Вариант с полуостровом
При планировании полуострова важно соблюдать компактность расположения кухонной мебели. Оптимальная модель варианта с полуостровом предусматривает разделение зон работы:
- хранение запасов (холодильник и морозильная камера, шкаф для круп);
- участок для мытья посуды (посудомойка с небольшим участком, удобным для размещения посуды);
- подготовительная зона (столешница с раздвижными тумбами и ящиками для хранения приборов);
- пищевая зона (духовка, совмещенная с плитой, над которой оборудована вытяжка, где вентиляционный канал скрыт верхними полками).
В варианте с полуостровом рабочую поверхность многофункционального стола можно оборудовать как столовую.
При планировке кухни следует учитывайте особенности расположения:
- Микроволновка. Оптимальная дистанция размещения прибора— не ниже 10 см от плеча.
- Духовка должна быть на уровне груди, чтобы видеть процесс приготовления пищи не нагибаясь.
- Посудомоечная машина. Идеальное место — это пристроить ее под столешницей мойки.
- Холодильник. На расстоянии не более 1,5 метра от основных рабочих поверхностей с условием, чтобы дверцы открывались к стене. Например, в углу возле окна.
- «Остров» как отдельный стол больше подходит для хранения продуктов, приборов и в качестве рабочей поверхности приготовления пищи. Монтировать здесь мойку и плиту неудобно, брызги будут попадать на пол.
- Столешница. Высота рабочей зоны должна быть не более 15 см от согнутого локтя. Размер длины стола до 1 метра. Чтобы сэкономить площадь можно встроить стулья в полуостров и использовать его как обеденный.
- Ширина прохода между шкафами и «островом» должна быть от 80 до 120 см, чтобы поместилось два человека.
- Место столешницы можно расширить с помощью встроенной посудомоечной машины.
- Варочная поверхность может быть либо на уровне стола, либо ниже не более чем на 10 см — это считается оптимально удобным расстоянием для рук.
- Газовую плиту лучше всего расположить на расстоянни 50 см от окна и больше. Это поможет избежать случайного тушения огня ветром или возгорания занавесок.
- Между плитой и мойкой расстояние должно быть не менее 60 см, чтобы брызги воды не тушили огонь.
- Хорошее место для мойки в непосредственной близости к углу возле окна. Там же можно расположить часто используемые бытовые приборы.
- Вытяжку лучше вешать на дистанции 60-70 см от плиты.
- Шкафы идеально поместятся под потолок. Это удобно для редко используемой посуды.
- Розетки. Незаменимая вещь при правильном планировании эргономики рабочего стола. Их лучше распределить по группам и подключению к «своим» приборам. Чтобы предусмотреть легкий доступ, идеальный вариант — монтирование розеток сбоку или снизу за выдвижными ящиками.
При планировании эргономики кухонного пространства нельзя забывать об экономичности, рациональности и комфорте. Хаотичная дислокация рабочих зон, непродуманное расположение мебели создает негативное впечатление о хозяйке кухни. Такая организация рабочего места повышает утомляемость в процессе приготовления, что сказывается на настроении и качестве блюд.
Удобные решетки на варочной поверхности
Еще один важный момент в газовых варочных панелях связан с материалом и формой решеток. Для газовых плит и варочных поверхностей используются два вида решеток: чугунные и стальные. И первая, и вторая разновидности имеют свои плюсы и минусы, которые обязательно нужно учитывать при выборе новой техники — это поможет вам выбрать оптимально подходящий вариант встраиваемой варочной панели.
Обратите внимание: Решетки должны хорошо фиксироваться на варочной поверхности. Они должны оставаться неподвижными в любой ситуации, даже если по их поверхности передвигать очень тяжелую кастрюлю
Это вопрос безопасности, так что обязательно проверьте этот момент перед покупкой понравившейся вам модели.
Решетки из эмалированной нержавеющей стали очень легкие, так что их несложно поднимать и переставлять. Срок службы у них приличный, но из-за постоянного интенсивного нагрева в сочетании с большим весом полных кастрюль такие решетки через несколько лет могут начать понемногу деформироваться. Зато они очень гладкие, поэтому даже самая тяжелая кастрюля по ним будет скользить легко, не цепляясь за выступы и фактуру, что особенно удобно для людей, которым нельзя по медицинским причинам поднимать тяжести.
