам избранник Божий. Чтоб ширь и синь, и чистота небес Нам помогла быть на него похожим. *** Христос воскрес! Вот это праздник! Он самый светлый, самый чистый! Явился к нам с небес посланник, Чтоб жизнь была у всех счастливой!
Царская пасха: рецепт творожной пасхи
Для подготовки основы этого блюда нужно взять 1 кг творога (жирность 9%-18%) и пропустить его через мелкое сито.
- Промываем 200 г изюма. Сливочное масло (200 г) достаем из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры.
Измельчаем его - Сливки (250 г) жирностью не меньше 33% нужно вскипятить
- В отдельную кастрюлю нужно поместить 300 г сахара, 5 желтков и 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбиваем ингредиенты до получения белой массы
- Продолжаем взбивать и вливаем в массу прокипяченные сливки. Затем измельченное сливочное масло
- Взбивать массу нужно до такой степени пока она не станет однородной. Добавляем перетертый творог и половину изюма
- Полученную творожную массу нужно равномерно разместить в форме для пасхи. Дать стечь лишней жидкости
- Поставить в холодильник на 7 часов. После того как пасха сформируется, ее нужно извлечь из формы и украсить изюмом или другими ингредиентами
- Оставшийся изюм можно высыпать в блюдо вокруг пасхи
Сочетание фактур в цветочных композициях
Растительная фактура – это внешняя визуальная характеристика растений. Это важный фактор составления букетов, которым умело пользуются мастера флористики.
Профессионалы способны благодаря грамотному соединению разнофактурных растений между собой создавать невероятно красивые цветочные презентации.
А начинающие флористы должны этому научиться. Для этого им нужно разбираться в том, какие поверхности у растений бывают и какое у них название.
Различают следующие фактурные поверхности:
- Поверхность с металлическим отливом – здесь могут встречаться такие подвиды как блестяще-гладкая, представленная цветами и листьями антуриума, матово-шероховатая – растение седум, грубая и жестковатая – растение бегония;
- Стеклянная – это, как правило, гладкая поверхность с высокой долей прозрачности. В букетах с такой поверхностью можно встретить разнообразные колокольчики, некоторые виды ирисов;
- Фарфоровая – поверхность, похожая на фарфоровые предметы. Но в отличие от искусственных изделий фактура может быть как блестяще-гладкой, так и матово-шероховатой. Гиацинт восточный или орхидея фаленопсис представляют данную фактуру;
- Бархатистая – цветы, поверхность которых по внешнему виду напоминает бархатную ткань. Это могут быть такие растения как фиалка, роза или сенполия;
- Парчовая – необычная роскошная поверхность, сочетающая в себе эффект шелковистости и богатства цвета. Цветы с данной фактурой – это гайлардия, примула и тагетес;
- Шелковистая – богатая и изысканная фактура, которая выглядит элегантно. Наиболее излюбленными растениями в ней являются анемоны и маки;
- Шерстяная – мягкая фактура, часто напоминающая такую шерсть, как альпака, кашемир или мохер. Астильба, пущица и различные цветущие травы часто встречаются в букетах;
- Рустикальная – довольно грубоватая фактура с выраженной деревенской стилистикой. Цветы с такой поверхностью – это гелиантус и рудбекия.
Как же композиционно стоит соединять цветы согласно фактурам в букете? Это стоит делать либо контрастно, например, шерстяная и рустикальная компоновка, либо похожие, к примеру, парчовая и шелковистая компоновка. При этом не стоит забывать и про совместимость цветов между собой в букете.
Стильный свадебный букет из роз
Для работы понадобятся:
- 5 веточек кустовых роз выбранного вами цвета;
- 9 крупных бутонов роз необходимого оттенка;
- 3 веточки гипсофилы белого цвета;
- секатор;
- проволока, ножницы;
- прозрачные стразы;
- атласная лента (обычно подбирается под цвет крупных бутонов).
Составление:
- Подготовьте крупные розы: срежьте все листья и шипы, отступив 5 см от бутонов.
- То же самое проделайте с кустовыми розами.
- Длина свадебного букета не должна превышать 20 см. Все, что окажется длиннее, обрежьте секатором.
- Составляйте букет по кругу, начиная с центра: крупные розы должны быть обрамлены кустовыми, по краям выложите гипсофилы.
