Стили для декорирования стола в кухне столовой
Декор новогоднего стола нужно подбирать в определенном стиле. При этом необходимо понимать, что направление не должно противоречить дизайну самого помещения. Например, если кухня оформлена в стиле хай-тек, сервировать стол под прованс или кантри не имеет смысла. Это будет смотреться совсем не красиво. Существует множество стилей декорирования обеденной зоны, поэтому всегда можно подобрать подходящий вариант.
Хай-тек
Это один из самых современных стилей. Для него характерно обилие металла, стекла в интерьере, строгих геометрических сочетаний
При декорировании стола в стиле хай-тек стоит обратить внимание на серебристые декоративные гирлянды. Их можно положить прямо на стол
В качестве украшения можно использовать квадратные серебристые свечи в стеклянных подсвечниках. Подойдут различные снежинки, декор из металла, колокольчики. Отличным украшением станут бокалы необычной формы, декорированные серебряными лентами. Но вот от текстильных скатертей стоит отказаться. Предпочтение можно отдать серебристым персонникам.
Классический
Беспроигрышным вариантом является классика. Этот стиль предполагает сочетание неброских оттенков пола, стен с добротной мебелью. Для классики характерно наличие достаточно спокойных и даже старомодных деталей в интерьере. Украшение стола должно быть таким же.
Снежинки, звездочки и елочки на льняной скатерти будут смотреться очень органично. Для украшения можно использовать гирлянды и зеркальные шары
Важно уделить внимание деталям. Салфетки на стол лучше сложить классическим способом (вчетверо или прямоугольником)
Европейский
Это один из самых популярных стилей для украшения дома на Новый год. В данном случае дизайнеры советуют использовать как можно больше различных аксессуаров, деталей. Компактную елочку стоит поставить прямо в центр стола в декоративном ведерке. Ее можно украсить большим количеством игрушек в сочетании с мишурой.
Не стоит бояться обилия украшений. Перебор в таком стилевом решении допустим. В Европе принято с размахом украшать столовую на Рождество. Над столом можно повесить декоративные гирлянды, небольшие рождественские венки. В декоре стола, украшенного в европейском стиле, должны преобладать красный, зеленый, белый цвета.
Экостиль
Для данного стилевого направления характерно использование аксессуаров, сделанных своими руками из натуральных материалов. От дорогих гирлянд, пластиковых шаров и подобного стоит отказаться. Нужно отдать предпочтение украшениям из шишек, хлопчатобумажных ниток, мешковины.
Необычные поделки можно сделать всей семьей. Очень интересно смотрятся рождественские сапожки, сшитые из грубых материалов. На столе обязательно должна быть скатерть из льна или хлопка. Пастельные и натуральные оттенки в рамках этого стиля должны быть преобладающими.
Прованс
Такой стиль считают одним из самых уютных. Его часто используют для оформления кухни. Для него характерная мягкая пастельная гамма, обилие деталей в интерьере, простой, но в то же время изысканный текстиль. Допустимо использовать скатерти, салфетки с мелким цветочным узором.
Чтобы украсить праздничный стол в стиле прованс, нужно позаботиться о деталях. В качестве основы стоит выбрать льняную или хлопковую скатерть в пастельных тонах. Салфетки могут быть в тон, но с рисунком (мелкие цветы, полоски, горох). Красиво смотрится и дорожка на стол, но в этом случае следует подобрать для стульев подушечки или чехлы. Большая часть декора должна быть белой, кремовой, серой.
В оформлении интерьеров в стиле прованс часто используют букеты лаванды. На Новый год это тоже допустимо. Можно даже сделать необычный декор из лаванды, шишек и других составляющих.
Ретро
В последнее время все более актуальным становится ретро-стиль. У многих возникает желание вспомнить, как встречали Новый год раньше, в советские времена. Украшение новогоднего стола в ретро-стиле позволит ненадолго перенестись в прошлое.