Решетки из чугуна обладают более высокой теплопроводностью, очень устойчивы к воздействию высоких температур и просто невероятно долговечны. Но они более тяжелые. Их вес, конечно же, не запредельный, но ощутимый. Кроме того, чугунные решетки, как бы это парадоксально не звучало, довольно хрупкие — сам по себе этот материал очень прочный, но при резких перепадах температур, например, если сильно разогретую решетку облить ледяной водой, она может лопнуть. Также чугун может разбиться от сильного точечного удара. Но если соблюдать все правила безопасности, поддерживать варочную панель в чистоте и аккуратно обращаться со съемными решетками, то такое устройство прослужит вам очень долго и будет просто безукоризненно удобным в использовании.
Учитывайте эти моменты при выборе и покупке варочной панели, и новая техника станет удачным приобретением. Приятных покупок и вкусных гастрономических экспериментов, друзья!
Хотите больше полезных советов от Блога Comfy? Тогда добавьте нас в закладки, и все полезные советы, крутые идеи, лайфхаки и обзоры нашего Блога всегда будут у вас под рукой! Да, а еще обязательно загляните в — новости из мира гаджетов, интересные факты, юмор и конкурсы с отличными призами не дадут вам заскучать. Тут интересно
Как нельзя ставить бытовую технику на кухне
Для любой хозяйки кухня – это особое место, где проводят много времени. Поэтому все девайсы должны здесь удобно размещаться. Идеально, если бытовая техника будет встроенной. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому еще на этапе планирования покупки рекомендуется подумать, где она будет стоять.
Первое, что нужно помнить, нельзя ставить бытовую технику вплотную к стене или другому прибору. Величина зазора должна составлять 1-2 см или более. Исключение делают только для встраиваемых приборов. В таком случае их разделяют фасадами или перегородками.
Решая, куда поставить холодильник, необходимо помнить, что рядом не могут быть:
- духовки;
- плиты;
- радиатора или других источников тепла.
Не рекомендуется ставить его возле окна, особенно, если оно выходит на южную сторону. Слишком теплый воздух спровоцирует частое включение компрессоров и повышение температуры внутри техники. Поэтому со своей основной функцией – охлаждением – холодильник будет справляться хуже. Так же его нельзя ставить вплотную к стене. Между задней стенкой и стеной должно быть около 10 см.
Расстояние от газовой плиты до других предметов бытовой техники и розеток – минимум 15 см. Электрическую допустимо ставить ближе. Вытяжка всегда располагается непосредственно над плитой или варочной панелью.
Духовку нельзя располагать слишком близко к холодильнику или морозильной камере. Минимальное расстояние между ними должно составлять 10-15 см. На какой высоте разместить духовой шкаф, зависит от предпочтений хозяйки. Специалисты не советуют делать это слишком высоко или наоборот низко. В таком случае бытовой техникой будет неудобно пользоваться.
Электрический чайник допускается ставить на любое место, за исключением столешниц под навесными шкафами. Это связано с тем, что горячий пар во время кипения воды поднимается вверх и может испортить поверхность фасада.
Относительно расстановки других популярных бытовых приборов, специалисты дают следующие рекомендации:
Микроволновка. Не следует зажимать ее другими предметами (мебелью или техникой). Исключение делают только для интегрированного гаджета.
Кофеварка. Строгих правил по размещению кофеварок нет
Единственное, на что нужно обращать внимание – это ее конструкция. Если загрузка воды и зерен осуществляется сверху, то здесь требуется достаточно свободного места для комфортного открывания прибора.
Тостер
Не может стоять непосредственно возле плиты, морозильной камеры. Также тостер не нужно ставить на подоконник, рядом со шторами.
Соковыжималка. Не нужно ставить рядом с варочной панелью.
Гриль. Рекомендуют поставить подальше от других предметов бытовой техники.
Мощность бытовой техники и выбор типа розеток
Информация о мощности бытового прибора находится на его корпусе и в инструкции по эксплуатации. Это ключевой параметр для выбора типа электророзетки. Зная его, вы сможете рассчитать силу тока в амперах (А) конкретно для данного прибора и правильно подобрать к нему розетку.
Современные розетки для жилых квартир напряжением 220 вольт рассчитаны чаще всего на максимальный ток в 10 или 16 ампер. Но есть и более силовые: на 25 или 32 ампера.
Сила тока (I) в амперах (А) определяется по формуле: I = P / (U х cosΨ), где:
- Р – мощность электроприбора в ваттах (Вт);
- U – напряжение в электрической сети в вольтах (В);
- cosΨ – коэффициент мощности (примерно равен 0,95).