- Плотно обмотайте все стебли флористической проволокой в несколько рядов.
- Закройте проволоку атласной ленточкой.
- Приклейте стразы.
Простой в исполнении, но очень красивый букетик готов!
Свадебный букет из роз для начинающих флористов
Итак, флористика – это искусство создания цветочных композиций, которое требует определенного творческого подхода. Однако необязательно быть творческим человеком, чтобы стать хорошим флористом. При желании вы легко сможете изучить это ремесло. Главное – обучиться техникам сборки и понять, из каких цветов стоит собирать букеты, а каких сочетаний лучше избегать.
Чтобы вы лучше поняли процесс создания букета, предлагаем посмотреть обучающее видео:
Итальянская пасха панеттоне рецепт
Панеттоне, хоть и считается итальянской пасхой, относится к куличам. Этой выпечкой жители Апеннинского полуострова украшают свои столы на Рождество. Но, этот кулич будет органично смотреться на праздничном столе и во время Православной Пасхи.
- Еще до приготовления Панеттоне нужно достать все ингредиенты и дать им нагреться до комнатной температуры
- Отделяем желтки от белков (5 шт.). Желтки нужно растереть с сахаром до полного растворения. Разводим дрожжи в теплом молоке, вливаем желтки и перемешиваем. Пшеничную муку (400 г.) просеиваем через мелкое сито, насыщая ее кислородом. Добавляем желтки с дрожжами и вымешиваем до однородной массы
- Готовое тесто должно подходить еще два часа. Для этого его кладут в миску, накрывают и отправляют в теплое место. Если все сделали правильно, то тесто должно удвоиться в объеме. Его нужно обмять и поместить на присыпанный мукой стол
- Добавляем соль и растопленное масло (100 г). Тесто помещаем в миску и накрываем полиэтиленовой пленкой. Процесс дображивания должен занять около 1,5 часов. После чего нужно накрыть миску пленкой и полотенцем. Между верхней точной теста и пленкой должно остаться место для подъема
- После того как тесто подымиться его нужно оставить в холодильнике на сутки. После чего извлекаем тесто, даем немного подняться. Обминаем и накрываем пленкой и на 2-3 часа оставляем в теплом месте
- Готовим изюм. Перебираем его, промываем и даем набухнуть. После чего с изюма нужно слить воду и просушить его полотенцем. Натираем на мелкой терке шкурки одного апельсина и одного лимона. Миндаль (3-4 шт.) нарезаем на пластины. Цукаты (70 г) режем на мелкие кубики
- Включаем духовку и выставляем на ней 250 градусов. Тесто кладем на просыпанный мукой стол. Равномерно замешиваем в него цукаты, ваниль, изюм и тертую цедру. Смазываем формы для выпечки маслом, кладем на дно пекарскую бумагу и закладываем тесто. Его объем должен составлять треть от объема формы. Украшаем кулич панеттоне пластинками миндаля
- Перед отправкой в духовку тесто должно дойти. Для этого формы кладут на печь на пол часа. Когда форма увеличиться вдвое отправляем куличи в духовку
- Температуру уменьшаем с 250 до 210 градусов. Выпекается панеттоне в течение 10 минут. Затем убираем еще 10 градусов и печем 7-9 минут
- Открываем духовку. Кладем на верхушку кулича смоченную в воде бумагу и допекаем еще 20 минут
Пасхальные поделки
Помимо приготовленных яств, дети вместе с родителями могут сделать пасхальные поделки и украсить ими дом. Вот несколько несложных идей. Для всех этих поделок понадобится небольшое приготовление. Заранее приготовьте скорлупу от использованных яиц, проделав небольшое отверстие с острого конца и вылив яйцо в посуду. Форма яйца должна сохраниться не поломанной. Вымойте и высушите пустые скорлупки. Курочки из яиц Возьмите цветную бумагу. Можно использовать разные фактуры: фольгированную, рифленую, главное – чтобы у вас легко получилось оклеить яйцо этой бумагой. Подходящим вариантом также служит обычная столовая салфетка. Она может быть и праздничной и просто однотонной. Обклеив яйцо цветной бумагой, приделайте на макушку гребешок из бумаги другого цвета (можно для этого использовать пластилин). Затем нарисуйте или приклейте глазки, клюв и по желанию – бородку, по бокам – крылышки. Сделайте для ваших курочек подставки: картон шириной 1 см. и длинной 10 см. склейте кольцом. Внутрь кольца поместите курочку. Эти забавные поделки подойдут как для кухни, так и для прихожей, гостиной, зала и других мест в доме. Яичное дерево Обклейте яичную скорлупу красивой бумагой, можно для этого использовать салфетки, фольгу и ткань. На острый конец приделайте бантик и петельку, чтобы вешать яйцо. Сверху украсьте яйца по своему желанию: расклейте бисер, сбрызните блестками и т.