Для воссоздания ретро-интерьера нужно постелить на стол хлопковую или льняную скатерть. Подойдут и вязаные салфетки. Хорошим украшением станут старые елочные игрушки, живая елка в углу кухни. Украшения можно составить в композиции и выложить на стол. Очень интересно смотрятся поделки с использованием виниловых пластинок.
Минимализм
В последние годы минимализм становится все более популярным. Этот стиль предполагает использование минимального набора декоративных элементов. Стол можно не застилать. Около каждого гостя стоит поставить тарелку на салфетку. В качестве декора можно использовать одиночные шишки, веточки с искусственными ягодами.
Правила сервировки
В сервировке новогоднего стола и расстановке блюд в приоритете – забота о комфорте гостей. Столовые приборы должны располагаться в соответствии с правилами этикета. Количество предметов должно быть равно числу приглашенных и хозяев.
Красивая, отдающая блеском сервировка должна быть удобной и функциональной. А поскольку посуда – главный атрибут для вкушения новогодних яств, ее размещают на краях стола. Тарелки выставляют стопкой, рядом – бокалы и вилки.
Правилами сервировки предусмотрена следующая последовательность:
- скатерть своими концами свисает со всех сторон на 30-35 см;
- салфетки, сложенные в треугольник или свернутые в трубочку, располагаются на каждом комплекте тарелок;
- тарелки расставляются в том порядке, в котором планируется подавать блюда. И если тарелка для горячего стоит вначале, на нее помещается тарелка для закусок. При этом вся подобная посуда ставится в 2 см от края стола;
- столовые приборы кладут, отталкиваясь от определенных норм. Вилку зубцами кверху помещают слева от тарелки. Нож размещают справа, развернув его острие к тарелке. Десертные ложки располагают по правую сторону ножа, черпачком вниз;
- бокалы и рюмки займут место справа от тарелок и в той очередности, в которой намечается подавать напитки. При этом расставленные бокалы не должны быть препятствием для использования приборов;
- солонку и перечницу ставят в центре стола в специальных подставках. К этим сосудам не лишне добавить судок с горчицей, соусами, сливочным маслом;
- вазы с цветами – их на большом столе нужно предусмотреть по числу букетов. Заменой станет маленький букетик возле приборов для каждого сидящего за столом. Надо проследить, чтобы цветы не осыпались и не загораживали блюда от гостей;
- холодные закуски на блюдах в срединной части столешницы лучше повторить на противоположных концах стола, чтобы встречающие Новый год могли самостоятельно дотянуться до этих яств.
В сервировке «шведского стола» мясные, рыбные, овощные блюда располагают группами. Еду приготавливают в таком виде, чтобы ее легко было взять вилкой и съесть без использования ножа. А это – всевозможные канапе, тарталетки, нарезки.
Модный текстиль: скатерть, салфетки
В год Белого металлического быка стоит отдать предпочтение текстилю из натуральных тканей: хлопка и льна. От клеенки и синтетических покрытий лучше сразу отказаться, даже если они выглядят неплохо. Добротная скатерть из натурального или отбеленного льна создаст неповторимую атмосферу уюта и тепла. К однотонной скатерти подойдут однотонные салфетки или с рисунком. Для небольших столов можно выбрать не тяжелую и длинную скатерть, а дорожку.
Очень современно смотрится комплект из дорожки по центру и больших салфеток, которые следует постелить перед каждым гостем. Если использовать маленькие столовые салфетки, их можно очень необычно и эффектно сложить. Одним из вариантом является «конвертик». Салфетки складывают в виде открытого конверта, заглаживают, а затем выкладывают перед каждым гостем, вкладывая внутрь столовые приборы.
https://youtube.com/watch?v=jhW6Uktt_ns
Привлекательно смотрятся салфетки, сложенные в виде веера. Можно разместить их прямо на порционных тарелках. В год металлического Белого быка уместны будут кольца для салфеток. Чтобы сделать декор еще более тематическим, стоит вырезать из фетра головы бычков, прикрепить их к каждому металлическому кольцу, а затем продеть в кольца салфетки и выложить на порционные тарелки.