Примерный перечень мощности наиболее распространенной встроенной техники для кухни:
- варочная панель – до 10 000 Вт;
- духовой шкаф – до 4000 Вт;
- посудомоечная машина – до 2700 Вт;
- стиральная машина – до 2300 Вт;
- холодильник – до 500 Вт;
- вытяжка – до 150 Вт.
Здесь приведены максимальные значения, на практике они бывают значительно меньше. Поэтому правильнее всего выбирать розетки согласно мощности конкретного бытового прибора.
Обычно для варочных панелей применяются розетки на 25 или 32 А, для духового шкафа – на 16 или 32 А, для вытяжки и холодильника – на 10 А, для остальной встраиваемой техники – на 16 А.
Как расставить на кухне мебель с гарнитуром островного типа
Отдельно стоящие модули гарнитура возможно установить исключительно в крупногабаритной кухне. «Как правильно расставить мебель островного типа» – вопрос, на который дизайнеры предлагают много вариантов ответа:
В центре комнаты предусматривается установка многофункционального модуля, состоящего из широкой столешницы, тумбы с полками открытого и закрытого типа. В зависимости от индивидуальных предпочтений рабочая поверхность оборудуется раковиной, варочной панелью. На расстоянии вытянутой руки от мебельного острова размещаются остальные части гарнитура. При такой расстановке следует выбирать удаленное место от входа и обеденной группы, чтобы он не мешал проходу.
Многофункциональный модуль в центре кухни
В углу кухни рационально организовать уединенное рабочее место хозяйки. По периметру стен актуально расставить шкафы для хранения кухонных принадлежностей. На небольшом расстоянии от гарнитура разместить остров, совмещенный с обеденным столом или барной стойкой. Это позволит оптимизировать затраты времени на сервировку и подачу блюд во время трапез.
Функциональный островок с барной стойкой
Стильно выглядящий кухонный остров относится к изыскам интерьерной моды. Чтобы подчеркнуть инновационный облик мультифункционального пространства, актуально подобрать комплектующие, созданные по последним технологиям:
- мойку со сверхчувствительным смесителем, способным автоматически функционировать в зависимости от тактильных прикосновений;
- раздвижные или самозакрывающиеся дверцы;
- фурнитуру, замаскированную внутри мебельного фасада.
Кухонный островок с скрытой фурнитурой
Гарнитуры островного типа занимают много места, но создают максимальное удобство в процессе готовки. Вся бытовая техника, посуда, столовые приборы находятся в зоне комфортной досягаемости, что крайне удобно для повара. Монолитный мебельный остров может быть исполнен в форме прямоугольника, трапеции, полукруга или квадрата. Конфигурация гарнитура островного типа должна симметрично смотреться в тандеме с другими предметами мебели.
Правильное планирование эргономики на кухне
- Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
- Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
- Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
- П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
- Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.
Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.
Духовка и плита
Когда речь заходит о духовках, внешний вид часто является решающим фактором. Несомненно, важный элемент, но стоит также учитывать и другие особенности. Каков ваш кулинарный стиль и уровень знаний? Предпочитаете газ или электричество? Кто будет чистить плиту? Если вы любите готовить, индукционные или газовые плиты с конвекционными духовками предоставляют наибольший контроль. Конвекция менее энергоэффективна, но предоставляет более равномерное распределение тепла. Если вам нужен простой прибор, который нагревает еду – электрическая плита с духовкой самый популярный вариант, благодаря цене и экономии пространства.
Основные сведения
Электромонтаж, как и сантехнические работы, выполняется на самых ранних этапах ремонта. В идеале, его необходимо осуществлять до начала черновой отделки. Проектировочные работы и прокладку проводов следует выполнять по определенным правилам:
- все открытые концы кабелей (скрутки, соединения клеммами и т.д.) должны быть тщательным образом заизолированы посредством соответствующих материалов;
- монтаж розеток и распределительных коробок необходимо проводить в легкодоступном месте;
- прокладка проводов должна производиться по строго вертикальным и горизонтальным линиям;
- выключатели и розетки необходимо располагать не ближе, чем 500 мм от металлического оборудования, водопровода и газопровода.
Правильная разводка на кухне предполагает скрытие проводов в заранее подготовленные для этого каналы в стене. Открытое их размещение недопустимо, этого требуют правила пожарной безопасности. Именно поэтому любые идеи «пропустить» провода, например, по полу, поверх кухонного гарнитура или внутри шкафчиков должны быть отброшены.