п. Найдите симпатичную небольшую ветвь от дерева, желательно без листьев, такую, чтобы помещалась в вазу. Веточки у нее должны быть настолько крепкими, чтобы могли выдержать ваше украшенное яйцо. Поставьте ветвь в вазу и повесьте на нее украшения из яиц. Можно воткнуть ветку в цветочный горшок с землей или использовать вместо нее имеющееся у вас комнатное растение с крепкими ветками. Букет из яиц Оформите яйца точно так, как описано в «Яичном дереве». Затем возьмите деревянные шампуры для фруктов и воткните их в яйцо. У вас получился стебель. На него можно прикрепить листья из цветной бумаги или бантики. Возьмите несколько яиц на шампурах и поставьте их в вазу, подобно цветам. Сверху вазу также можно повязать симпатичной ленточкой. Гирлянда Яйца, украшенные как в «Яичном дереве» подвешиваются на длинную ленточку, образуя гирлянду. Количество их вы должны определить сами. Такой гирляндой можно украсить окна, а также другие места в доме. Пасхальные аппликации Для аппликаций вам будет необходимо поломать свои скорлупки на кусочки разного диаметра. Сделайте несколько кучек из скорлупок разной величины. Возьмите картон и клей. Нарисуйте простым карандашом пасхальную картинку, например, большой кулич на блюде и вокруг него яйца. Смажьте все элементы рисунка клеем и посыпьте скорлупой разного диаметра. Когда клей засохнет, возьмите гуашь и раскрасьте вашу картину яркими красками поверх скорлупы. Светлого вам Христова Воскресения!
Кулич
Это обрядовый хлеб, который готовят только к празднику Пасхи. В давние времена куличи пекли в большом количестве, чтобы угощать ими всех, кто зайдет в дом. Кулич всегда изготовлен из дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, сахара и яиц. Кроме того, часто в этот праздничный хлеб кладутся сухофрукты, цукаты и орехи, а его верхушка украшается белковой или сахарной глазурью.
Куличи готовят заранее, чтобы в Великую субботу освятить их в церкви вместе с окрашенными яйцами.
Традиционный пасхальный кулич с изюмом и цукатами:
• мука — 650 г; • сахар — 200 г; • сливочное масло — 150 г; • изюм — 100 г; • цукаты — 45 г; • свежие дрожжи — 25 г; • молоко 4% жирности — ¾ стакана; • яйца — 3 штуки; • ванилин — 1 г; • соль — 1/3 ч. ложки.1. Молоко подогреть, развести в нем дрожжи, оставить на время. Желтки и сахар перетереть, а белки взбить в пышную пену, всыпав соль в самом начале взбивания. Масло чуть растопить. Перемешать все компоненты, кроме цукатов и сухофруктов.
2. Замесить тесто и убрать его на полтора часа в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем вмешать изюм и цукаты. В формы для выпечки постелить пекарскую бумагу и выложить тесто не больше, чем на половину. Снова оставить для подъема на 40 минут.
3. Выпекать куличи 65 минут при температуре 160 °C. Готовые остывшие куличи покрыть сахарной или белковой глазурью и украсить цукатами или кондитерской посыпкой.
Поделка из макарон
Макароны — это, пожалуй, самый простой и доступный продукт, который наверняка есть в любом доме. Из макарон можно создать идеальные пасхальные панно и открытки для родственников.
Это лучший материал для детей. Малыши очень любят с ним возиться, так что обязательно в преддверии праздника попробуйте помастерить с вашим ребенком, используя макароны, а следующая подсказка вам в этом поможет.
Пошаговая инструкция:
- Нарисуйте на листе картона любой пасхальный рисунок, например, курочку, сидящую на яйцах, пару куличей со свечкой или милого кролика. Если вы не умеете рисовать — не беда, просто распечатайте картинку на принтере.