Для стола, оформленного в зеленоватых тонах, подойдут зеленые тканевые салфетки, сложенные в виде елочек. Для детского стола — салфетки, сложенные в виде конфеток, перетянутых с двух сторон серебристыми ленточками. Белые тонкие салфетки можно сложить в виде снежинок или сапожка Санты.
Особое внимание стоит уделить полотенцам. По цветовой гамме они должны подходить к основному текстилю
Можно приобрести в магазине скатерти, салфетки и полотенца с тематическими рисунками или вышивкой. Но такие изделия не очень практичны. Если на текстиле вышиты забавные бычки, в следующем году он будет неактуален. Поэтому лучше отдать предпочтение чему-то более универсальному.
Найти скатерть без вкрапления красного цвета непросто. Однако для встречи Нового 2021 года лучше выбрать обычный однотонный текстиль.
Украсить кухню или праздничный стол способны очень милые вещи, сделанные своими руками. Например, можно сшить грелку на чайник в виде бычка или красиво оформить прихватки. Все эти мелочи имеют большое значение. Они создают неповторимую атмосферу в доме.
Основные правила сервировки
Начнем с текстиля. Не экономьте на нем. Недорогой тонкий текстиль или одноразовый ПВХ выглядят дешево и сразу сводят на нет все старания по созданию атмосферы праздника.
Укладываем на скатерть или столешницу салфетку для каждого гостя и ставим на нее посуду, приборы и стекло.
Слева, чуть наискосок, нужно положить маленькую тарелку для хлеба или пирожков. Она не обязательна, но если предполагается средиземноморская кухня, где много вкусного соуса, обязательно положите ее. Соус по правилам этикета можно собирать кусочком хлеба руками.
Раскладываем приборы
- Справа кладем суповую ложку, ножи для закусок и основного блюда.
- Слева: вилки
- За тарелкой кладется ложка для десерта.
Стекло расставляем справа от тарелок, по диагонали по мере использования и в зависимости от того, что предполагается в барной карте.
Первой ставится посуда для аперитива — напитков, которые возбуждают аппетит. Это может быть шампанское, коктейли, ликеры.
Далее устанавливаем бокалы для:
- Белого вина под закуски и рыбные деликатесы — среднего размера, узкие;
- Воды. Они похожи на предыдущий, но выше;
- Красного под основное блюдо — широкие, большие.
Раскладка тарелок и столовых приборов. Источник фото: pinterest.ru
Если вместо воды (например детям) планируется лимонад, замените на высокий стакан. Наконец, дежестив. Это крепкие алкогольные напитки: виски, коньяк, крепкие ликеры, которые подчеркивают приятное послевкусие от праздничного обеда или ужина.
Особенности 2022 года
Покровителем следующего года будет чёрный водяной Тигр. Это сильное и волевое животное. Он любит все натуральное и поэтому в декоре нужно использовать, по возможности, только естественные материалы.
Так же Тигр любит домашний уют. Поэтому Новый 2022 год лучше отмечать в домашней обстановке в кругу родных и друзей
Именно поэтому, нужно уделить особое внимание убранству новогоднего стола
Тотем любит свободу и простор. По этой причине на столе лучше не размещать одновременно много блюд. Если можно, то лучше подавать блюда на Новый год в несколько этапов.
Тигр любит мясо и овощи. Их на столе должно быть в полном изобилии. Тоже касается и мучных блюд и десерта. Ведь, хозяин года любит не только мясные продукты, но и выпечку.
На новогоднем столе должны быть представлены все типы блюд:
- салаты:
- закуски;
- горячее;
- мясные, рыбные блюда;
- мясные, рыбные, сырные нарезки;
- мучные изделия, разнообразная выпечка и десерт;
- всевозможные напитки, включая алкоголь.
Несмотря на то, что Тигр любит новшества, лучше украсить дом и стол традиционным образом. Стол должен быть большим и удобным. На нем обязательно должна быть скатерть. Желательно чтобы она была из натуральных тканей. Среди блюд можно разместить фигурки будущего тотема. Они могут быть из любого натурального материала: дерева, керамики и т. п.