Это интересно: Удлинение светодиодной ленты 5 метров на 1,5 метра — освещаем детально
Что нужно помнить при покупке бытовой техники для кухни?
- Нет проверенных и надежных компаний – более высокая цена не гарантирует бесперебойную работу. Перед покупкой ознакомьтесь с мнением других пользователей.
- Только те функции, которые вы будете использовать – чем больше функций у данной модели оборудования, тем выше его цена. Однако может оказаться, что многие полезные на первый взгляд функции никогда не будут использоваться вами. Зачем переплачивать?
- Срок гарантии – при выборе бытовой техники рекомендуется выбрать модель с более длительным гарантийным сроком за счет дополнительных функций, которые вам не нужны. Вы также можете использовать опцию для продления гарантии, предлагаемой магазином. Тем не менее, вы должны сначала изучить правила такой услуги в деталях (обычно это просто страхование).
- Соответствующие характеристики вытяжки – эффективность вытяжки должна быть тем больше, чем больше поверхность вашей кухни. Стоит выбрать более мощную модель, особенно если наша кухня открыта для гостиной .
- Размер посудомоечной машины соответствует количеству членов семьи. Для одного человека или пары достаточно 45 см посудомоечной машины. Если в вашем доме больше людей, вы можете подумать о покупке модели 60 см.
- Сравните энергопотребление – перед покупкой полезно сравнить классы энергосбережения отдельных моделей и рассчитать, окупит ли вас покупка более дорогого, но более экономичного устройства или нет.
Многие люди задаются вопросом, приобретя устройство из более низкой ценовой категории, получат ли они хороший и беспроблемный продукт. Однако вы должны помнить, что в настоящее время бытовые приборы обычно «складываются» из одних и тех же частей. Крупные и мелкие компании используют одних и тех же поставщиков обогревателей, стекла, агрегатов или других компонентов, предоставляя только готовое устройство со своим логотипом.
Поэтому из-за интенсивности отказов устройств практически всех производителей стоит выбирать модели с самым длительным гарантийным сроком. Также следует помнить, что чем больше функций имеет данное устройство, тем больше элементов может выйти из строя.
Частые поломки при использовании тостера
Полезно будет знать, что помимо таймера и стартового рычага в строении тостера есть два отсека для хлеба, и внутри него с обеих сторон размещены нагревательные элементы – нихромовые спирали.
Кнопку остановки жарки можно считать размыкателем цепи – остановить приготовление можно и до того, как сработает таймер. У некоторых тостеров есть датчик температуры, без него ремонт окажется более простым. В совокупности у тостера 3 нагревателя: центральный двухсторонний, правый и левый односторонние.
Простые поломки:
- Прямо под отверстиями есть поднос для осыпавшихся крошек, но бывает и так, что они попадают туда, где расположены электронные компоненты. Если поломка случилась из-за этого, достаточно просто разобрать тостер и хорошо его прочистить. Винты обычно находятся под резиновым покрытием ножек, которые можно просто открутить. На этом этапе пользователю откроется вид нижних контактов. Вообще с такой проблемой всегда нужно быть осторожным – слишком большое количество мелких крошек может стать причиной возгорания. Для очистки обычно используют мягкую кисть или тряпку.
- Если на спирали нагревательных элементов попадёт бумага, проволочки нагревателя могут сгореть. В этом случае прибор самостоятельно не починить. В основной массе случаев тостеры ломаются из-за магнитов. Здесь нужно будет искать неисправность на поверхности печатной платы и, соответственно, устранять её. Если быть точнее, во внутренней части электроприбора есть микросхема и резисторы, а отсутствие конденсаторов как раз позволит любому человеку со знанием основ электроники справиться с проблемой.
- Недостаточное питание электричеством электромагнита, из-за чего корзина может не прижиматься до конца и требуется установить регулятор в среднее положение. Трудность не исчезнет, но пожарить тосты в этот раз будет возможно.
Как разобрать тостер своими руками
В первую очередь, нужно убедиться, что прибор отключен от электросети. Затем следует действовать пошагово.
- Тостер переворачивается, вытаскивается лоток, где скапливаются крошки.
- Снимается рукоятка, опускающая корзинку для хлеба.
- Прибор переворачивается, откручиваются все винты.