- На рисунок с помощью кисти нанесите клей ПВА, а затем аккуратно насыпьте на них любую мелкую крупу. Лучше это делать также с помощью кисти, чтобы изделие получилось более аккуратным.
- Далее в дело вступают макароны. С их помощью выложите все контуры рисунков и выступающие части.
- Когда клей полностью высохнет, красками оформите рисунок по вашему желанию.
Как видите, изготовление такой поделки займет минимум времени, а результат порадует и вас, и малыша. Поделку из макарон вы сможете повесить на стену или подарить бабушке с дедушкой.
Новая Пасха
Перед той роковой для египтян ночью Бог дал евреям различные инструкции, как они должны были приготовиться к этому событию. Они должны были в торопливом порядке съесть мясо барашка, испеченное на огне. Эта спешная трапеза должна сопровождаться поеданием пресного хлеба и горьких трав. Поскольку израильтяне должны будут уйти из Египта в спешном порядке, они должны были возлежать за трапезой одетыми. Потому что сам Господь проходит мимо! (Исход 12:11)
С тех пор Бог постановил евреям праздновать Пасху каждый год. Это национальное событие всего израильского народа. И это событие получило новое толкование в свете крестной смерти нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.
Что могло быть на столе Иисуса и Его учеников, когда они однажды собрались в горнице? Они ели пресный хлеб. Ибо дрожжи символизировали грех и ожесточение. Во время второй части трапезы, согласно тогдашней иудейской традиции, когда евреи пили красное вино, самый молодой член вечери спрашивал (Исход 12:26): «Mah nishtanah?» (Почему эта ночь отличается от всех других?) Это приводило к духовному общению членов еврейской семьи и чтению псалмов. На стол для вечери женщины приготавливали горькие травы, листья и соус (харосет) из орехов, миндаля, изюма и других компонентов. Смесь была густой и по виду напоминала жидкую глину, которую евреи, будучи тогда рабами, использовали для строительных работ в Египте. Также на столе стояло блюдо с подсоленной водой или уксусом, в которое один раз обмакивали пищу в напоминании о слезах, которые они пролили в дни рабства. Во время пасхальных трапез хозяин рассказывал историю Исхода и связывал различные элементы трапезы с событиями повествования. Так образовывалась связь между гостями трапезы и теми, кто однажды покинул Египет.
Сходную функцию должны были увидеть ученики Иисуса, когда Он соединил в себе две истории: народа Израилева и собственную. Это символический акт Пророка и Мессии. Как и в случае Иеремии (Иеремии 19:1-13), который разбил кувшин, а Иезекииль из кирпича сделал модель осажденного Иерусалима (Иезекииля 4:1-17), Иисус также решил воспользоваться символами и метафорами. Иисус с учениками празднует Пасху за день до самого праздника, когда священники в храме закалывали агнцев. Получается, что на столе Иисуса не было запеченного на огне барашка. Почему? Потому что теперь Иисус становится центром всей драмы истории искупления человека.
Про уходящий год
- Уходит старый год. Я отпускаю его без сожалений, я верю, что наступающий год будет в разы лучше!
- Уходящий год вызывает во мне смешанные чувства чего-то не доделанного, не досказанного, не завершенного. Немного грустно и почему — то на глазах слезы.
- В канун Нового года я отпускаю все обиды и сожаления и верю, что Новый год принесет только хорошее!
- С трепетом провожаю старый год, ведь он принес мне столько радости и счастья! Я благодарю Бога за него и прошу, чтобы и Новый год был наполнен только хорошими событиями, а мои близкие были здоровы и счастливы!
- Уходящий год оставил след приятных воспоминаний в моем сердце, но я отпускаю его без сожалений!
- Интересно, куда уходят старые года? Где живут воспоминания? Наверно, только в нашей памяти, в фотографиях и сообщениях соцсетей, в неспешных разговорах на кухне и в старых, но таких дорогих сердцу вещах.
- Вот и уходит старый год. Он был тяжелый, но я благодарю его за опыт, за то, что сделал меня еще сильнее, еще мудрее. Я искренне надеюсь, что наступающий год будет благосклонен ко мне.
- Отпускайте уходящий год без сомнений! Открывайте двери для Нового года! Верьте в чудеса! Без чудес в жизни трудно!