Каких блюд не должно быть на столе
Поскольку символом грядущего года станет Бык, на столе ни в коем случае не должно быть блюд ни из говядины, ни из телятины. Запрещаются также рецепты с использованием телячьей печени и ей подобного. В этом году в праздничном меню не найдется места:
- Горячим мясным блюдам из говядины и телятины (жаркому, стейкам и бифштексам);
- Паштетам на основе телячьего мяса и печени;
- Холодцу и заливному.
Вместе с говяжьим мясом под запрет также попадает желатин и любые блюда с его использованием, поскольку для его изготовления используют перемолотые кости крупного рогатого скота. Стоит исключить из планов не только некоторые мясные блюда, но и десерты: торты и желе на основе желатина.
Касательно характера Быка, в приготовлении и особенно украшении блюд стоит придерживаться простоты и лаконичности. Символ грядущего года настороженно относится к сложным рецептам, таким как фуа-гра или фондю. Вместо сложных форм лучше сделать маленькие акценты в декорировании: веточки пряных трав, кусочки сухофруктов и орехи.
Бык также не приветствует большое количество алкоголя на праздничном столе, особенно крепкого. Лучше взять одну бутылку, но действительно качественного, например, вина, и получать от него настоящее удовольствие весь вечер.
Нелишние советы
Обилие и разнообразие вкусных блюд и напитков – непременное условие для создания хорошего настроения гостей. Приоритетными на столе окажутся приготовленные вариации мяса и мясные компоненты в салатах, бутербродах, нарезках. Дополнят картину торжества овощи, фрукты и мелкие закуски.
Блюда подаются в нужной последовательности. Доступ к ним встречающих Новый год должен быть неограниченным. Расставляются предметы и пища с учетом потребностей всех сидящих за столом.
Многоэтажное ярусное блюдо выручит в случае удобного и торжественного расположения сладостей и фруктов. Оно также позволит сэкономить место на столе.
Закуски «на один зубок» лучше сервировать шпажками, украшенными изображениями символа года.
К каждой салфетке нужно прикрепить именную табличку – так гостям будет проще усесться за стол. Уместны и таблички на каждой тарелке (рядом с ней) с выполненными на них изображениями животного – правителя наступающего года.
Не помешает и вручение каждому гостю презента в виде миниатюрного животного из дерева, ткани, глины. Завернутый в золотистую упаковку подарок можно также положить возле персональной тарелочки каждого гостя.
Первую ночь года встречают за красиво украшенным и сервированным столом. А многообразие сытных и вкусных блюд спрогнозирует изобилие еды на круглый год.
Декор блюд
Праздничная оформление блюд может занять некоторое время, но нарядный вид салатов или необычно украшенный торт очень важны для создания новогоднего антуража.
Украшение салатов
Изысканно украсив любимые салаты, несложно придать застолью необычный вид:
- оригинальные картинки выкладывают с помощью разноцветных овощей и продуктов (зеленый горошек, кукуруза, гранатовые зерна);
- салаты из морепродуктов выкладывают на блюдо в виде шишек или елочки.
Не все любят эксперименты с новыми рецептами. Веселое украшение знакомых блюд – отличный вариант для создания новогоднего настроения.
Украшение новогоднего стола 2020 цветами
Декор новогоднего стола
Красивые нарезки из мяса и фруктов
Красиво оформленное мясное ассорти выглядит аппетитно и вызовет восторг у гостей. Оригинальную композицию создают из разных видов колбас или мясных закусок, нарезанных тонкими ломтиками и свернутыми в трубочки, конусы. Свежая зелень, болгарский перец идеально дополнят блюдо.
Праздничное оформление мясной нарезки
Самый простой декор из фруктов можно создать в виде букета. Процесс пошагово:
- спелые плоды нарезают на кусочки;
- нанизывают на шпажки;
- складывают в красивую вазу.
Или на нарядной тарелке просто подают фруктовое канапе на шпажках.