- Раздвигаются стенки, полностью снимается лоток, затем снимаются стенки.
- Отжимаются лепестки.
- Снимается пластина с нагревательным элементом.
В заключении стоит отметить, что разбор тостера своими руками является достаточно простой работой. К тому же, в Интернете можно найти несколько видео по заданной теме. А чтобы с данным прибором было меньше проблем, покупать лучше тостеры проверенных фирм, таких как Tefal или Bosch.
Как правильно расставить технику на маленькой кухне
Если кухня имеет небольшую площадь, максимальное пространство выделяют под рабочие поверхности – раковину с посудомоечной машиной устанавливают рядом, а духовку выносят под варочную панель.
Холодильник устанавливают с краю или в углу, чтобы не загромождать пространство. Мелкие бытовые приборы можно разместить в навесных шкафах кухонного гарнитура. При недостатке места микроволновую печь встраивают или располагают вверху холодильника.
Крупную бытовую технику обычно встраивают, а для мелкой делают специальные полочки, чтобы максимально разгрузить рабочую столешницу. Чтобы освободить еще несколько драгоценных сантиметров, выбирают узкие варочные поверхности и духовые шкафы, а также вытяжки, которые располагаются сбоку или сзади плиты. Все перечисленные рекомендации, позволят создать уютную и эргономичную обстановку на кухне.
-
Как обыграть пустую стену на кухне — идеи дизайна и украшений
-
Пробковый пол на кухне: преимущества и недостатки
-
Как украсить окно на кухне — оформление интерьера и декорирование
-
Дизайн потолка в гостиной совмещенной с кухней — идеи зонирования
Электрочайник не отключается автоматически
Данная неисправность выражается в том, что поле вскипания воды не происходит автоматического отключения электрочайника. Такое может произойти, если крышка чайника не закрыта или закрыта неплотно. Но если прибор не отключается при нормально закрытой крышке, то причин несрабатывания системы автоотключения может быть две:
- накипь или какой-то посторонний предмет закрыл отверстие, по которому пар поступает к температурному датчику;
- вышла из строя система автоотключения, и её нужно проверить визуально, для чего придётся разобрать чайник.
Аппарат не включается
Пользователь может столкнуться с ситуацией, когда электрочайник перестал включаться. Распространённые причины такой неисправности следующие:
- неисправен шнур электропитания, чтобы убедиться в этом, необходимо прозвонить его тестером;
- окислились или прогорели контакты на подставке — эта неисправность определяется визуально;
- пришёл в негодность выключатель — для идентификации данной неисправности придётся разобрать чайник.
Перегорание ТЭНа
Одной из наиболее часто встречающихся неисправностей является выход из строя ТЭНа. Если этот элемент дискового типа, т.е. составляет с дном ёмкости одно целое, то заменить его нельзя из-за конструктивных особенностей. В этом случае придётся не решать вопрос, как починить чайник, а покупать новый электроприбор. Если же ТЭН установлен открыто над дном чайника, то его можно заменить. Впрочем, конструкции с открытым ТЭНом встречаются нечасто.
Медленный нагрев жидкости
Нередко после длительной эксплуатации электрочайника он начинает слишком медленно нагревать воду. Как правило, причиной является появление толстого слоя накипи на нагревательном элементе. В результате ТЭН больше разогревает эту накипь, чем воду. Такая ситуация неприятна ещё и тем, что ведёт к ускоренному прогоранию контактов, а также к выходу из строя ТЭНа электрочайника.
Устройство отключается преждевременно
Ещё одна типовая неисправность — автоматическое отключение аппарата, когда вода в нём ещё не закипела. Эта проблема также связана с чрезмерным накоплением накипи в ёмкости. При этом ТЭН в основном нагревает скопившуюся накипь, а не воду, и сам при этом сильно разогревается. В такой ситуации срабатывает защита от перегрева и электрочайник автоматически отключается, не успев вскипятить воду.
Протечка воды
Одна из довольно частых причин ремонта электрочайника, особенно бюджетных моделей от малоизвестных производителей — постоянная протечка воды из отделяемой ёмкости. Причиной проблемы может быть некачественная сборка устройства, а также сильный износ уплотнителей (или же некачественный уплотнитель). В любом случае для выявления и устранения причины протечки придётся разобрать протекающий аппарат. Иногда протечка образуется из-за трещины в пластиковом или в стеклянном корпусе. В этом случае, если трещина небольшая, течь устраняют при помощи герметика.