- Благодарю уходящий год за теплые встречи, за моих верных друзей, за мою семью. Ничего не прошу, просто пусть так и остается! ️
- Уходящий год тает, как хрустальная сосулька в солнечный день, а каждая капелька — теплое воспоминание или яркое мгновение из прошлого!
- В уходящем году сбылось далеко не все, но я верю, что в Новом году обязательно все сбудется! Все будет хорошо, иначе и быть не может!
Букет в пасхальной корзине
Традиционным символом светлой Пасхи является пасхальная корзинка, наполненная крашеными яйцами, куличом, сладким вином. Интересным и необычным решением станет флористическая корзина.
В плетеную, фетровую или керамическую корзину нужно уложить губку для цветов и приступать к составлению букета. Собирая букет, стоит полагаться на свою фантазию. Великолепным выбором будет желтая мимоза, красные гвоздики, пурпурные орхидеи и белые розы. Всю композицию нужно разбавить зелеными листьями, пушистыми ветками вербы и фигурками кроликов, цыплят, куличиков или гнезд с сидящими птенчиками.
Букет в пасхальной корзине
Традиционным символом светлой Пасхи является пасхальная корзинка, наполненная крашеными яйцами, куличом, сладким вином. Интересным и необычным решением станет флористическая корзина.
В плетеную, фетровую или керамическую корзину нужно уложить губку для цветов и приступать к составлению букета. Собирая букет, стоит полагаться на свою фантазию. Великолепным выбором будет желтая мимоза, красные гвоздики, пурпурные орхидеи и белые розы. Всю композицию нужно разбавить зелеными листьями, пушистыми ветками вербы и фигурками кроликов, цыплят, куличиков или гнезд с сидящими птенчиками.
Расписание: когда святят яйца и куличи?
На Пасху принято идти в церковь святить пасхальные яйца и куличи. Но какого числа начинают их святить и когда заканчивают, знают не все. Как правило, Великий праздник Пасхи отмечается в воскресенье. Каждый год дата празднования разная.
Пасхальная корзина
Католики уже отмечали её в 2019-ом году 21 апреля. Православные будут отмечать 28-го числа. Пасха — это самое Великое торжество из торжеств, когда христиане должны идти в церковь на пасхальное богослужение. Но самое главное в этот день все-таки не освящение крашенок и куличей.
Важно прийти к Богу, душой и сердцем быть рядом с ним. И вспоминать о Воскресении Христовом
Вот только не все православные так делают. Некоторые просто идут в храм, набирая как можно больше продуктов питания, чтобы их освятить.
Популярные статьи сейчас 54-летняя Ольга Сумская перевоплотилась в Дженифер Лопес: «Соблазнительный образ»
Маричка Падалко ушла от мужа ради любви: «Я честно ему призналась…»
Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников
Студия «Квартал 95» объявила о завершении своего проекта:
сегодня вечером Показать еще
Если вы хотите делать все правильно, думайте о Боге, событиях, связанных с Воскресением Христовым, молитесь, не ругайтесь и не сквернословьте. А самое подходящее время, в которое положено прийти в храм, чтобы освятить продукты, — Пасхальное богослужение.
Вы можете прийти в церковь на праздничную службу, которая проходит ночью. Она начинается с субботы на воскресенье. И заканчивается около 3-4 часов пополуночи, после чего начинается освящение пасхальных куличей и яиц. Для тех, кого это время не устраивает, есть возможность прийти в храм с утра в воскресенье. Ведь после окончания Божественной литургии и освящения будет проходить вторая утренняя литургия.
Освятить яйца и куличи, а также другие продукты питания можно, начиная с раннего утра, и заканчивая до полудня. Святить их можно также в понедельник и вторник. Но всё-таки лучше всего это сделать в воскресенье ночью или с утра до 9-10 часов. Затем можно начинать праздновать, поздравлять родных и близких с радостным событием, провозглашая: «Христос воскрес!» или «Христос воскресе!»
Пасхальная корзина
А теперь давайте узнаем, какие продукты питания надо класть в пасхальную корзину? Ведь освящение крашенок и куличей – это традиционный символический обряд. Освящаться должны продукты, символизирующие переход на другую пищу – от постного питания к скоромному, которое было запрещено в постные дни.