Украшение новогоднего стола 2020 в стиле модерн
Декор новогоднего стола
Оригинальная подача десерта
Забыть о десертах в Новый год или Рождество невозможно. Естественно, что сладкие блюда создают в форме елочных украшений, елок, снеговиков. Традиционные торты украшают безе в виде снеговиков, разноцветными желейными звездочками. Свежие фрукты на тортах декорируют взбитыми с сахаром белками, напоминающими снежные пики.
Новогодний десерт и сладкое угощение
Искусный сервировочный дизайн, аппетитно украшенные блюда, сделают новогодний праздник ярким и незабываемым.
Посуда Новогодний праздник 2021 фото
Посуду нужно поставить соответствующую, праздничную. Идеально смотрятся на новогоднем столе наборы посуды, оформленные в новогодней тематике, с принтом или просто однотонные с золотой каймой. Белый фарфоровый комплект посуды удачно подчеркнет яркие и красивые новогодние блюда и нарезки из рыбы, колбас, фруктов и овощей.
Также стоит позаботиться о приборах и фужерах. Приборы можно завернуть в салфетку и перевязать фигурной ленточкой, стразами, украсить натуральными еловыми веточками и снежинками. Декор играет огромную роль в праздновании Нового года. Елочные шары, новогодняя елка и шишки с веточками могут украсить любое помещение, придать ему невероятного шарма, сияния и настроения.
Обряды в Сочельник и на Рождество
В давние времена этот период символизировал начало нового солнечного цикла, поэтому важно было встретить его правильно. В Сочельник хозяин дома должен проснуться как можно раньше, чтобы разжечь в доме огонь
В современных условиях таким огнем может стать обычная газовая плита, но разжигать ее следует спичками, а не зажигалкой.
Чтобы не опаздывать в течение года, заранее нужно навести дома полный порядок, разложить все вещи по своим местам. Семья должна быть дома в полном составе
Особое внимание нужно уделить оформлению стола. Ножки праздничного стола следует обвязать цепью, чтобы хозяйство было крепким
Также в доме должен стоять «дидух» – сноп из пшеницы, ржи или овса, символизирующий оберег рода и благосостояние.
Перед началом застолья хозяин дома кормит всех животных и приглашает все стихии за праздничный стол. Затем следует нарисовать на дверях кресты пресным тестом, а старшему члену семьи полагается зажечь на окне свечу.
Перед приемом пищи нужно помолиться. Сразу садится за стол нельзя – нужно отряхнуть стулья, потому что в Рождество души умерших приходят в свои дома. Чтобы не сесть на душу, сидение слегка отряхивают. Также на стол необходимо поставить две миски: одну – для умерших, другую – для отсутствующих членов семьи. Есть из этих тарелок запрещено.
Застолье начинается после появления на небе первой звезды – вестника радостной вести, а первым блюдом обязательно должна быть кутья. По традиции, дети должны отнести кутью своим крестным родителям.
Тест — Знаете ли вы, как накрыть новогодний стол в год Крысы для денег и удачи
Что должно быть на столе в Новый год 2022
Задумываясь об украшении праздничного стола, не стоит забывать и о меню. Традиционно считают, что праздничный ужин должен поражать изобилием. Наличие на столе большого количества блюд, по преданию, помогает достичь благосостояния, счастья, достатка в новом году. При этом, выбирая угощения, нужно ориентироваться на символ года, на рекомендации астрологов.
2022 год пройдет под покровительством Водяного Тигра. Весьма уместными будут фрукты и овощи, а также салаты, приготовленные из них. Нужно поставить на стол корзинку с мандаринами, апельсинами
Такой яркий цвет привлечет внимание и задобрит символ года. Мясные блюда должны быть в меню обязательно
Стоит выбирать курицу, свинину, говядину. Не рекомендуют подавать дичь.
На столе обязательно должны присутствовать салаты, а также сладкие блюда, десерты, напитки. Рыбу тоже можно подать к ужину. Выбирая меню, стоит ориентироваться и на цветовую гамму, которая подходит для встречи Нового года 2022. Например, будут очень кстати коктейли с добавлением голубого ликера, напитки белого цвет, а также блюда, посыпанные светлыми посыпками. Салаты в форме головы тигра поднимут настроение, удивят гостей.
Оранжевый и желтый считают подходящими оттенками для встречи 2022 года, а вот от красных цветов стоит отказаться. Это касается не только выбора текстиля и украшений, но и блюд. Например, лучше не класть на стол закуску в виде половинок помидоров, изображающих шляпки мухомора.
Украшение стола на Новый год 2022 должно быть продумано максимально тщательно. Выбор стилей и цветовой гаммы очень широкий. Нужно подобрать то, что нравится, что гармонирует с обстановкой в доме. Некоторые украшения можно сделать и своими руками. Это придаст интерьеру особый шарм и создаст неповторимую атмосферу уюта и, вместе с тем, праздника.
Мне нравится3Не нравится
Новогоднее украшение 2020 идеи
Блестящий декор, вазы с еловыми ветками, новогодними игрушками, шарами, подсвечники, символические фигурки, сувенир Крыса, Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик, стаканчики со свечками и бумажный декор в новогодней тематике украсят праздничный стол. Украшение может зависеть от вашей фантазии, можно взять идеи с интернета. Сегодня продают готовые сувениры и атрибуты для декора Новогоднего стола, но можно с легкостью сделать украшения своими руками из фольги, бумаги, картона, шишек, орешков, пайеток, шариков, страз, бантиков и других подручных средств.
В грядущем 2020 году Белой Крысы доминирует серебристый и белый оттенки, поэтому символы должны иметь похожие оттенки, как и декор елки. Серебристые снежинки, подсвечники будут гармонично контрастировать на яркой скатерти, украшать также можно еловыми зелеными веточками, которые собраны в композицию или сделаны в виде маленькой декоративной елочки.
На стол можно поставить пару светодиодных композиций, которые заиграют в новогоднюю ночь яркими огоньками. Большой выбор подобных декоративных предметов можно найти в Фикс-прайсе и подобных ему магазинах. Они выполнены в стильном и ярком дизайне, дешево стоят, поэтому купить такой декор может позволить себе каждая семья.
Как красиво украсить на Новый год 2022 стол: идеи с фото
Подготовка к празднованию Нового Года – это всегда приятные хлопоты для любой хозяйки. Начинать продумывать все детали сервировки и украшения праздничного стола нужно за несколько недель или даже месяцев, чтобы в самый ответственный момент ничего не забыть, не бегать по магазинам в поисках необходимого текстиля или декора.
Праздничный стол должен выглядеть не так, как в будни. Удивлять родных и гостей нужно не только вкусными блюдами, но и эффектной сервировкой, выбором красивого текстиля и украшений. Помимо скатерти или салфеток, а также персонников, на столе должны быть яркие новогодние украшения. Именно они дарят ощущение праздника.
Украсить стол можно небольшими еловыми ветками, размещенными в его центре, снежинками из салфеток, яркими свечами и интересными композициями. Дизайнеры предлагают очень много вариантов. Каждая хозяйка сможет найти для себя что-то подходящее.
Поверх привычной скатерти можно положить яркую дорожку и салфетки. Внешний вид стола сразу же преобразится. Акцент можно сместить и на стулья
Яркие чехлы привлекут внимание, помогут создать праздничную атмосферу. Если нет возможности их сшить, можно ограничиться красными или зелеными ленточками с колокольчиками
Дорогая фарфоровая посуда подчеркнет важность события. Если в арсенале только белые тарелки, не стоит переживать по этому поводу
Можно очень интересно это обыграть.
Из белых тарелок получается отличный снеговик. Нужно поставить одну над другой. Желательно, чтобы верхняя была поменьше. Глаза на верхней тарелке и пуговицы на нижней стоит сделать из половинок маслин. Нос можно изобразить, положив кусочек отварной моркови. Вилку и нож стоит сложить таким образом, чтобы они изображали руки снеговика. Шляпку можно сложить из салфетки. Такая необычная сервировка понравится не только детям, но и взрослым.